Меню

Топ самых эффективных упражнений для упругих ягодиц в домашних условиях

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
23 мин.
eye
Просмотров
4616
calendar
Опубликовано
09.11.2022
Подпишись на полезную рассылку
Оставь e-mail, и мы тебе пришлем чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}
Подтянутые и упругие ягодицы — это не просто красиво и модно. От ягодичных мышц зависит общее физическое состояние человека, его выносливость, осанка, сила. Поэтому так важно всегда держать их в тонусе.

Статью о том, как быстро накачать мышцы ягодиц, мы начнем с краткого курса анатомии. Понимаем, что читать про анатомию не слишком интересно, а иногда и скучно. Но это тот случай, когда мы настоятельно рекомендуем тебе узнать, как устроены ягодичные мышцы. Хотя бы затем, чтобы понимать, какие упражнения наиболее подходящие и эффективные для прокачки ягодиц.

девушка
Читая статью дальше, ты узнаешь эффективные упражнения для прокачки ягодиц. Источник: pexels 

Анатомия ягодичных мышц

Ягодицы состоят из трех парных мышц – большой, средней, малой. 

Большая ягодичная мышца

Именно с этой самой большой и крупной мышцей мы ассоциируем ягодицы. Находится она над нижней и средней ягодичными мышцами и практически полностью их перекрывает. 

Ее функции: 

Мышца вовлечена в работу во время толчковых движений ногами, прыжков, зашагиваний, во время подъема по лестнице, при переходе с ходьбы на бег. Также работает при выполнении приседаний и всех упражнений, связанных с разгибанием бедра и туловища.

Средняя ягодичная мышца

Находится под большой ягодичной, будто «выглядывает» сзади и сбоку. Средняя мышца создает объем верхней части ягодиц и завершает их красивую форму. 

Основные функции:

Мышца активна при выполнении любых упражнений, связанных с подведением/отведением и вращением бедер, а также при начальной стадии ходьбы. При этом ее работа тесно связана с целой группой мышц-стабилизаторов корпуса.

Если о «ямках» на ягодицах ты знаешь не понаслышке, тренировка этой мышцы поможет тебе исправить ситуацию.

Малая ягодичная мышца

Своей формой напоминает среднюю ягодичную мышцу, но более тонкая и самая глубокая из трех мышц. Прощупать ее нельзя – малая ягодичная полностью перекрыта большой и средней ягодичными мышцами. 

Функции малой и средней ягодичных мышц аналогичны, и обычно они работают вместе: 

Значение ягодиц для твоего здоровья

Не для того нам даны ягодичные мышцы, чтобы только сидеть на них ровно.

Сильные ягодицы — это хорошая осанка, а значит, легкие лучше расправляются, к органам и тканям поступает больше кислорода.

Вспомни осанку гимнастов, когда они выходят на помост. А знаешь, какие слова им говорит тренер, отправляя спортсменов на старт? «Держи попу!»

девушки
Упругие и крепкие ягодицы очень сильно влияют на красивую осанку. Источник: pexels 

Крепкие ягодичные мышцы фиксируют таз, это напрямую влияет на положение позвоночника. При слабых ягодицах во время поворотов тела могут возникнуть опасные изгибы, что ведет к протрузиям и болям в пояснице.

У коленных суставов нет собственных мышц-стабилизаторов — они все сосредоточены в области ягодиц. Когда ты катаешься на коньках, прыгаешь, бегаешь, поднимаешься по лестнице, именно ягодичные мышцы обеспечивают равновесие. И чем они крепче, тем больше защищены твои колени.

Цель упражнений для ягодиц

Упражнения, нацеленные на ягодичные мышцы, помогут: 

Какую ягодичную мышцу надо прокачивать больше других

Каждая из ягодичных мышц отвечает за определенные функции, и если одна «недорабатывает», значит, мы не получим тот вид ягодиц, который мог бы быть. Поэтому, даже если мышца называется малой, это не значит, что ей можно уделять меньше внимания. 

Несмотря на то, что рельеф формирует большая ягодичная, при слабых внутренних мышцах, ягодицы будут  напоминать плохо надутый воздушный шарик, который сморщивается при каждом прикосновении. Поэтому, и малую, и среднюю надо тренировать также интенсивно, как и большую ягодичную мышцу – ведь все они одинаково отвечают за упругость и подтянутость ягодиц.

Можно ли кардинально изменить форму ягодиц и бедер

Изменить нельзя, а подкорректировать и улучшить общее состояния ягодичной зоны вполне возможно. Достаточно убрать лишний жир, изменив рацион, и подкачать мышцы эффективными упражнениями на ягодицы. Правда, есть еще и вариант с хирургической операцией, но это не наш путь. Ведь главное — здоровье и красота, а не наоборот. Кстати, мода на худышек проходит. Ура! 

Небольшая прослойка жира у женщины — это важнейший эндокринный орган, который поддерживает гормональный фон в норме. 

О том, как правильно питаться, ты можешь узнать здесьА сегодня мы поговорим о том, какие упражнения нужно включить в домашние тренировки, чтобы сделать ягодицы упругими и подтянутыми, а бедра – стройными. 

девушка
Домашние тренировки помогут сделать твои ягодицы красивыми и упругими. Источник: pexels 

Все, что тебе понадобится – два-три свободных квадратных метра и вес собственного тела. Тренировка займет не более получаса. Сложно выдержать 30 минут или нет времени? Сделай половину, но обязательно с разминкой и заключительной заминкой. Твои мышцы укрепятся, ягодицы обретут подтянутую форму.

Эффект ты заметишь уже спустя 3-4 недели. Но для закрепления результата нужно продолжать регулярно делать упражнения и дальше. 

Пять самых эффективных упражнений для роста ягодичных мышц

Самое важное: в начале тренировок во главу угла ставь технику выполнения упражнений для ягодиц. Правильно выполненное упражнение – гарантия результата. В противном случае можно не только не добиться желаемого эффекта, но и получить проблемы со здоровьем. И только после освоения правильной техники можно увеличивать количество повторений, использовать отягощения, ускорять темп выполнения упражнений. То есть различными способами увеличивать тренировочную нагрузку для формирования упругих и подтянутых ягодиц.

Ниже – пять самых популярных работающих упражнений для прокачки ягодиц. Все они учитывают анатомию ягодичных мышц, и поэтому их регулярное выполнение гарантирует эффект. Для новичков количество повторений 10-12 раз в каждом подходе. 

Приседания в различных вариациях

Это основа основ формирования упругих ягодичных мышц. Главное, выполнять приседания технически правильно.

девушки
Приседания - это основа формирования упругих ягодиц. Источник: pexels 

Выпады

Акцентированное упражнение на ягодицы и бедра. Варианты упражнений – в ходьбе, с выпрыгиванием, на тумбе, с гантелями. Особое внимание – технике выполнения.

Чем шире ты делаешь шаг и чем медленнее темп выполнения упражнения, тем лучше прорабатываются ягодичные мышцы. Усложненный вариант выпадов – упражнения с отягощением. В качестве утяжелителей могут быть гантели, а за их неимением – обычные пластиковые бутылки с водой или внушительные книги. 

Ягодичный мостик

Упражнение нагружает не только мышцы бедер и ягодиц, но и поясничный отдел, который также влияет на внешний вид.

девушка
Это упражнение дает нагрузку и на поясничный отдел, который также влияет на внешний вид. Источник: pexels 

Болгарские выпады

Это усложненный вариант классических выпадов, который используют для акцентированной проработки ягодичных мышц.

Следи за тем, чтобы вес тела не смещался вперед, и колени не выводились за линию пальцев ног. Центр тяжести должен быть посередине. В противном случае коленный сустав будет перенапряжен.

Подъем ног из упора лежа

Эффективное упражнение прокачивает не только ягодичные мышцы, но и пресс.

Избавят ли упражнения для роста ягодиц от целлюлита?

Целлюлит на ягодицах доставляет немалые страдания женщинам. Причем, не только тем, кто имеет лишний вес. В чем причина целлюлита, и как избавиться от него за месяц, читай здесь. 

три
Выпады - одно из лучших упражнений для прокачки ягодичной мышцы. Источник: pexels 

Самые лучшие результаты борьбы с апельсиновой коркой получают от выполнения упражнений, включающих в работу нижнюю часть тела. Выпады, приседания, ягодичный мостик хорошо нагружают мышцы ягодиц и ног – это как раз те упражнения, которые прокачивают ягодичные мышцы. В комплекс упражнений можешь добавить ягодичные махи. Выполнять их можно в нескольких вариантах – прямой или согнутой ногой, на боку, стоя, на четвереньках, в сторону прямой и согнутой ногой. Твои ягодицы получат максимальную нагрузку и начнут буквально «гореть».

Техника выполнения ягодичных махов


Оптимально ягодичные махи выполнять в конце тренировки, чтобы дополнительно «добить» проблемные зоны. 

Как влияют на ягодичные мышцы кардионагрузки

При упоминании кардионагрузок первое, что приходит на ум, — это бег. Но можно ли прокачать ягодицы с помощью бега? 

Когда ты бежишь, работают почти все группы мышц, и ягодичные – не исключение.  Нагрузку получают мышцы задней поверхности бедра, все ягодичные мышцы – большая, средняя и малая. Прорабатывается подвздошно-поясничная мышца, ответственная за сгибание бедра.

Но особого эффекта от обычного прогулочного бега не жди.

Ягодичные мышцы прокачиваются при беге высокой интенсивности, с ускорением, в гору, по ступенькам вверх-вниз. А также при выполнении специальных беговых упражнений – запрокидывание пятки за спину, с поднятием бедра.

девушки
Именно бег в гору или с ускорением дает нужный эффект при прокачивании ягодичной мышцы. Источник: pexels 

Если бег не относится к твоим любимым занятиям, обрати внимание на другой вид кардионагрузок – танцевальный фитнес. Танцы включают разные направления – латину, зумбу, хип-хоп и другие. Ягодичные мышцы получат хорошую нагрузку, а ты – прекрасное настроение. 

Авторские программы фитнес-тренеров FitStars для домашних тренировок

Кроме танцевальных программ, на нашем сайте целое созвездие тренировок, направленных на прокачку ягодиц и бедер.

«Круглая попа и плоский живот» – программа Ольги Дерендеевой состоит из 10 тренировок. С ее помощью ты не только подтянешь ягодицы, но и сделаешь талию более узкой и стройной. Из-за невысокой интенсивности тренировок программа доступна даже для начинающих.

Также для новичков разработала программу «Целлюлит, уходи» наш популярный тренер Иванна Идуш . В программе 15 тренировок по 20-25 минут. После каждой тренировки – день отдыха для восстановления. Это различные вариации выпадов, приседаний и других функциональных упражнений. Нагрузку, помимо ягодичных мышц, получат также мышцы спины, живота, рук. Результатом ты точно будешь довольна!

Следующий месяц можешь заниматься и закреплять достигнутое, тренируясь по программе Марины Бакшиевой «Ягодицы нон стоп». Выполни 15 тренировок с чередованием дней отдыха и спустя 30 дней ты не узнаешь свои ягодицы.

Чуть сложнее физическая нагрузка при выполнении серии упражнений «Бразильский орех». Авторская программа Анастасии Завистовской с таким «говорящим» названием состоит из 6 тренировок по 20 минут. В нее включены самые эффективные упражнения для формирования упругой попы. Ты можешь выполнять их каждый день или 3 раза в неделю – результат тебя порадует. Уточняем, 6 тренировок – это серия, которую надо повторить несколько раз.  

Каждая из 6 силовых и аэробных тренировок программы Полины Чекиной «Стройные ноги и упругие ягодицы» рассчитана на 30-35 минут. Идеальный вариант для тех, кто хочет качественно тренироваться, но ограничен во времени. Интенсивная нагрузка способствует жиросжиганию, а силовые упражнения прокачивают мышцы. Серию также следует повторить несколько раз. 

Здесь ты можешь посмотреть видео тренировку Полины на нашем YouTube канале

«Почему я качаю ягодицы уже несколько месяцев, но ничего не меняется?»

Добиться желаемого эффекта ты сможешь только при комплексном подходе:

девушка
Комплексный подход даст нужный результат в формировании красивых ягодиц. Источник: pexels 

Отсутствие результата говорит о том, что какая-то из этих составляющих не работает. Человек может много и правильно тренироваться, но из-за недостатка времени на восстановление мышцы не будут расти. Без контроля питания не приходится ждать эффекта от упражнений для ягодиц. И, конечно, нельзя накачать ягодицы без прогрессивного тренировочного плана, разработанного опытным тренером. 

Как накачать ягодицы правильно? Какие упражнения самые эффективные для прокачки ягодичных мышц?

Регулярное выполнение упражнений для ягодиц обеспечит желаемый эффект только при соблюдении трех правил – правильное питание, программа тренировок с эффективными упражнениями для ягодичных мышц, которая включает приседания, выпады, прыжки и полноценное восстановление.

Что посоветуете для роста ягодичных мышц? Как эффективнее накачать ягодицы – в зале или на домашних тренировках?

Главное – не место тренировок, а правильно подобранные упражнения для ягодиц, регулярные тренировки дома или в зале, полноценный сон и правильное питание. Помимо домашних тренировок и правильного питания, не забывай о косметических процедурах. Они ускорят формирование упругих ягодиц и бедер.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}