Почему не стоит практиковать веганство и отказываться от мяса, если вам за 60
Действительно ли веганство так полезно, как утверждают приверженцы растительной пищи? И как отказ от продуктов животного происхождения влияет на стареющий организм? На эту тему информации в открытых источниках явно маловато. Тем более интересно будет узнать о результатах американских исследований.
Веганы в пожилом возрасте — плюсы и минусы
Все чаще мы слышим призывы уменьшить употребление продуктов животного происхождения и постепенно переходить на растительную пищу. Среди преимуществ рациона, состоящего из продуктов растительного происхождения – улучшение усвоения важных питательных веществ и биологически активных соединений. Это, в свою очередь, влечет снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но всем ли стоит прислушиваться к этим рекомендациям?
В то время как молодым здоровым людям такая диета может быть действительно полезна, для пожилых отказ от продуктов животного происхождения несет определенные риски. И один из самых основных — саркопения. Так называют постепенную потерю скелетной мышечной массы, выносливости и силы.
Такие атрофические изменения чреваты потерей силы, частыми падениями ( а хрупкость костей это еще одна из самых страшных напастей пожилого возраста), госпитализацией и смертностью.
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации.
Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥 С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации.
Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Проблемы пожилого возраста
Примерно к 50-ти годам человек начинает терять мышечную массу и возникает риск развития саркопении. Потеря мышечной массы вызывает снижение ее функциональных характеристик — падает выносливость, сила, с трудом удаются те действия, которые совершались ранее. Человек быстро устает, привычная нагрузка становится для него непосильной. При прогрессировании заболевания сложно подниматься по лестнице и нести даже небольшой груз. Из-за слабости мышц подкашиваются ноги, нарушается равновесие, возможны падения.
Среди тех, кому за 60 распространенность саркопении колеблется в пределах 9,9% — 40,4% (в зависимости от того, как патология определяется в исследовании).
Влияние веганской диеты на мышечную массу и силу в возрасте 65 лет и старше
Американский журнал «Advances in Nutrition» поднимает проблему — обеспечивает ли веганство пожилых людей необходимым количеством высококачественного белка? Авторы статьи «Перспектива» считают, что прежде чем предлагать переход к растительной диете, необходимо понять механизм ее влияния на мышечную массу и силу у людей старше 65 лет и старше.
Авторы не рассматривали влияние потребления отдельных продуктов в качестве источника растительного белка. Вместо этого они сосредоточились на взаимодействии пищевых компонентов при употреблении цельных блюд. Ведь в составе еды компоненты взаимодействуют несколько иначе, чем по отдельности.
Но не все белки одинаковы. Они отличаются качеством — более высокими или низкими анаболическими свойствами. Первые лучше удовлетворяют метаболические потребности организма, поддерживают рост и белковую массу тела.
В этом параметре растительные белки значительно уступают животным. Тем более сложно определить, насколько качественен белок в блюде, состоящем из нескольких растительных компонентов. Слишком сложны механизмы взаимодействия между различными ингредиентами еды.
Как компенсировать недостаток низких анаболических свойств растительного белка? Один из вариантов — увеличение порций еды. Но в пожилом возрасте аппетит снижается и человеку сложно съесть больше привычной нормы.
Несмотря на то что веганство имеет достаточно преимуществ для здоровья, в пожилом возрасте не стоит увлекаться растительной диетой. Низкие анаболические свойства растительных белков, в возрасте 65 лет и старше, угрожают еще большим снижением мышечной массы и силы.
Поэтому пожилым людям не рекомендуется придерживаться растительной диеты.
В то же время авторы с сожалением отмечают, что серьезные научные исследования о прямом влиянии диеты без животных белков на мышечную массу у пожилых людей ограничиваются всего лишь двумя интервенционных исследованиями (исследование с вмешательством).
Исследователи призывают уделить проблеме больше внимания и исследовать, как влияет растительное питание на основе цельных продуктов, и/или дополненное изолированными белковыми добавками, на мышечную массу и силу. К тому будущие исследования должны проводиться в разных подгруппах пожилых людей с тем, чтобы оценить как соблюдение веганской диеты различается между этими подгруппами.
Можно ли «убежать» от возраста и саркопении?
Несомненно. Главное, регулярно принимать таблетки. Но не от давления, а от старости. И это самое действенное и доступное для всех лекарство. Его основные компоненты — правильное питание и регулярная физическая активность. О том, какие физические нагрузки полезны тем, кому за 60, читай в нашей статье «Какие физические упражнения продлевают жизнь».
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье