background of post

Почему не стоит практиковать веганство и отказываться от мяса, если вам за 60

Лучшие советы от наших
главных специалистов

  • clock

    Время прочтения

    5 мин.

  • eye

    Просмотров

    1529

  • calendar

    Опубликовано

    01.09.2022

Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}

Действительно ли веганство так полезно, как утверждают приверженцы растительной пищи? И как отказ от продуктов животного происхождения влияет на стареющий организм? На эту тему информации в открытых источниках явно маловато. Тем более интересно будет узнать о результатах американских исследований.

Веганы в пожилом возрасте - плюсы и минусы

Все чаще мы слышим призывы уменьшить употребление продуктов животного происхождения и постепенно переходить на растительную пищу. Среди преимуществ рациона, состоящего из продуктов растительного происхождения – улучшение усвоения важных питательных веществ и биологически активных соединений. Это, в свою очередь, влечет снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но всем ли стоит прислушиваться к этим рекомендациям? 

В то время как молодым здоровым людям такая диета может быть действительно полезна, для пожилых отказ от продуктов животного происхождения несет определенные риски. И один из самых основных - саркопения. Так называют постепенную потерю скелетной мышечной массы, выносливости и силы. 

Такие атрофические изменения чреваты потерей силы, частыми падениями ( а хрупкость костей это еще одна из самых страшных напастей пожилого возраста), госпитализацией и смертностью.

Проблемы пожилого возраста

Примерно к 50-ти годам человек начинает терять мышечную массу и возникает риск развития саркопении. Потеря мышечной массы вызывает снижение ее функциональных характеристик - падает выносливость, сила, с трудом удаются те действия, которые совершались ранее. Человек быстро устает, привычная нагрузка становится для него непосильной. При прогрессировании заболевания сложно подниматься по лестнице и нести даже небольшой груз. Из-за слабости мышц подкашиваются ноги, нарушается равновесие, возможны падения. 

Среди тех, кому за 60 распространенность саркопении колеблется в пределах 9,9% – 40,4% (в зависимости от того, как патология определяется в исследовании).

Влияние веганской диеты на мышечную массу и силу в возрасте 65 лет и старше

Американский журнал «Advances in Nutrition» поднимает проблему - обеспечивает ли веганство пожилых людей необходимым количеством высококачественного белка? Авторы статьи “Перспектива” считают, что прежде чем предлагать переход к растительной диете, необходимо понять механизм ее влияния на мышечную массу и силу у людей старше 65 лет и старше.

Авторы не рассматривали влияние потребления отдельных продуктов в качестве источника растительного белка. Вместо этого они сосредоточились на взаимодействии пищевых компонентов при употреблении цельных блюд. Ведь в составе еды компоненты взаимодействуют несколько иначе, чем по отдельности.

Но не все белки одинаковы. Они отличаются качеством - более высокими или низкими анаболическими свойствами. Первые лучше удовлетворяют метаболические потребности организма, поддерживают рост и белковую массу тела.

В этом параметре растительные белки значительно уступают животным. Тем более сложно определить, насколько качественен белок в блюде, состоящем из нескольких растительных компонентов. Слишком сложны механизмы взаимодействия между различными ингредиентами еды.

Как компенсировать недостаток низких анаболических свойств растительного белка? Один из вариантов - увеличение порций еды. Но в пожилом возрасте аппетит снижается и человеку сложно съесть больше привычной нормы. 

Несмотря на то что веганство имеет достаточно преимуществ для здоровья, в пожилом возрасте не стоит увлекаться растительной диетой. Низкие анаболические свойства растительных белков, в возрасте 65 лет и старше, угрожают еще большим снижением мышечной массы и силы.

Поэтому пожилым людям не рекомендуется придерживаться растительной диеты. 

В то же время авторы с сожалением отмечают, что серьезные научные исследования о прямом влиянии диеты без животных белков на  мышечную массу у пожилых людей ограничиваются всего лишь двумя интервенционных исследованиями (исследование с вмешательством).

Исследователи призывают уделить проблеме больше внимания и исследовать, как влияет растительное питание на основе цельных продуктов, и/или дополненное изолированными белковыми добавками, на мышечную массу и силу. К тому будущие исследования должны проводиться в разных подгруппах пожилых людей с тем, чтобы оценить как соблюдение веганской диеты различается между этими подгруппами.

Можно ли «убежать» от возраста и саркопении?

Несомненно. Главное, регулярно принимать таблетки. Но не от давления, а от старости. И это самое действенное и доступное для всех лекарство. Его основные компоненты - правильное питание и регулярная физическая активность. О том, какие физические нагрузки полезны тем, кому за 60, читай в нашей статье «Какие физические упражнения продлевают жизнь». 

Можно ли соблюдать веганскую диету в пожилом возрасте?

Если вам за 60 и вы приверженец правильного питания, более разумный вариант - соблюдать вегетарианскую диету. Она предполагает наличие продуктов животного происхождения - яиц, молока. Употребление только растительного белка грозит снижением скелетной мышечной массы, силы и выносливости.

Растительная пища легче и быстрее усваивается, в пожилом возрасте это важно. Почему нельзя полностью перейти на веганскую диету?

Продукты животного происхождения важный компонент диеты в пожилом возрасте. Они обеспечивают организм анаболически качественным белком, обеспечивающим рост мышечной массы.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье

Оставить отзыв

  • avatar

    Соня

    9 месяцев назад

    У слова веганство есть своё чёткое определение. Согласноему веганство — это образ жизни, а растительное питание может быть а) лишь одной из граней жизни вегана б) диетой, никак не связанной с веганством (например, вегетарианство) 💚Прошу вас исправить этот момент и убрать из статьи слово «веганство» (образ жизни), заменив его на «растительное питание» или на «вегетарианство» (и то и другое диета)

  • avatar

    Соня

    9 месяцев назад

    С тем, что «пожилым людям не рекомендуется придерживаться растительной диеты», не согласятся здравоохранительные организации многих стран: Американская диетологическая ассоциация, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, Швейцарское ведомство здоровья.. Поскольку комментарий не резиновый — перечень следующих организаций и их мнений есть в этой статье (https://veganrussian.ru/vegan-eating-and-health/)

    • avatar

      Куратор

      6 месяцев назад

      Спасибо за ваш отзыв. Данная статья написана на основании наблюдательных обсервационных исследований https://academic.oup.com/advances/article/13/3/712/6520429?login=false Мы учтем ваш комментарий при редактирование статьи и заменим на вегетарианство

Получить чек-лист

Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни

${errors.email}