Все о белках

Все о белках

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
2375
calendar
Опубликовано
19.01.2022
Совсем недавно мы рассказывали тебе о белках, а точнее о протеиновых коктейлях, которые часто используют спортсмены для наращивания мышечной массы и люди борющиеся с лишним весом. Но что такое белок? Для чего он нужен и какие функции для организма выполняет?

Белки и его функции в организме

Белок - основа жизни. Наряду с углеводами и жирами это основной макронутриент - твой строительный материал для всего организма. В среднем белки составляют от 16 до 21% общего веса, где 30 - 50% приходится на мышечную массу, 20% - на кости и сухожилия, 10% - на кожу.

В состав белков входит множество молекул и более 20 аминокислот, 9 из которых считаются незаменимыми. Получить их можно только с едой. Оставшиеся аминокислоты считаются заменимыми и могут самостоятельно синтезироваться в тысячи других белков. Достаточное количество белка помогает создавать новые ткани, мышцы, сухожилия, налаживает обменные процессы и насыщает твое тело питательными веществами. Улучшает состояние волос, ногтей и цвета кожи. 

Заменимые и незаменимые белки участвуют в производстве гормонов, молекул, ферментов и других химических веществ, которые выполняют ряд важных функций:

Для того, чтобы у тебя каждый день синтезировались и обновлялись клетки в организме, требуется регулярное поступление заменимых и незаменимых белков. Ведь белок, в отличие от углеводов и жиров, не образует запасы и его нехватка, однозначно, скажется на твоем самочувствие. Все поступающие витамины будут хуже усваиваться, ухудшится память и мыслительные процессы, а иммунитет и вовсе может дать сбой. 

Классификация белков

Выделяют две классификации белков: по аминокислотному составу и по происхождению (животному или растительному). Белки, которые содержат весь ряд незаменимых аминокислот, называются полноценными. Где не хватает хотя бы одной или нескольких таких аминокислот - неполноценными.

Незаменимые аминокислоты

  1. Лейцин - важная аминокислота для спортсменов. Восстанавливает мышечную ткань, уменьшает уровень холестерина и сахара. Можно получить с мясом, рисом, бобами и лесными орехами.

  1. Лизин - верный помощник в избавлении лишнего веса, улучшает здоровье волос и кожи. Источником аминокислоты являются молочные продукты, мясо, рыба, сыр, яблоко.

  1. Изолейцин - нормализует уровень сахара, предотвращает сгущение крови и регулирует выработку гемоглобина. В организм поступает с молочными продуктами, сыром, яблоками, мясом, рыбой. Недостаток изолейцина ухудшает общее состояние здоровья - наблюдаются частые головные боли, пониженный аппетит, подавленное психологическое состояние.

  1. Валин - восстанавливает мышечную ткань и способствует ее росту, нормализует работу гормональной системы организма. Чтобы его получить постарайся употреблять больше арахиса, цельных зерен, грибов, молочных продуктов, мяса и сои. Нехватка белка ослабляет иммунитет, ухудшает состояние сна и памяти.

  1. Гистидин - укрепляет иммунитет, восстанавливает ткани, выводит тяжелые металлы из организма и способствует быстрому заживлению ран. Его отсутствие приводит к длительному восстановлению после операций, воспалению кожи и слизистых. Источник аминокислоты - чечевица, куриная грудка, тунец, говяжье филе, лосось. 

  1. Треонин - поддерживает нормальный белковый обмен организма, улучшает метаболизм и укрепляет мышцы, суставы, связки и хрящи. Найти треонин ты можешь в растительных и молочных продуктах, лососе и мясе. Когда треонина недостаточно, ощущается мышечную слабость, состояние твоей кожи и зубов заметно ухудшается.

  1. Фенилаланин - отвечает за выработку тироксина, адреналина и норадреналина. Улучшает концентрацию и настроение. Переизбыток аминокислоты повышает артериальное давление, снижает аппетит и ухудшает память. Могут возникнуть головные боли. Источник аминокислоты - говядина, молочные продукты, сыр. 

  1. Метионин - помогает выводить тяжелые металлы из организма, улучшает микроциркуляцию крови в мозге. Получить метионин легко с творогом, треской, судаком, яичным белком или растительными продуктами. Нехватка белка ухудшает состояние волос и ногтей. Недостаток в острой форме вызывает психологические расстройства. 

  1. Триптофан - предотвращает и помогает справится с депрессией, бессонницей и головными болями. Чтобы насытить им организм и не ухудшить данные недуги, ешь больше бурого риса, творога, мяса и сыра.

Усвоение белков

Как и любые другие полезные вещества, белки, которые поступают с едой, не могут усвоиться организмом полностью. Белковые продукты животного происхождения усваиваются на 93-96%, когда растительного всего на 62-80%. Это связано с тем, что последние плохо расщепляются до аминокислот, имеют толстые оболочки клеток растений и ингибиторы (вещества, замедляющее химические процессы).

Некоторые белки в результате тепловой обработки, за исключением молочных и яичных, усваиваются лучше. Но, к сожалению, в большинстве случаев они теряют свою биологическую ценность за счет распада аминокислот. Для ее повышения старайся больше сочетать растительных белков с животными, например мясо, молоко и яйца.

Интересно, но энергетическая ценность 1 грамма белка составляет всего 17 кДж. Это в два раза меньше, чем у жиров и углеводов, которые потребляются организмом в первую очередь.

Если ты придерживаешься вегетарианства - это совсем не означает, что тебе надо изнурять себя подсчетами съеденных белков и “пихать” бобовые и злаковые в один прием пищи. Достаточно придерживаться правильного, сбалансированного питания. Единственное, о чем ты должна помнить, что, исключая из своего рациона продукты, которые являются источником витаминов, незаменимых аминокислот и полезных жиров, твой организм испытывает сильную нагрузку. 

Белковые продукты, которые имеют наилучший коэффициент усвояемости:

Продукты с низким коэффициентом усвояемости:


Авторский курс Зинаиды Руденко “Основы правильного питания”


Разобраться в том, какие еще продукты биологически полезны, каким образом перевариваются компоненты питания, как правильно питаться, худеть и не навредить здоровью - обо всем этом расскажет наш профессиональный диетолог Зинаида Руденко в авторской программе “Основы правильного питания”

Присоединяйся к нам и результат точно не заставит себя долго ждать.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв