Когда можно начинать тренировки после коронавируса?
Мы уже рассказывали тебе, можно ли тренироваться во время простуды и ОРВИ. Но коронавирус гораздо коварнее привычных нам сезонных инфекций. Возможно, физические упражнения после коронавируса стоит отложить на полгода?  Или можно приступать к тренировкам, как обычно советуют врачи, спустя 2 недели после выздоровления?

Этот непредсказуемый коронавирус

Основное коварство коронавируса заключается в его непредсказуемой природе. Одни люди легко болеют и быстро выздоравливают, другие болеют тяжело и долго, у третьих заболевание протекает бессимптомно. Что касается осложнений и последствий - для медиков это, вообще, загадка.

Поэтому дать однозначный ответ, когда можно приступить к активным тренировкам после коронавируса, невозможно. Все зависит и от состояния организма человека, и от того, в какой форме заболевание протекало, и от ряда других факторов. 

В одном врачи единодушны - отвечая на вопрос, когда можно возвращаться к тренировкам после коронавируса, советуют быть очень осторожными и начинать с низких нагрузок.

В чем главная опасность физических нагрузок после COVID-19

Летом общественность взволновали результаты исследования, проведенные немецкими специалистами. Как следует из публикации в  научном американском журнале JAMA Cardiology, после перенесенного коронавируса частота миокарда - поражения сердечной мышцы, наблюдается у 15-35% пациентов. И, что самое неожиданное, осложнение преимущественно встречается у тех, кто переболел COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.

В покое сердце перекачивает 5 л крови в минуту, а при интенсивных тренировках - до 30 л. Нагрузка колоссальная! Поэтому малейшее повреждение сердечной мышцы может привести к серьезным последствиям. А если повреждена вся мышца, как при миокардите, в десятки раз повышается риск возникновения жизнеугрожающих аритмий.

Европейские и американские спортивные врачи подготовили рекомендации, когда можно заниматься фитнесом и спортом после коронавируса, в зависимости от формы перенесенного заболевания.

Фитнес после COVID-19

Американский научный журнал JAMA Cardiology и немецкий журнал спортивной медицины German Journal of Sports Medicine опубликовали три протокола возвращения спортсменов-любителей к тренировкам.

При бессимптомном течении болезни

Начинать рекомендуется с 15-30 минутной ходьбы, постепенно чередуя ее с бегом трусцой. Важно следить за состоянием здоровья не только во время тренировки. Маркер того, что человек вовремя вернулся к физическим упражнениям - хорошее самочувствие на следующий день. Если чувствуется слабость, значит, организм еще не восстановился, возвращаться к фитнесу и спорту после перенесенного коронавируса рано.
Следует контролировать частоту сердечных сокращений. У каждого человека свои пульсовые зоны, но желательно, чтобы пульс во время быстрой ходьбы не превышал 110-120 ударов в минуту, во время бега - 140-150 ударов в минуту.

При легком и среднем течении COVID-19

Рекомендуются дополнительные 10-12 дней покоя, после чего можно начинать с быстрой ходьбы и легкого бега.
Врачи настоятельно рекомендуют сделать ЭКГ под нагрузкой, прежде чем возвращаться к привычному тренировочному ритму. Важно отслеживать самочувствие, следить за ЧСС и прислушиваться к своему организму.

При тяжелой форме заболевания

Перенесенная болезнь может дать осложнения на сердечно-сосудистую, респираторную и опорно-двигательную системы. Прежде чем приступать даже к низкоинтенсивным физическим упражнениям после коронавируса, нужно пройти дополнительные обследования.

Еще один научный журнал - The Musculoskeletal Journal of Hospital for Special Surgery, рекомендует следующий алгоритм возвращения к тренировкам (для тех, кто перенес  заболевание бессимптомно, или в легкой и средней форме): 

Таким образом, к привычному режиму тренировок можно вернуться за 5-6 недель.

Общие рекомендации медиков

Подведем итог

Возвращение к активным физическим упражнениям после коронавируса - существенный шаг к укреплению здоровья. Но важно сделать его максимально безопасным и комфортным. Слишком рьяное возвращение к тренировкам может привести к далеко идущим последствиям для здоровья.

А пока тренироваться нельзя, сосредоточься на правильном питании. Это важная часть восстановления организма. Тебе в помощь - авторская программа Зинаиды Руденко “Основы правильного питания”.