
Дозреть до бега нужно морально: опыт копирайтера FitStars
Меня зовут Катя, я — копирайтер FitStars и сегодня хочу поделиться с вами своим опытом бега. Обычному человеку часто сложно начать регулярно заниматься спортом: мы начинаем, бросаем, корим себя за неудачи, пробуем снова, вдохновившись очередной статьёй, книгой или блогером. Как же не бросить?..
Установки в голове мешают
Идея заняться бегом возникла в моей голове ещё в школьные годы, когда секция по лёгкой атлетике набирала группу. Тренер, помню, очень хотел видеть меня в рядах бегунов, потому предложил поговорить с родителями и вернуться с ответом.
Чего хотела я?
Я хотела принадлежать комьюнити, ведь одна из моих школьных подруг записалась в секцию; хотела иметь красивое тело, как и все подростки, тем более, дома я занималась под видеоуроки Синди Кроуфорд; проверить свои силы, ведь лёгкая атлетика — это большой труд, требующий серьёзных усилий и временных, и физических, и моральных.

Установки извне
С этими (иначе оформленными, конечно, в силу возраста) идеями я пришла к родителям и старшим товарищам… Ох, зря :) Берите на заметку и не давайте таких советов своим детям или другим младшим друзьям:
«Бег? Это же лошадиный вид спорта. Зачем он тебе нужен?»
«Да, красивое здоровое тело — это очень хорошо, но ты видела фигуры бегунов? У них же ляжки огромные… Ты правда хочешь такие?»
«Кать, это очень сложно. Вон Настя из 10 А записалась и не потянула, ушла. Очень унизительно, конечно… Больше всех выделывалась и не смогла».
Прошло уже 20 лет, а я до сих пор эти утверждения помню. И прекрасно отдаю себе отчёт, что они-то и выросли в установки, которые всегда мешали внедрить бег в жизнь, хотя порывов было очень много. Конечно, мои советчики желали добра, они искренне оберегали меня от возможных последствий, о которых не говорили: усталости от изнурительных тренировок; от травм, которые далеко не редкость в этом виде спорта; от ухудшения успеваемости по школьной программе, ведь я была отличницей.
Проверка на истинность желания
Да, я поверила, что бег — это спорт для лошадей, что ляжки от него растут, а бегать хуже других (медленнее) — унизительно.
Но! Желание надеть кроссовки и рвануть по стадиону периодически сквозь них прорывалось, и я шла на стадион, где нарезала круги — без должной подготовки, без компании, без наставника, без цели. Это было в средних классах школы.
После таких забегов жутко болели мышцы, а о том, как восстанавливаться после тренировок и правильно тренироваться вообще, я понятия не имела. Тем самым и закрепила на опыте, что бегать — это больно.
Установки в купе с опытом породили к бегу неприязнь, но зависть при виде людей на пробежке неизменно просыпалась во мне, разжигая желание стартовать прямо с места.
Чем я только ни увлекалась: танцами, фитнесом, даже брала пару уроков фехтования, а потом выросла и пришла работать в фитнес.
После университета аэробика + железо стали моими фаворитами, я начала разбираться в оборудовании, в технике выполнения силовых упражнений, чувствовать своё тело — всё что угодно, только не в том, как бегать.
В какой-то момент я обнаружила, что из окна моей квартиры открывается вид на очаровательный пруд, вдоль коего каждое утро бегают люди. Их немного, но они мелькают постоянно: например, парочка влюблённых, явно стремящихся сбросить вес; моя знакомая — тренер по йоге из фитнес-клуба, где мы раньше работали вместе. Я не могла устоять, осознав, что всегда хотела бегать!
Я начала выходить на пробежки — мои подруги меня поддержали, было решено бегать вместе. Мы знали, что начинать нужно с разминки и небольших дистанций, делать растяжку после — обязательно. Казалось, внедрение бега в жизнь неизбежно, как восход солнца. Но…
Образ жизни помешал
Начать бегать было необходимо, потому что тогда времени на любимые тренировки с железом не было совсем — спорт на время ушёл из моей жизни. Нужно было заменить силовые тренировки чем-то другим. А FitStars тогда ещё не придумали…
Мы с девчонками много работали, хоть и на разных работах, но каждая жила в своём стрессе — при ненормированном рабочем графике и личных переменах. Мы не понимали, что бег может помочь справиться со стрессом, но предпочитали чаще думать, что у нас нет на это времени.
В итоге нам удалось организовать пробежек 5 как максимум, а однажды мы даже выехали на пробежку в ЦПКиО имени Кирова на Елагин остров — было чудно, но лишь однажды.
Стресс помогали переживать вредные привычки: вино, чтобы лучше уснуть; быстрая и вкусная еда для удовольствия, а перекуривали мы даже после пробежек… Помните, был похожий эпизод в сериале «Секс в большом городе», когда главные героини бегали в Центральном парке, после чего Кэрри Брэдшоу принялась курить свои любимые сигареты, сидя прямо на газоне?..

Таким образом, образ жизни (отсутствие регулярной физической нагрузки, стресс, несбалансированное питание, вредные привычки) помешал нам превратить бег в ежедневную практику. Парадоксально, ведь именно бег мог помочь решить наши проблемы:
стал бы той самой регулярной физической активностью;
помогал бы выводить стресс из тела;
ради результатов вредные привычки отпали бы сами собой;
питание пришлось бы наладить, ведь спорт учит чувствовать своё тело и слышать его нужды.
Если бег не вписывается в ваш образ жизни — стремитесь подстроить образ жизни под бег, а не отказаться от спорта.
Неудачная персоналка и боль в колене
Я решила, что мне не хватает мотивации для тренировок вообще и пришла в зал на персональную тренировку к популярному тренеру-блогеру. Это была силовая круговая тренировка с минимальными интервалами отдыха между упражнениями, а после каждого круга — 10 минут бега на дорожке.
Я попросила тренера дать мне рекомендацию о том, как нужно правильно бегать, ведь бег на разных поверхностях чувствуется по-разному и дорожка немного под наклоном. На что получила примерно такой ответ «да не принципиально. Главное, чтобы тебе удобно было: можно ступать с носка на пятку, можно с пятки на носок. Попробуй и так и так».
Я попробовала, и больше к этому тренеру не пришла. Почему? Потому что мне вообще какое-то время было больно ходить, невозможно спускаться по лестнице — я повредила колено.
У бега есть техника! Не слушайте кого попало, даже если этот кто-то — известный блогер. Всегда выбирайте образованного и опытного наставника, который не даст вам покалечиться.
Психосоматика и бег
Когда колено восстановилось, я снова и снова предпринимала попытки начать бегать. Примерно раз в полгода-год… Потому что стоило мне только выйти на пробежку — следующий день начинался с простудного недомогания. А не психосоматика ли это часом? — подумала в какой-то момент я. И стала размышлять, что же не так в моих взаимоотношениях с бегом…
Я закрыла глаза и вспомнила свои ощущения от пробежки: к удовольствию примешивалась неуверенность… А правильно ли я вообще бегаю? Как должна работать стопа? Как дышать? Сколько бежать?
Интернет скорее сбивал с толку, чем помогал — слишком много в сети противоречивой информации, у каждого бегуна своё видение, а мне нужна была база.
Ничего толкового не найдя, я решила просто медленно и с удовольствием бегать в красивом месте — парке Сосновка. Снова несколько пробежек — и конец: нет времени; нет сил рано вставать; нет сил после работы и тому подобное. Но наконец поняла, что важно бегать там, где мне красиво, — я перестала болеть после пробежек и научилась получать удовольствие.
Начинаем бегать с FitStars
Спустя несколько неудачных попыток привить себе привычку бегать каждый день, я вдруг нашла программу на любимой платформе онлайн-тренировок «Начинаем бегать» с Валерием Жумадиловым, где тренер подробно рассказывает о каждом важном аспекте бега: правильном положении стопы, поиске центра тяжести; как работать руками; как держать корпус и многое-многое другое.
Особенно мне понравилось, что по программе «Начинаем бегать» не нужно выходить на пробежку ежедневно — бегать нужно через день. Есть у программы один минус — дополнительные материалы доступны только через браузер (в мобильном приложении открываются только видео основных уроков), но и это не так уж страшно — в любом смартфоне есть возможность открыть видео.
Мне удобнее всего разминаться и выполнять подготовительные беговые упражнения дома, на улице я непосредственно бегаю и растягиваюсь после, а в более свободные дни выполняю, вернувшись домой с пробежки, 20-минутную практику йоги с Лерой Буры из программы «Йога спринт».
Погода весной 2024 не радует теплом и солнцем Петербург, поэтому мои пробежки менее регулярны, чем хотелось бы. Но зато я не пропустила ни одного тёплого дня (бегала даже на майских праздниках) и с нетерпением жду лета.
Мой план на этот беговой сезон — сделать регулярные пробежки привычкой, чтобы в следующем сезоне не зависеть от погоды и прочих внешних факторов.
Статьи по теме
Если вы ищете мотивацию для того, чтобы начать бегать, вам могут быть полезны следующие публикации. Они подпитывают и вдохновение автора статьи 🙂
По кромке Финского залива. Долгий забег Анны Третьяковой — операционный директор FitStars
Как медленный бег и утренние ритуалы помогают бизнесмену развиваться и легко решать не самые приятные задачи — интервью со Станиславом Кутузовым
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье