В этой статье расскажем о целебных свойствах иван-чая, выясним, кому его пить не стоит, какой бывает и как его правильно заварить.
Автор статьи
Екатерина Малышева
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Написано
167
статей
{{ banner_block|raw }}
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай (ботаническое название — кипрей узколистный) растёт в северных широтах — в России, Великобритании, Америке, Канаде. Особенно много его встречается в Ленинградской области, в окрестностях села Копорье производили чай, который называли копорским.
Иван-чай использовали как средство фитотерапии на Руси: с его помощью облегчали схватки при родах и мышечных спазмах, обрабатывали раны и лечили кожные заболевания. И вообще, Иван-чай был популярным напитком задолго до появления чёрного чая в наших широтах.
Мнение эксперта
Светлана Бостанжиян
Нутрициолог Dietology.Live
Иван-чай является уникальным растением и обладает целым спектром полезных свойств, например:
укрепление иммунитета: чай содержит антиоксиданты и витамины, которые укрепляют организм и нейтрализуют свободные радикалы;
нормализация работы ЖКТ: эффективно стимулирует пищеварение и при этом мягко обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ;
успокаивает нервную систему: помогает расслабиться и улучшает качество сна;
очищение организма: способствует выведению токсинов и шлаков;
поддержка сердечно-сосудистой системы;
активизирует обмен веществ, чем препятствует накоплению жировых отложений. Наиболее эффективен в этом вопросе в сочетании с правильным питанием.
Если вы хотите начать питаться правильно и привести тело в форму, но не знаете, с чего начать — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Иван-чай не содержит стимулирующие вещества, поэтому напиток подходит маленьким гурманам (старше шести лет), а его целебные свойства помогают укрепить детский иммунитет».
Эксперты Роскачества считают, что иван-чай содержит:
витамины: А, С, группы В;
минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь и цинк;
антиоксиданты.
К сожалению, подтвердить наличие всех этих полезных веществ в иван-чае с точки зрения науки мы не можем в данный момент, так как не нашли независимых исследований по теме.
Однако польза иван-чая распространяется далеко за пределы человеческого тела — кипрей растёт на выгоревших, обеднённых производством и другими факторами, почвах и помогает им восстановиться.
Какой иван-чай бывает
Иван-чай бывает неферментированный и ферментированный.
Неферментированный обладает ярким кисловатым вкусом.
Когда листья ферментируют, получается напиток, который похож на чёрный чай с фруктовыми, карамельными нотками.
Мнение эксперта
Светлана Бостанжиян
Нутрициолог Dietology.Live
Сушёные листья и соцветия иван-чая и ферментированный иван-чай — это не одно и то же.
На каждый день лучше выбирать ферментированный иван-чай, он не теряет своих целебных свойств в этом процессе.
Отвары из сушёных листьев и соцветий кипрея узколистного необходимо пить лечебными курсами ограниченный период.
При изготовлении чайных купажей в состав могут добавлять различные растительные компоненты: травы, соцветия, ягоды, которые также имеют свои противопоказания, поэтому будьте внимательны к составу.
Противопоказания: кому иван-чай пить не рекомендуется
Мнение эксперта
Светлана Бостанжиян
Нутрициолог Dietology.Live
Даже самый полезный продукт может иметь ряд противопоказаний и нюансов, которые необходимо знать, чтобы избежать побочных эффектов.
Иван-чай не рекомендуется употреблять:
людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь;
в детском возрасте до шести лет, беременности и грудном вскармливании;
при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции;
при высоком гемоглобине и пониженном давлении;
совместно с успокаивающими препаратами (оказывает небольшое седативное действие);
дольше двух недель — возможен слабительный эффект.
Как готовят иван-чай
Сбор иван-чая
На сбор идут молодые верхушки и листья растения. Они должны быть зелёными и сочными на вид, без каких-либо повреждений — их складывают в специальные фартуки-мешки из натуральных материалов. За час активного труда опытные работники набирают 10-15 кг иван-чая.
Завяливание иван-чая
В этом процессе собранные листья и верхушки иван-чая теряют до 62% влаги.
При завяливании важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырьё, на улице иван-чай высохнет слишком быстро. Поэтому его выкладывают на хлопчатобумажные полотна или специальные металлические решётки в помещении.
Чтобы завяливание происходило равномерно, сырьё периодически перемешивают или ворошат руками.
Процесс занимает от 3 до 24 часов в зависимости от того, предусмотрена ли искусственная подача воздуха. Если да, то процесс проходит быстрее.
Скручивание
Скручивают зелёные завяленные листья специальные роллеры, длится процедура 15 минут и повторяется после зелёной сортировки.
Зелёная сортировка
Нескрученные листы отправляют на повторное скручивание. На этом же этапе листья сортируют на мелкие и крупные.
Ферментация иван-чая
Ферментация иван-чая — это процесс окисления сока зелёного листа, протекает без участия человека при температуре 25-30 градусов и длится 18-20 часов. В процессе ферментации листья набирают аромат и становятся тёмного — чайного — цвета.
Сушка иван-чая
Сушить сырьё нужно в специальных печах при температуре 90-105 градусов для прекращения ферментации. В результате получается сухой чай с влажностью не более 5%.
Большая часть сведений о пользе иван-чая основана на традиционной медицине и непроверенных источниках. Источник: pexels
Как правильно заварить иван-чай
Чтобы из иван-чая (кипрея) получился вкусный и полезный напиток, нужно учесть несколько правил:
выбирайте надёжных производителей, лучше — местных;
не заливайте чай кипятком — достаточно горячей воды;
не добавляйте в напиток сахар, лучше ложечку натурального мёда;
настаивайте чай около 10 минут;
заваривайте на два раза — вторая заварка будет ещё более ароматной.
Иван-чай при головных болях и бессоннице
Одну столовую ложку сушёного иван-чая залейте 250 мл горячей воды. Дайте настояться в течение 2 часов.
Профильтруйте настой и принимайте 3-4 раза в день по 1 ст.л.
Но помните, что ни одно народное средство не заменит визит к врачу. Если вы испытываете частые головные боли или страдаете от бессонницы, покажитесь специалисту.
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Сколько кофеина в кофе и других напитках? — Для тех, кто хочет контролировать количество стимуляторов в любимых напитках, научиться считать кофеин в кофейне и дома.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xn9fn8
Что такое иван-чай?
Иван-чай — это травянистое растение, которое называется кипрей узколистный, произрастает на северных широтах, был популярен во времена Древней Руси. Считается, что иван-чай обладает целебными свойствами.
Как готовят иван-чай?
Заваривать иван-чай следует в горячей воде, потому что кипяток разрушает полезные вещества; перед завариванием чайник нужно обдать кипятком; для насыщенного вкуса и аромата настаивать иван-чай рекомендуется 10-15 минут; заваривать можно на два раза.
В чём польза иван-чая?
Чай содержит антиоксиданты и витамины, которые укрепляют организм и нейтрализуют свободные радикалы; эффективно стимулирует пищеварение и при этом мягко обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ; помогает расслабиться и улучшает качество сна; способствует выведению токсинов и шлаков; поддерживает сердечно-сосудистую систему; препятствует накоплению жировых отложений. Наиболее эффективен в этом вопросе в сочетании с правильным питанием.
Чем вреден иван-чай?
Иван-чай не рекомендуется употреблять: людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбоз и варикозная болезнь; в детском возрасте до шести лет, беременности и грудном вскармливании; при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции; при высоком гемоглобине и пониженном давлении; совместно с успокаивающими препаратами (оказывает небольшое седативное действие); дольше двух недель — возможен слабительный эффект.