Самолечение — особенность менталитета?

Не прошло и месяца со времени моей последней публикации, как я снова говорю вам: здравствуйте! Зима со своими холодами и снегом и не думает уходить, а значит, количество заболевших простудными заболеваниями остаётся на высоком уровне. В поликлиниках большие очереди страждущих и жаждущих на приём к ещё не заболевшим врачам. Поэтому многие, кому не нужен больничный лист, проблему диагностики и лечения решают самостоятельно. Поговорим о самолечении — этой проблеме современной медицины. 

«Какая же это проблема? — спросите вы. — Не надо тратить время на поход по гололёду в поликлинику, выстаивать длинные очереди в один, другой, третий кабинет, тем более что я лучше нашего врача знаю, что мне помогает». И доктору хорошо: очередь в его кабинет меньше! Таков наш российский менталитет.

А как с этим обстоят дела у наших западных партнёров? По определению экспертов ВОЗ самолечение — это разумное применение самим пациентом находящихся в свободной продаже лекарственных средств с целью профилактики или лечения лёгких расстройств здоровья до момента оказания профессиональной врачебной помощи. А Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов термин «самолечение» (self-medication) трансформировало в «ответственное самолечение» (responsible self-medication). Таким образом, западная идея самолечения подразумевает ответственность человека за своё здоровье. О как!

лекарстов
Не стоит заниматься самолечением без коснтультации со специалистом. Источник: FitStars

А что же мы? И мы не хуже многих! Мы тоже можем сами себя лечить. Сегодня даже непродвинутый пользователь ПК или смартфона в состоянии повысить свой уровень медицинских знаний в лучшем случае из официальных научных источников, а в худшем — от различных целителей и знахарей. 

Разномастные телеведущие на медицинских передачах с умным видом вещают нам о различных болезнях, симптомах и способах их лечения. После всей этой информации простой обыватель твёрдо уверует, что любую болезнь можно вылечить дома и безо всяких докторов. Как в старой песне: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Почему так происходит? Давайте разберёмся.

Что мы любим лечить сами и почему не ходим к врачам

Исследования случаев самолечения позволяет выделить 10 наиболее распространённых состояний, которые наши соотечественники пытаются вылечить с помощью безрецептурных препаратов.

  1. Головная боль, катаральные явления в носоглотке (кашель, насморк, боли в горле), повышение температуры — то, что в простонародье называют простудой.

  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта: изжога, горечь во рту, несильная боль в животе, запоры или понос.

  3. Лёгкие расстройства центральной нервной системы: повышенная тревожность, утомляемость, эмоциональная неустойчивость, бессонница.

  4. Угревая сыпь, укусы насекомых, ушибы, мышечные и суставные боли, порезы и ссадины, лёгкие ожоги.

У обывателя есть масса «уважительных» причин не обращаться в медучреждение за помощью:

  • недостаток времени — 63,0%;

  • маловыраженные, а значит, «пустяковые» симптомы — 25,0%;

  • необходимость денежных затрат — 6,0%;

  • недоверие к врачам — 6,0%.

Какие же лекарства для самолечения чаще всего приобретаются в аптеках:

  • обезболивающие — 31,0%;

  • противовоспалительные — 19,0%;

  • спазмолитики (но-шпа, папаверин) — 48,0%;

  • противоаллергические – 1%;

  • прочие – 1%.

Для самостоятельного лечения люди черпают информацию:

  • из рекламы по телевидению и радио — 23,0%;

  • из газет и журналов — 17,0%;

  • из интернета — 4,0%;

  • от знакомых — 10,0%;

  • от медицинских работников (врачи, провизоры) — 46,0%.

К чему приводит самолечение

Однако самостоятельная диагностика и назначение себе лекарственных средств может вызвать ряд серьёзных проблем, о которых больной даже и не подозревает. Занимаясь самодиагностикой, больной рискует неверно оценить своё состояние и неверно поставить диагноз. Это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами. Такая самоуверенность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере драгоценного времени.

Зачастую время, зря потраченное на самолечение, играет злую шутку: развиваются тяжёлые осложнения или ухудшается состояние. Так, назначенные самому себе лекарства могут взаимодействовать с другими препаратами, которые ранее принимает больной. Или же могут избавлять от одного заболевания, нанося вред другим органам и системам.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Например, большие дозы витамина С ведут к нарушению функции почек, витамина D — к нарушению работы нервной системы, образованию камней в почках, витамина Е — к расстройству желудочно-кишечного тракта, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и изменениях в иммунной системе. Самолечение большими дозами витамина А в период беременности может вызывать врождённые дефекты развития плода.

Длительное бесконтрольное лечение успокоительными и снотворными средствами вызывает проблемы со стороны центральной нервной системы. Вместо хорошего сна появляются бессонница, подавленное настроение по утрам и снижение памяти. 

Больным любыми формами поражения венозной системы самолечение категорически противопоказано из-за риска развития тромбозов. Угадывать в таких случаях — значит, рисковать своей жизнью! Или жизнью родных и знакомых в случае, если вы, не будучи медиком, дерзаете давать им советы, как лечиться.

Советы провизора — не панацея

Покупая лекарство в аптеке без назначения врача, мы часто надеемся на подсказку продавца фармацевтического отдела. Спору нет, профессиональный совет фармацевта по выбору безрецептурного препарата — очень важный аспект его работы. Но прежде чем отпустить лекарство больному без предъявленного рецепта, фармацевту необходимо выяснить суть проблемы и решить, стоит ли сразу отпустить препарат или больному нужно всё-таки вначале посетить врача. 

Конечно, речь идёт не о шприцах, йоде или зелёнке. В обязанность фармацевта входит помощь при выборе формы выпуска безрецептурного препарата (таблетки, свечи, капли, оптимальная дозировка с учётом возраста), совет по приёму препарата, а при необходимости — подбор и замена на аналог.

Но даже опытный фармацевт не сможет предугадать возможность аллергической реакции, взаимодействия с другими употребляемыми больным лекарствами или возникновения побочного действия от их употребления. Это прерогатива вашего лечащего врача. Только он знает индивидуальные особенности вашего организма, сопутствующие заболевания или склонность к аллергическим реакциям. Последние могут быть весьма непредсказуемыми — от кожных высыпаний в виде «крапивницы» и отёка Квинке до угрожающего жизни бронхоспазма.

Кому вообще не стоит доверять своё здоровье 

И уж совсем недопустимо следовать советам всяких там «народных» знахарей и «потомственных» целителей. Здесь на больного действует какое-то первобытное желание чуда, особенно при тяжёлых или опасных, например, онкологических заболеваниях. 

Моему супругу, врачу-гематологу, известен случай, когда мать ребёнка со злокачественным заболеванием вычитала в соцсети рецепт лечения в виде сушёных тараканов. На полном серьёзе! Слава Богу, вначале обратилась за советом к лечащему врачу. Забегая вперёд, скажу, что после назначенных курсов химиотерапии ребёнок выздоровел. Страшно представить, если бы мать послушалась этого нелепой рекомендации из интернета! А сколько есть совсем упёртых людей, кто не верит в официальную медицину и «лечится» народными средствами, упуская драгоценное время и тратя последние средства на разных шарлатанов от медицины.

Полезные советы от врача

  1. Пересмотрите свою домашнюю аптечку. Отложите те лекарства, которые рекомендовал вам лечащий врач. С ним же проконсультируйтесь по поводу остальных.

  2. Если вы принимаете сразу несколько препаратов, всякий раз сообщайте об этом каждому специалисту, к которому пришли на приём.

  3. Если вы собираетесь принимать БАД, проконсультируйтесь у своего доктора.

И уж если вы не горите желанием лишний раз беспокоить доктора вашим присутствием, надо, прежде всего, укреплять иммунитет, чтобы быть менее подверженным разным болячкам. 

девушка
Перед приемом любых таблеток – проконсультируйся со специалистом. Источник: Pexeles

Начинать заботу о собственном здоровье нужно не тогда, когда поход к врачу стал необходимостью. Зачастую болезнь легче предотвратить. Закаливание, прогулки на свежем воздухе, посильный труд на приусадебном участке, физкультура и спортивная гимнастика, рациональное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой — вот доступные каждому методы самолечения! И даже если самолечение невозможно отменить или запретить, то вполне реально попытаться его урегулировать с помощью врачей и провизоров. Их задача грамотно донести до населения важность правильного отношения к своему здоровью и предупреждение возможных осложнений самолечения.

«В руках невежды лекарство — яд и по своему действию может быть сравнимо с ножом или огнём, в руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия» — слова из древнеиндийского трактата «Аюрведы». Пожалуй, лучше не скажешь. А мне остаётся пожелать всем вам здоровья и хорошего настроения!

Какие лекарства для самолечения чаще всего покупают в аптеках?

Чаще всего без назначения врача в аптеках покупают: обезболивающие — 31,0%; противовоспалительные — 19,0%; спазмолитики (но-шпа, папаверин) — 48,0%; противоаллергические – 1%; прочие – 1%.

Почему люди предпочитают лечиться самостоятельно, а не посещать врача?

Причины, по которым люди не обращаются за помощью к медикам: недостаток времени — 63,0%; маловыраженные, а значит, «пустяковые» симптомы — 25,0%; необходимость денежных затрат — 6,0%; недоверие к врачам — 6,0%.