Меню

Основные направления детского фитнеса в зависимости от возраста ребенка

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
8 мин.
eye
Просмотров
6491
calendar
Опубликовано
01.06.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Чем грозит недостаток движения в детстве? Только ли плохой осанкой и появлением лишнего веса, или последствия значительно серьезнее? И почему все чаще родители между спортом и детским фитнесом выбирают последний? Какие должны быть фитнес-тренировки на разных этапах развития ребенка? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Занятия детским фитнесом и спортом – шанс на здоровое будущее

Современные дети двигаются гораздо меньше, чем это делали их родители. Американские исследователи, наблюдая за здоровыми детьми 8-10 лет, отметили, что они физически активны всего 20 минут в день, тогда как минимальная норма, по рекомендациям ВОЗ, составляет 60 минут

Последствия гиподинамии намного страшнее, чем может казаться. 

Из-за дефицита движений, отсутствия спорта в жизни ребенка детский организм не развивается должным образом:

  • нарушается кровоснабжение тканей - клетки не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ;

  • снижается тонус сосудов, слабеет сердце;

  • атрофируются мышцы, нарушается обмен веществ.

У детей появляется лишний вес, искривляется осанка, происходит сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижается иммунитет. Во взрослом возрасте эти проблемы только усугубляются

Детский фитнес не сделает из ребенка профессионального спортсмена, но восполнит нехватку физической активности, так необходимую для полноценного развития детского организма.

Преимущества детского фитнеса

В отличие от спорта, у детского фитнеса практически нет противопоказаний. К минимуму сведена травмоопасность, не оценивается физическая подготовка ребенка, на тренировках нет конкуренции, как в спортивных секциях. 

Именно поэтому занятия фитнесом укрепляют у детей уверенность в себе и дарят только положительные эмоции. А то что фитнесом с ребенком можно заниматься и дома, делает его еще более привлекательным. 

Приоритетные цели детского фитнеса в зависимости от возраста ребенка

Программы детского фитнеса разрабатываются с учетом возрастных особенностей детей. По мере взросления ребенка цели и задачи меняются. 

* – начальное развитие
** – поддержание на уровне
*** – пик развития 

От 6 месяцев до года

В первый год жизни у ребенка развиваются, в основном, крупные мышцы, обеспечивающие движения ног, рук, всего тела. В этом возрасте эффективны: массаж – отличная мышечная зарядка для грудничка, и общеукрепляющие упражнения с помощью ласковых маминых рук. Кстати, молодые мамы могут заниматься вместе с малышами, одновременно приводить в форму себя и укреплять здоровье ребенка.

От 1 года до 3-х лет

С года и до трех лет начинается самый интенсивный рост и развитие мышц. Укрепляется позвоночный столб, происходит окостенение тканей и хрящей, формируются физические навыки. Дети осваивают все основные движения.

Занятия фитнесом у детей до 3-х лет мало напоминает тренировку. Скорее это игра, развлечение с включением элементарных гимнастических элементов, упражнений, направленных, в основном, на развитие моторики, координации движений. 

От 3-х до 5-ти лет

После 3-х лет организм ребенка уже готов к определенным нагрузкам – его кости обрели достаточную прочность и сохранили гибкость. А вот развитие мышц, по сравнению с предыдущим периодом, замедлилось. И теперь увеличение их объема во многом зависит от того, насколько активен ребенок. 

В этом возрасте на первый план выходит развитие координации и умение держать равновесие. Тренируясь, дети осваивают упражнения в автоматическом режиме, благодаря чему могут много двигаться без дополнительных усилий. Уже в этом возрасте, благодаря занятиям детским фитнесом они становятся более ловкими, сильными и быстрыми. 

«Школа супергероев» - фитнес для детей от 3-х до 8-и лет

Наш опытный тренер и многодетный папа Михаил Прыгунов разработал веселую и увлекательную программу фитнес-зарядок «Школа супергероев». Восторженные отзывы родителей подтверждают – теперь детским фитнесом вместе с дядей Мишей с удовольствием занимаются даже те малыши, которых раньше совсем не удавалось заинтересовать спортом.

От 5-ти до 7-8 лет

В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте потребность в движениях настолько велика, что физиологи называют этот период «возрастом двигательной расточительности». Уже хорошо сформированы крупные мышечные группы, дети могут заниматься фитнесом, спортом – бегать, прыгать, скакать, бесконечно долго. 

Но их опорно-двигательный аппарат еще до конца не окреп. Поэтому тяжести носить в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте категорически не рекомендуется – из-за угрозы искривления позвоночника. 

Любые нагрузки в этом возрасте должны быть направлены на общее физическое развитие. Крайне важно укреплять мышечный корсет и формировать правильную осанку. Также надо уделять внимание гибкости для увеличения подвижности суставов и эластичности связок.

«Олимпийские игры для детей» – фитнес для детей от 5 до 8 лет

Так называется новая программа FitStars, разработанная Иванной Идуш – тренером профессиональных юных фигуристов. Фитнес-программа для детей состоит из 10 коротких тренировок по 10-15 минут, и направлена на развитие ловкости, координации, выносливости, целеустремленности. 

«Олимпийские игры для детей» – это не просто тренировка, это игра, яркие эмоции и с пользой проведенное время. 

От 8-и до 11-ти лет 

У младших школьников высокая гибкость мышц тела, хорошо развит навык быстрого движения. Они успешно осваивают простые по координации движения – их двигательный анализатор в коре головного мозга продолжает совершенствоваться. 

Детский организм хорошо отзывается на физическую активность – растет выносливость, улучшается координация, чувство равновесия. При однообразных нагрузках в спорте и фитнесе дети 8-11 лет быстро утомляются, но также быстро и восстанавливаются. С 9-10 лет наступает «расцвет» аэробных возможностей. 

От 11 до 14-ти лет

В костной ткани продолжается процесс окостенения. Незавершенный процесс окостенения позвоночника может привести к различным его повреждениям при больших нагрузках. Поэтому не стоит увлекаться упражнениями с отягощениями, поднятием тяжестей.

В этом возрасте важно на фитнес-тренировках совершенствовать двигательные навыки, развивать координацию, выносливость, скоростные способности, повышать общие физические показатели. 

От 14 лет и старше

Примерно с 14 лет занятия фитнесом приобретают практически «взрослый» характер. Но нагрузка на организм подростка еще должна быть щадящей.

Занятия помогают убрать лишний вес, который часто появляется при сложной гормональной перестройке в подростковый период. Силовые тренировки добавляет грамотную нагрузку на все мышцы и делают тело стройным и выносливым.

Не воспитывайте из своего ребенка «сверхчеловека»

Фитнес для детей любого возраста – это здоровье, гармоничное развитие и устойчивая психика. Но только в том случае, если тренировки приносят ребенку удовольствие. Некоторые родители предъявляют своим детям завышенные требования, настраивают на соревнованиях только на победу. 

Не бросайтесь в крайности, не заставляйте ребенка тренироваться каждый день, или даже по 2 раза на день. Если вы нацелились вырастить из своего чада олимпийского чемпиона, это только ваши амбиции. Ребенок не должен расплачиваться за них отсутствием отдыха, тревожностью, усталостью. 

Повышенные требования, нацеленность исключительно на высокий результат опасны тем, что у ребенка может сформироваться неприязнь к спорту. А лень, как иногда может показаться родителям, на самом деле может быть симптомом усталости и внутренних переживаний.

Детский фитнес – лучший способ приобщить ребенка к ЗОЖ с пеленок 

Приучите ребенка к тому, что фитнес и спорт – это обязательная часть его жизни. И тогда большая вероятность того, что в будущем ваши дети не «прирастут» к дивану с гаджетом в руках, а станут вести активный образ жизни, полезный для здоровья и самочувствия.

Какая связь между занятиями спортом, фитнесом и умственным развитием ребенка?

Дети, которые занимаются спортом, достигают лучших показателей в учебе, чем их пассивные сверстники. Обусловлено это обогащением мозга кислородом во время детских тренировок, что усиливает концентрацию внимания и способствует успешному усвоению учебного материала.

Ребенок не хочет заниматься спортом, что делать?

Возможно, неправильно подобран вид спорта. Оптимальный вариант - переключиться на детский фитнес, заменить усиленные тренировки на подвижные игры и выезды на природу.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}