Начнём с основы, а именно с работы нашей лимфатической системы и лимфы.

Представь, что твоё тело — это наша планета. По ней, подобно рекам, морям, озёрам и океанам проходит лимфатическая система и течёт лимфа. Лимфа — это бесцветная жидкость, которая течёт по лимфатическим сосудам, собирает с тканей белки, продукты твоего метаболизма, в том числе и токсины. Она очищает наши клетки, играет очень важную роль в обмене веществ и дополняет сердечно-сосудистую систему. Лимфа начинает своё движение с кончиков пальцев рук и ног и течёт в сторону грудной клетки. 

На пути она встречает лимфатические узлы, в которых происходит «очищение» клетками иммунной системы: они забирают и уничтожают из лимфы все вирусы, бактерии и прочие патогены. 

Теперь мы знаем, что от работы лимфатической системы зависит наш иммунитет, а следовательно, и наше здоровье. По тем или иным причинам в нашем организме может образоваться застой лимфы, то есть отёки.

Частые причины отёков:

  • употребление большого количества соли;
  • менструация;
  • реакция организма на определённый продукт;
  • стресс;
  • бессонница;
  • излишнее употребление спиртных напитков;
  • излишняя или же недостаточная нагрузка.

Улучшить работу лимфатической системы, избежать застоя лимфы и прочих неприятных последствий поможет лимфодренаж.

Что такое лимфодренаж?

Лимфодренажный массаж — спасатель вашей лимфатической системы. Он действует на мышцы, расслабляя их, благодаря чему лимфатические сосуды расширяются, и ток лимфы происходит свободнее и быстрее. Сама техника лимфодренажного массажа состоит из мягких, с элементами поглаживаний и надавливаний, воздействий на лимфатическую систему. В таких воздействиях нет ничего сверхъестественного. Они лишь помогают нашей лимфатической системе выполнять её главную функцию — выводить вместе с лишней жидкостью токсины из организма. Лимфодренажный массаж ускоряет эти процессы и делает их эффективнее.

Подпишись на рассылку

Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок🎁

${errors.email}
Подпишись на рассылку

Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок🎁

${errors.email}
 

Кому подойдёт лимфодренажный массаж?

Как мы уже выяснили, от движения лимфы зависит состояние нашего иммунитета. Лимфодренажный массаж подойдёт тем, кто страдает сниженным иммунитетом и повышенной усталостью. 

Лимфодренажный массаж обязательно стоит практиковать тем, кто замечает у себя отёчность верхних и нижних конечностей. Мы помним, что движение лимфы по сосудам начинается с кончиков пальцев ног и рук. Если наша лимфатическая система дала сбой — значит жидкость будет скапливаться именно в этих местах, и будут образовываться застои — отёки. 

Кому стоит с осторожностью отнестись к процедуре лимфодренажного массажа?

Процедура лимфодренажного массажа довольно безобидная, но как и все подобные воздействия на наше тело, её стоит проводить только после консультации с врачом и под строгим присмотром специалиста. 

Есть ряд заболеваний, при которых к процедуре лимфодренажного массажа стоит отнестись с осторожностью:

  • инфекции;
  • эпилепсия;
  • злокачественные новообразования в теле;
  • рецидив кожных заболеваний;
  • поздняя стадия варикоза;
  • беременность;
  • туберкулёз.

Популярные методы лимфодренажа

Лимфодренажный массаж может проводиться как вручную, так и с использованием аппаратов.

Аппаратный лимфодренаж

Аппаратный лимфодренажный массаж выполняется с помощью специального медицинского оборудования под руководством специалиста. Аппараты для лимфодренажа позволяют расширить возможности лимфодренажного массажа и улучшить результат. 

Есть несколько видов аппаратного лимфодренажа: вакуумный и микротоковый.

Чтобы понять принцип работы вакуумного лимфодренажа, вспомни эффект от медицинских банок, только аппарат делает эту процедуру более целостной. Сначала аппарат создаёт вакуум на зоне воздействия, после чего разминает участок кожи с помощью специальных роллеров. Таким воздействием аппарат усиливает ток лимфы по сосудам, разглаживает кожу, тонизирует её и расщепляет жир. Помимо лечебного воздействия, такой тип лимфодренажа даёт и косметический результат для рельефа твоего тела.

Микротоковый аппаратный лимфодренаж работает по-другому. Аппарат микротокового лимфодренажа посылает на кожу электрические импульсы. Не пугайся, эти импульсы довольно слабые, а сама процедура абсолютно безболезненная. Импульсы воздействуют только на состояние тканей, клеточных мембран и микроциркуляцию. 

Ручной лимфодренаж

Если у тебя сидячая работа, то ты или твои коллеги точно знакомы с мануальной терапией. Ты наверняка удивишься, но мануальная терапия — это и есть ручной лимфодренажный массаж. Многие путают мануальную терапию с классическим, расслабляющим мышцы массажем. Внешне они выглядят одинаково, но сильно различаются методикой проведения и эффектом. 

При ручном лимфодренажном массаже специалист двигает руками вдоль путей, линий, по которым протекает лимфа. Все движения рук направлены к лимфатическим узлам. На самих узлах массажные движения не производятся. 

Преимущества процедуры лимфодренажа

Помимо активизации работы лимфатической системы, улучшения иммунитета и общего самочувствия, лимфодренажный массаж особенно ценится за его эстетический эффект. 

Лимфодренаж в борьбе с отёками 

Хронические отёки — головная боль многих девушек. С ними поможет справиться как ручной лимфодренажный массаж, так и аппаратный. Благодаря такой процедуре увеличивается ток лимфы, разгоняется кровь, снижают внутрисосудистое давление и нормализуют питание тканей.  

Специалисты рекомендуют выполнять профилактику аппаратным лимфодренажем тем, кто страдает хроническими отёками ног и рук.

Природное омоложение кожи благодаря лимфодренажу

Ещё один приятный побочный эффект лимфодренажа — улучшение тонуса эпидермиса. Такая процедура выравнивает тон кожи, стимулирует процесс метаболизма и уменьшает риск возрастного лимфостаза — нарушения работы лимфатической системы. 

Уменьшение целлюлита с помощью лимфодренажа

Как мы писали ранее, вакуумный лимфодренажный массаж уменьшает жировую прослойку, и целлюлит постепенно пропадает. Но не стоит забывать, что одним массажем ты не сделаешь себе подтянутое рельефное тело. В данном случае лимфодренажный массаж — твой верный помощник, который приблизит желаемый результат, а не сделает всё за тебя. 

Ты можешь попробовать лимфодренаж на себе уже сейчас! Пройдя курс «Лимфомассаж» от Оксаны Алексеевой, ты позаботишься о состоянии своего тела и поможешь лимфе поддерживать его красоту. 

Оксана
Приглашаем на курс  «Лимфомассаж» Оксаны Алексеевой. Источник: FitStars 

Для более подробного изучения строения лимфатической системы предлагаем начать с «Лимфодренажных зарядок» , где Оксана подробно расскажет все нюансы движения потоков лимфы по нашему организму. 

Подготовка к процедуре лимфодренажа

Подготовка к данной процедуре — очень важный момент, который упускают многие девушки. Для начала нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать, есть ли у вас противопоказания от процедуры лимфодренажного массажа. Так ты обезопасишь себя от неприятных последствий.  

Далее специалист по лимфодренажу беседует с тобой, и вы определяете цель, которую ты хочешь достичь при помощи лимфодренажа. Далее специалист выбирает режим, метод и периодичность процедуры. Он может назначить целый курс, чтобы закрепить результат и быть уверенным в решении твоей проблемы либо же несколько сессий по 30-60 минут.

Одна из причин появления отёков — это недостаток жидкости в организме, поэтому перед самой процедурой выпей стакан воды. Не забывай, ты должна помочь своей лимфатической системе «разогнаться», чтобы лимфа легче проходила по сосудам. Это простое действие увеличит эффект от процедуры. Также следи за своим питьевым режимом, чтобы не потерять результат от лимфодренажного массажа.

promotion picture
promotion picture
Минус отёки
Надоели отёки, целлюлит и валики над коленями? 10 тренировок по 20 минут от лучезарной Иванны Идуш, на которых мы разгоним лимфу с помощью включения мышц, работы с мобильностью суставов, дыханием и МФР.
10
в программе
22
тренировка
1
уровень сложности
Начать программу

Рекомендации по процедуре лимфодренажа

Есть список рекомендаций, который советуют выполнять специалисты, чтобы помочь восстановиться своей лимфатической системе и добиться максимального эффекта от лимфодренажного массажа. 

Перед процедурой массажа выполни небольшую тренировку, чтобы «разогреть» свои мышцы. Самый лучший вариант — посетить сауну или баню перед походом на сеанс лимфодренажного массажа. Также полезно посетить сауну перед процедурой.

Что точно не стоит делать, так это идти на массаж с полным желудком. Особенно если твоя задача — борьба с отёками. Лучше всего, если твой последний приём пищи будет за два часа до процедуры лимфодренажного массажа. 

 Использованные источники

https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/krovenosnaia-sistema-stroenie/


Можно ли выполнять процедуры лимфодренажного массажа самостоятельно?

Процедура лимфодренажного массажа выполняется исключительно руками опытного специалиста либо при помощи медицинского оборудования, а именно аппарата для вакуумного или микротокового лимфодренажа. Для выполнения лимфодренажного массажа необходимо понимание расположения лимфатических узлов и того, как протекают потоки лимфы.

Какие самые популярные методы проведения лимфодренажного массажа?

Процедуру лимфодренажного массажа проводят либо вручную, либо с использованием медицинского оборудования. Для проведения ручного лимфодренажа специалист двигает руками вдоль путей, линий, по которым протекает лимфа. Все движения рук направлены к лимфатическим узлам. При аппаратном лимфодренаже чаще всего используют вакуумный или микротоковый аппарат.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!