{{ banner_block|raw }}

Что такое каррагинан

Каррагинан — это распространённая пищевая добавка, получаемая из красных морских водорослей Chondrus crispus, известных также как «ирландский мох». 

Это одна из самых распространённых пищевых добавок, которую используют в производстве полуфабрикатов, молочных продуктов и альтернативных напитков. Если вы читаете состав продуктов перед покупкой, то точно знакомы с маркировкой E407 — это каррагинан.

Водоросли, из которых производят каррагинан, собирают на побережье Филиппин, Индонезии и Ирландии. Процесс изготовления пищевой добавки достаточно прост — водоросли промывают, обрабатывают щёлочью, осаждают спиртом или солью, сушат и измельчают. В результате получают порошок белого или кремового цвета.

Почему каррагинан используют в производстве продуктов

Каррагинан не имеет питательной пользы, фактически это клетчатка, которая не усваивается организмом. Но из-за его желирующих свойств каррагинан используют для:

  • загущения и стабилизации. Он предотвращает расслоение ингредиентов и придаёт гелевую текстуру продуктам, например, в мороженом, йогурте, соусе и детском питании;

  • удержания влаги. Каррагинан уменьшает выделение жидкости при термической обработке, замораживании и размораживании полуфабрикатов и продуктов из мяса, позволяет сохранять форму и текстуру пищи.

  • снижения калорийности. Используется вместо жира или животного желатина при производстве вегетарианских продуктов. Это помогает снизить общую жирность готового продукта.

{{ post_3562|raw }}

В фармацевтике добавку E407 применяют в производстве суспензий, мазей и гелеобразных капсул. А при изготовлении уходовой косметики, например шампуней, кремов, масок, гелей, каррагинан придаёт продукции увлажняющие свойства и приятную консистенцию.

Каррагинан: вредный или полезный для человека?

Каррагинан признали безопасной пищевой добавкой в 1959 году. Тем не менее споры о его безопасности не останавливаются. 

Некоторые учёные считают, что каррагинан может повышать риск воспалительных заболеваний кишечника. Они предполагают, что он может нарушить микробиом и повредить слизистый барьер кишечника. Другие исследователи говорят, что наиболее подвержены негативному влиянию каррагинана люди с болезнью Крона и язвенным колитом. 

Одно из самых известных заявлений о вреде каррагинана, которое вызывало массу споров, было опубликовано в 2001 году в журнале Environmental Health Perspectives. Автор статьи рассказала, что учёные тестировали на крысах не обычный пищевой каррагинан, а его расщеплённую форму — poligeenan. Его получают при сильной кислотной обработке или высокой температуре. В результате в кишечнике крыс с бактериальной микрофлорой человека возникали ранние признаки рака кишечника. Исследователи предположили, что это указывает на риски для людей, особенно с нарушениями микробиома кишечника.

{{ post_977|raw }}

Современные исследования каррагинана продолжаются. В 2019 году группа учёных опубликовала обзорную статью, где собрала данные исследований каррагинана с 1980 по 2019 года. 

Выяснилось, что употребление пищевой добавки из красных водорослей усиливает иммунитет, вызывает смерть раковых клеток и даже усиливает действие химиотерапии. Однако все полученные результаты исследований не были проверены на людях, поэтому споры вокруг пользы и вреда каррагинана продолжаются. 

Каррагинан предлагали заменить

В 2016 году NOSB — Национальный совет по органическим стандартам США, выступал за исключение каррагинана из списка разрешённых пищевых добавок при производстве органических продуктов. Представители NOSB предлагали заменить синтетическую добавку E407, так как есть её натуральные альтернативны: геллановая камедь, гуаровая камедь и ксантановая камедь. Но Министерство сельского хозяйства США отклонило рекомендацию совета и оставило каррагинан в числе разрешённых пищевых добавок. В России и ЕС каррагинан разрешён в продуктах по Codex Alimentarius.

Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA. 

Как сделать натуральный органический каррагинан дома

Натуральный каррагинан — это гель, приготовленный из цельных высушенных листьев водорослей с названием «ирландский мох». Его можно употреблять, как пищевую отдельную пищевую добавку, добавлять в смузи, соусы, йогурты или использовать, как основу для масок. У ирландского мха полезный химический состав.

Химический состав и пищевая ценность морских водорослей ирландский мох в 100 г продукта.

НутриентКоличество
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы11 г
Пищевые волокна1,3 г
Вода81,3 г
ВитаминыКоличество
Витамин A6 мкг
Витамин B20,466 мг
Витамин B412,9 мг
Витамин B9182 мкг
Витамин C3 мг
МакроэлементыКоличество
Калий, K63 мг
Кальций, Ca72 мг
Магний, Mg144 мг
Натрий, Na67 мг
Сера, S15,1 мг
Фосфор, P157 мг
МикроэлементыКоличество
Железо, Fe8,9 мг
Марганец, Mn0,37 мг
Цинк, Zn1,95 мг
Медь, Cu149 мкг

 {{ post_2806|raw }}

Рецепт органического домашнего каррагинана Ирландского мха

Ингредиенты:

  • сухой ирландский мох — 25-30 г; 

  • фильтрованная вода — 1-2 л.

Приготовление

Шаг 1. В большой миске тщательно промыть водоросли проточной водой.

Шаг 2. Залить водоросли фильтрованной водой в соотношении 1:3.

Шаг 3. Оставить водоросли на 8-12 часов при комнатной температуре.

Шаг 4. После замачивания слить воду и промыть водоросли. 

Шаг 5. На 1 стакан разбухших водорослей, добавить 1,5 стакана фильтрованной воды, взбивать на высокой скорости блендером 3 минуты. Если гель слишком густой, добавить немного воды. Взбивать до получения однородной и гладкой массы.

Шаг 6. Перелить гель в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике 1-2 недели. 

Гель можно добавлять в протеиновый коктейль, сок или принимать как источник минералов не больше 1 столовой ложки в день, или использовать как загуститель во время приготовления домашних десертов, например мороженого или чизкейка. А также наносить его, как успокаивающую и увлажняющую маску для лица. 

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Зачем нужны пищевые добавки E: читаем этикетки с составом и не пугаемся. Что такое пищевые добавки и какие из них лучше избегать.

Развенчиваем мифы: действительно ли глутамат натрия вреден? В каких продуктах встречается глутамат натрия и почему он не опасен.

Эритрит — натуральный сахарозаменитель нового поколения: вред или польза для организма. Как эритрит действует на организм и есть ли у него противопоказания.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wU7mww

 Использованные источники

1. DEPARTMENT OF AGRICULTURE, Agricultural Marketing Service (USDA). National Organic Program: USDA Organic Regulations — Notification of 2018 Sunset Review. AMS–NOP–17–0085; NOP–17–05. Federal Register, Vol. 83, No. 65, April 4, 2018. Дата обращения: 31.10.2025.

2. The Role of Carrageenan and Carboxymethylcellulose in the Development of Intestinal Inflammation. John Vincent Martino, Johan Van Limbergen, Leah E. Cahill. Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. Frontiers in Pediatrics, Volume 5, Article 96, 1 May 2017. Дата обращения: 31.10.2025.

3. Review of harmful gastrointestinal effects of carrageenan in animal experiments. J K Tobacman. Environmental Health Perspectives. Volume 109, Issue 10. 1 October 2001. Дата обращения: 31.10.2025.

4. «Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства». Codex Alimentarius, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Дата обращения: 31.10.2025.

5. Komisarska, P., Pinosinwata, A., Salimi, M., & Szczuko, M.* (2024). Carrageenan as a potential contributor to inflammatory bowel diseases. Nutrients, 16(9), 1367. Дата обращения: 31.10.2025.

6. Anti-Cancer Activity of Porphyran and Carrageenan from Red Seaweeds / Z. Liu, T. Gao, Y. Yang, F. Meng // Molecules. — 2019. — Vol. 24, no. 23. — P. 4286. Дата обращения: 31.10.2025.

7. Health-diet.ru. Калорийность Морские водоросли ирландский мох, сырой. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 31.10.2025.

8. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Дата обращения: 31.10.2025.

Безопасен ли каррагинан для детей?

ВОЗ признаёт недеградированный каррагиган безопасной пищевой добавкой для детей при употреблении в установленных дозах. Е407 используют даже при производстве детского питания. ВОЗ допускает концентрацию каррагинана в детских смесях до 1000 мг/л. Однако лучше исключать из продукты с каррагинаном из рациона детей с чувствительным пищеварением.

Какие напитки и продукты содержат каррагинан?

Каррагинан используют при производстве напитков и продуктов питания с длительным сроком хранения.

Напитки: растительное молоко, например, соевое, кокосовое или миндальное, шоколадное молоко, молочные коктейли.

Молочные продукты: йогурт, мороженое, сгущённое молоко, сыр, пудинг.

Мясные и рыбные продукты: колбаса, сосиски, паштет, мясные и рыбные консервы, холодец, замороженные готовые блюда.

Соусы: кетчуп, майонез, салатные заправки.