{{ banner_block|raw }}
Имбирь: польза
Имбирь — основной компонент в составе имбирного печенья и один из самых универсальных продуктов. Он является отличным дополнением к рациону при правильном питании.
Количество на 100 г | |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 78,9 г |
Жгучий вкус имбирю придают гингерол и шогаол, которые обладают доказанными свойствами:
снижают воспаление, что особенно полезно при артрите и хронической усталости;
ускоряют обмен веществ;
улучшают пищеварение, снимают вздутие.
Регулярное употребление имбиря снижает вес и уровень холестерина.
Всё о пользе имбиря, его преимуществах и противопоказаниях вы узнаете в статье ниже.
{{ post_1350|raw }}
В Азии имбирь используют как основу для соусов, маринадов, супов и блюд вок. На Западе добавляют в пряники, печенье, хлеб. В растительной и ПП-кухне свежий имбирь усиливает вкус овощных рагу, смузи, салатов и круп.
Ингредиенты для приготовления имбирного печенья
С помощью правильного питания точно можно похудеть. А создать рельеф и нарастить мышечную массу поможет физическая активность. Тренировки на FitStars уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Активируйте Доступ навсегда со скидкой по промокоду MediaKatya!
Помимо имбиря для приготовления имбирного печенья используют корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех. Каждая специя по-своему важна и полезна.
Корица — один из немногих продуктов, который замедляет всасывание глюкозы в крови. Её компоненты имитируют действие инсулина, улучшая чувствительность клеток. Это особенно важно при преддиабете и инсулинорезистентности.
{{ post_3571|raw }}
Гвоздика богата эвгенолом — природным антисептиком и антиоксидантом. А кариофиллен в составе обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Мощные антиоксиданты в кардамоне защищают клетки от повреждения и окислительного стресса.
Гурманы пьют с кардамоном кофе. Кардамон смягчает горечь, придаёт кофе цитрусовый оттенок и помогает лучше усваивать кофеин.
За сладковато-древесным вкусом мускатного ореха скрывается мощная биологическая активность. Мускатный орех улучшает работу мозга и памяти, снимает боль, положительно влияет на сердце и сосуды.
В традиционной медицине мускатный орех используют как мягкое седативное средство.
Как выбрать и хранить имбирь и другие специи
Общие правила для выбора и хранения специй следующие.
1. Покупайте целые, а не молотые специи, и по мере необходимости измельчайте их. Семена, плоды, корень дольше сохраняют свои эфирные масла и биологическую активность. А готовые молотые специи быстро теряют аромат и полезные свойства.
При выборе корня имбиря обратите внимание на его кожуру: она должна быть гладкой, упругой, блестящей, без пятен и морщин. Запах — жгучий, свежий, с цитрусовой ноткой.
У кардамона выбирайте плотные, зелёные стручки, без трещин и следов плесени. При раздавливании должен быть слышен хруст семян внутри.
Мускатный орех лучше покупать целым: он должен быть твёрдым, округлым, с матовой поверхностью. При растирании между пальцами обычно выделяется ароматное масло.
Гвоздику ищите цельными бутонами тёмно-коричневого цвета. Они должны быть с выраженной шляпкой и ножкой. При надавливании выделяется масло и острый аромат.
2. Храните специи в тёмном прохладном месте, в плотно закрытых стеклянных банках, подальше от плиты, раковины и окон. Эфирные масла разрушаются под действием света, тепла и влаги.
3. Не держите рядом друг с другом. Сильные ароматы могут переходить с одной специи на другую. Особенно это касается гвоздики и мускатного ореха.
4. Проверяйте срок годности. Даже при правильном хранении специи теряют часть свойств через 1–2 года, а молотые — уже через 6–8 месяцев.

ПП-рецепты имбирного печенья
ПП-рецепты имбирного печенья настолько просты, что справится даже начинающий кулинар. Всего 20 минут — и на кухне появляется волшебный аромат имбиря и корицы. Такое печенье можно смело готовить вместе с детьми: лепить фигурки, украшать их ПП-глазурью и дарить близким.
{{ info_block_small|raw }}
Имбирный пряник «Пряня» из «Шрека» (10 порций)
КБЖУ на 1 порцию: 110 ккал, белки 3 г, жиры 2,5 г, углеводы 18 г.
Ингредиенты:
цельнозерновая мука — 100 г;
овсяные хлопья молотые — 50 г;
мёд — 50 г;
яйцо — 1 шт.;
имбирь молотый — 1,5 ч. л.;
корица — 1 ч. л.;
мускатный орех — щепотка;
сода — ¼ ч. л.;
молоко растительное — 30 мл.
Приготовление.
Шаг 1. Смешайте сухие специи и муку.
Шаг 2. Добавьте яйцо, мёд, молоко и соду.
Шаг 3. Вымесите мягкое тесто, охладить 30 минут.
Шаг 4. Раскатайте, вырежьте фигурки.
Шаг 5. Выпекайте 10–12 минут при 170°C.
Хотите быть таким же шустрым, выносливым и бодрым, как Пряня из «Шрека»? Он то убегает от погони, то дерётся с лошадьми, то спасает друзей. С программой Виктории Вакулиной «Функциональное тело» вас ждёт комплексный подход: силовые и дыхательные упражнения, работа на пресс, упражнения на контроль тела, нейродинамика и многое другое. Вам понадобятся только гантели и резинки, а результат будет, как у самого энергичного имбирного человечка!

Домашнее имбирное печенье (12 порций)
КБЖУ на 1 порцию: 95 ккал, белки 2,8 г, жиры 2,3 г, углеводы 14,5 г.
Ингредиенты:
овсяная мука — 150 г;
яйцо — 1 шт.;
мёд или сироп топинамбура — 40 г;
имбирь молотый — 1 ч. л.;
корица — ½ ч. л.;
сода — ¼ ч. л.;
ваниль — по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2. Добавьте яйцо и мёд, замесите тесто.
Шаг 3. Сформируйте шарики, слегка приплюсните их.
Шаг 4. Выпекайте 10–12 минут при 180 °C.
Творожно-имбирное печенье
КБЖУ на 1 порцию: 85 ккал, белки 6,2 г, жиры 3,0 г, углеводы 8,0 г.
Ингредиенты:
творог 5–9% — 200 г;
яйцо — 1 шт.;
цельнозерновая или миндальная мука — 50 г;
мёд — 20 г;
имбирь молотый — 1 ч. л.;
ваниль — по вкусу.
Приготовление. Всё взбить блендером до однородности. Выпекать 15–18 минут при 180 °C.

Безмучное имбирное печенье на банане (10 порций)
КБЖУ на 1 порцию: 75 ккал, белки 1,8 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,0 г.
Ингредиенты:
спелый банан — 1 шт.;
овсяные хлопья — 80 г;
миндаль измельчённый — 30 г;
имбирь молотый — 1 ч. л.;
корица — ½ ч. л.;
семена чиа или льна — 1 ст. л.;
горсть изюма — по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Измельчите овсянку в блендере.
Шаг 2. Добавьте все ингредиенты, дайте массе постоять 10 минут.
Шаг 3. Сформируйте лепёшки.
Шаг 4. Выпекайте 15 минут при 170 °C.
ПП-глазурь для имбирного печенья (на 10–12 порций)
КБЖУ на 1 порцию глазури: 12 ккал, белки 1,1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1,3 г.
Ингредиенты:
греческий йогурт 5–10% — 50 г;
мёд или сироп топинамбура — 10 г;
лимонный сок — ½ ч. л.;
ваниль — по желанию;
какао-порошок для шоколадной глазури — 1 ч. л.
Приготовление.
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты до однородной густой, но текучей консистенции.
Шаг 2. Если глазурь слишком жидкая, добавьте немного протеина или овсяной муки — ¼ ч. л.
Шаг 3. Нанесите кисточкой или кондитерским мешком на остывшее печенье.
Шаг 4. Дайте застыть 30–60 минут при комнатной температуре или уберите в холодильник на 15 минут.
С этими ПП-рецептами имбирное печенье будет не только полезным, но и по-праздничному красивым — идеально для Нового года, Рождества или семейного чаепития с детьми!
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Сокровищница природы: познакомьтесь — суперфуды! Всё о полезных продуктах, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами.
Секрет стройности Динары Шумихиной: как не поправляться, даже если любите фастфуд и сладости. Раскрыли секреты избавления от отёков и создания шикарной фигуры.
Разбираем с нутрициологом любимые сладости и снеки. Честно и подробно рассказали о составах любимых перекусов.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Pura Ballester, Begoña Cerdá, Raúl Arcusa, Javier Marhuenda, Karen Yamedjeu, Pilar Zafrilla. Effect of Ginger on Inflammatory Diseases // Molecule. — 2022. —№ 27(21). Дата обращения 30.11.2025.
4. Muhammad Tauseef Sultan, Farhan Saeed, Hassan Raza, Aneeqa Ilyas. Nutritional and therapeutic potential of nutmeg (Myristica fragrans): A concurrent review // Cogent Food & Agriculture. — 2023. — № 9(2). Дата обращения 30.11.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |




























