Что такое отек, и когда он физиологичен

Отек это скопление плазмы крови из лимфатических или кровеносных сосудов в межклеточных структурах ткани. Несмотря на то, что отечность это все-таки патология, она не всегда сигнализирует о неполадках со здоровьем. 

Когда волноваться не стоит


  • В случае воспалительных процессов или травмы отек это явление нормальное, а припухлость спадает по мере заживления травмы. 
  • Также не стоит утром удивляться отекшему лицу после пары бокалов вина за ужином. А уж если на закуску было что-то соленое или копченое, мешки под глазами обеспечены. Ведь алкоголь и соль задерживают жидкость. 
  • Отекает лицо, если спишь на маленькой подушке, или вообще без нее, уткнувшись в плотный матрац. Лимфе и крови сложно преодолеть силы гравитации, поэтому лицо будет выглядеть помятым. Причем, такая красота может держаться почти час. 
  • Возникают отеки и тогда, когда пьешь мало воды, и тогда, когда пьешь много. Парадокса здесь нет. Если выпито мало, организм, на всякий случай, запасает жидкость в тканях. Если много – почки не успевают выводить всю воду, особенно если пить на ночь. 


Кувшин с лимонной водой
Важно соблюдать водный баланс. Источник: pexels

Что делать в этих случаях?

Советы простые: если травма – продолжай лечение, назначенное врачом. Воду пей в меру, спи на нормальной подушке, откажись от  алкоголя и не ешь соленое на ужин. Ну, а если намечается тусовка, просто прими как данность, что отеки как последствия невоздержанности проявятся утром на твоем лице.   

Об этих причинах отека ты могла не знать

Но иногда питание и водный баланс в норме, а отечность не уходит. Причины отеков могут быть разные, ты можешь и не подозревать о них. Например, отечность может быть следствием малоактивного образа жизни, недостатка сна или слишком интенсивных занятий фитнесом. 

Отеки как следствие недосыпа

Из-за недостатка сна растет уровень кортизола, который прямым образом влияет на появление отечности. 

Уставшая женщина зевает
Сон – прекрасный способ восстановить силы, а правильный сон поможет избежать отечности. Источник: pexels

Отек из-за высокоинтенсивных тренировок

С потом ты теряешь много жидкости, вплоть до обезвоживания. Стараясь сохранить остатки влаги, организм запасает жидкость - образуются отеки. Для того чтобы обезопасить себя от обезвоживания, небольшими порциями пей воду во время занятий и после них. 

Отеки из-за сидячего образа жизни

Если ты мало двигаешься, лимфа застаивается, соответственно, возникают отеки. Ведь в  отличие от кровеносной, у лимфатической системы нет насоса, который гонял бы лимфу по сосудам. 

Что делать? Пройдись по офису или квартире, встань на носочки, разомни лодыжки. Движение скелетных мышц  побудит лимфу к циркуляции и возвращении жидкости в кровь.

Старайся проводить такую активную пятиминутку каждый час и ноги будут отекать меньше. Но для того чтобы набрать рекомендуемую норму физической активности в неделю, этого маловато. Включи в свой распорядок дня домашние тренировки. Три-четыре занятия в неделю по 20-30 минут не отнимут много времени, а пользу принесут колоссальную. Уйдет застой лимфы, улучшится кровообращение, пропадет ощущение тяжести и напряжения в ногах. Организм тебе скажет спасибо.

Девушка выполняет разминку
Сидячий образ жизни может провоцировать отечность. Источник: pexels

Что предпринять, если отекает все тело часто и без видимых причин?

Если отеки на лице возникают без перечисленных выше причин

Регулярное появление мешков под глазами может быть как особенностью организма, так и проблемами с почками. А если отек на лице сопровождает головная боль и дискомфорт в шее, с большой долей вероятности можно сказать, что узкое место – шейный отдел позвоночника. 

Что делать?

Отправляться в поликлинику и пройти обследование – сдать анализы, при необходимости сделать рентген или МРТ шейного отдела.

Если отекают ноги

Это не страшно, если:

  • стоит жаркая погода – капилляры расширяются, их стенки становятся более проницаемыми, плазме легче попасть во внеклеточное пространство;
  • ты целый день на высоких каблуках или без подготовки преодолела полумарафон – сосуды не успевают отвести лимфу или кровь, и она оказывается в тканях;
  • беременность – из-за затрудненного оттока крови от ног.

Что предпринять

Подними ноги повыше – стопы должны оказаться выше бедер, устрой усталым ногам прохладный душ. Это облегчит отток жидкости.

Девушка принимает ванну
Еле теплый душ сможет помочь облегчить отечности. Источник: pexels

Но если ноги отекают постоянно и без видимых причин, это повод записаться на прием к врачу.  Проблемы могут быть с сердечно-сосудистой системой (особенно если есть одышка, боли за грудиной, синева на лодыжках). Также необходимо сдать анализы, чтобы исключить патологию со стороны почек. Если к отекам присоединяются судороги по ночам и проступившие вены, скорее всего, это варикоз. 

Если отекают руки

Не стоит волноваться, если идет вторая половина цикла – нехватка прогестерона чаще всего приводит к отекам рук и низа живота.

Но если после еды тошнит и мучает изжога, желательно проверить печень. Особенно, если пожелтела кожа и белки глаз. Тогда к врачу надо бежать и немедленно!

promotion picture
promotion picture
Минус отёки
Надоели отёки, целлюлит и валики над коленями? 10 тренировок по 20 минут от лучезарной Иванны Идуш, на которых мы разгоним лимфу с помощью включения мышц, работы с мобильностью суставов, дыханием и МФР.
10
в программе
22
тренировка
1
уровень сложности
Начать программу

Чего нельзя делать при отеках

Самостоятельно назначать себе лечение. Многие, не установив причину отечности, стремятся избавиться от отеков с помощью мочегонного. Этого делать нельзя. Ведь вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы, необходимые для его нормального функционирования. Более того, неправильный прием мочегонных средств может стать причиной необратимой утраты функций почек.   

Поэтому, если отеки появляются регулярно и без видимых причин, единственно верный вариант - обратиться к врачу. 

Не рискуй своим здоровьем!


Что такое отеки, почему они возникают, и можно ли быстро избавиться от отечности?

Отек это жидкость, которая появляется там. где ее не должно быть, а именно, в межклеточном пространстве. Причин появления отеков множество – от перегрева или переизбытка соли в рационе до серьезных проблем с почками и сердцем. Когда отекает все тело это повод обратиться к врачу.

Как избавиться от отеков и могут ли они пройти сами по себе?

Для того чтобы избавиться от отеков, надо выяснить причину их появления и устранить ее. Это легко сделать, если отекает лицо и все тело от переизбытка соленой пищи, алкоголя, неправильного положения во сне. Устранив причину отечности, ситуация нормализуется. Если отеки продолжают появляться, это может сигнализировать о серьезной проблеме со здоровьем.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!