10 ошибок, которые ты совершаешь после домашней тренировки

С заботой о вас, FitStars ❤️
Достичь желаемого результата после домашних, интенсивных тренировок ты можешь, если уделишь внимание тому, как и чем занимаешься после их завершения. Проверь, возможно, всего лишь одна маленькая ошибка, которую ты совершаешь после тренировки, не дает добиться наилучшего результата.

№1. Пропускаешь упражнения на растяжку мышц

Каждый раз, когда ты занимаешься, твое тело испытывает колоссальное напряжение. Нагрузка сохраняется и после тренировки - мышцы сжимаются, кости плотнее прилегают друг к другу и создается эффект трения. Все это ведет к изменениям в суставной и костной ткани. Чтобы этого не произошло, заканчивай тренировку упражнениями на растяжку мышц.
Разогретые мышцы меньше подвержены травмам, но это не значит, что надо заниматься интенсивной и длительной растяжкой. После физической нагрузки организму необходимо отдохнуть и восстановиться. Растяни основные группы мышц, уделяя каждой 1-2 минуты - это поможет снять мышечную боль, напряжение, восстановить мышцы, а также снизить риск травмирования.
Упражнения на растяжку мышц после домашней тренировки - лучший способ закрепить результат твоих усилий.
Помимо упражнений на растяжку мышц, советуем выполнять массаж с роллом по авторской программе "Массаж и восстановление с помощью ролла" нашего тренера высшей категории Владимира Васильева.

№2. Резко завершаешь тренировку

Резко прекращая свою активность после физических нагрузок и принимая форму дивана, ты рискуешь получить проблемы с сердцем.
Удели 10-15 минут для восстановления дыхания и сердечного ритма. Прогулка или другая легкая деятельность помогут тебе в этом. Только после того, как пульс придет в норму, можно отдохнуть.

№3. Не пьешь достаточно воды

Повышенное потоотделение во время физических нагрузок приводит к обезвоживанию организма, поэтому так важно поддерживать водный баланс.
Отдыхая после интенсивной домашней тренировки, в течение нескольких часов пей простую чистую воду, примерно 200-300 мл в час.

№4. Не принимаешь душ

Принимай душ сразу же после занятий физическими упражнениями. Так пот не успеет впитаться в кожу, а бактерии размножиться.

№5. Долго не ешь или, наоборот, употребляешь пищу сразу после интенсивной тренировки

И то, и другое - ошибка.
Организм после физической нагрузки сжигает калории. Чтобы усилия не были напрасны и процесс жиросжигания завершился - принимай еду спустя час, а лучше два. Но не затягивай дольше с приемом пищи - после интенсивной домашней тренировки надо восполнить энергию.
Не забывай, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Присоединяйся к нашему курсу лекций "Основы правильного питания" от профессионального диетолога Зинаиды Руденко и ты сможешь баловать себя каждый день вкусными, полезными блюдами.

№6. Не высыпаешься

Восстановить силы, сохранить мышцы и кожу в тонусе поможет здоровый сон. В это время происходит умственная и физическая перезагрузка тела.
Старайся ложиться спать в одно и то же время - желательно до 22 часов. Именно в это время и до 6 утра сон считается самым лучшим и благоприятным.

№7. Находишься в состоянии стресса

Стресс - еще одна ошибка, которую, возможно, совершаешь после интенсивной тренировки.
В состоянии стресса организм выделяет гормон кортизол, который разрушает мышцы и помогает откладывать жир. Чтобы этого не происходило, найди способы отвлечься и успокоиться. Отдохни после домашней тренировки, например, с помощью йоги для начинающих. С ней ты научишься техникам расслабления, разовьешь гибкость и выносливость.

№8. Лишняя нагрузка

После интенсивной тренировки вредно не только сразу отдыхать, но и переусердствовать с дополнительными упражнениями. Разные группы мышц тренируй в разные дни, чтобы они успевали восстанавливаться.

№9. Уделяешь больше внимания протеину и белку

Протеиновые батончики, коктейли и продукты, насыщенные белком - этого мало для полноценного питания. Не забывай об углеводах.
Они поддерживают высокий уровень мышечного гликогена - энергетический запас, который восполняет внезапную нехватку глюкозы. Прием углеводов важен для роста и восстановления мышц.

№10. Нерегулярность домашних тренировок

Тренируйся минимум три раза в неделю. Не придумывай и не ищи отговорки. Даже если мышцы еще ноют - это не повод откладывать занятия. Выполняй физические упражнения систематически, и ты обязательно достигнешь желаемого результата.