В этой статье мы раскроем тайны фолиевой кислоты: что она собой представляет, как её дефицит может повлиять на наше здоровье. Мы также обсудим, сколько фолиевой кислоты нам нужно каждый день и какие продукты помогут удовлетворить эту потребность. Так что устраивайся поудобнее, и давай начнём наше путешествие в мир одного из самых удивительных витаминов!

И у нас есть для тебя маленький сюрприз от FitStars! Просто выбирай любой тариф, который тебе по душе: «Безлимит 1 год» или «Безлимит премиум» — чтобы классно тренироваться и наслаждаться каждым моментом! При покупке одного из данных тарифов тебя ждёт подарок — сертификат номиналом до 5000 рублей для шопинга в нашем магазине fitstars.shop. Присоединяйся к нам, и вместе мы сделаем твою жизнь яркой и энергичной!

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, является водорастворимым витамином, который играет ключевую роль в создании и поддержке новых клеток. Особенно это важно во время беременности и в раннем детстве, когда клетки делятся и растут наиболее активно. Фолиевая кислота также помогает предотвратить изменения в ДНК, которые могут привести к раку.

Роль фолиевой кислоты в организме

Этот витамин имеет широкий спектр функций. Он помогает формировать красные кровяные тельца, что предотвращает анемию. Также фолиевая кислота необходима для нормального формирования и развития нервных клеток, что делает её особенно важной для беременных женщин.

Исторический факт

Интересный факт: фолиевая кислота была открыта как раз благодаря исследованию анемии у беременных женщин. В 1931 году доктор Люси Уилс впервые обнаружила вещество, которое помогало при анемии, в дрожжах. Однако только в 1941 году было доказано, что это именно фолиевая кислота.

Так что, как видишь, фолиевая кислота — это не просто ещё один витамин на полке в аптеке. Это важный элемент, который помогает нашему организму оставаться здоровым и энергичным. Маленькая капсула или таблетка, которую мы принимаем, или продукты, богатые этим витамином, играют гигантскую роль в поддержании здоровья нашего организма.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Польза и роль фолиевой кислоты

Ключевые функции фолиевой кислоты 

  • Создание новых клеток: наше тело постоянно создаёт новые клетки, и фолиевая кислота играет в этом ключевую роль. Она помогает формировать ДНК и РНК, которые необходимы для их создания.

  • Здоровье крови: как мы уже упоминали, фолиевая кислота помогает предотвратить анемию, участвуя в формировании красных кровяных телец. Это особенно важно для женщин в период беременности.

  • Поддержка беременности: также фолиевая кислота критически важна для здоровья беременных женщин и развития плода. Она снижает риск врожденных дефектов у новорожденных.

  • Помощь для мозга: витамин B9 влияет на настроение и когнитивные функции, предотвращая возрастные изменения в мозге и поддерживая общее психическое здоровье. 

Важно помнить, что хотя фолиевая кислота и необходима для нашего организма, её избыток тоже может быть вредным. Поэтому перед началом приёма добавок всегда полезно проконсультироваться со своим врачом. 

Приглашаем тебя на курс «Основы жиросжигания» от Деи Милль.

Это комплексная программа, которая поможет тебе эффективно и безопасно избавиться от лишнего веса. Она включает 12 уроков, которые предлагают всесторонний подход, охватывающий физиологию похудения, влияние образа жизни, сна, питания и физической активности на процесс жиросжигания. Ещё одна важная особенность курса — индивидуальный подход к каждому участнику, что делает его эффективным и уникальным. 

promotion picture
promotion picture
Основы жиросжигания
Изучи эти 12 уроков, чтобы похудеть быстро за счёт сжигания лишнего жира, а не мышц с Деей Милль.
12
12
5328
Человек обучаются
Начать программу

Дефицит фолиевой кислоты

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может проявляться не сразу, но есть ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание: 

  • усталость и слабость: это один из самых распространённых симптомов, связанных с недостатком фолиевой кислоты;

  • бледность кожи: недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, что делает кожу бледнее обычного;

  • раздражительность: недостаток этого витамина может повлиять на наше настроение, вызывая раздражительность и беспокойство;

  • проблемы с пищеварением: такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота и диарея, также могут указывать на недостаток фолиевой кислоты;

  • изменения в волосах, коже и ногтях: ты можешь заметить, что твои волосы стали ломкими, кожа — сухой, а ногти — хрупкими.

Влияние дефицита на здоровье и возможные риски 

Долгосрочный недостаток фолиевой кислоты может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: 

  • анемия: недостаток фолиевой кислоты является одной из причин анемии, состояния, при котором в крови снижается количество красных кровяных клеток. Это может привести к хронической усталости и слабости;

  • проблемы с развитием плода у беременных: у беременных женщин дефицит фолиевой кислоты может повлиять на развитие плода, увеличивая риск врождённых дефектов, таких как дефекты нервной трубки;

  • ухудшение когнитивных функций: недостаток фолиевой кислоты может повлиять на память, концентрацию и другие когнитивные функции, особенно у пожилых людей;

  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний: дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям в составе крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

В целом, дефицит фолиевой кислоты — это не что-то, что можно игнорировать. Важно следить за своим рационом и убедиться, что ты получаешь достаточно этого жизненно важного витамина. И если у тебя есть подозрения на дефицит, не стесняйся обратиться к врачу для консультации. 

Источники фолиевой кислоты

Давай рассмотрим, где же нам искать этот ценный элемент.

Зелёные листовые овощи — это кладезь фолиевой кислоты. Шпинат, салат, брокколи, и брюссельская капуста — наши лучшие друзья здесь.

Фрукты — особенно цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, а также бананы, богаты фолиевой кислотой.

Также бобовые: чечевица, фасоль, горох — отличный источник витамина B9.

Ещё орехи и семена — особенно грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.

Хлебобулочные изделия и злаки — многие из них обогащены фолиевой кислотой, так что проверяй этикетки.

салат
Можно делать салаты с бобовыми и увеличивать ценность блюда. Источник: pexels 

В то же время важно помнить, что разнообразие рациона — ключ к успеху. Поэтому постарайся включать в своё меню различные источники фолиевой кислоты.

И, конечно, помни о свежести продуктов. Чем свежее овощи и фрукты, тем больше в них сохраняется витаминов.

А при приготовлении пищи старайся минимизировать термическую обработку, так как фолиевая кислота чувствительна к высоким температурам.

Дневная норма фолиевой кислоты

Рекомендуемая дневная норма

Сначала давай уточним общие рекомендации. Для взрослых людей стандартная дневная норма фолиевой кислоты составляет около 400 микрограммов. Однако есть некоторые нюансы, о которых стоит помнить.

Вариации нормы в зависимости от различных факторов: 

  • возраст: детям требуется меньше фолиевой кислоты, чем взрослым. Например, для детей младше 14 лет норма будет варьироваться от 150 до 300 микрограммов в зависимости от возраста;

  • пол: взрослым мужчинам и женщинам в целом требуется одинаковое количество фолиевой кислоты. Однако беременным и кормящим женщинам необходимо увеличить потребление до 600-800 микрограммов в день для поддержки здоровья плода и собственного;

  • состояние здоровья: люди с некоторыми заболеваниями или на определённых медикаментах могут нуждаться в дополнительной фолиевой кислоте. Это также касается людей с заболеваниями, влияющими на усвоение витаминов. 

Ну вот мы и подошли к концу нашего путешествия по миру фолиевой кислоты. Надеюсь, эта информация была для тебя не только интересной, но и полезной.

Помни, что сбалансированный рацион, богатый продуктами с высоким содержанием фолиевой кислоты, поможет поддерживать оптимальный уровень этого важного витамина. Но также не забывай, что в некоторых случаях может потребоваться приём витаминных добавок — это уже вопрос, который стоит обсудить с врачом.

Спасибо, что посвящаешь своё время и внимание нашим материалам, и до новых встреч в Медиа!

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота, известная также как витамин B9, играет важную роль в создании новых клеток и ДНК. Особенно она важна для беременных женщин, так как предотвращает врождённые дефекты у плода. Также фолиевая кислота важна для лечения анемии и поддержания общего здоровья.

Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать усталость, слабость, бледность кожи, раздражительность, проблемы с пищеварением и изменения в волосах и ногтях. Если ты заметишь такие симптомы, лучше поскорее проконсультироваться с врачом.

Какова дневная норма фолиевой кислоты?

Для взрослых рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты составляет около 400 микрограммов. Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 600-800 микрограммов. Важно следить за балансом, так как и избыток, и недостаток могут быть вредны.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах (шпинат, брокколи), бобовых, цитрусовых, яйцах, цельнозерновых продуктах. Включение этих продуктов в рацион поможет тебе обеспечить необходимую дозу фолиевой кислоты.

Нужно ли принимать добавки фолиевой кислоты?

Принимать добавки фолиевой кислоты стоит, если твой рацион не обеспечивает достаточного количества этого витамина, особенно важно это для беременных женщин. Однако перед началом приёма добавок всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!