Цель пилатеса — не наращивание мышечной массы, как в тренировках с отягощениями. Тренировочная система формирует функциональную мускулатуру, которая обеспечивает продуктивность организма на протяжении жизни.

Популярно о пилатесе

У тебя может возникнуть вопрос — да что же такого удивительного есть в пилатесе, чего нет в других видах фитнеса.

Ответ прост — корректная система тренирует и тело, и разум.

Джозеф Пилатес соединил воедино принципы восточной и западной гимнастики. Тренировки не просто укрепляют мышцы, а учат чувствовать свой организм, свое тело, жить и двигаться в гармонии с собой.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

  1. Специальное дыхание, которому можно обучиться с помощью пилатеса, улучшает общую циркуляцию крови.
  2. Каждое базовое упражнение прорабатывает все группы мышц — от самых мелких до основных.
  3. Мышцы растягиваются до нормального состояния, улучшается их эластичность, тонус, а вместе с этим восстанавливается грация и свобода движения.
  4. Все упражнения доступны для освоения — можно начинать заниматься с любым уровнем подготовки.
  5. Нет ударных нагрузок — травмоопасность минимальна. Более того, рекомендовано, восстанавливаться с помощью пилатеса после серьезных травм.
  6. Для девушек пилатес незаменим — упражнения развивают внутренние мышцы малого таза. Это помогает при родах, а также восстановлении организма после них.

Пилатес положительно влияет на наше эмоциональное состояние. Плавные движения успокаивают нервную систему. При выпрямлении мышц улучшается кровообращение — напряжение спадает. Позитивный настрой формирует соответствующие мысли в голове. А ведь именно процесс мышления определяет благополучие человека, его физическое и психическое здоровье. 

пилатес
Скриншот сделан в мобильном приложении FitStars. 

Позвоночник — всему голова?

Джозефу Пилатесу приписывают слова: «Вы молоды настолько, насколько молод ваш позвоночник». Действительно, здоровый позвоночник — гарантия хорошего самочувствия, ведь все органы и системы нашего организма «завязаны» именно на нем.

Система пилатес специально разработана для коррекции функциональных нарушений позвоночника. Упражнения укрепляют мышечный корсет, суставы становятся более гибкими и подвижными, улучшается осанка, координация. Совершенствуется умение контролировать тело, расслабляться и снимать напряжение.

В молодости кажется, что спину«прихватывает» только у старичков. К сожалению, боли в спине приходят раньше. Многие девушки, особенно после беременности и родов, сталкиваются с неприятными болями в спине.

Если твой позвоночник и мышцы будут укреплены, никакой остеохондроз тебе не страшен!

Как правильно тренироваться

Выполняй упражнения в медленном, плавном темпе. Контролируй качество и технику выполнения. Помни — в пилатесе качество превалирует над количеством. Как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше. 

Центральная роль на занятиях отведена брюшному прессу — он должен находиться в постоянном напряжении всю тренировку. Если ты мечтала об идеальном прессе, то твоя мечта сбудется. 

Дыши правильно — при вдохе «прижимай пупок к позвоночнику», это способствует созданию плоской брюшной стенки. Но не втягивай живот — это сбивает дыхание. 

Следи за своей осанкой. Ты не поверишь, но уже через несколько занятий ты и в обычной жизни, помимо тренировок, будешь контролировать свою выправку и правильно «держать» спину. 

С чего начать

В технике выполнения упражнений очень много нюансов, и никакая теория не даст понять всю уникальность этой системы. Даже дышать во время занятий надо по-особенному. Начинающим непросто разобраться в этой тренировочной системе. А ведь от того, насколько правильно выполнено упражнение, зависит конечный результат. 

На нашем сайте представлены онлайн-уроки пилатеса с Ольгой Дерендеевой — фитнес-тренера с 10-летним опытом. 

В системе используется особая техника дыхания, которой тренер обучает в процессе тренировок. Комплекс упражнений выполняется последовательно, от простого к сложному, с модификациями и правилами перехода от упражнения к упражнению.

Ольга сопровождает выполнение упражнения подробными комментариями — для чего делается тот или иной элемент, какие основные группы мышц прорабатываются, объясняет технические нюансы. Занятия проводятся в оптимальном темпе.

После занятий ты ощутишь приятную усталость, будешь чувствуешь каждую клеточку своего легкого гибкого здорового тела.

promotion picture
promotion picture
Пилатес
Программа Ольги Дерендеевой на улучшение фигуры и укрепление спины. Включает 20 занятий по 20 минут. Комплекс упражнений выполняется последовательно, от простого к сложному, с модификациями и правилами перехода от упражнения к упражнению.
45
в программе
22
тренировка
2
уровень сложности
Начать программу

Пилатес тренировки на FitStars со звездным тренером подарят тебе мощный заряд мотивации и вдохновят на работу над собой!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!