{{ banner_block|raw }}

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка — это вид углеводов, который не переваривается организмом, но помогает его работе. Она есть в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах и семенах.

Существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Она содержится, например, в овсянке, яблоках, цитрусовых, моркови и бобовых.

Нерастворимая клетчатка, очевидно, не растворяется в воде, но увеличивает объём пищи в кишечнике и ускоряет прохождение пищевого комка. Это помогает предотвратить запоры. Источники — пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, кожура фруктов, капуста, орехи, семечки.

Оба типа клетчатки важны для здоровья, и рацион должен включать разнообразные продукты, чтобы получать их в достаточном объёме. О норме клетчатки в день расскажем чуть позже.

еда
Миска салата перед ужином поможет избежать позднего перекуса. Источник: freepik 

Польза клетчатки

Помогает контролировать вес. Пищевые волокна увеличивают чувство сытости и тем самым помогают уменьшить аппетит и предотвратить переедание.

Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует регулярному стулу, уменьшает риск запоров, геморроя и дивертикулёза. Этот аспект особенно важен для людей с малоподвижным образом жизни.

Поддерживает здоровье сердца. Растворимая клетчатка помогает снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара. Клетчатка замедляет всасывание сахаров, предотвращает резкие скачки глюкозы в крови. Это особенно полезно людям с диабетом или предрасположенностью к нему.

еда
Регулярное употребление клетчатки улучшает обмен веществ и снижает риск хронических заболеваний. Источник: freepik 

Вред и противопоказания

Хотя клетчатка полезна, избыток может вызвать побочные эффекты, например:

  • вздутие живота и газообразование при резком увеличении в рационе;

  • обострение симптомов при СРК (синдроме раздражённого кишечника);

  • ухудшение всасывания минералов при злоупотреблении.

Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, рекомендуется:

  • добавлять клетчатку в рацион постепенно;

  • пить воды немного больше привычного;

  • использовать специи для снижения симптомов: например, куркуму, карри, паприку, острый перец и т. п.  

Ещё больше о полезных для кишечника продуктах рассказали в статье про СИБР.

{{ post_2452|raw }}

Норма потребления клетчатки

Суточная норма потребления:

  • для женщин — 25 г;

  • для мужчин: 30–35 г. 

Примерно 30 г клетчатки содержат 400 граммов овощей (за исключением крахмалистых корнеплодов), зелени, фруктов и ягод. ВОЗ рекомендует съедать такой микс каждый день в 4-5 приёмов.

При активной физической нагрузке, беременности или хронических заболеваниях потребность может меняться. Основное правило — начинать с небольших доз и наблюдать за реакцией организма.

Как включить клетчатку в рацион

Начинайте утро с каши из цельнозерновых злаков. Добавьте в блюдо немного семян, орехов и фруктов, чтобы завтрак стал ещё богаче клетчаткой и витаминами.

Ешьте свежие овощи и фрукты с кожурой, но не забывайте хорошенько промыть их перед употреблением.

Добавляйте бобовые в супы, салаты, гарниры, а в йогурты и смузи — семена чиа и льна. Чиа — чемпион по клетчатке, с этими семенами получаются вкусные и полезные пудинги. Ниже делимся рецептом.

Замените белый хлеб цельнозерновым, а в качестве намазки используйте авокадо — в таком перекусе достаточно не только клетчатки, но и полезных жиров. 

В овощах пищевых волокон не так много, например, брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат около 3 г клетчатки на 100 г продукта против 34 г — в чиа. Взвесили самые популярные источники пищевых волокон, читайте далее. 

Построить регулярное сбалансированное питание без диет очень просто в компании нутрициолога. Запишитесь на консультацию и начните менять питание к лучшему. На этом пути вам помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Список продуктов, богатых клетчаткой

Овощи и фрукты (в сыром виде на 100 г): брокколи — 2,6 г, морковь — 2,8 г, яблоки — 2,4 г, авокадо — 6,7 г, ягоды (малина, черника) — около 5 г.

Злаки и бобовые (на 100 г сухого продукта): овсянка — 10 г, гречка — 10 г, чечевица — 10,7 г, фасоль — 15-18 г, нут — 7-8 г, киноа — 7 г.

Орехи и семена (на 100 г): миндаль — 7 г, льняные семена — 23,7, тыквенные семечки — 6 г, чиа — 34 г, грецкие орехи — 6,7.

Зелень (на 100 г): рукола — 1,6 г, петрушка — 3,3 г, укроп — 2,1 г, шпинат — 2,2 грамма.

еда
В 100 г мякоти маракуйи 10,4 грамма клетчатки. Добавляйте её в смузи, каши, соусы и ешьте в свежем виде. Источник: freepik 

Что полезнее: клетчатка из продуктов или в виде добавок

Простые рецепты с клетчаткой

Чиапудинг с ягодами

еда
Идеальный завтрак для энергии и хорошего настроения! Источник: freepik

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа;

  • 200 мл растительного или коровьего молока;

  • 1 ч. л. мёда или кленового сиропа;

  • горсть ягод (свежих или замороженных).

Приготовление.

Шаг 1. Смешайте семена чиа с молоком и подсластителем.

Шаг 2. Выложите часть ягод на дно баночки или стакана.

Шаг 3. Залейте ягоды смесью семян с молоком.

Шаг 4.  Поставьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).

Шаг 5.  Перед подачей добавьте оставшиеся ягоды.

Такой десерт — один из самых быстрых и вкусных способов добавить растворимую клетчатку в рацион.

Карри из чечевицы от редактора


Тост с авокадо и семенами льна

еда
Нежный авокадо, хрустящий тост и семена льна для дополнительного насыщения. Что может быть проще и лучше? Источник: freepik 

Ингредиенты:

  • цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;

  • ½ авокадо;

  • сок ½ лимона, соль, перец;

  • 1 ч. л. молотых семян льна.

Приготовление.

Шаг 1. Поджарьте хлеб до хрустящей корочки.

Шаг 2. Разомните авокадо, добавьте немного лимонного сока, соли и перца.

Шаг 3. Намажьте пасту на тост, сверху посыпьте льном.

Комбинация нерастворимой клетчатки из хлеба и полезных жиров сделает перекус особенно сытным.

Главное

  • Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая — организму нужны обе.

  • Пищевые волокна улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина.

  • Норма потребления в среднем — 25–35 г в сутки.

  • Добавляйте клетчатку в рацион постепенно, пейте при этом достаточно чистой воды, используйте специи.

  • Включайте продукты с клетчаткой на каждый приём пищи.

Если члены семьи не любят овощи, смело прячьте кабачки и бобовые в котлеты, пельмени, пиццу, добавляйте зелень в сладкие смузи, незаметно для детей и супруга — это точно работает! Попробуйте добавить больше клетчатки в рацион уже сегодня и делитесь результатом в комментариях.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Овощи с клетчаткой: у кого больше? В статье составили рейтинг овощей, богатых клетчаткой, и рассказали, как органично вводить их в рацион.

Что будет, если есть только овощи. Редакция задалась непростым ответом и нашла ответ, благодаря научным исследованиям и здравому смыслу. Узнайте, как чувствует себя ваше тело, когда едите овощи.

От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов. Какой путь проходит еда, чтобы стать источником энергии, строительным материалом или очищающей «губкой»? Разбирались в тонкостях пищеварения с Татьяной Марченко.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. 8 групп продуктов с клетчаткой, которые продлевают жизнь. Дата обращения: 28.05.2025

2. Ксения Добрынина, В каких продуктах содержится клетчатка. Список от врачей. Что стоит добавить в рацион, чтобы похудеть или поправить здоровье: 28.05.2025

3. Healthy diet. Дата обращения: 28.05.2025

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5y8SNMn

Сколько клетчатки в день нужно есть?

Около 25–35 г в зависимости от пола, возраста и уровня активности.

Можно ли переборщить с клетчаткой?

Да, при чрезмерном потреблении могут возникать вздутие, метеоризм и нарушение всасывания питательных веществ.

Что лучше: растворимая или нерастворимая клетчатка?

Обе необходимы. Растворимая полезна для сосудов и сахара, нерастворимая — для работы кишечника.

Какие добавки с клетчаткой можно принимать?

Псиллиум (шелуха подорожника), инулин, отруби — но предпочтение стоит отдавать цельным продуктам.