
Автор статьи
Евгения Савина
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Написано
346 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Клетчатка — это вид углеводов, который не переваривается организмом, но помогает его работе. Она есть в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах и семенах.
Существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Она содержится, например, в овсянке, яблоках, цитрусовых, моркови и бобовых.
Нерастворимая клетчатка, очевидно, не растворяется в воде, но увеличивает объём пищи в кишечнике и ускоряет прохождение пищевого комка. Это помогает предотвратить запоры. Источники — пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, кожура фруктов, капуста, орехи, семечки.
Оба типа клетчатки важны для здоровья, и рацион должен включать разнообразные продукты, чтобы получать их в достаточном объёме. О норме клетчатки в день расскажем чуть позже.
Помогает контролировать вес. Пищевые волокна увеличивают чувство сытости и тем самым помогают уменьшить аппетит и предотвратить переедание.
Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует регулярному стулу, уменьшает риск запоров, геморроя и дивертикулёза. Этот аспект особенно важен для людей с малоподвижным образом жизни.
Поддерживает здоровье сердца. Растворимая клетчатка помогает снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Контролирует уровень сахара. Клетчатка замедляет всасывание сахаров, предотвращает резкие скачки глюкозы в крови. Это особенно полезно людям с диабетом или предрасположенностью к нему.
Хотя клетчатка полезна, избыток может вызвать побочные эффекты, например:
вздутие живота и газообразование при резком увеличении в рационе;
обострение симптомов при СРК (синдроме раздражённого кишечника);
ухудшение всасывания минералов при злоупотреблении.
Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, рекомендуется:
добавлять клетчатку в рацион постепенно;
пить воды немного больше привычного;
использовать специи для снижения симптомов: например, куркуму, карри, паприку, острый перец и т. п.
Ещё больше о полезных для кишечника продуктах рассказали в статье про СИБР.
{{ post_2452|raw }}
Суточная норма потребления:
для женщин — 25 г;
для мужчин: 30–35 г.
Примерно 30 г клетчатки содержат 400 граммов овощей (за исключением крахмалистых корнеплодов), зелени, фруктов и ягод. ВОЗ рекомендует съедать такой микс каждый день в 4-5 приёмов.
При активной физической нагрузке, беременности или хронических заболеваниях потребность может меняться. Основное правило — начинать с небольших доз и наблюдать за реакцией организма.
Начинайте утро с каши из цельнозерновых злаков. Добавьте в блюдо немного семян, орехов и фруктов, чтобы завтрак стал ещё богаче клетчаткой и витаминами.
Ешьте свежие овощи и фрукты с кожурой, но не забывайте хорошенько промыть их перед употреблением.
Добавляйте бобовые в супы, салаты, гарниры, а в йогурты и смузи — семена чиа и льна. Чиа — чемпион по клетчатке, с этими семенами получаются вкусные и полезные пудинги. Ниже делимся рецептом.
Замените белый хлеб цельнозерновым, а в качестве намазки используйте авокадо — в таком перекусе достаточно не только клетчатки, но и полезных жиров.
В овощах пищевых волокон не так много, например, брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат около 3 г клетчатки на 100 г продукта против 34 г — в чиа. Взвесили самые популярные источники пищевых волокон, читайте далее.
Построить регулярное сбалансированное питание без диет очень просто в компании нутрициолога. Запишитесь на консультацию и начните менять питание к лучшему. На этом пути вам помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Овощи и фрукты (в сыром виде на 100 г): брокколи — 2,6 г, морковь — 2,8 г, яблоки — 2,4 г, авокадо — 6,7 г, ягоды (малина, черника) — около 5 г.
Злаки и бобовые (на 100 г сухого продукта): овсянка — 10 г, гречка — 10 г, чечевица — 10,7 г, фасоль — 15-18 г, нут — 7-8 г, киноа — 7 г.
Орехи и семена (на 100 г): миндаль — 7 г, льняные семена — 23,7, тыквенные семечки — 6 г, чиа — 34 г, грецкие орехи — 6,7.
Зелень (на 100 г): рукола — 1,6 г, петрушка — 3,3 г, укроп — 2,1 г, шпинат — 2,2 грамма.
Ингредиенты:
2 ст. л. семян чиа;
200 мл растительного или коровьего молока;
1 ч. л. мёда или кленового сиропа;
горсть ягод (свежих или замороженных).
Приготовление.
Шаг 1. Смешайте семена чиа с молоком и подсластителем.
Шаг 2. Выложите часть ягод на дно баночки или стакана.
Шаг 3. Залейте ягоды смесью семян с молоком.
Шаг 4. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Шаг 5. Перед подачей добавьте оставшиеся ягоды.
Такой десерт — один из самых быстрых и вкусных способов добавить растворимую клетчатку в рацион.
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
½ авокадо;
сок ½ лимона, соль, перец;
1 ч. л. молотых семян льна.
Приготовление.
Шаг 1. Поджарьте хлеб до хрустящей корочки.
Шаг 2. Разомните авокадо, добавьте немного лимонного сока, соли и перца.
Шаг 3. Намажьте пасту на тост, сверху посыпьте льном.
Комбинация нерастворимой клетчатки из хлеба и полезных жиров сделает перекус особенно сытным.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая — организму нужны обе.
Пищевые волокна улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина.
Норма потребления в среднем — 25–35 г в сутки.
Добавляйте клетчатку в рацион постепенно, пейте при этом достаточно чистой воды, используйте специи.
Включайте продукты с клетчаткой на каждый приём пищи.
Если члены семьи не любят овощи, смело прячьте кабачки и бобовые в котлеты, пельмени, пиццу, добавляйте зелень в сладкие смузи, незаметно для детей и супруга — это точно работает! Попробуйте добавить больше клетчатки в рацион уже сегодня и делитесь результатом в комментариях.
Овощи с клетчаткой: у кого больше? В статье составили рейтинг овощей, богатых клетчаткой, и рассказали, как органично вводить их в рацион.
Что будет, если есть только овощи. Редакция задалась непростым ответом и нашла ответ, благодаря научным исследованиям и здравому смыслу. Узнайте, как чувствует себя ваше тело, когда едите овощи.
От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов. Какой путь проходит еда, чтобы стать источником энергии, строительным материалом или очищающей «губкой»? Разбирались в тонкостях пищеварения с Татьяной Марченко.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. 8 групп продуктов с клетчаткой, которые продлевают жизнь. Дата обращения: 28.05.2025
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5y8SNMn
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
#Питание
22 мая 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
30 апреля 2025
#Питание
#Питание
17 апреля 2025
#Питание
13 апреля 2025
#Питание
08 апреля 2025
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
07 марта 2025