Отдача от своих занятий это лучший стимул для продолжения фитнес-тренировок, особенно для начинающих. Но что делать, если результат не радует - тренируешься, стараешься, а толку нет. Увеличиваешь нагрузки, дольше тренируешься, меньше отдыхаешь, но ситуация не улучшается. Иной раз и вовсе наступает регресс. 

Чтобы этого не случилось, послушай советы по тренировкам наших специалистов - топовых тренеров FitStars. Кто, как не они, знают все типичные ошибки и промахи спортсменов-любителей. 

Общие правила перед началом тренировки

Независимо от того, проходят занятия  в тренажерном зале или в домашних условиях, тренировки для начинающих должны длиться не более 30-45 минут. В начале своего спортивного пути не тренируйся каждый день - хороший вариант два-три занятия в неделю.

Правильно выбирай спортивную форму. Она должна соответствовать твоему размеру. В слишком свободной неудобно тренироваться, чрезмерно узкая стесняет движения и нарушает кровообращение.

Занимайся в кроссовках - меньше риск травмировать суставы.

Не тренируйся на голодный желудок - можешь упасть в обморок. Но и сразу после обеда не занимайся. Между едой и тренировкой перерыв должен быть не менее 2-х часов.

Если стало плохо - потемнело в глазах, в ушах звон, кружится голова, немедленно прекрати тренировку. Не путай это состояние с переутомлением. Потеть, ощущать жар в мышцах и иметь учащенный пульс - это нормально.

Фитнес-тренировки при болезни противопоказаны. Почему даже легкое недомогание это весомый повод пропустить занятие, можешь прочитать здесь.  

Виды тренировочных программ

Все многообразие тренингов условно разделяют на две группы: 

Какая тренировка эффективнее? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выполняя фулбоди, ты равномерно и пропорционально нагрузишь все тело, затратишь много энергии. Но на каждую конкретную группу мышц нагрузка будет небольшой. С помощью фулбоди можно набрать хорошую спортивную форму, похудеть (обязательное условие - корректировка питания).

Сплит незаменим для набора мышечной массы, развития силы и качественной проработки конкретных групп мышц. Среди преимуществ сплита - меньше шансов перетренироваться, так как тренировка 1-2 мышечных групп не выматывает так сильно, как тренировка всего тела.

Если ты не знаешь, с чего начинать занятия спортом для начинающих в домашних условиях, прислушайся к совету профессионалов:

Новичкам или после долгого перерыва однозначно нужно начинать с тренинга на все группы мышц. Если же у тебя уже есть небольшой опыт фитнес-тренировок, мы советуем тебе 60% занятий отводить на фулбоди, и оставшиеся 40% - на сплит.

Изолированные и базовые упражнения - в чем отличия

В зависимости от объема вовлеченных в работу мышц упражнения разделяют на изолированные и базовые. 

Базовые упражнения сложные и энергозатратные, они задействуют разные мышечные группы и несколько суставов. Например, при выполнении приседаний у тебя работают тазобедренный и коленный суставы. Нагрузку получают квадрицепсы, большие ягодичные мышцы, бицепс бедра, икроножные мышцы, прямые и косые мышцы живота, разгибатели спины.

При выполнении изолированных упражнений до 80% нагрузки приходится на один сустав и на одну группу мышц. Так, например, при сгибании рук с гантелями в положении сидя нагружается бицепс и работает локтевой сустав на сгибание-разгибание.

В тренировке большая часть времени отводится под базовые упражнения, как наиболее эффективные. Изолированные упражнения выполнять легче, как физически, так и психологически. Организм не испытывает пост-тренировочный стресс, поэтому они не являются факторами роста.  Смысл их в другом. Они позволяют с минимальными энергозатратами нагрузить нужную мышцу, снизить нагрузку на суставы (особенно после травм), “добить” нужную группу мышц, если нагрузка на тренировке была недостаточной.

Как лучше тренироваться? 

Тренеры FitStars советуют начинающим спортсменам-любителям выполнять комплексные упражнения. И только после того, как сформировался мышечный корсет, оберегающий тело от травм, приступать к изолированным упражнениям.

Рекомендации от наших профи

Ставь конкретную реальную цель

Желательно, измеряемую. Не похудеть к лету на 15 кг, а сбросить за месяц 2,5-3 кг. Поверь, ничто так не вдохновляет на новые подвиги, как достигнутый результат. 

Не игнорируй разминку

Разогревая мышцы, связки и суставы перед тренировкой, ты готовишь  организм к предстоящей нагрузке и предотвращаешь вероятность травм. Разминайся не менее 5-10 минут, чтобы к работе были готовы не только мышечный, но и связочно-суставный аппарат - ему требуется больше времени для разогрева.

В разминке должны быть:

Заканчивай тренировку растяжкой

Мягкий стретчинг повышает подвижность суставов и эластичность мышц, снижает риск травм и ускоряет восстановление после тренировки. Упражнения на растяжку усиливают кровообращение, поэтому крепатура - боль в мышцах, проходит быстрее. Кроме того, растяжка способствует выработке эндорфинов и обеспечивает ощущения спокойствия и удовлетворения.

Занимай устойчивую исходную позицию

Сохраняй нейтральное положение позвоночника. Так нагрузка на межпозвоночные диски и связки будет распределяться равномерно. Не поднимай голову чрезмерно вверх и не смотри под ноги - голова должна быть на одной линии с позвоночником, взгляд направлен вперед. Избегай форсированных прогибов и скруглений в пояснице. И не забывай подтянуть живот - он удерживает спину ровной. 

Тренируйся по программе

Один из самых популярных вопросов, которые задают новички - как составить тренировку для дома. Ты приступаешь к тренировкам с определенной целью - похудеть, развить силу, на гибкость, на рельеф. При этом используются разные методики и разные упражнения. Программа тренировок, составленная специалистом с профильным образованием и опытом работы в фитнесе это план действий, который приведет тебя к желаемому результату.

Хаотичный набор упражнений, которые ты помнишь со времен школьной физкультуры, вреда не принесет, но и пользы особой не будет.

Кроме того, программа тренировок дисциплинирует и делает занятия не только интересными, но и регулярными.

Меняй программы тренировок

Не придерживайся слишком долго одной схемы тренировок - организм привыкает к одинаковым нагрузкам. Каждые несколько недель меняй виды тренировок.

Как узнать, делаешь ли ты упражнения технически правильно

В этом деле друг или подруга, которые пару месяцев ходили на фитнес и говорят, что знают, как правильно заниматься в тренажерном зале, тебе не помощники. Обращайся к профессионалам, у которых есть образование, опыт, спортивные достижения. 

В видеоуроках FitStars с обучающими инструкциями технике выполнения упражнений и правильному дыханию уделяется первостепенное значение. У профессиональных спортсменов и тренеров ты получишь правильные знания и гарантированно продвинешься вперед.