Сёмга или форель — как не ошибиться в выборе, польза и рецепты
Рыбы «благородных кровей» — сёмга и форель, входят в семейство лососевых. В этом их сходство, но есть и различия. Чтобы понимать, какую красную рыбу лучше покупать — сёмгу или форель, какой вид лосося вкуснее, а какой более ценный для здоровья, мы подготовили полезную информацию.
Такие разные лососи
Иногда можно встретить мнение, что сёмга и форель — разные сорта рыб. На самом деле это не так, и сёмга, и форель — это лосось. Их мясо уникально — в нём столько полиненасыщенных жирных кислот, сколько нет практически ни в каком другом продукте. По большому счёту все лососевые полезны и содержат очень ценные для нашего организма вещества.
Деликатесная сёмга
Из-за своего изысканного вкуса сёмгу называют «царской рыбой». В условиях дикой природы она питается рыбной мелочью и достигает до 1,5 м длины. В такой сёмге 30-40 кг превосходного мяса.
Сёмга богата легкоусвояемыми белками. Её мясо содержит массу полезных микроэлементов: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор и другие. А также витамины А, В, С, Н, РР, D, что придаёт рыбе особую ценность. Кроме того, лосось содержит важнейшие для здоровья человека полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6.
Спрос на красную рыбу растёт, и сейчас на наш стол чаще попадает рыба, выращенная в фермерских хозяйствах. Искусственно разведенного и выращенного в неволе лосося кормят комбикормом. Благодаря специальному питанию и меньшей двигательной активности, рыба быстрее набирает массу и обрастает жиром. Но по питательным характеристикам дикий лосось полезнее фермерского.
Тем не менее включение даже фермерской сёмги в рацион поможет удовлетворить потребности организма в питательных веществах и снизить риск многих заболеваний.
Регулярное употребление сёмги помогает:
- усилить кровообращение;
- улучшить работу ЖКТ, сердца, печени;
укрепить иммунитет.
За счёт того, что сосуды головного мозга становятся более эластичными, улучшается внимание и память. Снимается эмоциональное напряжение, улучшается настроение. Сёмга активизирует синтез коллагена, стимулируют обмен веществ, кожа обновляется на клеточном уровне, что благоприятно отражается на внешнем виде.
Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.
Диетическая форель
В сравнении с сёмгой форель менее крупная, как правило, её длина не превышает 40-50 см, поэтому тушкой в 5-6 кг форель точно не может быть.
Если не указана конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Ещё одно название этой рыбы — кумжа. Именно её чаще всего мы приобретаем в супермаркетах.
Вкус у форели нежный и деликатный. Благодаря высокому содержанию витамина В3, рыба очень полезна для эластичности и красоты кожи. А из-за меньшего процента жирности считается диетической рыбой и входит в рацион желающих похудеть.
Другие виды семейства лососевых
Чавыча и кижуч, горбуша и кета, нерка и голец — это всё сорта тихоокеанского или дальневосточного лосося. Обитает он в условиях дикой природы и добывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае и Приморье.
Самая узнаваемая и многочисленная из лососевых — горбуша. Добывают её в промышленных масштабах, поэтому цена на горбушу вполне бюджетная. Что не отражается на её вкусовых и полезных качествах.
Кета — самая диетическая. Калорий в ней даже меньше, чем в форели, и поэтому она желанный продукт в рационе худеющих.
Нерка — самый красивый и нарядный лосось. Так как рыба предпочитает питаться рачками, мясо имеет яркий алый цвет. Чтобы сохранить его, часто нерку включают в блюда без термической обработки — тартар, суши, сашими.
Мясо кижуча ещё краснее, при этом очень нежное и жирное. Блюда из него обладают превосходными вкусовыми качествами в любом виде.
Ещё один вид лосося — чавыча, самый редкий. Особенно ценят его японцы, называя рыбу «князем лососей». У чавычи один недостаток — она редко попадается в сети, и цена на неё, соответственно, высокая.
Чем отличаются сёмга и форель
Что жирнее
По вкусу сёмга и форель очень похожи. Но из-за меньшей жирности форель чуть суховата — в сёмге жиров больше в 3–4 раза. Поэтому её мясо считается диетическим. И сёмга, и форель гипоаллергенны, их мясо почти не вызывает аллергии.
Практически все лососевые содержат очень ценные для организма человека вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины группы А, В, Е, РР;
микроэлементы и макроэлементы.
Что дороже
Стоимость сёмги — 2320 рублей за 1 кг.
Форель стоит — 930 рублей за 1 кг.
Почему такая разница в цене, если питательная ценность и польза лососевых практически одинакова? На цену влияют объёмы добычи и условия выращивания лососевых. Сравнительно низкая цена радужной форели обусловлена тем, что её выращивают в пресных водоёмах. Пальму первенства в России держит Карелия. Практически 99,99% форели на прилавках магазинов — из рыбных хозяйств. Выращивание форели в водоёмах менее затратно, чем промысловая добыча.
Раньше основной импорт сёмги шёл из Норвегии, там научились быстро выращивать рыбу из мальков. В России этот способ не прижился — в холодной воде мальки развивались плохо, а взрослая рыба плохо набирала вес. В Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим, этих проблем удалось избежать. Сейчас РФ получает сёмгу в основном из Чили и из Фарерских островов. Транспортные расходы значительно увеличивают стоимость рыбы.
Что полезнее
С точки зрения пользы все представители семейства лососевых примерно одинаковы. Утверждать однозначно, что одна полезнее другой, нельзя. Состав и набор полезных веществ у них практически одинаков. Важнее то, как рыбу готовят. Правильное приготовление сохраняет в ней максимальный набор витаминов и ценнейших компонентов омега-3 и омега-6. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира.
Как при покупке отличить форель от сёмги
Тушка форели широкая и округлая, прямоугольный хвост и голова округлой усечённой формы. Длина рыбы до полуметра, чаще 30 см, а вес не более 3-4 кг. Сёмга более крупная и длинная — до полутора метров, голова у рыбы заострённая, а хвост треугольный.
Но красную рыбу чаще всего продают уже очищенной и нарезанной на стейки. В таком виде различить форель и сёмгу можно только по цвету мяса. У сёмги оно светло-розовое, у морской форели — ярко-красное. Но иногда на прилавках можно увидеть и ярко-красную сёмгу — её подкрашивают искусственно, в рекламных целях. На ощупь сёмга более упругая, а форель — плотная. Мясо сёмги скользкое — из-за большого содержания жира, а форель — суше. Но если стейки рыбы заморожены, отличия нивелируются, и после размораживания мясо рыбы не отличить друг от друга.
Если купить целую рыбу и разделать её самостоятельно, тогда себестоимость одного стейка упадёт в разы. А, главное, можно быть уверенным, что куплена именно та рыба, что и планировалось.
Как приготовить рыбу, чтобы сохранилось максимум полезных свойств
Нежный вкус и приятный аромат сёмги раскрывается при засолке.
Слабосолёная рыба не теряет своих ценных свойств и практически в неизменном виде сохраняет свой полезный состав. Также сёмгу можно запекать в духовке или на гриле, в фольге. Из-за повышенной жирности сёмга не будет пересушенной. Замечательная уха из сёмги — сытная и наваристая. Если требуется повысить калорийность питания, это отличный вариант. А вот жарить лосося не следует, наряду с высокой калорийностью блюда жареная сёмга потеряет практически все ценные свойства.
Форель рекомендуется запекать в сливочном масле, тушить или отваривать — так полезный состав сохраняется лучше. Самая диетическая форель — приготовленная на пару. Если процесс похудения в разгаре, замечательный диетический суп получится из форели.
Как вкусно приготовить лосося — советы ресторатора
Сливочный суп с сёмгой — для истинных гурманов
Ингредиенты
Филе сёмги — 450 г
Рыбный бульон — 1,75 л
Картофель — 2 шт.
Мука — 25 г
Молоко — 175 г
Сливки — 120 г
Масло сливочное — 20 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Фенхель — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
В кастрюле с толстым дном разогрей сливочное масло, затем добавь порубленную луковицу, нарезанные фенхель и лук порей. Помешивая, жарь на среднем огне 4-5 минут. Добавь муку и, продолжая помешивать, в течение 3 минут держи на минимальном огне.
Добавь рыбный бульон, картофель, посоли, поперчи и доведи до кипения. Вари на медленном огне до готовности картофеля, положи в кастрюлю филе рыбы и провари ещё 3-5 минут.
Добавь молоко, сливки и укроп, доведи до кипения и сразу выключи. После того как суп настоится в течение 15 минут, подавай к столу.
Сёмга под сырным облаком — минимум времени и максимум наслаждения
Ингредиенты
Сёмга — 500 г
Маслины без косточек — 80-100 г
Помидор средний — 2 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Петрушка — 1 пучок
Приправы, соль по вкусу
Способ приготовления
Филе сёмги выложи на сковороду, смазанную сливочным маслом. Посоли, сверху выложи измельчённые маслины и зелень. Следующий слой — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Сверху — тёртый сыр. Отправляй сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Доставай нежную ароматную сёмгу под хрустящей сырной корочкой и наслаждайся!
Форель в цитрусовой глазури — отдельное удовольствие
Ингредиенты
Филе форели — 800 г
Сахар коричневый — 70 г
Цедра 1 лимона
Морская соль — 1 ч.л.
Чёрный перец молотый — 0, 5 ч.л.
Способ приготовления
Смешай в одной ёмкости все ингредиенты, кроме форели. Смажь форму для запекания сливочным маслом, выложи кусочки форели, посыпь полученной смесью и оставь на столе мариноваться на 1 час. Разогрей духовку до 200 градусов и отправь рыбу на 15-20 минут.
Форель в слоёном тесте
Ингредиенты
Форель, филе — 200 г
Слоёное бездрожжевое тесто — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления
Нарежь филе небольшими кусочками, натри специями и сбрызни растительным маслом. Каждый кусочек заверни в раскатанное тесто, проколи вилкой и смажь взбитым яйцом. Отправь заготовки в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье