Даем 100 %, что нет. Ведь эти мышцы не столь популярны как мышцы пресса, бицепсы и трицепсы. А между тем мускулатура тазового дна включается в любых бытовых ситуациях, стабилизирует таз, выравнивает грудную клетку и тазовую область. Поэтому она обязана быть функциональной и рабочей. 

Но эффективных тренингов, направленных на проработку мышц тазового дна, практически нет. Ведущий тренер FitStars, специалист по адаптивной физической культуре, ЛФК и реабилитации Ольга Дерендеева исправляет положение. Ее авторский комплекс упражнений “Диастаз и тазовое дно” направлен на укрепление мускулатуры тазового дна и устранение диастаза - расхождения прямых мышц живота. Программа уникальна - не имеет аналогов. Первые результаты появляются уже спустя 3-4 недели после начала тренировок.

За что отвечают мышцы тазового дна

Мышцы тазового дна находятся между лобковой костью и копчиком. Они крепко удерживают в правильном положении половые органы, прямую кишку, матку, участвуют в процессе мочеиспускания и дефекации, а также влияют на качество интимной жизни.

Ослабленные мышцы тазового дна не в состоянии выполнять свою поддерживающую функцию. Это оборачивается такими мучительными последствиями, как опущение органов таза, недержание мочи, другими  серьезными проблемами. 

Опущение внутренних органов может вызвать еще одно неприятное явление - диастаз. Встречается он, главным образом, у женщин после родов. Но патологии подвержены и мужчины - в группе риска те, кто резко похудел и спортсмены, работающие с большими весами. Диастаз часто приводит к пупочной грыже и многочисленным ограничениям - нельзя поднимать тяжести, нельзя наклоняться, иногда невозможно сделать даже самые базовые упражнения. 

И-за чего слабеют мышцы тазового дна

У женщин чаще всего слабость мышц возникает из-за повреждений на родах, особенно, если они были осложненными. Поэтому женщинам после родов укрепление мышц тазового дна жизненно необходимо. Еще одна причина ослабления мышц - возраст. Чем старше женщина или мужчина, тем мышцы тазового дна слабее. Играет свою негативную роль и лишний вес.

Можно ли исправить ситуацию физическими упражнениями для укрепления мышц тазового дна или выход один - операция? 

Сделать мускулатуру сильнее вполне возможно, говорит наш ведущий фитнес-тренер Ольга Дерендеева. Ведь мышцы тазового дна, как и любая другая мышечная ткань, укрепляются при регулярном выполнении упражнений. 

Особенности фитнес-программы “Диастаз и тазовое дно”

Программа состоит из 5 тренировок продолжительностью 15-18 минут. 

Важно: тренировка эффективна для начальной стадии диастаза. Если у тебя выраженный диастаз 2-3 степени, одними упражнениями его не исправить, надо обращаться к врачу. И запомни - с этой проблемой тебе категорически запрещены прыжки, скрутки, активные планки и все упражнения с натуживанием. 

Главный тренд современности - это здоровье. Не откладывай тренировки на потом - действуй здесь и сейчас!