Меню

Послеобеденный сон. Стоит ли спать днём — за и против.

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
5 мин.
eye
Просмотров
1909
calendar
Опубликовано
19.01.2023
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Вздремнуть после вкусного, сытного обеда — мечта многих, особенно в разгар рабочего дня. Но кто ты? Бездельник и лентяй, поддавшийся объятиям Морфея, или просто следуешь за зовом организма, и в этом нет ничего постыдного? Давай разберёмся.

Польза дневного сна

Ответ однозначен — дневной сон полезен. Многочисленные исследования тому доказательство. 

Так, исследователи Калифорнийского университета в Беркли, опросив не одну сотню человек, пришли к выводу, что регулярный 20-минутный сон после обеда повышает концентрацию внимания и работоспособность на 30-50%. Участники опроса также отметили после пробуждения улучшение самочувствия и повышение настроения. Уменьшение уровня стресса и раздражительности. 

Девушка спит
Сон – самая важная часть хорошего отдыха. Источник: Pixeles

Другие исследования швейцарского Университета Лозанны также доказали, что послеобеденный сон благоприятно влияет на организм и в прямом смысле спасает жизнь. Дневной сон, минимум 1-2 раза в неделю, уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний — риск возникновения инфаркта и инсульта снижается на 48%. 

Сон после обеда помогает расслабиться, избавиться от усталости и снять напряжение. Улучшаются когнитивные способности, память и скорость реакции.

Здорово. Но это далеко не значит, что можно отбросить все дела и бежать искать подушку. Чтобы дневной отдых принёс пользу, необходимо знать ещё несколько секретов идеального сна. 

Оставайся и тренируйся с FitStars! 

Приобретай подписку, приглашай друзей и не забудь воспользоваться промокодом BLOG, чтобы получить скидку -70%.

Когда и сколько спать днём 

Почувствовать себя лучше, отдохнуть и набраться сил поможет дневной послеобеденный сон, длительность которого не более 15-30 минут. За столь короткое время, мозг не успевает «провалиться» в глубокий и медленный сон. Поэтому вернуться к обычному рабочему режиму гораздо легче. 

Идеальное время для дневного сна с 13 до 15, максимум до 16 часов. В это время организм испытывает максимальную потребность в тишине и спокойствии. Если лечь спать позднее — разбитость и сонливость тебе обеспечены. К сожалению, это касается и часового сна. 

Если впереди ожидается ночная рабочая смена или ты чувствуешь, что организм полностью вымотан и требует полного восстановления, увеличь время отдыха до 90 минут. Это длительность одного цикла сна. По исходу времени организм будет готов к пробуждению и не будет испытывать недомоганий.

Кому вреден дневной отдых

Если ты страдаешь от бессонницы, советуем от дневного сна отказаться. Такой сон не способен полностью заменить ночной отдых и восстановить силы. Напротив, общее самочувствие только ухудшится. Будут наблюдаться резкая смена настроения, раздражительность, тревога. Может добавиться и ряд других неприятных симптомов: головокружение, слабость и даже боль во всем теле. Это касается даже случая с долгим засыпанием и погружением в сон. 

Девушка спит
При бессоннице лучше отказаться от дневного сна. Источник: Pixeles

Если ты не знаешь чувства меры и легко проспишь вместо 20 минут все 3 часа — послеобеденный сон тоже нежелателен. Напротив, избыточная сонливость — повод обратиться к врачу. 

Полезные советы по дневному сну

  1. Организуй спокойное, тихое место для отдыха. Если за получасовой дневной сон ты будешь просыпаться несколько раз — никакого прилива сил не будет

  2. Студенческая хитрость. Если на работе нет комнаты отдыха и уйти на дневной сон нет возможности — просто закрой глаза на 10 минут и отдохни. Ты удивишься, но этот отдых «зарядит» тебя на целый час!

  3. Воспользуйся маской для сна и берушами, если привыкла засыпать в тишине и без света.

  4. Установи будильник с учётом времени, которое потребуется на засыпание — ещё 5-10 минут.

  5. Если боишься «проспать будильник», перед тем, как уйти на дневной отдых выпей чашечку кофе или крепкого чая. Их действие как раз наступит через 25-30 минут. Это поможет легче проснуться. 

  6. Не дремли. Вставай по первому будильнику, чтобы не чувствовать сонливости. 

  7. После пробуждения, чтобы взбодриться и вернуться в тонус, выполни зарядку, растяжку или воспользуйся одной из наших программ, которые зарядят энергией и отличным настроением.

«Зарядки на каждый день» — взбодрись после сна, зарядись энергией для насыщенного и продуктивного дня.

«Зарядки лайт» — не отнимут много времени, помогут лучше проснуться и быть бодрой. 

«Танцевальные зарядки» — танцуй и заряжайся хорошим настроением.

Почему послеобеденного отдыха болит голова?

Главный критерий идеального, здорового дневного сна — его длительность. Чтобы после пробуждения голова не болела достаточно поспать 15-30 минут. Если есть необходимость поспать больше — запланируй сон на 1,5 часа. Это длительность одного цикла сна.

Есть ли исключения, когда время дневного сна может быть увеличено?

Да. Это касается тех случаев, когда иммунная система ослаблена. Человек находиться в стадии заболевания, выздоровления или послеоперационного периода. Продолжительный сон после обеда помогает быстрее восстановиться организму. Способствует быстрому заживлению ран.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}