{{ banner_block|raw }}

Что такое растительный белок

Растительный белок — это сложные органические соединения из аминокислот, которые содержатся в растительной пище. Одно из преимуществ растительного белка — отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

При необходимости он может стать альтернативой животному белку, например, по медицинским показаниям или в пост, но лучше включать в рацион оба вида белка, чтобы получать полноценный комплекс аминокислот. 

Растительный и животный белки выполняют в организме похожие функции, но всё-таки имеют некоторые отличия, которые важно знать при выстраивании сбалансированного рациона.

Показатель
Растительный белок
Животный белок
Аминокислотный составНеполный, часто не хватает одной или более аминокислотПолный, содержит все незаменимые аминокислоты
КлетчаткаВысокое содержаниеОтсутствует
ХолестеринОтсутствуетПрисутствует
Насыщенные жирыПочти отсутствуютВысокое содержание
УсвояемостьФитаты в растительной пище снижают усвоение минераловЛегко усваивается

{{ post_597|raw }}

Чем полезен растительный белок

Растительный белок — основополагающий компонент сбалансированного питания, он выполняет важную функцию в работе разных систем организма: поддерживает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет мышцы. Всё это происходит благодаря микро- и макроэлементам в растительном белке. В его состав входят: 

  • калий;

  • кальций;

  • натрий;

  • железо;

  • клетчатка.

Есть несколько причин увеличить количество растительного белка в рационе. 

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Благодаря отсутствию холестерина и насыщенных жиров при питании растительным белком снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Это подтвердило исследование, которое проводилось в Японии. В нём участвовало более семи тысяч мужчин и женщин старше 30 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 14 лет учёные наблюдали за ними. 

В результате удалось выяснить, что с увеличением количества растительного белка в рационе риск смерти от инсульта или других заболеваний сосудов и сердца снижается. 

растительный
В 1929 году Катарина Блюмер получила Нобелевскую премию за исследование белков сои. Источник: freepik

Улучшение пищеварения и контроль веса

Растительные продукты насыщены клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, питает полезные бактерии ЖКТ и предотвращает запоры. Также клетчатка даёт продолжительное чувство сытости, а значит, вы меньше хотите есть и не набираете лишний вес.

В 2019 году учёные из Европы изучали, как потребление растительного и животного белков влияют на развитие избыточного веса и ожирения у людей. Исследования показали, что если человек есть больше растительного белка и меньше сахара и мяса — это помогает ему похудеть и избежать ожирения. 

Улучшение обмена веществ

Растительный белок способствует снижению уровня инсулина у людей с сахарным диабетом второго типа. В 2019 году исследования подтвердили, что питание на основе растительной пищи стабилизирует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и снижает риски развития осложнений от диабета. 

{{ post_113|raw }}

В каких продуктах содержится растительный белок

Белок состоит из 20 аминокислот, часть из них организм может производить самостоятельно, они называются заменимыми. Соответственно, есть и незаменимые кислоты, которые человек получает из растительной и животной пищи, их всего восемь: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. 

Например, в животном белке содержатся все незаменимые кислоты, а в растительном не всегда, поэтому важно знать самые полезные и богатые белком растительные продукты, чтобы сделать рацион сбалансированным.

Категория
Продукты
Кол-во белка на 100 г
Особенности
БобовыеФасоль, горох, нут, чечевица, маш, арахис18–25 гВысокое содержание белка, клетчатки, железа. Нужно вводить в рацион постепенно, так как могут вызвать газообразование
КрупыОвёс, пшеница, рис, ячмень, гречка, киноа7–16 гИсточник витаминов группы В и магния. Большинство круп содержат глютен (кроме киноа и гречки)
СояСоевое молоко, тофу, соевые бобы, мука, темпеДо 50 гЛидер по содержанию белка с полным аминокислотным составом
ГрибыШампиньоны, вёшенки, сушёные грибы2–5 г, в сушёных до 30 гВ шампиньонах 18 из 20 аминокислот. Тяжело перевариваются, лучше употреблять в умеренном количестве
Орехи и семенаМиндаль, кешью, грецкий орех, семена тыквы, чиа, льна15–30 гБогаты белком, содержат омега-3 и 6, витамины Е, группы В, магний, селен. Высококалорийные, употреблять умеренно

{{ post_593|raw }}

В 2019 году была опубликована статья, в которой описаны результаты исследований состава киноа. Учёные выяснили, что в киноа почти нет глютена, поэтому он безопасен для людей с непереносимостью или целиакией.

Кому рекомендован растительный белок

Растительный белок рекомендован многим людям как по медицинским показаниям, так и в рамках здорового образа жизни. Однако можно выделить людей, кому растительный белок особенно необходим:

  • вегетарианцам и веганам — растительная пища — их единственный источник белка;

  • людям с непереносимостью лактозы — могут получить белок без молочных продуктов;

  • людям с заболеванием сердца и сосудов — растительный белок не содержит холестерин и насыщенные жиры — это снижает риск осложнений;

  • людям с заболеваниями ЖКТ — легко усваивается, подходит при воспалительных процессах в ЖКТ и при соблюдении элиминационной диеты;

  • спортсменам — при правильном сочетании продуктов, покрывает норму белка и помогает в восстановлении и укреплении мышц. 

растительный
В Древнем Египте, Греции и Риме горох, чечевица и фасоль были ключевыми элементами рациона. Источник: freepik

Кому нельзя растительный белок

Не существует универсального продукта или пищевого компонента, который подходит каждому, поэтому некоторым категориям людей нужно с осторожностью включать растительный белок в рацион, к ним относятся:

  • дети и подростки — для здорового роста и развития детского организма необходим весь набор аминокислот, поэтому детям необходим животный белок;

  • люди с анемией — железо из растительных продуктов усваиваться хуже, это может усугубить дефицит микроэлемента;

  • беременные и кормящие женщины — недостаток аминокислот, может негативно отразиться на развитии плода и качестве грудного молока;

  • пожилые люди — с возрастом снижается способность организма усваивать белок, поэтому лучше потреблять животный белок с полноценным аминокислотным составом;

  • дефицит витаминов D и В12, йода, кальция и омега-3 — эти нутриенты почти не содержатся в растительной пище, восполнить их дефицит можно только с помощью животной пищи и добавок. 

Разнообразие источников — это всегда путь к балансу аминокислот.

Рецепты блюд, насыщенных растительным белком

Мы приготовили подборку простых и быстрых блюд, насыщенных растительным белком. 

Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.

Салат с нутом, киноа и авокадо

КБЖУ на 100 г: ккал 159, белки 5 г, жиры 9 г, углеводы 16 г.

Ингредиенты: 

  • варёный нут — 100 г;

  • варёная киноа — 100 г;

  • авокадо — ½ плода;

  • помидоры черри — 5-6 шт.;

  • оливковое масло — по вкусу;

  • лимонный сок — по вкусу;

  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Сделать заправку: смешать оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешать. 

Шаг 2. Смешать все ингредиенты, добавить заправку.

Шаг 3. Перед подачей украсить зеленью.  

Суп-пюре из зелёного гороха

растительный
Аминокислота глутамин в растительном белке укрепляет иммунитет и участвует в восстановлении тканей. Источник: freepik

Ингредиенты:

  • зелёный горох — 200 г;

  • картофель — 1 шт.;

  • лук — по вкусу;

  • чеснок — по вкусу;

  • семена тыквы — 2 ст. л.;

  • растительное масло — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • перец — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Отварить овощи и измельчить их в бренде до состояния пюре.

Шаг 2. Добавить растительное масло, соль, перец — перемешать.

Шаг 3. Перед подачей украсить семенами тыквы. 

Растительный белок в рационе — это шаг к здоровому и сбалансированному питанию. А чтобы получить максимальную пользу, сделайте меню разнообразным, добавляйте новые продукты, чтобы закрыть необходимые нормы макро– и микронутриентов. 

Меняйте рацион постепенно и помните о противопоказаниях, а лучше — проконсультируйтесь с врачом.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Всё о белках. Почему белки жизненно необходимы для здоровья человека.

Нарушение белкового обмена — причины, симптомы, диагностика и лечение. Нарушение белкового обмена может привести к серьёзным заболеваниям. Как предотвратить патологию и какие действия предпринять для профилактики нарушения белков?  

Белок в продуктах: лучшие источники и секреты повышения усвояемости. Белки, как маленькие кирпичики в нашем теле — они нужны для здоровья клеток, костей, кожи и всех органов. В статье рассказываем, как из пищи можно получать необходимое количество белка и оставаться здоровым и активным человеком.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Роспотребнадзор. Растительные и животные белки: в чем отличие. Дата обращения: 16.09.2025.

2. Health-diet.ru Калорийность Растительный белок. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.

3. Ayako Kurihara, Tomonori Okamura, Daisuke Sugiyama, Aya Higashiyama, Makoto Watanabe, Nagako Okuda, Aya Kadota, Naoko Miyagawa, Akira Fujiyoshi, Katsushi Yoshita, Takayoshi Ohkubo, Akira Okayama? Katsuyuki Miura, Hirotsugu Ueshima. Vegetable Protein Intake was Inversely Associated with Cardiovascular Mortality in a 15-Year Follow-Up Study of the General Japanese Population. Дата обращения: 16.09.2025.

4. Santiago Navas-Carretero, Rodrigo San-Cristobal, Katherine M Livingstone, Carlos Celis-Morales, Cyril F Marsaux, Anna L Macready, Rosalind Fallaize, Clare B O'Donovan, Hannah Forster, Clara Woolhead, George Moschonis, Christina P Lambrinou, Miroslaw Jarosz, Yannis Manios, Hannelore Daniel, Eileen R Gibney, Lorraine Brennan, Marianne C Walsh, Christian A Drevon, Mike Gibney, Wim H M Saris, Julie A Lovegrove, John C Mathers, J Alfredo Martinez. Higher vegetable protein consumption, assessed by an isoenergetic macronutrient exchange model, is associated with a lower presence of overweight and obesity in the web-based Food4me European study. Дата обращения: 16.09.2025.

5. Luca Ferrari, Stefan-Alexandru Panaite, Antonella Bertazzo, Francesco Visioli. Animal- and Plant-Based Protein Sources: A Scoping Review of Human Health Outcomes and Environmental Impact. Дата обращения: 16.09.2025.

6. Michelle McMacken, Sapana Shah. A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. Дата обращения: 16.09.2025.

7. Роспотребнадзор. Здоровое питание. Роль растительных белков в питании человека. Дата обращения: 16.09.2025.

8. Samira Dakhili, Leyla Abdolalizadeh, Seyede Marzieh Hosseini, Saeedeh Shojaee-Aliabadi, Leila Mirmoghtadaie. Quinoa protein: Composition, structure and functional properties. Дата обращения: 16.09.2025.

9. Health-diet.ru. Калорийность Киноа, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.

10. Health-diet.ru. Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.

11. Health-diet.ru. Калорийность Соевое Молоко [Joya Soya]. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.

12. Health-diet.ru. Калорийность Шампиньоны, сырые. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.

13. Health-diet.ru. Калорийность Чечевица проросшая, сырая. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.

14. World Health Organization (WHO). Healthy diet. Дата обращения: 16.09.2025.

15. Pingxu Qin, Taoran Wang, Yangchao Luo. A review on plant-based proteins from soybean: Health benefits and soy product development. Дата обращения: 16.09.2025.

16. Ute Alexy. Diet and growth of vegetarian and vegan children. Дата обращения: 17.09.2025.

17. Jamie I Baum, Il-Young Kim, Robert R Wolfe. Protein Consumption and the Elderly: What Is the Optimal Level of Intake? Дата обращения: 17.09.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xfeSTK

Какой белок нужен для роста мышц?

Для эффективного набора мышечной массы необходим белок с полным набором незаменимых аминокислот. Рост мышц стимулируем аминокислота лейцин, которая содержится в белке. В животной пище больше всего белка содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из растительных продуктов, наиболее богаты белком продукты из сои.

Как избежать газообразования и вздутия при употреблении бобовых и других растительных продуктов?

Есть несколько эффективных способов, чтобы избежать дискомфорта при употреблении растительных продуктов. Во-первых, замачивание. Горох, нут, фасоль, чечевицу нужно оставлять в воде на 8-12 часов, это помогает растворять олигосахариды, которые являются причиной вздутия и газообразования. Во-вторых, продолжительная варка. Бобовые, которые подверглись долгой варке, лучше усваиваются в кишечнике. В-третьих, вводите бобовые в рацион постепенно, начинать следует с 1-2 ложек в день, чтобы дать кишечнику время адаптироваться к новой пище.