{{ banner_block|raw }}
Что такое растительный белок
Растительный белок — это сложные органические соединения из аминокислот, которые содержатся в растительной пище. Одно из преимуществ растительного белка — отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
При необходимости он может стать альтернативой животному белку, например, по медицинским показаниям или в пост, но лучше включать в рацион оба вида белка, чтобы получать полноценный комплекс аминокислот.
Растительный и животный белки выполняют в организме похожие функции, но всё-таки имеют некоторые отличия, которые важно знать при выстраивании сбалансированного рациона.
Показатель | Растительный белок | Животный белок |
---|---|---|
Аминокислотный состав | Неполный, часто не хватает одной или более аминокислот | Полный, содержит все незаменимые аминокислоты |
Клетчатка | Высокое содержание | Отсутствует |
Холестерин | Отсутствует | Присутствует |
Насыщенные жиры | Почти отсутствуют | Высокое содержание |
Усвояемость | Фитаты в растительной пище снижают усвоение минералов | Легко усваивается |
{{ post_597|raw }}
Чем полезен растительный белок
Растительный белок — основополагающий компонент сбалансированного питания, он выполняет важную функцию в работе разных систем организма: поддерживает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет мышцы. Всё это происходит благодаря микро- и макроэлементам в растительном белке. В его состав входят:
калий;
кальций;
натрий;
железо;
клетчатка.
Есть несколько причин увеличить количество растительного белка в рационе.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Благодаря отсутствию холестерина и насыщенных жиров при питании растительным белком снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это подтвердило исследование, которое проводилось в Японии. В нём участвовало более семи тысяч мужчин и женщин старше 30 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 14 лет учёные наблюдали за ними.
В результате удалось выяснить, что с увеличением количества растительного белка в рационе риск смерти от инсульта или других заболеваний сосудов и сердца снижается.

Улучшение пищеварения и контроль веса
Растительные продукты насыщены клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, питает полезные бактерии ЖКТ и предотвращает запоры. Также клетчатка даёт продолжительное чувство сытости, а значит, вы меньше хотите есть и не набираете лишний вес.
В 2019 году учёные из Европы изучали, как потребление растительного и животного белков влияют на развитие избыточного веса и ожирения у людей. Исследования показали, что если человек есть больше растительного белка и меньше сахара и мяса — это помогает ему похудеть и избежать ожирения.
Улучшение обмена веществ
Растительный белок способствует снижению уровня инсулина у людей с сахарным диабетом второго типа. В 2019 году исследования подтвердили, что питание на основе растительной пищи стабилизирует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и снижает риски развития осложнений от диабета.
{{ post_113|raw }}
В каких продуктах содержится растительный белок
Белок состоит из 20 аминокислот, часть из них организм может производить самостоятельно, они называются заменимыми. Соответственно, есть и незаменимые кислоты, которые человек получает из растительной и животной пищи, их всего восемь: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Например, в животном белке содержатся все незаменимые кислоты, а в растительном не всегда, поэтому важно знать самые полезные и богатые белком растительные продукты, чтобы сделать рацион сбалансированным.
Категория | Продукты | Кол-во белка на 100 г | Особенности |
---|---|---|---|
Бобовые | Фасоль, горох, нут, чечевица, маш, арахис | 18–25 г | Высокое содержание белка, клетчатки, железа. Нужно вводить в рацион постепенно, так как могут вызвать газообразование |
Крупы | Овёс, пшеница, рис, ячмень, гречка, киноа | 7–16 г | Источник витаминов группы В и магния. Большинство круп содержат глютен (кроме киноа и гречки) |
Соя | Соевое молоко, тофу, соевые бобы, мука, темпе | До 50 г | Лидер по содержанию белка с полным аминокислотным составом |
Грибы | Шампиньоны, вёшенки, сушёные грибы | 2–5 г, в сушёных до 30 г | В шампиньонах 18 из 20 аминокислот. Тяжело перевариваются, лучше употреблять в умеренном количестве |
Орехи и семена | Миндаль, кешью, грецкий орех, семена тыквы, чиа, льна | 15–30 г | Богаты белком, содержат омега-3 и 6, витамины Е, группы В, магний, селен. Высококалорийные, употреблять умеренно |
{{ post_593|raw }}
В 2019 году была опубликована статья, в которой описаны результаты исследований состава киноа. Учёные выяснили, что в киноа почти нет глютена, поэтому он безопасен для людей с непереносимостью или целиакией.
Кому рекомендован растительный белок
Растительный белок рекомендован многим людям как по медицинским показаниям, так и в рамках здорового образа жизни. Однако можно выделить людей, кому растительный белок особенно необходим:
вегетарианцам и веганам — растительная пища — их единственный источник белка;
людям с непереносимостью лактозы — могут получить белок без молочных продуктов;
людям с заболеванием сердца и сосудов — растительный белок не содержит холестерин и насыщенные жиры — это снижает риск осложнений;
людям с заболеваниями ЖКТ — легко усваивается, подходит при воспалительных процессах в ЖКТ и при соблюдении элиминационной диеты;
спортсменам — при правильном сочетании продуктов, покрывает норму белка и помогает в восстановлении и укреплении мышц.

Кому нельзя растительный белок
Не существует универсального продукта или пищевого компонента, который подходит каждому, поэтому некоторым категориям людей нужно с осторожностью включать растительный белок в рацион, к ним относятся:
дети и подростки — для здорового роста и развития детского организма необходим весь набор аминокислот, поэтому детям необходим животный белок;
люди с анемией — железо из растительных продуктов усваиваться хуже, это может усугубить дефицит микроэлемента;
беременные и кормящие женщины — недостаток аминокислот, может негативно отразиться на развитии плода и качестве грудного молока;
пожилые люди — с возрастом снижается способность организма усваивать белок, поэтому лучше потреблять животный белок с полноценным аминокислотным составом;
дефицит витаминов D и В12, йода, кальция и омега-3 — эти нутриенты почти не содержатся в растительной пище, восполнить их дефицит можно только с помощью животной пищи и добавок.
Разнообразие источников — это всегда путь к балансу аминокислот.
Рецепты блюд, насыщенных растительным белком
Мы приготовили подборку простых и быстрых блюд, насыщенных растительным белком.
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
Салат с нутом, киноа и авокадо
КБЖУ на 100 г: ккал 159, белки 5 г, жиры 9 г, углеводы 16 г.
Ингредиенты:
варёный нут — 100 г;
варёная киноа — 100 г;
авокадо — ½ плода;
помидоры черри — 5-6 шт.;
оливковое масло — по вкусу;
лимонный сок — по вкусу;
зелень — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Сделать заправку: смешать оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешать.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты, добавить заправку.
Шаг 3. Перед подачей украсить зеленью.
Суп-пюре из зелёного гороха

Ингредиенты:
зелёный горох — 200 г;
картофель — 1 шт.;
лук — по вкусу;
чеснок — по вкусу;
семена тыквы — 2 ст. л.;
растительное масло — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Отварить овощи и измельчить их в бренде до состояния пюре.
Шаг 2. Добавить растительное масло, соль, перец — перемешать.
Шаг 3. Перед подачей украсить семенами тыквы.
Растительный белок в рационе — это шаг к здоровому и сбалансированному питанию. А чтобы получить максимальную пользу, сделайте меню разнообразным, добавляйте новые продукты, чтобы закрыть необходимые нормы макро– и микронутриентов.
Меняйте рацион постепенно и помните о противопоказаниях, а лучше — проконсультируйтесь с врачом.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Всё о белках. Почему белки жизненно необходимы для здоровья человека.
Нарушение белкового обмена — причины, симптомы, диагностика и лечение. Нарушение белкового обмена может привести к серьёзным заболеваниям. Как предотвратить патологию и какие действия предпринять для профилактики нарушения белков?
Белок в продуктах: лучшие источники и секреты повышения усвояемости. Белки, как маленькие кирпичики в нашем теле — они нужны для здоровья клеток, костей, кожи и всех органов. В статье рассказываем, как из пищи можно получать необходимое количество белка и оставаться здоровым и активным человеком.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Роспотребнадзор. Растительные и животные белки: в чем отличие. Дата обращения: 16.09.2025.
2. Health-diet.ru Калорийность Растительный белок. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.
5. Luca Ferrari, Stefan-Alexandru Panaite, Antonella Bertazzo, Francesco Visioli. Animal- and Plant-Based Protein Sources: A Scoping Review of Human Health Outcomes and Environmental Impact. Дата обращения: 16.09.2025.
6. Michelle McMacken, Sapana Shah. A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. Дата обращения: 16.09.2025.
7. Роспотребнадзор. Здоровое питание. Роль растительных белков в питании человека. Дата обращения: 16.09.2025.
8. Samira Dakhili, Leyla Abdolalizadeh, Seyede Marzieh Hosseini, Saeedeh Shojaee-Aliabadi, Leila Mirmoghtadaie. Quinoa protein: Composition, structure and functional properties. Дата обращения: 16.09.2025.
9. Health-diet.ru. Калорийность Киноа, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.
10. Health-diet.ru. Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.
11. Health-diet.ru. Калорийность Соевое Молоко [Joya Soya]. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.
12. Health-diet.ru. Калорийность Шампиньоны, сырые. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.
13. Health-diet.ru. Калорийность Чечевица проросшая, сырая. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения: 16.09.2025.
14. World Health Organization (WHO). Healthy diet. Дата обращения: 16.09.2025.
15. Pingxu Qin, Taoran Wang, Yangchao Luo. A review on plant-based proteins from soybean: Health benefits and soy product development. Дата обращения: 16.09.2025.
16. Ute Alexy. Diet and growth of vegetarian and vegan children. Дата обращения: 17.09.2025.
17. Jamie I Baum, Il-Young Kim, Robert R Wolfe. Protein Consumption and the Elderly: What Is the Optimal Level of Intake? Дата обращения: 17.09.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xfeSTK