{{ banner_block|raw }}
Что такое термический эффект пищи
Термический эффект пищи — это энергия, которую организм тратит на переваривание, всасывание, транспортировку и усвоение еды. В среднем TEF составляет около 10% от общего суточного расхода энергии. То есть если за день вы съели 2000 калорий, то около 200 из них «сгорят» в процессе переваривания еды.
Одним из первых исследователей, изучавших энергозатраты на переваривание, был химик и физиолог Уилбур Олин Этуотер. Совместно с коллегами он проводил эксперименты, которые показали, что различные нутриенты требуют разного количества энергии для их переваривания и усвоения.
{{ post_750|raw }}
Как работает механизм термического эффекта пищи
Когда человек начинает есть, в его организме запускается сложная цепочка внутренних процессов, требующая энергии:
активация симпатической нервной системы — повышается уровень норадреналина;
усиление кровотока в желудочно-кишечном тракте;
запуск пищеварительных ферментов и активности ЖКТ;
транспортировка питательных веществ в клетки;
синтез и хранение нутриентов, например превращение глюкозы в гликоген, который необходим для энергии и поддержания нормального уровня сахара в крови;
белковый синтез — это самый энергозатратный процесс.
Именно эти процессы и представляют собой термический эффект пищи.
{{ info_block_small|raw }}
TEF разных нутриентов
Термический эффект пищи напрямую зависит от вида и сложности нутриентов: чем сложнее структура, тем больше энергии требуется на его расщепление, преобразование и усвоение.
| Нутриент | % от потреблённых калорий | Что происходит | В каких продуктах содержится |
|---|---|---|---|
| Белок | 20–30% | Самый высокий показатель TEF, потому что белок состоит из сложных цепочек аминокислот и их расщепление требует много энергии | Мясо, рыба, яйца, бобовые |
| Углеводы | 5–10% | Средний уровень TEF, энергия тратится на преобразование в глюкозу и хранение в виде гликогена | Крупы, овощи, фрукты |
| Жиры | 0–3% | Низкий показатель TEF, жиры усваиваются легко и требуют мало энергии на переработку и хранение | Масла, орехи, авокадо |
Что влияет на TEF
Наибольшее влияние на термический эффект пищи оказывают внутренние физиологические процессы и состояние здоровья:
возраст — с годами эффективность TEF снижается, это связано с общим замедлением метаболизма;
ожирение — в одном исследовании сравнивали показатели TEF в состоянии покоя у людей с нормальным весом и ожирением. Значительно выше были показатели TEF у людей с нормальным весом. Однако пока учёные не пришли к однозначному выводу в этом вопросе, поскольку другие данные говорят, что нет прямой связи между ожирением и TEF;
физическая активность — исследования показали, что физические упражнения способствуют увеличению термогенеза и «сжигают» около 20% общих энергозатрат.

С помощью правильного питания точно можно похудеть. А создать рельеф и нарастить мышечную массу поможет физическая активность. Тренировки на FitStars уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Активируйте Доступ навсегда со скидкой по промокоду MediaKatya!
{{ post_3922|raw }}
Мифы об ускорении обмена веществ
Миф 1. Кофеин разгоняет метаболизм
Правда. Учёные выяснили, что кофеин немного повышает термический эффект пищи, но его влияние минимально. Важно понимать, что метаболизм — сложный процесс, а кофеин выступает лишь как вспомогательный инструмент, чтобы немного его ускорить.
{{ post_594|raw }}
Миф 2. Плотный завтрак увеличивает расход энергии в течение дня
И способствует похудению.
Правда. Но исследования о влиянии циркадных ритмов на скорость метаболизма доказали, что реальный термический эффект пищи одинаков в любое время дня и составляет около 50 ккал.
Примеры блюд с высоким TEF
Приведём пример нескольких простых и вкусных блюд с высоким термическим эффектом пищи, которые содержат много белка, клетчатку, минимум лёгких жиров и углеводов.
Куриная грудка гриль с брокколи и цветной капустой
Это рецепт включает в себя чистый белок и клетчатку, что делает блюдо отличным вариантом для ужина.
КБЖУ на 100 г: 77 ккал, 9,5 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов
Ингредиенты:
куриная грудка — 200 г;
брокколи — 150 г;
цветная капуста — 150 г;
оливковое масло — 1 ч. л.;
соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Грудку отбить, натереть солью, перцем и любимыми специями. Обжарить на гриле или сковороде до готовности.
Шаг 2. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и готовить на пару 7-10 минут до мягкости.
Шаг 3. Готовую курицу нарезать ломтиками, выложить с овощами на тарелку и полить оливковым маслом.
Протеиновый пудинг
Это лёгкий питательный десерт, который сочетает в себе пользу, вкус и простоту в приготовлении.

КБЖУ на 100 г: 115 ккал, 20,6 г белка, 0,3 г жира, 7 г углеводов.
Ингредиенты:
сывороточный изолят (продаётся в магизинах правильного питания и на маркетплейсах) — 40 г;
обезжиренный творог — 200 г;
замороженная малина — 100 г;
псиллиум — 5 г;
вода или молоко — 50-70 мл.
Приготовление
Шаг 1. Соединить в блендере творог, сывороточный изолят и малину.
Шаг 2. Добавить воду или молоко в массу и взбить до состояния крема.
Шаг 3. Добавить псиллиум и перемешать.
Шаг 3. Убрать в миску и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4. При подаче украсить ягодами.
Витаминный салат с тунцом и овощами
Отличный вариант для ПП-ужина или обеда — много белка, клетчатка, витамины и минимум жира. Это блюдо насыщает, но остаётся лёгким для пищеварения.
КБЖУ на 100 г: 60 ккал, 9 г белка, 0,45 жира, 6 г углеводов.
Ингредиенты:
консервы тунца — 200 г;
капуста белокочанная — 150 г;
морковь — 100 г;
яблоко — 100 г;
стебель сельдерея — 50г;
соль, лимонный сок и йогуртовая заправка — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке, сельдерей нарезать маленькими кусочками.
Шаг 2. Смешать овощи и яблоко в миске, заправить лимонным соком и йогуртовой заправкой.
Шаг 3. На овощи выложить тунец и слегка размять его вилкой.
{{ post_2908|raw }}
Термический эффект пищи — это естественный процесс, который помогает организму тратить часть калорий на переваривание пищи. Он зависит от состава блюда, особенно от количества белка в пище и степени обработки продуктов.
Понимая, как работает TEF, можно более осознанно подходить к выбору продуктов и выстраивать рацион так, чтобы поддерживать нормальный метаболизм и следить за весом.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Десять продуктов, ускоряющих метаболизм. Правда ли, что кофе с овсянкой на завтрак ускорят метаболизм?
Жиросжигатели: работают ли на самом деле натуральные средства для похудения. Как работают жиросжигатели и безопасны ли она для человека?
Продукты с «отрицательной калорийностью» — можно ли есть и худеть? Что такое отрицательная калорийность и как с помощью этого поддерживать фигуру.
Использованные источники
1. Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females // Journal of Science and Medicine in Sport. – 2015. Дата обращения 19.11.2025.
2. Bray G. A. In the Footsteps of Wilbur Olin Atwater: The Atwater Lecture for 2019 // Advances in Nutrition. – 2020. Дата обращения 19.11.2025.
3. Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females // Journal of Science and Medicine in Sport. Дата обращения 19.11.2025.
4. Lafontant K. [et al.]. The Acute Effects of a Commercially Available Caffeinated and Caffeine-Free Thermogenic Dietary Supplement on Resting Energy Expenditure, Hunger, and Hemodynamic Responses // Nutraceuticals. – 2024. Дата обращения 19.11.2025.
5. Du S., Rajjo T., Santosa S., Jensen M. D. The Thermic Effect of Food is Reduced in Older Adults // Hormone and Metabolic Research. – 2014. Дата обращения 19.11.2025.
7. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee on the Dietary Reference Intakes for Energy. (2023). Дата обращения 19.11.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |



























