{{ banner_block|raw }}

Что такое термический эффект пищи

Термический эффект пищи —  это энергия, которую организм тратит на переваривание, всасывание, транспортировку и усвоение еды. В среднем TEF составляет около 10% от общего суточного расхода энергии. То есть если за день вы съели 2000 калорий, то около 200 из них «сгорят» в процессе переваривания еды.

Одним из первых исследователей, изучавших энергозатраты на переваривание, был химик и физиолог Уилбур Олин Этуотер. Совместно с коллегами он проводил эксперименты, которые показали, что различные нутриенты требуют разного количества энергии для их переваривания и усвоения. 

{{ post_750|raw }}

Как работает механизм термического эффекта пищи

Когда человек начинает есть, в его организме запускается сложная цепочка внутренних процессов, требующая энергии:

  • активация симпатической нервной системы — повышается уровень норадреналина;

  • усиление кровотока в желудочно-кишечном тракте;

  • запуск пищеварительных ферментов и активности ЖКТ;

  • транспортировка питательных веществ в клетки;

  • синтез и хранение нутриентов, например превращение глюкозы в гликоген, который необходим для энергии и поддержания нормального уровня сахара в крови;

  • белковый синтез — это самый энергозатратный процесс.

Именно эти процессы и представляют собой термический эффект пищи. 

{{ info_block_small|raw }}

TEF разных нутриентов

Термический эффект пищи напрямую зависит от вида и сложности нутриентов: чем сложнее структура, тем больше энергии требуется на его расщепление, преобразование и усвоение. 

Нутриент% от потреблённых калорийЧто происходитВ каких продуктах содержится
Белок20–30%Самый высокий показатель TEF, потому что белок состоит из сложных цепочек аминокислот и их расщепление требует много энергииМясо, рыба, яйца, бобовые
Углеводы5–10%Средний уровень TEF, энергия тратится на преобразование в глюкозу и хранение в виде гликогенаКрупы, овощи, фрукты
Жиры0–3%Низкий показатель TEF, жиры усваиваются легко и требуют мало энергии на переработку и хранениеМасла, орехи, авокадо

Что влияет на TEF

Наибольшее влияние на термический эффект пищи оказывают внутренние физиологические процессы и состояние здоровья:

  • возраст с годами эффективность TEF снижается, это связано с общим замедлением метаболизма;

  • ожирение — в одном исследовании сравнивали показатели TEF в состоянии покоя у людей с нормальным весом и ожирением. Значительно выше были показатели TEF у людей с нормальным весом. Однако пока учёные не пришли к однозначному выводу в этом вопросе, поскольку другие данные говорят, что нет прямой связи между ожирением и TEF; 

  • физическая активность — исследования показали, что физические упражнения способствуют увеличению термогенеза и «сжигают» около 20% общих энергозатрат. 

продукты
Степень обработки продуктов напрямую влияет на их термический эффект. Источник: freepik

С помощью правильного питания точно можно похудеть. А создать рельеф и нарастить мышечную массу поможет физическая активность. Тренировки на FitStars уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Активируйте Доступ навсегда со скидкой по промокоду MediaKatya!

{{ post_3922|raw }}

Мифы об ускорении обмена веществ

Миф 1. Кофеин разгоняет метаболизм

Правда. Учёные выяснили, что кофеин немного повышает термический эффект пищи, но его влияние минимально. Важно понимать, что метаболизм — сложный процесс, а кофеин выступает лишь как вспомогательный инструмент, чтобы немного его ускорить.

{{ post_594|raw }}

Миф 2. Плотный завтрак увеличивает расход энергии в течение дня

И способствует похудению. 

Правда. Но исследования о влиянии циркадных ритмов на скорость метаболизма доказали, что реальный термический эффект пищи одинаков в любое время дня и составляет около 50 ккал. 

Примеры блюд с высоким TEF

Приведём пример нескольких простых и вкусных блюд с высоким термическим эффектом пищи, которые содержат много белка, клетчатку, минимум лёгких жиров и углеводов. 

Куриная грудка гриль с брокколи и цветной капустой

Это рецепт включает в себя чистый белок и клетчатку, что делает блюдо отличным вариантом для ужина. 

КБЖУ на 100 г: 77 ккал, 9,5 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов 

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;

  • брокколи — 150 г;

  • цветная капуста — 150 г;

  • оливковое масло —  1 ч. л.;

  • соль, перец, специи — по вкусу. 

Приготовление

Шаг 1. Грудку отбить, натереть солью, перцем и любимыми специями. Обжарить на гриле или сковороде до готовности. 

Шаг 2. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и готовить на пару 7-10 минут до мягкости.

Шаг 3. Готовую курицу нарезать ломтиками, выложить с овощами на тарелку и полить оливковым маслом. 

Протеиновый пудинг 

Это лёгкий питательный десерт, который сочетает в себе пользу, вкус и простоту в приготовлении.

продукты
У холодной пищи и напитков более высокий TEF. Источник: freepik

КБЖУ на 100 г: 115 ккал, 20,6 г белка, 0,3 г жира, 7 г углеводов. 

Ингредиенты: 

  • сывороточный изолят (продаётся в магизинах правильного питания и на маркетплейсах) — 40 г;

  • обезжиренный творог — 200 г;

  • замороженная малина — 100 г;

  • псиллиум — 5 г;

  • вода или молоко — 50-70 мл. 

Приготовление

Шаг 1. Соединить в блендере творог, сывороточный изолят и малину.

Шаг 2. Добавить воду или молоко в массу и взбить до состояния крема.

Шаг 3. Добавить псиллиум и перемешать.

Шаг 3. Убрать в миску и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 4. При подаче украсить ягодами. 

Витаминный салат с тунцом и овощами

Отличный вариант для ПП-ужина или обеда — много белка, клетчатка, витамины и минимум жира. Это блюдо насыщает, но остаётся лёгким для пищеварения. 

КБЖУ на 100 г: 60 ккал, 9 г белка, 0,45 жира, 6 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • консервы тунца — 200 г;

  • капуста белокочанная — 150 г;

  • морковь — 100 г;

  • яблоко — 100 г;

  • стебель сельдерея — 50г;

  • соль, лимонный сок и йогуртовая заправка —  по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной тёрке, сельдерей нарезать маленькими кусочками. 

Шаг 2. Смешать овощи и яблоко в миске, заправить лимонным соком и йогуртовой заправкой.

Шаг 3. На овощи выложить тунец и слегка размять его вилкой. 

{{ post_2908|raw }}

Термический эффект пищи — это естественный процесс, который помогает организму тратить часть калорий на переваривание пищи. Он зависит от состава блюда, особенно от количества белка в пище и степени обработки продуктов. 

Понимая, как работает TEF, можно более осознанно подходить к выбору продуктов и выстраивать рацион так, чтобы поддерживать нормальный метаболизм и следить за весом. 

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Десять продуктов, ускоряющих метаболизм. Правда ли, что кофе с овсянкой на завтрак ускорят метаболизм? 

Жиросжигатели: работают ли на самом деле натуральные средства для похудения. Как работают жиросжигатели и безопасны ли она для человека?

Продукты с «отрицательной калорийностью» — можно ли есть и худеть? Что такое отрицательная калорийность и как с помощью этого поддерживать фигуру. 

 Использованные источники

1. Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females // Journal of Science and Medicine in Sport. – 2015. Дата обращения 19.11.2025. 

2. Bray G. A. In the Footsteps of Wilbur Olin Atwater: The Atwater Lecture for 2019 // Advances in Nutrition. – 2020. Дата обращения 19.11.2025. 

3. Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females // Journal of Science and Medicine in Sport. Дата обращения 19.11.2025.

4. Lafontant K. [et al.]. The Acute Effects of a Commercially Available Caffeinated and Caffeine-Free Thermogenic Dietary Supplement on Resting Energy Expenditure, Hunger, and Hemodynamic Responses // Nutraceuticals. – 2024. Дата обращения 19.11.2025.

5. Du S., Rajjo T., Santosa S., Jensen M. D. The Thermic Effect of Food is Reduced in Older Adults // Hormone and Metabolic Research. – 2014. Дата обращения 19.11.2025.

6. Ruddick-Collins L. C. Circadian Rhythms in Resting Metabolic Rate Account for Apparent Daily Rhythms in the Thermic Effect of Food / L. C. Ruddick-Collins, A. Flanagan, J. D. Johnston, P. J. Morgan, A. M. Johnstone // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2022. Дата обращения 19.11.2025.

7. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee on the Dietary Reference Intakes for Energy. (2023). Дата обращения 19.11.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Как термическая эффективность пищи влияет на здоровье?

TEF тесно связан со здоровым и сбалансированным рационом и влияет на четыре направления здоровья: контроль веса: повышая TEF, особенно за счёт белка можно немного ускорить метаболизм в покое. Также белок помогает сохранять силу мышц, что дополнительно стимулирует обмен веществ; регуляция аппетита: продукты с высоким TEF обеспечивают продолжительное чувство сытости, помогают избегать переедания, улучшая качество рациона; стабильность сахара в крови: высокий TEF связан с употреблением цельных продуктов и клетчатки, которые замедляют всасывание глюкозы. Это снижает скачки инсулина и снижает риск диабета 2-го типа; здоровье пищеварения: продукты с высоким TEF, богатые не только белком, но и клетчаткой, поддерживают микрофлору и улучшают перистальтику, что благоприятно влияет на пищеварение;

Насколько TEF важен для снижения веса?

В вопросе снижения веса TEF играет второстепенную роль. Похудение зависит от качества продуктов, размера порций и уровня физической активности. Для снижения веса важен контроль потребления калорий и регулярные тренировки.