Меню

Как перестать нервничать и заедать стресс сладким

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
1825
calendar
Опубликовано
04.05.2022
Подпишись на полезную рассылку
Оставь e-mail, и мы тебе пришлем чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}
Заедаешь стресс пирожным и сладким чаем, а потом мучаешься от вины? Не спеши себя обвинять, просто знай - в стрессовом состоянии твой организм вырабатывает грелин. Этот гормон повышает аппетит и тягу ко вкусной и сладкой, но нездоровой пище. Понимая причину переедания, тебе будет легче себя контролировать.

Продукты, которые можно и нужно есть при стресс


Что будет, если стресс заедать “вкусняшками”


Ничего хорошего. На самом деле, это не решение проблемы, напротив, ее усугубление. В стрессовой ситуации твой организм нуждается в полезном подкреплении. Ему нужны белки, жиры, богатые микроэлементами овощи и фрукты.

Ничего этого в слишком сладких или соленых, копченых или жареных блюдах нет. В них вообще нет никаких полезных веществ. Более того, все эти вкусняшки и фастфуды сами по себе прямой путь к депрессии. Ведь они повышают уровень стрессовых гормонов - кортизола и адреналина.

Но прежде всего поговорим о видах стресса и почему не всякий стресс ведет к депрессии.

Плохой/хороший стресс


Есть два вида стресса - эустресс и дистресс. Примеры эустресса - предстартовый мандраж спортсмена перед стартом, волнение студента на экзамене. В ответ на такую стрессовую ситуацию организм мобилизует все силы и атлет выдает максимально возможный результат, а студент из самых дальних уголков своей памяти выуживает единственно верный ответ на билет. Это стресс положительный, и многие сами стараются вогнать себя в это состояние, чтобы получить оптимальный результат.

Иное дело - дистресс, стрессовое состояние, которое разрушает психику человека, и весь организм, в целом. Если с ним не справиться, он может нанести организму сокрушающий удар - начинают развиваться грозные заболевания, возникают феномены, способствующие старению. 

Степень разрушения организма зависит от того, насколько сильны его защитные силы. А повысить уровень защиты можно только двумя способами - адекватным питанием при стрессе и физической активностью.  

Питание влияет на наш эмоциональный фон, с этим не поспоришь. И если мы в стрессовом состоянии переходим на вредную еду, значит, должны быть продукты, снижающие стресс.

Лечебные продукты


При стрессовой ситуации все системы жизнедеятельности, особенно, нервная, работают на износ, и питание при стрессе должно полностью покрывать потребности твоего организма. Ниже - продукты, которые обязательно должны входить в твой рацион.

Продукты с высоким содержанием легкоусвояемого белка

При стрессовой ситуации организм резко увеличивает расход белка. А если его недостаточно? Тогда в белковый обмен вовлекаются собственные белки - почек, печени, мышц, плазмы крови. И в первую очередь организм будет забирать белок у самого “слабого звена” - уже поврежденного каким-либо недугом органа. Именно поэтому во время стресса обостряются хронические заболевания и возрастает риск возникновения новых патологий.    

Источники белка:


Продукты - источники витаминов группы B

Исследования показывают, что витамины группы B незаменимы в стрессовой ситуации. Недаром их иногда называют антистрессовыми витаминами или витаминами счастья. Витамины группы B участвуют в синтезе энергии для центральной нервной системы, стимулируют работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивают полноценную работу головного мозга. Без их участия тормозится выработка серотонина и дофамина - важнейших нейромедиаторов, связанных с депрессией.

Особенно много витаминов группы B содержат:


Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега 3

Исследования показывают, что депрессия, психические расстройства, СДВГ и даже заметное уменьшение мозга связаны с низким уровнем Омега-3 в организме. Вместо того чтобы заедать стресс нездоровой пищей, позаботься, чтобы в твоем рационе были продукты с высоким содержанием Омега 3:


Адаптогены - вещества, повышающие сопротивляемость организма.

Адаптогены восстанавливают баланс всех органов и систем, на клеточном уровне сводят к нулю негативное влияние кортизола,запускают обменные процессы. В результате психологическое напряжение снижается, легче переносятся физические нагрузки.

Самые эффективные природные адаптогены:


Также способствуют выработке эндорфинов - гормонов счастья и такие источники готового серотонина, как бананы, качественный черный шоколад (25-30 г в сутки), цитрусовые.

Как видишь, список лечебных продуктов довольно немаленький, и это очень хорошо - много возможностей, для того чтобы разнообразить рацион питания при стрессе.

Рецепт сохранения здоровой психики 


Пандемия, тяжелейшая политическая ситуация в мире - все мы сейчас испытываем сильнейший стресс, неведомый нам ранее. Но рано или поздно, все это закончится. И очень важно в это сложное время сохранить устойчивую психику и здоровье. 

Во многом от того, какие продукты входят в твой рацион, зависит, как быстро ты справишься со стрессовой ситуацией. Но если тебя обуревают эмоции и ты не знаешь, как перестать заедать стресс сладким, вместо пирожного выйди на прогулку. 

Двигайся - сделай пробежку, начни день с зарядки, включи фитнес в свой распорядок дня. Помни - первая помощь при стрессе это не успокоительные и антидепрессанты, а правильное питание и физическая активность. Это два кита, которые помогут тебе сохранить здоровую психику в наше непростое время. И это намного полезнее, чем конфеты и гамбургеры.

Как перестать заедать стресс, если чувствуешь голод, даже если недавно поел?

При стрессе организм находится в “осадном положении” и стремится создать резервы. Не поддавайся провокации, вместо того чтобы заедать стресс сладким, выпей стакан воды или съешь горсть семечек, орехов.

В стрессовой ситуации хочется съесть чего-то необычного. Как перестать нервничать и есть все подряд? Как питаться при стрессе?

Из-за стресса организм может требовать даже те продукты, которые человек раньше не ел. Это сигнализирует об острой нехватке каких-либо макро- и микроэлементов. Поэтому, если хочеться что-то съесть - съешьте.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
  • Анна
    6 месяцев назад
    Спасибо большое! Иногда важнее не столько содержание, сколько своевременность информации и при этом её ценность возрастает многократно. Как вовремя подвернулась мне эта заметка, по-настоящему "отпустило". Пойду возьму коврик и на тренировку!
    • Куратор
      3 недели назад
      Молодец. Отличный настрой
    Ответить
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}