Да-да, не обязательно брать отпуск в июле или в августе, чтобы ехать в Крым. Весной  он не менее прекрасен. А по мне, так даже и более. Обожаю время, когда природа просыпается, когда зацветают деревья и распускаются пионы и ирисы. В Крыму — это апрель, май. В море, конечно, не искупаться, и это минус. Зато мало туристов, доступные цены и такое буйное цветение, какого я, пожалуй, ещё не видела. И это — плюс.  

Отпуск — золотое время. Можно пахать весь год ради недельки-другой, проведённой в любимом месте. Как же согревают эти мечты в те дни, когда за окном холодно, ветрено  или сыро. Или просто всё надоело, хочется сменить обстановку и перезагрузиться.  Опасность тут только в том, что в мечтах можно унестись далеко, а в отпуске надо быть открытой к любым эмоциям. Ведь там далеко не всегда всё идёт по плану. 

Мы с мужем для своего короткого автопутешествия длиной в неделю выбрали Крым. Ехать от нас до моста 12 часов. А там уж всё зависит от локации. Мы навострились в Алушту, запланировали денёк на Бахчисарай и ночь на Севастополь. Думали, что в основном будем гулять по паркам и любоваться морем. А по факту — 3 дня из 5 лазали по горам, пещерам и руинам. Ну, обо всём по порядку. 

Красная пещера, парк Айвазовское и Японский садик

Вообще, мы за экспромт. Не любим строить подробные маршруты и отмечать места,  которые хотим посетить, заранее на карте. Есть дорога, есть примерный маршрут, а там — на месте разберёмся. Именно так, после 15 часов в дороге, попали в Красную пещеру и на водопад Су-Учхан. Благо, находятся они в одном месте, недалеко от Алушты. Мы случайно увидели указатель и поехали в указанном направлении. До пещеры и водопада надо идти. Мы, не зная правильного пути, шли по тропинке вдоль речки, а потом поднимались по крутой каменистой дороге. Подъём был сложным. Будь погода иной, например, дождь, идти по камням было бы невозможно. Но есть другой путь. По правой стороне ручья, по оборудованным тропам и мостикам, только мы о нём ещё не знали. 

Вход в пещеру  для взрослого человека стоит 700 рублей. Для детей и ветеранов военных действий — скидка. Кстати, она есть во многих парках в Крыму. Ветеранам кое-где дают пройти бесплатно. Так что берите с собой удостоверение, если такое есть. И надо спрашивать о скидках, потому что на кассах не всегда об этом написано.

Честно, у меня ярких эмоций от пещеры не было. Если были в Новоафонской, в Абхазии, эта не впечатлит. Если не были — может. Здесь живут летучие мыши, есть сталактиты, сталагмиты и даже подземная река — которая вырывается из пещеры тем самым водопадом Су-Учхан. Вода в реке подсвечена голубым и зелёным светом и выглядит это симпатично. В пещеру ходят с экскурсией, малыми группами. Большой там просто не развернуться. Поэтому, возможно, придётся посидеть у входа минут 10–20. 

Ольга
Ольга в Красной Пещере. Источник: личный архив 

Водопад можно посмотреть бесплатно. Он неширокий, и вода со скалы не срывается с бешеным рёвом, а струится каскадами. К нему можно подойти близко и сделать классное фото. Но мы не стали. Муж не любит фотографировать, а я не умею позировать.

Вечером, когда вернулись в домик, хозяйка рассказала о парке Айвазовское, в котором хорошо бы побывать. Якобы этот парк не уступает по красоте Никитскому, а находится рядом. В общем, туда мы утром и отправились. 

В парк Айвазовское взрослый билет стоит 800 рублей. А если хочется заглянуть в Японский сад, придётся доплатить ещё 500. Да, чем неприятно поразил Крым в этот раз — это ценами на входные билеты. Дешёвыми их не назовёшь, тем более, если отдыхать с семьёй. Но если вы мечтаете увидеть цветение сакуры, то прямо стоит запланировать путешествие в Крым в конце апреля, начале мая.   

Ольга
Парк Айвазовское в Партените. Источник: личный архив 

Даже ранней весной в парке — красота. Цветут древовидные пионы, камелии, тюльпаны, глициния, незабудки, спиреи. И, конечно, сакуры! Волшебное зрелище. Правда, летом, как утверждала экскурсовод, в парке тоже очень красиво. Он вообще цветёт практически непрерывно с весны до осени. В каждом времени года — своя прелесть. 

Часть Японского садика была закрыта на ремонт, но на сакуры мы полюбовались. Говорят, поздней осенью Японский сад тоже красив, в это время тут царят японские клёны, раскрашивая садик в 50 оттенков красного. 

Ольга
Часть Японского сада. Источник: личный архив 

Чайный домик, пруд, золотые карпы, домики духов, водопадик — всё это создаёт иллюзию настоящей Японии. И такое накатывает умиротворение, что, кажется, жизнь воистину прекрасна. В этом месте хочется замедлиться, присесть у чайного домика и никуда не торопиться. Но на входе, увы, нас предупредили: гуляйте, получайте удовольствие, но не больше, чем 20 минут. 

Ольга
Атмосфера спокойствия и умиротворения. Источник: личный архив 

Пещерные города Мунгуп-Кале и Чуфут-Кале  

Вот где я пожалела, что мы гуляли без экскурсовода — так это в Бахчисарае. Сколько раз обещала себе: вернусь из путешествия и обо всём, где была, почитаю. Но, нет. Ещё ни разу не сдержала этого обещания. 

Окрестности Бахчисарая знамениты пещерными городами. И в отличие от меня, муж немного подготовился к путешествию. Пещерный город под названием Мангуп-Кале — он сам наметил в маршруте. Правда, выбрал для восхождения не проторённую тропу или джип, а какую-то непролазную чащу. Экстрима ему захотелось! 

В общем, водителей, которые предлагают туристам подняться на вершину горы на джипе — он проигнорировал. Даже из любопытства не спросил, сколько такой подъём стоит. Нашёл на карте в смартфоне еле видную тропку, взвалили на могучие плечи рюкзак с термосом чая, скомандовал: «Нам туда!» — и повёл меня в самую гущу леса.

Сначала тропинка была вполне сносной. Ну, подумаешь, в горку. Потом стала еле заметной и более каменистой. Местами мы уже не шли, а ползли на четвереньках, хватаясь руками за корни и впиваясь ногами в землю потвёрже. Земля скользила, и пару раз я чуть не сползла с подъёма с ней вместе. Ещё боялась, что выскочит  голодный медведь. Этот страх был таким сильным, что только он, пожалуй, и придавал сил, чтобы пробираться вперёд. Мужа я в эти минуты, мягко сказать, костерила. И он старался не пересекаться со мной взглядом, ибо читал в нём отнюдь не любовь. В минуты отдыха тыкал в свою карту, где было видно, сколько нам осталось ползти до вершины: 

— Всего-то пара поворотов! 

Этот ад длился дольше часа. Когда лес впереди посветлел, я не поверила: неужели мы добрались! Выскочили прямо на накатанную дорогу, а впереди открылся вид на скалу и выбитые в ней «окошки». 

Я ощущала себя настоящим исследователем. Человеком, который пробирался сквозь джунгли в Камбодже, и случайно наткнулся на древний Ангкор-Ват! Конечно, пещерный город в Крыму не идёт с ним ни в какое сравнение, но чувства у меня были именно такие. Я же не знала, что увижу. А после пытки дорогой — это была достойная награда

Ольга
Шикарный вид стоил непростой дороги по лесу. Источник: личный архив 

Мы с мужем любим руины. Но Мангуп-Кале — это что-то особенное. Есть тут и полуразрушенные руины храмов, крепкая защитная стена чуть ли не 11 века постройки и сотни позеленевших надгробий с надписями на древнееврейском, и выбитые лестницы, ведущие вглубь горы. А главное — захватывающий дух вид с высоты горы. Вместе с нами по пещерному городу бродили всего несколько человек. Не было толп туристов, с которыми надо было бы бороться за право сделать симпатичную фоточку. Снимай — не хочу. Этим и прекрасен отдых в несезон. Я трогала камни и пыталась представить, как люди когда-то здесь жили. Получалось плохо. 

Ольга
Мангуп-Кале. Источник: личный архив 

Мы не спеша пили чай из термоса. Не болтали. В таких местах почему-то не хочется говорить. Дышали глубоко и подставляли лица жаркому апрельскому солнцу. Весна в этом году в Крыму выдалась аномально жаркой. 

На следующий день хотели рвануть в Севастополь, но решили зайти посмотреть на Ханский дворец. Честно сказать, смотреть там почти не на что. Дворец на реставрации, но экскурсии по нему водят. Взгляд порадовали резные двери, а знаменитый «Фонтан слёз» — не впечатлил. В общем, без рассказа экскурсовода было бы совсем грустно.

Ольга
Ольга у входа в Ханский дворец. Источник: личный архив 

Потом решили, что съездим посмотреть на Бахчисарайский Успенский монастырь, а в итоге так разошлись, что попали в ещё один пещерный город Чуфут-Кале, который находится чуть дальше монастыря. Скажу сразу: к подъёму надо хорошенько подготовиться. Хотя бы морально. Дорога длинная, в горку. Минимум должна быть удобная обувь, потому что нагрузка на ноги и колени — существенная. Но тем, кто тренируется с FitStars, точно будет по плечу.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Что рассказать о Чуфут-Кале? Его надо видеть. Так же, как Мунгуп-Кале. Они и похожие, и разные одновременно. В Чуфут-Кале сохранилось пара-тройка домов, в которых ещё в 19 веке была жизнь, есть любопытная дорога с глубокой колеёй, мавзолей 1437 года постройки и сами пещеры немного другие. Здесь они в скалах, на возвышении, а там — уходят вниз. И если по Мангуп-Кале мы бродили бесплатно, то за вход в Чуфут пришлось немного заплатить. Сразу не записала сколько, а теперь не вспомню, что-то около 300 рублей.  

Ольга
Чуфут-Кале. Источник: личный архив 

После долгой прогулки пошли подкрепиться. Зашли в кафешку у вокзала, отзывы в интернете говорили, что там вкусные чебуреки. А быть в Бахчисарае и не поесть чебуреков — гастрономическое преступление. Цена удовольствия 100 рублей за штуку. Тесто у чебуреков в пупырочку, начинка сочная. Похрустели мы недорого и с большим удовольствием.

Днём раньше ходили в ресторан, который порекомендовали местные жители. Он находится прямо у скалы, и парковка у него забита под завязку, что часто говорит о том, что кухня в заведении вкусная. И правда, я заказала плов и салат из хрустящих баклажанов — и то и другое — пальчики оближешь, но и цены, конечно, соответствуют. Так что поесть вкусно в Бахчисарае можно, выбор заведений на любой кошелёк. Главное, и там, и там —  вкусно! 

Ольга
В Бахчисарае легко найти заведение с вкусной кухней. Источник: личный архив 

На этом я свою историю закончу. В Севастополь мы не поехали, немного изменили планы и больше ничего интересного не видели. Просто отдыхали в последний день рядом с Чёрным морем. Ведь когда ещё придётся увидеться? Кто знает. Надеюсь, что вы тоже захотите запланировать похожую поездку не в сезон. Например, в следующем апреле или мае. Единственный минус такого путешествия, что нельзя искупаться, а в остальном — сплошные плюсы. Отдыхайте с удовольствием!  

Что такое пещерные города в Крыму?

Пещерные города в Крыму — условное название вырубленных в скалах пещерных комплексов, которые сочетаются с жилыми домами, общественными зданиями, оборонительными укреплениями. Эти крепости, города и монастыри расположены в недоступных горных местах с отвесными обрывами. Известные пещерные города в Крыму — это Чуфут-Кале и Мангуп-Кале.

Когда в Крыму цветёт сакура?

Сакура в Крыму цветёт примерно с 15 апреля по 15 мая. Посмотреть можно в парке Айвазовское, в Японском саду в Ялте, Никитском ботаническом саду.