Почему ты не можешь регулярно тренироваться дольше одной недели
В нас заложено ожидание награды, причем, немедленной. Когда мы начинаем тренироваться, мы растем в своих глазах, получаем от этого удовольствие, от осознания того — какой я крутой, я молодец, я все-таки сделал это! В это время в организме выделяется дофамин — его называют «гормоном удовольствия».
Потом первая волна восторгов утихает, удовольствие «приедается» и уже нет таких ярких эмоций. Уровень дофамина снижается.
К тому же тренировка это всегда стресс — организм выходит из зоны комфорта, быстрых результатов, как правило, не наблюдается, да и мышцы болят… Наш мозг нашептывает — бросай, ты же видишь — толку нет. Больно, тяжело, неудобно — вон, все в зале стройные, накачанные, а ты…
И здесь организм начинает стремительно продуцировать кортизол — «гормон стресса». Настроение падает, растет разочарование, все меньше и меньше хочется тренироваться. Как результат — начинаешь сначала пропускать занятия (всегда найдется очень важная причина не пойти на тренировку), а потом и вовсе бросаешь спорт.
Немного физиологии
Дофамин — не просто гормон удовольствия и здоровья. Зависимость от удовольствия, которое он формирует, заставляет нас стремиться к повторению испытанных приятных ощущений. Когда мы получаем какой-то положительный результат, дофамин помогает добиваться поставленной цели, закрепить успех и желать еще большего.
Именно в этом секрет известных личностей — спортсменов, бизнесменов, и просто успешных в своем деле людей. Они «подсели» на гормон удовольствия и те яркие эмоции, которые их переполняют после отлично выполненной работы, заставляют идти вперед и добиваться новых головокружительных успехов.
Поражение, разочарование, провал планов — эти ситуации сопровождаются плохими эмоциями из-за повышенного выброса кортизола в организме. Важно их преодолеть и идти к долговременной цели. Иначе вероятна возможность остаться внизу социальной лестницы и с завистью наблюдать за успехами других.
Как это работает с тренировками
Тренируясь без воодушевления, мучительно пиная себя по залу, долгосрочных результатов не добьешься. Лишенные мотивации занятия вгоняют в уныние. Чтобы иметь мотивацию, нужен дофамин. А чтобы его получить, надо добиться успеха. Но как? В начале любого пути весомые достижения получить очень сложно. Получается, тупик?!
Нужно искусственно создавать условия, в которых вырабатывается дофамин. Когда ты становишься успешным — твой мозг начинает работать на тебя.
Долгосрочные перспективы разом не достигаются. Поэтому их надо разбить на краткосрочные и награждать себя за каждое, даже маленькое достижение. Но не пирожными с колой, а хорошим фильмом, книгой, приятным отдыхом, здоровой вкусной едой. И тогда дофамин будет вырабатываться, даже несмотря на временные трудности — ведь ты все равно получаешь удовольствие от тренировки, находишь радость от каждого правильно выполненного упражнения. Плюс тебя ждет награда даже за небольшой шаг вперед.
Больше хвали себя за успехи, даже если их было немного. Свяжи свой мозг с положительным опытом от спортивных занятий. Почувствуй себя счастливым. Найди свой «поток», выполняй больше упражнений, которые тебе нравятся, отметь, как здорово ты себя чувствуешь после хорошей тренировки.
Будь оптимистом, но избегай нереалистичных ожиданий. Помни, что построение тела это долгий процесс, который требует настойчивости, терпения и любви к себе. Чрезмерный оптимизм и завышенные ожидания могут сыграть плохую шутку. Больше упорства, последовательности и тебе уже ничто не сможет помешать добиться цели.
Предупрежден — значит, вооружен!
Теперь тебе известно о трюках, которые проделывает с тобой твой мозг.
И ты знаешь ключ к успеху.
Удачи тебе! У тебя все получится!
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье