{{ banner_block|raw }}
С чего всё началось
Год назад Олеся с мужем решили делать котлетки, тефтели, запеканки и фарш впрок. Им так понравилось, что теперь у них есть морозильный ларь, в котором хранится больше 50 котлет и тефтелей, 30 с небольшим сырников, запеканок, лазаньи, замороженные овощи с огорода.

Что нужно для начала
Не обязательно бежать покупать морозильный ларь. Олеся начинала с обычной морозилки, однако кое-что важно учесть:
освободить место (проверьте, не хранится ли в недрах что-то забытое);
приготовить пару досок или подносов;
запастись пищевой плёнкой или антипригарными ковриками;
купить плотные пакеты или контейнеры с герметичными крышками.
Важно: замороженные продукты теряют меньше витаминов, если использовать герметичную упаковку и убирать лишний воздух — это снижает риск окисления.


Планируем меню
Не нужно усложнять — начните с базовых, проверенных блюд:
котлеты;
тефтели;
фрикадельки;
лазанья в формах;
мясо по-французски;
сырники;
творожная запеканка.
Совет: для начала попробуйте по одной заготовке каждого вида. Если зайдёт — расширяйтесь.




Что ещё можно замораживать:
готовые каши, например, гречку, киноа, булгур;
порционные смузи-наборы, например, из банана, шпината, ягод;
готовые блюда: фаршированные перцы, фалафель, крем-супы.
Получить квалифицированную поддержку и внести изменения в рацион помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Закупка продуктов
Пример закупки для полуфабрикатов:
говядина — 2–3 кг;
свинина (лучше балык) — 3–4 кг;
лук, чеснок, морковь;
яйца, булка, рис, специи;
овощи, скажем, брокколи, цветную капуста, перец, морковь.

Совет: если ягоды перед заморозкой хорошо просушить — они не слипнутся.
Пошаговая заморозка
Шаг 1. Готовим фарш. Делим на три части: для котлет, тефтелей и фрикаделек. Каждой — свои специи и добавки.
Шаг 2. Лепим и выкладываем на доски с пищевой плёнкой. Потом легко снимается.
Шаг 3. Предзаморозка. Убираем полуфабрикаты на 2–3 часа в морозилку. Потом — в пакеты, подписываем и убираем на длительное хранение.
Шаг 4. Бланшируем овощи. Овощи предварительно опускаем в кипяток на 1–2 минуты, затем в холодную воду — сохраняет цвет, вкус и текстуру.
Помните: если что-то пошло не так, это не провалы, а этапы адаптации. Без них не бывает.

Подписывайтесь на email-рассылку FitStars Медиа и узнавайте самое интересное первыми! Лайфхаки по заморозкам от Олеси первым делом вышли в одном из выпусков рассылки.
Что изменилось после заготовок
Честно о минусах
1. Нужно время: 1–2 дня на готовку.
2. Единоразовые траты на закупку.
3. «Тетрис» в морозилке, но этому быстро учишься.
О заморозках по науке рассказали в статье…
{{ post_2878|raw }}
Эти статьи могут быть вам интересны
Полезные рецепты заготовок на зиму — сохраняем витамины и уют. ТОП-7 идей ПП-рецептов полезных заготовок на зиму.
Главные ошибки в питании офисников и удалёнщиков: разбор нутрициолога. Почему тянет на сладкое, когда пить кофе вредно и как собрать нормальный обед на работе.
Правила питательного перекуса: из чего должен состоять, когда его лучше есть и нужен ли он вообще. Рассказали, из чего он должен состоять, и предложили идеи полезных вариантов.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5xPhNPK