Меню

Как есть и не толстеть, начать правильно питаться и не срываться?

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
20 мин.
eye
Просмотров
2178
calendar
Опубликовано
17.08.2022
Подпишись на полезную рассылку
Оставь e-mail, и мы тебе пришлем чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}
Продолжение интервью с опытным нутрициологом проекта Dietology.live Еленой Даниловой.

Как есть и не толстеть, начать правильно питаться и не срываться

Продолжаем наше интервью с нутрициологом проекта Dietology.live  Еленой Даниловой. Начало интервью смотри здесь.

Ответы нутрициолога на самые острые вопросы о питании

Анна Третьякова
Много вопросов от наших девушек по поводу диет. Ваше личное мнение как специалиста в области питания о диетах, хорошо это или плохо, можно ли их использовать и есть ли полезная диета?

Каждый человек под словом диета понимает что-то свое. Поэтому лучше назвать это не диетой, а, как у нас в нутрициологии, протоколом питания. Это будет точнее.

Я категорически против жестких монодиет – на кефире, гречке, огурцах и так далее. Сейчас в инструментарии нутрициологов есть разные протоколы питания. Например, кето питание, LCHF – высокожировая низкоуглеводная диета, аутоиммунный протокол питания, противовоспалительный и так далее. И есть золотая середина, принятая во всем мире, это средиземноморский план питания.

Если у человека нет серьезных диагнозов, скажем так, он условно здоров, можно выстраивать свое питание, ориентируясь на средиземноморскую диету. Это полноценный рацион питания, где есть норма по белкам, не исключаются жиры, и по углеводам, клетчатке тоже все в порядке. 

Но если есть диагнозы – проблемы с ЖКТ, кандида и прочие, тогда в помощь – специфические протоколы питания, до тех пор, пока здоровье не стабилизируется. Только тогда постепенно можно переводить человека к питанию, приближенному к средиземноморскому рациону. И это всегда работа в паре с соответствующим врачом. Оптимально, если это специалист интегративной функциональной медицины.

Я в своей работе ориентируюсь на генетику, по ней можно более индивидуально, точечно подобрать в какой процентном соотношении белков, жиров и углеводов человек должен питаться, чтобы максимально сохранить резерв своего организма.

Чтобы не высчитывать модные диеты и не применять их самостоятельно, можно на нашем сервисе записаться на бесплатную диагностическую консультацию к нутрициологу и возможно выйти потом на сопровождение нашим специалистом. Это поможет более точно определить, какой рацион оптимален для конкретного человека с учетом индивидуальных особенностей его организма.

Анна Третьякова
Очень много у нас вопросов по перекусам. Вредные они или невредные, Что, когда и сколько можно есть? Вы можете дать среднестатистический совет, не уходя в индивидуальность?

Среднестатистический совет – это 3 приема пищи плюс 1-2 перекуса. Что должно входить в перекус – белковая пища, жиры, овощи, зелень, цельнозерновая продукция. Это может быть даже сендвич на цельнозерновом хлебе или на хлебцах с листом салата, без майонеза и кетчупа. И это будет нормальный полноценный перекус.

Я не рекомендую молочку: йогурт, молоко, кефир, также кофе с молоком. Молочное натощак лучше не есть. Также стоит воздержаться на голодный желудок от сладостей, их лучше съесть на десерт. Не советую перекусывать фруктами с большим содержанием сахара – нектарином, манго. В селективно выведенных фруктов очень много фруктозы, что не здорово на голодный желудок. Но иногда один-два нектарина можно съесть, ничего страшного не будет.

Валентина Михалева
Ограничения касаются и творога?

По творогу все индивидуально, в зависимости от того, как переносит организм. Но однозначно не с медом или сахаром, предпочтительнее творог с зеленью. Общая рекомендация – есть творог в первой половине дня, но, повторяю, все индивидуально, каждый тестирует на себе.

Анна Третьякова
А когда же фрукты есть? Мне, например, после полноценного приема пищи фрукты есть уже не хочется. А на перекус их, оказывается, тоже нельзя. Так когда их есть?

Фрукты оптимально есть все-таки как десерт после приема пищи. Если натощак –  фруктоза практически сразу уйдет в жир. Почему простые углеводы и молочку не стоит есть натощак? Потому что они резко поднимают инсулин. А если съесть их как заключительное блюдо после основного, клетчатка и пищевые волокна сыграют роль буфера и задержат скачок инсулина.

Анна Третьякова
Следующий вопрос очень важный! Наши подписчики спрашивают, нужно ли считать калории? И если нужно, можно ли их когда-то не считать и вообще, какая польза подсчета?

Я рекомендую считать калории, так сказать, в начале пути. Мы, например, рассчитываем своим клиентам коридор калорий – минимальное и максимальное количество, и по этому коридору в течение недели «гуляем», чтобы организм не привыкал к одной и той же калорийности.

Считать калории надо для развития глазомера, чтобы визуально определять порции. Потом можно уже заниматься подсчетами, лишь изредка устраивать себе проверку, вдруг глаз замылился.

Анна Третьякова
И следующий вопрос от девушек: «Я уже устала считать калории, но ничего не меняется, почему?»

Нужно смотреть не только по количеству калорий, но и по их качеству, откуда мы их получаем. Это очень важно.

Свой коридор калорийности нужно знать и понимать, ниже какого предела опускаться нельзя. Когда девушки начинают вести пищевой дневник, некоторые до 1000 кал еле-еле дотягивают. Это дефицитная цифра, и пользы для здоровья нет.

Анна Третьякова
Вот, кстати, еще один вопрос от нашей подписчицы. Она не понимает, что происходит – несколько лет ее суточный калораж составляет 1100-1300 ккал, она тренируется и при этом в какие-то периоды умудряется поправиться. Как такое может быть? Что ей делать в такой ситуации?

Начать есть. Среднестатистической женщине средней комплекции не рекомендуется долгосрочно опускаться ниже 1000 калорий. Организм уходит в глубокие дефициты, гормоны летят, цикл сбивается, могут появиться проблемы с зачатием. 

Чаще всего в таких рационах мало жиров. Организм привыкает к низкой норме, понимает, что изобилием здесь и не светит, и решает – а попридержу-ка я на всякий случай жирок. Кто знает, что там у хозяина в голове. 

В нашей генетической памяти заложен голод блокады, а во время голода именно жир, как альтернативный источник энергии, спасает организм. 

Поэтому при долгосрочных дефицитах и идет набор веса. 

Анна Третьякова
Правильно ли я понимаю, что если девушка вернется к нормальному для ее комплекции калоражу, все равно пойдет набор веса, потому что калорий поступает больше или нет? Потому что здесь есть психологический страх – я ем чуть-чуть , а как только начну есть много, это все у меня пойдет в бока. Я вернусь к нормальному питанию и пойдет набор веса.

Это индивидуальная ситуация и нужно разбирать причины, почему она сидит на дефиците калорий. 

Может, это страх еды, какие-то установки неправильные. Надо понимать, что калории поднимаются по чуть-чуть, мы понемножку выводим организм из дефицита, не пугаем его сразу. Начинаем раскачивать метаболизм, добавляем витамины, нутрицевтики и это плавный переход.

Также многое зависит от того, насколько долго и по какой причине она сидела на такой диете. Это индивидуальный вопрос, нужно прорабатывать со специалистом и постепенно менять рацион.

Анна Третьякова
БАДы, как к ним относиться? Хорошие они или плохие и можно ли себе самостоятельно назначить БАДы?

К БАДам и витаминам я отношусь хорошо. Но себе назначать витамины без сопровождения специалиста не рекомендую. Потому что есть витамины, которые не усваиваются друг с другом. Или, принимая одни витамины или минералы, мы можем угнетать другие вещества в организме, и их нужно принимать только в паре. Какие-то витамины надо разносить в приемах пищи, другие – принимать только в определенное время дня. 

Одна моя клиентка недоумевала, почему в первой половине дня очень хотела спать. Оказалось, она с утра пьет магний и это как раз одна из причин сонливости.

Плюс есть разные особенности организмов по усвоению витаминов. 

Есть природная форма усвоения витаминов, есть активная, коэнзимная, хелатная. Бывает по генетике организм не усваивает из продуктов какой-то витамин в природной форме а человек об этом не знает и продолжает принимать. А потом смотрит результаты анализов и не понимает, почему нет результата. В этом случае сразу же надо покупать активную форму витаминов.

Есть определенный список базовых нутрицевтиков, по дефицитам там каждый первый человек. Можно проконсультироваться у специалиста и принимать их в профилактических дозах для поддержки организма.

Анна Третьякова
То есть в любом случае нужны анализы, понимание ситуации конкретного человека и только потом назначения поддерживающих витаминов.

Валентина Михалева
Поливитамины, комплексные витамины – есть польза от них или это это маркетинг?

Практически все, что продается в аптеке и рекламируется по ТВ – синтетические витамины, пользы от них практически нет. Самые лучшие поливитамины те, в которых витамины находятся в коэнзимной форме, а металлы – в хелатной. И они должны быть так подобраны, чтобы не мешали друг другу одновременно усваиваться. 

Поливитамины, которые подходят под такие требования, есть только на Айхербе. Отечественного поливитаминного комплекса, который подходил бы под эти требования – нет.

Валентина Михалева
Елена, это же относится и к детским витаминам? Жевательным «Мишкам» и прочим?

Встречный вопрос – а вы читали состав этих мишек-мимимишек? Даже шипучие таблетки – витамин С, если проанализировать состав и непосредственно количество витамина C в этой таблетке, можно понять, что его там мизерное количество. Соответственно, и пользы столько же.

Анна Третьякова
И замыкает наш эфир самый животрепещущий вопрос – алкоголь. Можно ли его употреблять, есть ли маловредные дозы для здоровья и фигуры?

Если человек на программе снижения веса, лучше воздержаться. Если просто поддерживает вес, худеть не надо, но и толстеть не хочется, то можно в разумных дозах.

Анна Третьякова
Какие последствия приема алкоголя?

Пока печень выводит алкоголь из организма, она не занимается процессами, связанными с жирами – это стопорит вес

Поэтому алкоголь дает прибавку в весе – организм травмирован, печень занята выведением алкоголя. 

И опять же речь идет о количестве алкоголя. Одно дело если это бокал вина один-два раза в неделю, и совсем другое, когда алкоголем злоупотребляют.

Валентина Михалева
Очень часто алкоголь это дополнительная вещь к чипсикам, каким-то снекам. И ты можешь выпить всего стаканчик, а съесть много.

Алкоголь пробуждает аппетит. Люди с лишним весом почти всегда имеют какую-то степень расстройства пищевого поведения. А алкоголь сметает все рамки и границы. 

Ну, а уж если очень хочется, и выпить, и остаться в русле правильного питания, советую выбирать сухие виды вин (без добавления сахара) или крепкий алкоголь – водку, коньяк, виски. Но опять же, не забываем о дозах.

Все что между ними – мартини, глинтвейн, игристые вина, коктейли, рекомендуется исключать из своего рациона, так как это все сахара. Алкоголь – это пустые калории, которые не идут на выработку энергии.

Анна Третьякова
Спасибо, Елена! Я задала все вопросы, которые интересуют наших девушек и хотелось бы завершить наше интервью примером из Вашей практики. Чего можно добиться, переходя постепенно , небольшими шагами, работая с Вами, каких результатов можно достичь, не насилуя себя. Например, в плане – через месяц я буду...

Через месяц я не обещаю, мой главный принцип – постепенность. Также все зависит от того, в какой точке А находится человек и в какую точку В он хочет прийти.

Я работаю не только с физикой. Мы выравниваем график сна, применяем антистрессовые методики, работаем над мотивацией, целью. Я даю психологические задания для того чтобы меняться в 3-х направлениях: на уровне тела, режима и головы (психики)

Моя цель – не временно посидеть на диете, а медленно, постепенно поменять образ жизни человека, сохранить его в обществе, в котором он живет. И на фоне этого  снижение веса это как положительный побочный эффект.

И я сама результат такого подхода. 

Валентина Михалева
Мне очень нравится, что не сразу отбирают булочку и все идет постепенно. Это подкупает, Елена!

Если у тебя остались вопросы

Напиши нам на Support@fitstars.ru или пройди бесплатную диагностику у наших коллег Dietology.live. Они помогут тебе разобраться конкретно в твоем случае и, вооружившись точечной информацией, ты добьешься результата эффективнее и быстрее.

Как наладить режим питания и не поправляться? Как есть и не толстеть? Какой должен быть рацион питания?

К рациону правильного питания переходить надо постепенно, без резких ограничений. Постепенный переход на правильное питание поможет не сорваться и вес будет снижаться плавно, стресса для организма не будет.

Что такое дефицит калорий и как его избежать?

Многие, решая начать питаться правильно, чтобы похудеть, бросаются в крайности и калорийность рациона питания едва достигает 1000 ккал. Это вредно для организма, поэтому важно считать калории и не опускаться ниже 1300 ккал, причем, не больше 1-2 месяцев.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
  • Ольга
    2 месяца назад
    Очень понравилась статья!Всё разобрали по полочкам.
    Ответить
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}