Что такое минеральная вода

Минеральная вода — это не просто вкусный напиток для утоления жажды. Она скрывает в себе целый комплекс полезных веществ, которые помогут поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Что же она из себя представляет? По сути — это природная вода, которая выходит на поверхность из естественных источников или добывается из глубинных скважин. Она отличается от обычной питьевой воды высоким содержанием минералов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма и поддержания баланса. так, например, магний способствует поддержанию мышечных функций. 

В современном мире минеральная вода часто добывается из глубоких подземных источников, где она естественным образом насыщается минералами. Такие источники защищены от загрязнений, что позволяет сохранить чистоту и полезные свойства воды. При этом сами технологии добычи включают использование современных методов фильтрации и контроля, что помогает обеспечивать безопасность и высокое качество конечного продукта.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Виды минеральной воды 

Различные виды минеральной воды отличаются не только вкусом, но и содержанием самих полезных веществ. И чтобы выбрать именно ваш вариант, важно понимать отличия и особенности каждого вида. Итак, какова классификация минеральных вод:

1. столовая — такая вода содержит минимальное количество минералов (до 1 г/л) и идеально подходит для ежедневного употребления. Вы можете пить её без ограничений, так как она не перегружает организм солями и минералами. При этом такая вода, как правило, не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому является хорошим выбором для утоления жажды; 

2. лечебно-столовая — этот вариант уже содержит умеренное количество минералов (от 1,5 до 7 г/л). Эту воду уже нужно употреблять с осторожностью, не более 0,5-1 литра в день, при этом не стоит подвергать её термической обработке. Такая вода помогает нормализовать пищеварение и поддерживать минеральный баланс организма, однако, рекомендуется чередовать её с питьём обычной воды, чтобы избежать перенасыщения минералами; 

3. лечебная минеральная вода — имеет высокую концентрацию минералов (более 7 г/л) и может быть использована только по назначению врача и для лечения конкретных заболеваний. Её нельзя пить в больших количествах, поскольку даже в качестве лечебного компонента ежедневный приём составляет не более 200 мл.

Кроме классификации по содержанию минералов, можно выделить разные типы минеральной воды по степени их газированности: 

Так негазированная вода подходит для всех, особенно тем, кто предпочитает мягкий вкус без газа. Она отлично утоляет жажду и не оказывает дополнительного воздействия на желудок. 

Слабогазированная вода уже содержит небольшое количество углекислого газа, но при этом всё ещё сохраняет баланс между мягкостью вкуса и лёгким освежением, поэтому она подходит для тех, кто любит чуть более насыщенный вкус. 

Зато сильногазированная минеральная вода содержит значительное количество углекислого газа. И хотя она дарит яркий вкус и сильное ощущение свежести, при этом может вызывать некоторый дискомфорт, например, у людей с чувствительным желудком.

И последний момент — деление типов воды по происхождению: 

  • натуральная минеральная вода — добывается из естественных природных источников. Она обогащается минералами, которые поглощает из подземных слоёв почвы. Такая вода считается самой  полезной; 

  • искусственная минеральная вода — создаётся путём добавления специального комплекса минералов в обычную воду. Хотя она также может быть полезной, важно выбирать проверенные марки, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности напитка.

А хотите начать Программу похудения на базе научных знаний с нашими коллегами из Dietology.live со скидкой: всего 950 рублей, вместо 1900? Просто используйте промокод MEDIA при заполнении формы — и вы сможете достичь желаемых результатов намного быстрее.

Польза минеральной воды

Поддержка здоровья

1. Улучшение пищеварения.

Минеральная вода помогает нормализовать пищеварение. Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Это особенно полезно для людей с нарушениями пищеварения, такими как запоры или изжога. 

2. Восстановление минерального баланса.

Также минеральная вода помогает восполнить дефицит жизненно важных минералов, таких как кальций, магний или натрий, поддерживая баланс электролитов в организме. Это важно для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мышц. 

3. Улучшение обмена веществ.

Вместе с тем, богатая минералами вода способствует активизации обмена веществ. Регулярное потребление такого напитка помогает организму более эффективно использовать питательные вещества. А если добавить сюда ещё и правильно подобранные и систематические физические упражнения, то такой подход может способствовать не только нормализации веса, но и улучшению самочувствия в целом. 

Спортивные преимущества

1. Гидратация во время тренировок.

Минеральная вода отлично утоляет жажду и поддерживает уровень гидратации во время физических нагрузок. Ведь она содержит вещества, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания. 

2. Восполнение электролитов после физических нагрузок.

Во время интенсивных тренировок организм теряет значительное количество электролитов с потом. Поэтому питьё минеральной воды помогает довольно быстро восполнить этот дефицит, улучшая восстановление организма после нагрузки и снижая риск появления мышечных судорог.

девушка
Для одного минеральная вода может быть спасением, а для другого — скрытой опасностью. Источник: pexels 

Вред и потенциальные риски минеральной воды 

Как мы уже выяснили, минеральная вода может принести много пользы, но её избыточное потребление или неправильный выбор могут в ряде случаев нанести определённый вред. В чём же стоит проявить осторожность?

1. Слишком большое количество минеральной воды может привести к перенасыщению организма минералами. Так избыток кальция и магния может вызывать проблемы с почками, включая риск образования камней. А чрезмерное употребление натрия может повлиять на повышение артериального давления, что будет иметь негативное влияние на работу сердца в целом. Поэтому важно соблюдать умеренность и выбирать воду, соответствующую вашим нуждам и целям.

2. Есть популярное суждение, что газированная минеральная вода содержит углекислый газ, который может негативно воздействовать на зубную эмаль, увеличивая риск эрозии и чувствительности зубов. Однако по мнению Американской Ассоциации Стоматологов: «хотя газированная вода немного более кислая, чем обычная, для ваших зубов это всего лишь вода». Но здесь важно понимать, что речь идёт о воде без искусственных добавок и подсластителей.

3. Людям с хроническими заболеваниями почек следует быть особенно осторожными при употреблении минеральной воды. Ведь высокое содержание минералов может перегружать почки, ухудшая их функцию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед включением минералки в свой рацион, если у вас есть подобные заболевания.

4. При некоторых заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или язва, высокая минерализация и газ могут усугубить симптомы. В таких случаях лучше выбирать воду с низкой минерализацией и без газа, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

5.  Также не рекомендуется пить именно газированную минеральную воду людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью или проблемы с дыханием.

И ещё один важный момент, о котором напоминают специалисты: если «минеральная вода применяется при заболеваниях — то только вне фазы обострения». И хотя речь в данном случае идёт больше о лечебно-столовой и лечебной минеральной воде, но если у вас есть какие-либо хронические заболевания или сомнения — рекомендуем прежде начала приёма любой минеральной воды обязательно проконсультироваться с врачом.

promotion picture
promotion picture
Пищеварение на 5+
Пытаетесь похудеть, не навредив организму? Или давно стремитесь наладить пищеварение? Присоединяйтесь к курсу от опытного врача-диетолога и гастроэнтеролога, эксперта в области нутрициологии Светланы Незвановой.
13
13
533
Человек обучаются
Начать программу

Советы по выбору минеральной воды

Как мы уже проговорили, существуют разные виды минеральной воды, каждый из которых хорош для реализации определённых целей. Но есть ли какие-то основные критерии для выбора минеральной воды при покупке.

1. Во-первых, никогда не стоит пренебрегать консультацией грамотного специалиста в пользу самолечения. И если вы не 100% здоровый человек — хорошо бы, прежде чем начать пить минералку на регулярной основе, всё-таки получить консультацию опытного врача, а ещё лучше — пройти комплексное обследование, чтобы лучше понять нужды своего организма и подобрать оптимальный вариант;

2. Во-вторых, как и при любой другой покупке — всегда внимательно читайте этикетку на бутылке с минеральной водой, обращая внимание не столько на бренд, сколько на химический состав, способ минерализации и сроки годности.

3. В-третьих, если у вас есть возможность — лучше отдать предпочтение минеральной воде в стеклянной таре, потому что пластиковые бутылки хоть и удобны для транспортировки и хранения воды, но, к сожалению, при нагревании (от долгого пребывания на солнце, например) из пластиковой упаковки начинают выделяться ядовитые вещества, которые попадают непосредственно в содержимое бутылки.

4. В-четвёртых, открытую бутылку с минералкой лучше снова закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 48 часов, чтобы вода не успела потерять свои полезные свойства.

5. В-пятых, если вы достали минералку из холодильника — то лучше дать воде немного согреться (до комнатной температуры), и затем пить её не спеша маленькими глотками. И если есть возможность — то не менее, чем минут за 15 до приёма пищи. 

Итак, подведём итог. Минеральная вода — это не просто способ утолить жажду. Она может стать вашим верным спутником на пути к здоровью и гармонии. Но, как и с любым полезным продуктом, здесь важно знать меру и подходить к выбору минералки осознанно. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности и активность, следуйте рекомендациям врача (если таковые получены), и пусть внимательное отношение к выбору минеральной воды поможет вам наслаждаться её полезными свойствами без риска для здоровья.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid:2VSb5xeSDSG

Редактор статьи: Олеся Кнутова

Верстка статьи: Ирина Петренко

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

https://www.fbuz04.ru

https://www.mouthhealthy.org

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

https://rskrf.ru

https://roscontrol.com

https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Какие существуют виды минеральной воды?

Минеральные воды делятся на столовые (с содержанием соли 1 г/л), лечебно-столовые (с содержанием соли от 1 до 7 г/л) и лечебные (свыше 7 г/л).

Правда ли что минеральная вода лучше утоляет жажду?

Да, минеральные воды гораздо лучше утоляют жажду, так как в них содержится большое количество солей, которые в свою очередь удерживают воду в организме, позволяя на более длительный срок избавить организм от недостатка воды.

При каких заболеваниях рекомендуется пить минеральные воды?

Минеральные воды с лечебной целью следует употреблять только по рекомендации врача и после прохождения комплексного обследования. Грамотный специалист сам назначит вам конкретный вид минеральной воды, исходя из потребностей вашего организма.

Есть ли ограничения при употреблении минеральной воды?

Да, например при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять газированные минеральные воды, а при заболеваниях почек лучше проконсультироваться с врачом прежде начала приёма любой минеральной воды, поскольку избыток минералов может негативно сказаться на работе почек.