{{ banner_block|raw }}

Формула идеального салата

Чтобы салат можно было назвать полезным, в его основе должны быть цельные, минимально обработанные, продукты. Именно они обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой и необходимыми аминокислотами.

Идеальный салат = основа из зелени или крупы + белок + овощи или фрукты + хрустящий элемент + заправка.

Основа

От неё зависит, будет блюдо лёгким перекусом или сытным приёмом пищи. Если хочется лёгкий вариант, используйте для основы листовую зелень:

  • айсберг и романо дадут сочность и приятный хруст блюду; 

  • рукола добавит пряную горчинку;

  • шпинат сделает вкус мягким и нейтральным. 

Если не знаете, что выбрать, есть универсальные варианты в магазинах в виде готовых салатных миксов. Оптимальная порция зелени — 1 горсть. 

Чтобы салат стал сытнее, сделайте основу из круп. Очень хороши в салатах киноа, кускус, булгур. Любители макарошек могут добавить пасту вроде орзо или фузилли из твёрдых сортов пшеницы. Порция цельнозерновых — одна ладонь, не включая пальцы. 

Белок

Белковая часть делает салат насыщенным по вкусу. А также помогает дольше сохранять чувство сытости. Подойдут любые продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые. Оптимальная порция белка — 100–150 г или одна ладонь, не включая пальцы. 

Рыбный салат с яйцом
Добавление яиц, рыбы, бобовых или тофу превращает лёгкий салат в сбалансированное блюдо. Источник: freepik 

Овощи и фрукты

Овощи — главный источник витаминов и клетчатки. Они поддерживают микрофлору кишечника. Чем больше в рационе овощей и бобовых, тем ниже риск хронических заболеваний. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день.

Для максимальной пользы используйте овощи разных цветов. Зелёные содержат магний и фолиевую кислоту, красные и оранжевые — каротиноиды, фиолетовые — антоцианы, защищающие клетки от окисления.

{{ post_3019|raw }}

Не ограничивайтесь только свежими овощами. Запечённые тыква, свёкла или сладкий перец отлично сочетаются с мягким сыром и орехами. 

Хрустящий элемент

Такие ингредиенты нужны для текстуры блюда, чтобы сделать его ещё интереснее. Лучше всего использовать орехи и семена, например миндаль, грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки. Они обогащают блюдо полезными жирами, магнием и витамином Е. Можно добавить немного кунжута для лёгкого орехового привкуса.

{{ post_2098|raw }}

Заправка

Заправка объединяет вкус всех ингредиентов и делает салат гармоничным. Самый удачный и полезный вариант — оливковое масло первого отжима, смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом. Исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Если тянет на майонезный вариант, попробуйте сделать заправку из натурального йогурта, горчицы, мёда и чеснока. Несколько рецептов вкуснейших заправок для салатов есть в статье «ПП заправки для салата». 

Узнайте, как сбалансировать рацион, на курсе «Здоровое питание: найти баланс» от практикующего нутрициолога Татьяны Цимфер. Более 16 тысяч человек уже прошли его и научились составлять здоровое и вкусное меню под свои цели. Используйте промокод MediaKatya, чтобы получить скидку 70% на доступ к тренировочным программам FitStars.

Рецепты ПП-салатов

ПП-оливье

Ингредиенты: 

  • нежирная ветчина из куриного филе — 120 г;

  • свежий огурец небольшой — 1 шт.;

  • солёный огурец — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • картофель отварной — 120–150 г;

  • яйцо отварное — 1 шт.;

  • зелёный горошек (куда ж без него!) — 2-3 ст. л.

Приготовление.

Яйцо, картофель, морковь заранее отварить и остудить. Все ингредиенты нарезать кубиком, добавить заправку и всё перемешать.

Фото салата
Источник: архив Оксаны Николенко

Салат с тунцом

Ингредиенты: 

  • тунец консерва в собственном соку — 1 баночка;

  • красная фасоль — 2–3 ст. л.;

  • огурец небольшой — 1 шт.;

  • болгарский перец — половинка;

  • помидор — 1 шт.

Приготовление.

Всё нарезать, перемешать и готово. Если хочется сделать салат сытнее, добавьте пару ложек оливкового масла или авокадо. 

Фото салата
Источник: архив Оксаны Николенко

Салат с индейкой 

Ингредиенты: 

  • индейка — 120–150 г;

  • соевый соус — 1 ст. л.;

  • микс зелени — 30–40 г; 

  • помидоры черри — 100 г;

  • масло зародышей пшеницы — половина чайной ложки; 

  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Приготовление.

Шаг 1. Обжарить индейку до готовности. Для более яркого вкуса можно добавить немного соевого соуса и микс любимых специй.

Шаг 2. Помидоры черри порезать на половинки.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты в миске и добавить заправку из масла зародышей пшеницы, соевого соуса и дижонской горчицы. 

Белковый салат со шпинатом и овощами

А это мой самый любимый салат. Могу есть его хоть каждый день и не надоедает. Готовится быстро, получается сытным, но лёгким. После него не чувствуешь тяжести, поэтому чаще всего делаю его именно на ужин. 

Ингредиенты:

  • белковая основа, обычно использую куриное филе или консервированный тунец — 120–150 г;

  • шпинат — 30-40 г;

  • оливки зелёные — 20 г;

  • лук красный — по вкусу;

  • огурец — 1 шт.;

  • масло оливковое — 1 ч. л.;

  • сок лимона — пару капель.

Приготовление.

Все ингредиенты порезать и перемешать в одной ёмкости, добавить заправку из масла и сока лимона. 

Оливковое масло
Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются в присутствии жиров, поэтому ложка оливкового масла необходима. Источник: freepik 

Салат с курицей, киноа и авокадо

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;

  • киноа (в сухом виде) — 40 г;

  • авокадо — половинка;

  • помидоры черри — 4–5 шт.;

  • шпинат — 1 большая горсть;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. 

Киноа отварить до готовности, курицу нарезать кубиками, соединить со шпинатом, черри и авокадо. Заправить маслом и лимонным соком.

{{ info_block_small|raw }}

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 100 г;

  • огурец — 1 шт.;

  • болгарский перец — половинка;

  • помидоры черри — 4–5 шт.;

  • маслины или оливки — 6–8 шт.;

  • сыр фета или брынза — 40 г;

  • листья салата — 1 горсть;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление. 

Все ингредиенты нарезать, выложить на листья салата, заправить маслом и лимоном.

Тёплый салат с индейкой и запечёнными овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 100–120 г;

  • баклажан — 1 шт.;

  • болгарский перец — половинка;

  • цуккини — половинка;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соевый соус — 1 ч. л.;

  • смесь листьев салата — 1 горсть;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. 

Овощи и индейку запечь при 180°C 20–25 минут, нарезать, смешать с зеленью, сбрызнуть маслом и соевым соусом.

Овощи
Разноцветные овощи содержат разные фитонутриенты, поэтому чем ярче ваша тарелка, тем больше в ней пользы. Источник: freepik 

Салат с яйцом, брокколи и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;

  • брокколи — 150 г;

  • огурец — 1 шт.;

  • зелёный лук — 2 пёрышка;

  • греческий йогурт 2% — 2 ст. л.;

  • горчица — 1 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. 

Яйца и брокколи отварить, нарезать, соединить с огурцом и луком, заправить йогуртом и горчицей.

Салат с креветками и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 100 г;

  • грейпфрут — половинка;

  • авокадо — половинка;

  • рукола — 1 горсть;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. 

Креветки отварить 2–3 минуты, грейпфрут очистить от плёнок, всё соединить, сбрызнуть маслом и лимоном.

Салат с яйцом, авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;

  • авокадо — половинка;

  • огурец — 1 шт.;

  • зелёный лук — 2 пера;

  • листья шпината или салата — 1 горсть;

  • греческий йогурт 2% — 1,5 ст. л.;

  • горчица — 1 ч. л.;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. 

Яйца сварить вкрутую и нарезать, авокадо и огурец нарезать кубиками, добавить зелень. Смешать йогурт, лимонный сок и горчицу, заправить салат, посолить и перемешать.

{{ post_1768|raw }}

Нюансы, о которых часто забывают

Даже диетический салат может быть неправильным, если подходить к нему без понимания базовых принципов. Люди, которые давно следят за питанием, обычно легко ориентируются в калорийности и составе продуктов. Но тем, кто только начинает путь к снижению веса, бывает сложно разобраться. На деле всё гораздо проще и нужно лишь знать несколько правил:

1. Не изобретайте заново, а улучшайте привычные рецепты. Можно взять любимое блюдо и немного адаптировать его под свои цели. Например, «Цезарь» без сухариков из белого хлеба, с более лёгкой заправкой и меньшим количеством сыра будет не менее вкусным, но гораздо менее калорийным. 

2. Откажитесь от жареного и копчёного. Главное правило любого сбалансированного блюда — минимум лишней обработки. Мясо, птицу или рыбу лучше варить, запекать или готовить на гриле. 

3. Комбинируйте продукты. Диетический салат должен не только помогать худеть, но и обеспечивать организм питательными веществами. Добавляйте источники белка, полезные жиры и разные овощи. 

4. Соблюдайте чувство меры. Даже самые полезные продукты при переедании работают против вашей цели. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Питание для ясного ума и крепкой памяти: рассказываем про MIND-диету. В статье рассказываем, в чём её суть, и почему заботиться о здоровье мозга стоит начинать как можно раньше.

Зачем нужны пищевые добавки E: читаем этикетки с составом и не пугаемся. Что такое пищевые добавки, зачем они нужны и каких действительно стоит избегать.

Продукты с высоким содержанием магния: вы точно их едите? Подробный гид по лучшим продуктам с высоким содержанием магния: от семян и орехов до зефира в шоколаде.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда
 Использованные источники

1. Dagfinn Aune, NaNa Keum, Edward Giovannucci, Lars T. Fadnes, Paolo Boffetta, Darren C. Greenwood, Serena Tonstad, Lars J. Vatten, Elio Riboli & Teresa Norat. Дата обращения: 04.11.2025.

2. Ramón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., Jordi Salas-Salvadó, M.D., Ph.D., Maria-Isabel Covas, D.Pharm., Ph.D., Dolores Corella, D.Pharm., Ph.D., Fernando Arós, M.D., Ph.D., Enrique Gómez-Gracia, M.D., Ph.D.Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Дата обращения: 04.11.2025.

3. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. Дата обращения: 04.11.2025.

Можно ли есть салаты каждый день?

Да, можно.Главное, чтобы салат был сбалансирован: содержал не только овощи, но и источник белка и немного полезных жиров. Овощи обеспечивают клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника, а белок помогает дольше сохранять чувство сытости. Полезные жиры, в свою очередь, нужны для усвоения витаминов A, D, E и K.

Почему важно добавлять жиры в салат, если я хочу похудеть?

Многие избегают масел, думая, что от них растёт вес. На самом деле всё наоборот: небольшое количество качественных жиров помогает контролировать аппетит и даже способствует нормализации обмена веществ. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла.

Какие салаты лучше есть зимой, когда меньше свежих овощей?

Когда нет изобилия свежих овощей, отличной альтернативой становятся запечённые или отварные: свёкла, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. После термической обработки они сохраняют большинство витаминов и приобретают более насыщенный вкус.