{{ banner_block|raw }}
Формула идеального салата
Чтобы салат можно было назвать полезным, в его основе должны быть цельные, минимально обработанные, продукты. Именно они обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой и необходимыми аминокислотами.
Идеальный салат = основа из зелени или крупы + белок + овощи или фрукты + хрустящий элемент + заправка.
Основа
От неё зависит, будет блюдо лёгким перекусом или сытным приёмом пищи. Если хочется лёгкий вариант, используйте для основы листовую зелень:
айсберг и романо дадут сочность и приятный хруст блюду;
рукола добавит пряную горчинку;
шпинат сделает вкус мягким и нейтральным.
Если не знаете, что выбрать, есть универсальные варианты в магазинах в виде готовых салатных миксов. Оптимальная порция зелени — 1 горсть.
Чтобы салат стал сытнее, сделайте основу из круп. Очень хороши в салатах киноа, кускус, булгур. Любители макарошек могут добавить пасту вроде орзо или фузилли из твёрдых сортов пшеницы. Порция цельнозерновых — одна ладонь, не включая пальцы.
Белок
Белковая часть делает салат насыщенным по вкусу. А также помогает дольше сохранять чувство сытости. Подойдут любые продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые. Оптимальная порция белка — 100–150 г или одна ладонь, не включая пальцы.

Овощи и фрукты
Овощи — главный источник витаминов и клетчатки. Они поддерживают микрофлору кишечника. Чем больше в рационе овощей и бобовых, тем ниже риск хронических заболеваний. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день.
Для максимальной пользы используйте овощи разных цветов. Зелёные содержат магний и фолиевую кислоту, красные и оранжевые — каротиноиды, фиолетовые — антоцианы, защищающие клетки от окисления.
{{ post_3019|raw }}
Не ограничивайтесь только свежими овощами. Запечённые тыква, свёкла или сладкий перец отлично сочетаются с мягким сыром и орехами.
Хрустящий элемент
Такие ингредиенты нужны для текстуры блюда, чтобы сделать его ещё интереснее. Лучше всего использовать орехи и семена, например миндаль, грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки. Они обогащают блюдо полезными жирами, магнием и витамином Е. Можно добавить немного кунжута для лёгкого орехового привкуса.
{{ post_2098|raw }}
Заправка
Заправка объединяет вкус всех ингредиентов и делает салат гармоничным. Самый удачный и полезный вариант — оливковое масло первого отжима, смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом. Исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если тянет на майонезный вариант, попробуйте сделать заправку из натурального йогурта, горчицы, мёда и чеснока. Несколько рецептов вкуснейших заправок для салатов есть в статье «ПП заправки для салата».
Узнайте, как сбалансировать рацион, на курсе «Здоровое питание: найти баланс» от практикующего нутрициолога Татьяны Цимфер. Более 16 тысяч человек уже прошли его и научились составлять здоровое и вкусное меню под свои цели. Используйте промокод MediaKatya, чтобы получить скидку 70% на доступ к тренировочным программам FitStars.
Рецепты ПП-салатов
ПП-оливье
Ингредиенты:
нежирная ветчина из куриного филе — 120 г;
свежий огурец небольшой — 1 шт.;
солёный огурец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель отварной — 120–150 г;
яйцо отварное — 1 шт.;
зелёный горошек (куда ж без него!) — 2-3 ст. л.
Приготовление.
Яйцо, картофель, морковь заранее отварить и остудить. Все ингредиенты нарезать кубиком, добавить заправку и всё перемешать.

Салат с тунцом
Ингредиенты:
тунец консерва в собственном соку — 1 баночка;
красная фасоль — 2–3 ст. л.;
огурец небольшой — 1 шт.;
болгарский перец — половинка;
помидор — 1 шт.
Приготовление.
Всё нарезать, перемешать и готово. Если хочется сделать салат сытнее, добавьте пару ложек оливкового масла или авокадо.

Салат с индейкой
Ингредиенты:
индейка — 120–150 г;
соевый соус — 1 ст. л.;
микс зелени — 30–40 г;
помидоры черри — 100 г;
масло зародышей пшеницы — половина чайной ложки;
дижонская горчица — 1 ч. л.
Приготовление.
Шаг 1. Обжарить индейку до готовности. Для более яркого вкуса можно добавить немного соевого соуса и микс любимых специй.
Шаг 2. Помидоры черри порезать на половинки.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты в миске и добавить заправку из масла зародышей пшеницы, соевого соуса и дижонской горчицы.
Белковый салат со шпинатом и овощами
А это мой самый любимый салат. Могу есть его хоть каждый день и не надоедает. Готовится быстро, получается сытным, но лёгким. После него не чувствуешь тяжести, поэтому чаще всего делаю его именно на ужин.
Ингредиенты:
белковая основа, обычно использую куриное филе или консервированный тунец — 120–150 г;
шпинат — 30-40 г;
оливки зелёные — 20 г;
лук красный — по вкусу;
огурец — 1 шт.;
масло оливковое — 1 ч. л.;
сок лимона — пару капель.
Приготовление.
Все ингредиенты порезать и перемешать в одной ёмкости, добавить заправку из масла и сока лимона.

Салат с курицей, киноа и авокадо
Ингредиенты:
куриное филе — 100 г;
киноа (в сухом виде) — 40 г;
авокадо — половинка;
помидоры черри — 4–5 шт.;
шпинат — 1 большая горсть;
оливковое масло — 1 ст. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление.
Киноа отварить до готовности, курицу нарезать кубиками, соединить со шпинатом, черри и авокадо. Заправить маслом и лимонным соком.
{{ info_block_small|raw }}
Средиземноморский салат с тунцом
Ингредиенты:
тунец в собственном соку — 100 г;
огурец — 1 шт.;
болгарский перец — половинка;
помидоры черри — 4–5 шт.;
маслины или оливки — 6–8 шт.;
сыр фета или брынза — 40 г;
листья салата — 1 горсть;
оливковое масло — 1 ст. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление.
Все ингредиенты нарезать, выложить на листья салата, заправить маслом и лимоном.
Тёплый салат с индейкой и запечёнными овощами
Ингредиенты:
филе индейки — 100–120 г;
баклажан — 1 шт.;
болгарский перец — половинка;
цуккини — половинка;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соевый соус — 1 ч. л.;
смесь листьев салата — 1 горсть;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление.
Овощи и индейку запечь при 180°C 20–25 минут, нарезать, смешать с зеленью, сбрызнуть маслом и соевым соусом.

Салат с яйцом, брокколи и йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
брокколи — 150 г;
огурец — 1 шт.;
зелёный лук — 2 пёрышка;
греческий йогурт 2% — 2 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление.
Яйца и брокколи отварить, нарезать, соединить с огурцом и луком, заправить йогуртом и горчицей.
Салат с креветками и грейпфрутом
Ингредиенты:
креветки очищенные — 100 г;
грейпфрут — половинка;
авокадо — половинка;
рукола — 1 горсть;
оливковое масло — 1 ст. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление.
Креветки отварить 2–3 минуты, грейпфрут очистить от плёнок, всё соединить, сбрызнуть маслом и лимоном.
Салат с яйцом, авокадо и огурцом
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
авокадо — половинка;
огурец — 1 шт.;
зелёный лук — 2 пера;
листья шпината или салата — 1 горсть;
греческий йогурт 2% — 1,5 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление.
Яйца сварить вкрутую и нарезать, авокадо и огурец нарезать кубиками, добавить зелень. Смешать йогурт, лимонный сок и горчицу, заправить салат, посолить и перемешать.
{{ post_1768|raw }}
Нюансы, о которых часто забывают
Даже диетический салат может быть неправильным, если подходить к нему без понимания базовых принципов. Люди, которые давно следят за питанием, обычно легко ориентируются в калорийности и составе продуктов. Но тем, кто только начинает путь к снижению веса, бывает сложно разобраться. На деле всё гораздо проще и нужно лишь знать несколько правил:
1. Не изобретайте заново, а улучшайте привычные рецепты. Можно взять любимое блюдо и немного адаптировать его под свои цели. Например, «Цезарь» без сухариков из белого хлеба, с более лёгкой заправкой и меньшим количеством сыра будет не менее вкусным, но гораздо менее калорийным.
2. Откажитесь от жареного и копчёного. Главное правило любого сбалансированного блюда — минимум лишней обработки. Мясо, птицу или рыбу лучше варить, запекать или готовить на гриле.
3. Комбинируйте продукты. Диетический салат должен не только помогать худеть, но и обеспечивать организм питательными веществами. Добавляйте источники белка, полезные жиры и разные овощи.
4. Соблюдайте чувство меры. Даже самые полезные продукты при переедании работают против вашей цели.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Питание для ясного ума и крепкой памяти: рассказываем про MIND-диету. В статье рассказываем, в чём её суть, и почему заботиться о здоровье мозга стоит начинать как можно раньше.
Зачем нужны пищевые добавки E: читаем этикетки с составом и не пугаемся. Что такое пищевые добавки, зачем они нужны и каких действительно стоит избегать.
Продукты с высоким содержанием магния: вы точно их едите? Подробный гид по лучшим продуктам с высоким содержанием магния: от семян и орехов до зефира в шоколаде.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Использованные источники
1. Dagfinn Aune, NaNa Keum, Edward Giovannucci, Lars T. Fadnes, Paolo Boffetta, Darren C. Greenwood, Serena Tonstad, Lars J. Vatten, Elio Riboli & Teresa Norat. Дата обращения: 04.11.2025.
2. Ramón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., Jordi Salas-Salvadó, M.D., Ph.D., Maria-Isabel Covas, D.Pharm., Ph.D., Dolores Corella, D.Pharm., Ph.D., Fernando Arós, M.D., Ph.D., Enrique Gómez-Gracia, M.D., Ph.D.Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Дата обращения: 04.11.2025.
3. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. Дата обращения: 04.11.2025.



























