Овощи с высоким содержанием клетчатки

Обратите внимание на сезонные овощи, они всегда самые полезные, так как содержат помимо клетчатки огромный набор полезных веществ.

Белокочанная капуста, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, тыква, рукола, шпинат, петрушка, укроп, помидоры, огурцы, сельдерей (включая корень), зелёный горошек, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая (спаржевая) фасоль, репа — всегда желанны на вашем столе. 

Пустая доска для нарезки, вокруг которой лежат овощи. Вид сверху
Клетчатка — не просто «грубые волокна», а важный элемент питания, который обеспечивает правильное функционирование организма. Источник: Freepik

Вам вовсе не требуется выискивать какой-то особенный суперфуд, просто пользуйтесь тем, что сейчас доступно, и разнообразьте питание.

Польза клетчатки для пищеварения

Клетчатка — это грубые пищевые волокна, которые содержатся в пище. Они могут растворяться в воде (быть водорастворимыми) и не растворяться (быть не водорастворимыми), относятся к классу углеводов, но не усваиваются организмом человека — у нас просто нет ферментов, которые бы клетчатку расщепляли. Эти волокна действуют на ЖКТ как природная губка (или, если хотите, скраб), помогая выводить токсины, условно-патогенную микрофлору и прочий скопившийся в кишечнике «мусор». 

Когда мы регулярно употребляем клетчатку — не менее 30 г в сутки — ЖКТ хорошо себя чувствует, так как не успевает засоряться, своевременно очищается, и полезная микрофлора активно работает — качественно переваривает и усваивает поступающие с пищей микроэлементы и нутриенты.

Клетчатка в том или ином виде содержится практически в любом продукте, но для здоровья человеку необходимо получать её из цельных продуктов (это продукты с одним ингредиентом в составе), то есть из овощей, фруктов, бобовых, круп долгой варки, орехов и семян. 

Польза клетчатки из цельных необработанных продуктов выражается в её следующих функциях:

  • очистительная — выведение из организма вредных веществ;

  • стимуляция моторики кишечника — современный человек мало двигается, а сидячая работа не способствует активной работе внутренних органов. Здесь выручает клетчатка;

  • снижение уровня сахара в крови: растительные волокна вбирают в себя излишки сахара и других веществ, не позволяя им моментально просочиться через стенки кишечника в кровь, предупреждая развитие сахарного диабета II типа и заболевания кишечника;

  • такая клетчатка питает полезную микрофлору, позволяя ей выполнять свою работу качественно — расщеплять и усваивать витамины, минералы, аминокислоты, глюкозу правильно и в достаточной степени. Здоровая микробиота формируется при регулярном сбалансированном питании;

  • утоление голода — клетчатка разбухает в желудке, вызывая чувство сытости на длительный срок.

Все эти функции в результате приводят к естественному снижению веса, улучшению цвета и качества кожи, избавлению от некоторых хронических заболеваний и улучшение самочувствия, прилив сил.

Важно! Если вы никогда раньше на регулярной основе не если продукты, богатые клетчаткой, то вводите её в рацион постепенно, чтобы не раздражать ЖКТ. Начните с маленькой порции салата из свежих овощей и зелени или небольшой порции тушёных овощей. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в рационе.

Чтобы клетчатка работала, не забывайте употреблять достаточно жидкости — 30 мл на 1 кг веса в день, можно больше. 

Сколько нужно пить воды. Существует ли норма?

Список овощей с наибольшим содержанием клетчатки

Чемпионы по содержанию клетчатки — бобовые (все!), но сегодня поговорим об овощах. Итак…

Морковь

Оранжевое чудо богато каротином, витаминами, минералами и аскорбиновой кислотой, а ещё уникальным эфирным маслом. В свежем виде на 100 г моркови приходится 2,8 г клетчатки, в варёном — чуть меньше 2 г. 

Брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль

Варёная капуста брокколи и брюссельская капуста содержат 2,6-3 г клетчатки и богаты витамином С. Эти продукты улучшают пищеварение и помогают укреплять иммунитет.

Стручковая (спаржевая фасоль) содержит 2,7 г клетчатки на 100 г, в то время как, её родственница — красная фасоль в отварном виде содержит 12,5 г!

Человек, сделанный из овощей
Клетчатка не переваривается, но играет важную роль в работе пищеварительной системы, снижении уровня холестерина, контроле веса и даже предотвращении некоторых заболеваний. Источник: Freepik

Белокочанная капуста

В свежем виде содержит 2,5 г клетчатки, а в приготовленном — 1,9 г. Самая богатая по содержанию пищевых волокон — квашеная капуста.

Помимо клетчатки, овощ содержит кальций, витамины группы Б и калий. А никотиновая кислота помогает перерабатывать жиры и углеводы — высвобождать из них энергию! 

Шпинат

Сразу за белокочанной капустой следует шпинат с 2,4 г клетчатки на 100 г. Замороженный шпинат удобно использовать, чтобы незаметно добирать суточную норму пищевых волокон (30 г): его обычно замораживают небольшими шайбочками, которые очень удобно добавлять в любые блюда (яичницу, супы, тушёные блюда и даже гарниры или смузи). 

Тыква

В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови! А ещё много витаминов, минералов, присутствует белок и клетчатка — 1,1 г (на 100 г) в приготовленном виде. В сыром виде ненамного больше — 1,5 г.

Каротиноиды — великолепный антиоксидант, который препятствует разрушительному действию свободных радикалов и защищает наши клетки от разрушения и преждевременного старения.

Кабачок

В кабачке содержится 1-2 г клетчатки в зависимости от способа приготовления, в сыром виде — больше. Однако мы редко едим кабачки сырыми, а зря! Попробуйте добавить немного в салат из свежих овощей, вам понравится.

Огурцы, помидоры, листовая зелень

Помидоры содержат 1,2 г клетчатки, огурцы — 0,5, а листовая зелень (листья салатов, базилик, рукола и т.д.) примерно 1,2 — 1,6 г на сто грамм.

Чем темнее зелень, тем больше в ней содержится клетчатки. 

Чтобы вопрос о количестве съедаемой за день клетчатки не стал для вас очередным источником фонового стресса, отложите кухонные весы и забудьте о цифрах! Просто добавляйте комфортную порцию и вид продуктов с клетчаткой (овощей, зелени или просто фрукт) к каждому приёму пищи.

Стол, на котором кофе и сладкое. Вид сверху
Конфетка с кофе — тоже еда, поэтому выбирайте, что съедите сразу после и перед пищевым «хулиганством». Источник: Freepik

Рекомендации по приготовлению овощей

Овощи можно есть в любом виде: свежем, отварном, тушёном, запечённом и приготовленном на гриле.

Если овощи для вас — новый компонент в меню, то ЖКТ может испытывать дискомфорт и выдавать себя вздутием, проблемами со стулом и так далее. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение маленьким порциям и выбирайте приготовленные овощи, например, тушёные. 

С ферментированными овощами (скажем, квашеной капустой) такая же история: если раньше подобная еда не была частым гостем на вашей тарелке, добавляйте постепенно. Для начала и столовой ложки будет достаточно. 

Если вам сложно составить качественный рацион самостоятельно, не хватает мотивации, и вы не знаете, с чего начать — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Примеры блюд с высоким содержанием клетчатки

Комментарий эксперта

Самые простые блюда — это салаты из свежих овощей. Добавляйте в них отварные псевдокрупы, например, киноа или амарант. Отлично сочетаются с овощами и зеленью бобовые — добавляйте горошек, нут или маш.

Рагу никто не отменял — соберите любимые овощи и потушите. Картошку тоже можно добавить, но эксперимента ради замените её на корень сельдерея или репу, разницы почти нет, зато немного больше пользы.

Крем-супы — отдельное удовольствие! Чего только стоит нежный суп-пюре из тыквы с добавлением моркови, картофеля и кокосовых (можно обычных) сливок! Подобные блюда можно готовить из чего угодно: зелёного гороха, кабачков, зелёной фасоли, брокколи — простор для творчества. Пропорции ингредиентов, специи и прочие нюансы — по вкусу, но основа крем-супов примерно такова:

  • основной ингредиент (например, тыква);

  • картофель (для плотности и текстуры);

  • лук и морковь — потушить до золотистого цвета;

  • сливки (можно растительные);

  • соль, специи;

  • семечки, кубики авокадо, слайсы из огурца и т.д. — для украшения перед подачей.

Смузи: ягоды, фрукты, немного воды или растительного молока — божественный коктейль для поддержания здоровья готов! Чтобы усилить эффект, добавьте пару чайных ложек семян льна или чиа, дайте немного постоять, перемешайте и наслаждайтесь слегка кисельной текстурой.

Попробуйте заменять привычные гарниры, например, макароны, белый рис, картофель цельными продуктами: фасолью, горохом, чечевицей, гречкой, бурым (или красным) рисом — так вы увеличите клетчатку в рационе и поддержите здоровье ЖКТ.

Попробуйте выбирать хлеб из цельных зёрен (обычно это указано на этикетке) или вместо хлеба положить к салату или горячему блюду пару столовых ложек гречки или другой крупы (злаков/бобов/псевдокрупы).

Будьте здоровы и счастливы!

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Что будет, если есть только овощи. — Рассказываем обо всех преимуществах и недостатках овощей. Вы узнаете, какие подводные нас ожидают, если начать питаться только овощами.

Бобы эдамаме — полезный акцент вашей кухни. — Чем полезны бобы, как их готовить и какое отношения они имеют к клетчатке, выясняла Евгения Савина.

Самые полезные ягоды. — Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой! Как их выбирать и в чём прелесть каждой, рассказываем в статье.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext

2. https://www.who.int/tools/elena/interventions/fruit-vegetables-ncds

3. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD009874.pub2/full


Верстка статьи
Малышева Екатерина
Бухтиярова Александра


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5zCahqA


Какие овощи содержат клетчатку?

Почти продукты питания содержат клетчатку, но человек нуждается именно в полезной клетчатке из цельных продуктов, которая содержится в бобовых, фруктах и овощах, например: белокочанной капусте, свёкле, кабачках, баклажанах, моркови, тыкве, руколе, шпинате, петрушке, укропе, помидорах, огурцах, сельдерее (включая корень), зелёном горошке, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, стручковой (спаржевой) фасоли, репе.

Какие рекомендации по приготовлению овощей?

Овощи важно не готовить слишком долго, чтобы они не потеряли большую часть полезных веществ. Многие полезные вещества (например, витамины), содержащиеся в овощах являются жирорастворимыми, а значит, для их усвоения важно сочетать их с полезными жирами, например, добавить сливки в крем-суп (можно растительные), заправить салат оливковым маслом или добавить авокадо.

Какие блюда содержат много клетчатки?

Блюда из цельных продуктов содержат много клетчатки. Готовьте крем-супы, смузи, готовьте салаты и рагу из любимых (лучше сезонных) продуктов — овощей, фруктов. Добавляйте крупы, бобовые и семена.Dietology.Live