Продукты, богатые углеводами: любить нельзя убрать
Чтобы эффективно худеть, тренироваться и поддерживать здоровье, важно понимать, какие продукты с углеводами стоит включать в рацион, а от каких лучше отказаться. Давайте разбираться вместе с дайджестом статей от FitStars.
Содержание
Роль углеводов в организме: зачем их есть?
Углеводы — источник энергии номер один для организма. Разные продукты обеспечивают тело энергией с разной скоростью. Например, рафинированный сахар — практически моментально вызывает прилив сил, а цельнозерновые продукты отдают энергию постепенно, вплоть до нескольких часов, поддерживая чувство сытости.
С какой скоростью тот или иной продукт поднимает сахар в крови, и как долго длится этот эффект, показывает гликемический индекс (ГИ). Чем он выше у продукта, тем быстрее растёт сахар, и так же быстро падает — наступает голод.
Самый высокий ГИ у глюкозы, он равен 100 единицам, а самый низкий — у нежирного творога (0), свежей зелени (0-15), курицы или индейки (0-5).
Подробно о том, как углеводы превращаются в энергию и как влиять на этот процесс с, рассказали в статье про углеводный обмен.
Когда мы что-то съедаем, углеводы начинают усваиваться уже во рту и продолжают до тех пор, пока органические соединения не расщепляются до глюкозы. В ответ на выброс сахара в кровь вырабатывается инсулин. Он хватает глюкозу и доставляет её туда, где больше всего нужна энергия в данный момент, или на хранение — в мышцы и печень в виде гликогена.
Мышечный гликоген используется для выполнения физической работы, а гликоген из печени обеспечивает стабильный уровень сахара в крови между приёмами пищи и ночью. Когда нарушается механизм работы инсулина, или меняется чувствительность организма к гормону, речь идёт о сахарном диабете.
Подробно о причинах возникновения диабета и о том, как влиять на течение болезни с помощью питания, рассказали в статье нутрициолога Ланы Леоновой.
Какие углеводы бывают?
Простые (быстрые) углеводы — моментально распадаются до сахара и повышают уровень глюкозы в крови. При этом быстрые — не равно плохие! Они необходимы при интенсивных нагрузках, когда мышцам и мозгу требуется дополнительная энергия.
Лучшие источники простых углеводов — сладкие фрукты и ягоды, тёмный шоколад с содержанием какао выше 82%.
Сложные (медленные) углеводы поддерживают стабильный сахар в крови, они медленно расщепляются, постепенно высвобождают энергию.
Лучшие источники сложных углеводов — гречка; бобовые, например, горох, фасоль, нут, чечевица, маш; макароны твёрдых сортов; красный, бурый рис; псевдокрупы, например, киноа, амарант и т. п.
Клетчатка и пектин тоже углеводы. Это пищевые волокна, которые помогают усваиваться другим питательным веществам и поддерживают микрофлору кишечника. При этом они не содержат калорий.
Пищевые волокна покидают организм естественным путём, а за компанию с ними уходят и остатки непереваренной пищи. Таким образом, клетчатка и пектин выполняют роль мягкого скраба для кишечника.
Источники углеводов, богатые пищевыми волокнами — это:
Именно благодаря клетчатке и пектинам фрукты и ягоды полезнее сахара, а ещё потому, что в них есть антиоксиданты, витамины и минералы.
Узнайте больше о простых и сложных углеводах — моно-, ди- и полисахаридах в нашей статье.
О простых и сложных углеводах, и о вреде низкоуглеводных диет
Плюсы и минусы разных углеводов
Сложные углеводы поддерживают базовый обмен веществ, то есть обычную жизнедеятельность человека.
Простые углеводы нужны при интенсивных нагрузках:
до — чтобы были силы и энергия для выполнения работы;
после — чтобы мышцы быстрее восстановились.
Когда диета ограничивает углеводы, запасы гликогена в мышцах и печени истощаются — появляется апатия, раздражительность, усталость, нет энергии для тренировок. Для прогресса необходима углеводная загрузка.
Польза углеводной загрузки для тех, кто худеет и тренируется:
появляются силы (накапливается гликоген в мышцах) для силовых тренировок — улучшаются показатели;
вес начинает снижаться, потому что обмен веществ получил своеобразную встряску;
снижается голод — повышается уровень лептина, гормон отвечает за чувство насыщения.
О том, как управлять энергетическими ресурсами организма, рассказали в статье об углеводной нагрузке.
Что такое углеводная загрузка, кому и когда она необходима
Продукты для углеводной загрузки: овсянка долгой варки, гречка, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы и другие крупы, бобовые и псевдокрупы — продукты с низким ГИ надолго обеспечат энергией, но без скачка сахара в крови. На десерт выбирайте сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие.
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Продукты с быстрыми углеводами
Рафинированные продукты: белый рис, мука высших сортов, манка.
Продукты с добавлением сахара: сладкие напитки, йогурты и выпечка, шоколад, мёд, варенье, джем, пирожные, конфеты, мороженое.
Ультрапереработанные продукты: чипсы, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления, жареные блюда, мясные полуфабрикаты, замороженные продукты, фастфуд.
Фрукты и ягоды: банан, арбуз, финики, хурма, манго, дыня, киви.
Овощи, например, картофель, морковь, зелёный горошек, батат.
Узнайте, Сколько сахара можно есть в день и правда ли он вреден.
Продукты с медленными углеводами
Зерновые: цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола; макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Несладкие фрукты.
Грибы.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, маш.
Красный, бурый, коричневый рис.
Крупы и псевдокрупы: гречка, киноа, амарант.
Несладкие овощи.
Натуральные продукты всегда содержат питательные вещества, помимо углеводов, например, аминокислоты, иногда — жиры.
Чем опасен отказ от углеводов в питании
Замедляется обмен веществ.
Часто появляются проблемы ЖКТ: вздутия, запоры.
После возвращения к привычному режиму питания вес возвращается или превышает изначальный.
Если вам интересны тонкости низкоуглеводной диеты, прочтите нашу статью. В ней мы подробно рассказываем о плюсах и минусах такого рациона и даже делимся примером низкоуглеводного меню на неделю.
Важно! Избыток быстрых углеводов в рационе так же опасен, как и полное отсутствие медленных.
Чрезмерное употребление сахаросодержащих рафинированных продуктов может стать причиной метаболического синдрома и других серьёзных заболеваний.
Чтобы оставаться красивыми, здоровыми и полными сил, придерживайтесь принципов сбалансированного питания. Самый простой — питание по правилу тарелки.
Правило тарелки избавит от лишнего веса навсегда и с пользой для здоровья
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка — всё, что тебе нужно знать про ГИ и ГН
От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов
Метаболическое здоровье и метаболический синдром. Что это такое?
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. Дата обращения: 09.12.2024.
2. Атлас Диабета IDF. Диабет во всем мире в 2021 году. Дата обращения: 09.12.2024.
3. Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. Тарелка здорового питания. Дата обращения: 09.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Бухтиярова Александра | Свиридцкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5yEhPyi
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье