Прокрастинация - как перестать откладывать дела на завтра

С заботой о вас, FitStars ❤️
"Я подумаю об этом завтра" - эту знаменитую фразу Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром",знают, пожалуй, все. Сегодня героиню романа назвали бы типичным прокрастинатором.

Что такое прокрастинация

Кому не знакомо это состояние - до сдачи проекта или важного экзамена осталось совсем немного времени, сроки поджимают, а ты не можешь приступить к работе. Причем в лени тебя не упрекнешь - уже все домашние дела переделаны, но ты продолжаешь создавать иллюзию занятости, игнорируя приоритетную задачу, отлично понимая, что за нее надо взяться немедленно. Но только одна мысль об этом будто лишает тебя сил.

Невозможность сосредоточиться на первостепенной задаче, склонность откладывать важное дело на потом, в угоду менее главному - так простыми словами можно обозначить прокрастинацию.

Как прокрастинация влияет на здоровье

Игнорируя выполнение главной задачи, ты испытываешь тревогу, на уровне подсознания понимая все печальные последствия невыполненной работы. И чем меньше времени до часа икс, тем больше страхи. Ведь шанс сорвать проект растет.

Возникающая тревога не направляется в действие, а пожирает энергию и отнимает еще больше сил.

И так до тех пор, пока не наступит дедлайн. Когда терять уже нечего, ты все-таки берешь себя в руки и приступаешь к работе. Делаешь ее в спешке, в состоянии стресса, и результат тебя не радует. А если четких временных рамок нет, задачу можешь и вовсе не выполнить - "отложил на осень, а там и бросил".

И даже если ты решишь саботировать работу и заняться тем, что всегда приносит тебе удовлетворение и удовольствие, это время нельзя считать отдыхом. Ты все равно не можешь расслабиться, чувствуешь напряжение, вину и тревогу - время идет, а главная задача не решается. Такой внутренний саботаж приносит сплошные минусы - жизнь в состоянии стресса, появление жизненных проблем на работе или дома. Поэтому от прокрастинации надо избавляться.

Девять советов о том, как перестать прокрастинировать

  1. Планируй свой день и записывай задачи в порядке приоритетности. Но не в смартфон, айфон, а в бумажный блокнот. Выполнив очередную, вычеркивай. Ты не представляешь, как мотивирует и поднимает самоуважение страничка, где большинство задач зачеркнуто. Тебе легче будет справиться с оставшимися - появится чисто спортивный интерес.

  2. Съешь лягушку с утра - самое сложное дело сделай утром. С твоих плеч свалится тяжелый камень тревожного ожидания, а самоуважение вырастет. Впрочем, некоторые психологи утверждают обратное - рекомендуют сделать что-то менее сложное, но быстро и хорошо. По их словам, энергия достигнутого результата поможет в течение дня справиться и с другими задачами. Наш совет - попробуй оба варианта и реши, какой для тебя эффективнее.

  3. Устанавливай конечные сроки. Если нет дедлайна, дело может длиться бесконечно долго.

  4. Делу - время, потехе час. Используй таймер, например, приложение продуктивности Pomodoro Tracker. Его суть - 25 минут работаешь, ни на что не отвлекаясь. Затем 5 минут отдыхаешь. Четыре таких цикла - и затем позволяй себе полутора-двухчасовой отдых. В это время ты можешь выполнить домашнюю тренировку. Пока твой мозг расслабляется и отдыхает, пусть тело работает. Так ты убьешь двух зайцев - подзарядишься физически и эмоционально, и дашь себе психологическую разгрузку.

  5. Искореняй из себя перфекциониста прокрастинатора. Не стремись к идеалу - это снижает мотивацию. Просто сделай работу хорошо.

  6. Поощряй себя за успехи - сделал дело, посмотри интересный фильм, выпей чашку кофе с любимым пирожным. Награда здорово мотивирует!

  7. Не берись за все и сразу - объективно оцени свои возможности. Иногда большая цель кажется нереалистичной, недостижимой, тревога растет. Разбей задачу на несколько этапов и приступай к последовательному выполнению, перемежая работу осознанным отдыхом.

  8. Применяй правило 2-х минут - есть мелкие дела, сделать которые можно за пару минут. Но руки, что называется, не доходят, а вот мозг помнит о них - тревога от невыполненного дела влияет на уровне подсознания.

  9. Не работай на износ. Возможно, истоки твоей прокрастинации именно в усталости. Твой организм саботирует работу - у него просто нет сил на нее. Отдых, особенно, фитнес, восстановит ресурсы и вопрос - как бороться с прокрастинацией, отпадет сам по себе.

Прокрастинация как осознанная стратегия

Для кого-то прокрастинация это сплошной минус, а кто-то намеренно загоняет себя в жесткие временные рамки с тем, чтобы в авральном режиме выполнить свою работу и гордиться этим.

Тех, кто осознанно затягивает выполнение заданий, предпочитая получать удовольствие от решения задач в последнюю минуту, называют активными прокрастинаторами. Что интересно - качество выполненной ими в стрессовом ритме работы не хуже, а зачастую и лучше, чем при размеренном режиме.

Активных прокрастинаторов отличает высокая самоэффективность. Они уверены, что обладают достаточными навыками и знаниями для выполнения поставленных задач и решают их быстро, четко, без лишних эмоций.

Поэтому, прежде чем избавляться от прокрастинации, определи, действительно ли она снижает качество твоей жизни, или, наоборот, повышает твою эффективность. И если верен первый вариант, воспользуйся нашими советами и подави в себе прокрастинатора.

Желаем удачи!