Однако стоит ли нам окончательно отказаться от классического напитка, привычного с детства? Заменяет ли растительное молоко своего зоологического коллегу во всех отношениях? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться в нашей статье.

И ещё у тебя есть уникальная возможность задать любые вопросы по питанию на бесплатной диагностической консультации у наших коллег Dietology.live. Запишись на диагностику — и ты сможешь достичь желаемых результатов намного быстрее!

Польза растительного молока

Богатый витаминами и минералами состав

Одним из ключевых преимуществ растительного молока является его богатый состав по витаминам и минералам. Витамин D, кальций, витамин B12 — все эти питательные вещества находятся в растительных аналогах молока. И не стоит думать, что ты что-то упустишь, перейдя на растительные альтернативы — они могут предложить такой же насыщенный набор полезных элементов.

Идеальное решение для веганов и при непереносимости лактозы

Если ты принимаешь решение следовать веганскому образу жизни, или твой организм не слишком дружелюбен к лактозе, растительное молоко — твой идеальный союзник. Оно не только удовлетворит твои витаминные потребности, но и станет важным строительным материалом для здоровья костей.

Антиоксиданты, замедляющие старение

Ещё одним волшебным свойством растительного молока является наличие антиоксидантов. Эти маленькие борцы со свободными радикалами помогают замедлить процесс старения и поддерживают наш организм в неравной схватке с вредными воздействиями окружающей среды.

Вред растительного молока

Добавленные сахара и красителей

Один из главных минусов растительного молока — это содержание добавленных сахаров и красителей. Покупая его в магазине, мы редко обращаем внимание на эти мелкие детали, но они могут иметь серьёзные последствия для нашего здоровья. Поэтому, прежде чем бросаться в объятия кокосового или овсяного молока, внимательно проверь состав и избегай продуктов с избыточным количеством добавок.

Отсутствие кальция и витамина B12

Ещё один момент, о котором часто забывают, — это дефицит кальция и витамина B12 в растительном молоке. Такие важные элементы, как кальций, играют ключевую роль в укреплении костей, а витамин B12 необходим для поддержания здоровья нервной системы. Поэтому, если растительное молоко стало твоим повседневным напитком, обязательно найди способы компенсации  потерь важных микроэлементов через другие продукты или добавки.

Индивидуальная непереносимость

Не менее важным аспектом является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растительного молока. Например, аллергия на орехи может сделать амандовое молоко неприемлемым, а лишний лактозный сахар может вызвать неприятные симптомы. Поэтому советуем проявить бдительность и следить за своими ощущениями, чтобы избежать нежелательных последствий.

Кстати, если ты хочешь досконально разобраться в тонкостях оптимального рациона – приглашаем тебя на курс «Правильное питание» от нашей замечательной Инны Кононенко. Эта удивительная женщина — врач диетолог-нутрициолог с более чем 13-летним опытом работы. Кандидат медицинских наук, основатель Центра превентивной и интегративной медицины в Санкт-Петербурге, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Данный курс — настоящее путешествие из 10 уроков, где мы с Инной разберём влияние твоих любимых продуктов на твоё тело. Здесь ты не просто познакомишься с теорией, но и научишься строить режим питания, идеально подходящий именно тебе. Инна также расскажет, как правильно определить свою норму воды и мягко уговорить свой организм пить ещё больше.

Не упусти шанс научиться ещё лучше заботиться о себе и своём теле! Присоединяйся к нам на этом увлекательном пути к здоровому питанию, где каждый урок — это возможность стать лучше и чувствовать себя прекрасно. Ждём тебя на курсе!

promotion picture
promotion picture
Правильное питание
Узнай всего за 10 уроков от Инны Кононенко, из каких продуктов строить свой рацион, чтобы быть здоровой и красивой.
10
10
11783
Человек обучаются
Начать программу

Полноценная замена или нет

Питательные элементы

Начнём с важного — питательных веществ. Растительное молоко — это сокровищница витаминов и минералов. Так, например, кокосовое молоко — источник здоровых жиров. Банановое молоко может похвастаться калием, а соевое — белком, почти как у его животного аналога. Так что это явный плюс в пользу растений!

Сравнение с традиционным молоком

Теперь сравним вкусовые качества. Разнообразие растительного молока предоставляет нам билет в волшебный мир вкусов. Кокосовое — слегка сладкое, овсяное — нежно-каштановое. Соевое, как истинный хамелеон, принимает на себя вкус того, с чем его смешать. И что важно — растительные альтернативы не содержат лактозы, что делает их находкой для веганов и людей с непереносимостью этого компонента.

Текстура и упаковка

Вкус — это замечательно, но что насчёт текстуры? Разработчики растительного молока уверенно шагают вперёд. Они воссоздают кремовость и бархатистость традиционного молока, и это круто! А ещё упаковка — никакого стекла или пластика, проблемы с которыми впоследствии могут стать весьма глобальными.

Экология

И последнее, но не менее важное — экология. Растительное молоко — настоящий чемпион в этой категории. Производство растительных альтернатив требует меньше воды, земли и энергии по сравнению с производством животного молока. Так что, если ты заботишься о нашей планете, растительное молоко — отличный выбор!

Виды растительного молока и их состав

Миндальное молоко

Миндальное молоко — настоящая находка для любителей нежного орехового вкуса. Это молоко богато витамином E, который является мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать здоровье кожи и укреплять иммунитет. К тому же, миндальное молоко является отличным источником кальция, необходимого для крепких костей и зубов.

миндальное
Миндальное молоко по вкусу напоминает протеиновые напитки. Источник: pexels 

Кокосовое молоко

Если ты мечтаешь о вкусе тропического рая, кокосовое молоко — твой выбор. Оно содержит здоровые насыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровье сердца, и богато минералами, такими как магний, медь и марганец. Кокосовое молоко — это отличная альтернатива для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.

Соевое молоко

Соевое молоко — настоящий протеиновый бустер. Высокое содержание белка делает его отличным вариантом для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто следит за уровнем энергии. Соевое молоко содержит все необходимые аминокислоты, что делает его ещё более полезным для организма.

Овсяное молоко

Овсяное молоко — идеальное решение для тех, кто предпочитает что-то более нежное и лёгкое. Оно богато пищевыми волокнами и обладает нежным вкусом, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Калорийность растительного молока

Лёгкость и нежность

Начнём с лёгкого и вкусного овсяного молока. Оно обладает нежным вкусом, подходит для кофе и каши. Кроме того, овсянка — настоящий чемпион по низкой калорийности. Стакан этого нектара содержит около 80 калорий. Да, всего 80! Отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Вкус и польза

Миндальное молоко — это как нежный поцелуй от самой природы. Вкусное, ароматное и полезное! Один стакан содержит примерно 60 калорий. Помимо этого, миндальное молоко богато витаминами и минералами, так что оно прекрасно подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и питательность.

Экзотика и энергия

Приготовься к виртуальному путешествию на тропический остров с кокосовым молоком! Содержащее около 45 калорий в стакане, это молоко прекрасно подходит для любителей экзотики. Оно также богато жирными кислотами, которые могут подарить дополнительный заряд энергии.

Белок и многогранность

Соевое молоко — настоящая кладовая в мире растительных напитков. Стакан содержит около 100 калорий, но зато богат белком и часто обогащён кальцием. Если ты активно занимаешься спортом или просто хочешь поддерживать мышцы в тонусе, соевое молоко — отличный спутник.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Рекомендации по выбору в зависимости от диеты

  • Для похудения: овсяное и миндальное молоко — они оба низкокалорийные и богатые вкусом.
  • Для энергии: кокосовое молоко добавит тебе тот самый тропический заряд.
  • Для белка: соевое молоко — идеальный источник белка.

Надеемся, что наш краткий путеводитель поможет тебе сориентироваться в разнообразии растительного молока. Главное — слушай своё тело и выбирай то, что приносит ему удовольствие и радость. Потому что твоё здоровье — в твоих руках… и в стакане растительного молока!

Но помни, что главное — это разнообразие в твоём рационе. Попробуй разные виды растительного молока, экспериментируй с их использованием в приготовлении блюд, и наслаждайся всем многообразием, которое предлагает тебе мир растительных продуктов. В конечном итоге, забота о своём здоровье начинается с бережного выбора того, что мы включаем в свой рацион. Пусть твой путь к оптимальному питанию будет весёлым и вдохновляющим приключением!

Почему люди предпочитают растительное молоко?

Многие выбирают растительное молоко из-за диетических ограничений, лактозной непереносимости или этических соображений. Кроме того, оно богато витаминами и минералами, что делает его здоровой альтернативой молочным продуктам.

Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофе?

Для кофе идеальным вариантом считается овсяное молоко. Оно обладает нежным вкусом, не разбавляет аромат кофе и хорошо вспенивается.

В чём преимущества растительного молока перед обычным?

Растительное молоко часто богаче ненасыщенными жирами, не содержит холестерина и лактозы. Это отличная опция для тех, кто следит за здоровьем и при этом заботится об окружающей среде.

Как сохранить свежесть растительного молока?

Храни растительное молоко в холодильнике и используй вскрытую упаковку в течение 3-4 дней. Перед употреблением её лучше встряхнуть, так как внутри обычно образуется натуральный осадок. Приятного аппетита!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!