В нашей статье мы рассмотрим классические ошибки начинающих, расскажем основные принципы тренировок на рельеф и посоветуем уникальные авторские программы Олега Кукуманя “Тонус” и Михаила Прыгунова “Рельефное тело с гантелями”.

Основные ошибки начинающих при работе на рельеф

Каждый начинающий спортсмен как можно быстрее мечтает сделать рельефное тело. И начинает “пахать” до полуобморочного состояния, до седьмого пота. А результата нет. Его и не может быть при таком подходе.

Потому что при работе на рельеф важно придерживаться следующих принципов:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, достичь результата будет проблематично. Почему эти факторы так важны?

Интенсивные тренировки без достаточного отдыха приводят к перетренированности и “выгоранию”, а диета - к уменьшению объема мышц. Когда организм находится в постоянном стрессе, сохранять большой мышечный объем ему невыгодно. Чтобы восстановиться после высокоинтенсивных тренировок на рельеф ему приходится “импортировать” аминокислоты из мышечных волокон. Объем мышц падает, снижаются силовые показатели.


Ключевые факторы тренировок на рельеф

Существует несколько положений, которые стоит соблюдать для достижения своей цели.

Силовые тренировки

Нужно отличать работу для набора массы мышц от программы тренировок на рельеф. В первую очередь, необходимо уделить внимание силовым упражнениям, которые позволят эффективно избавиться от лишних килограммов, укрепить мышечный корсет и подтянуть фигуру.

Главный момент при работе на рельеф - выполнение большого количества повторений в подходах (не менее 20-25 повторений) и работа с собственным весом (или маленькими весами, например, гантелями или другими утяжелителями).

Совет: Длительность спортивных занятий не должна превышать 50-60 минут. Если тренировка длится дольше, организм начинает вырабатывать кортизол. Гормон-разрушитель активно запускает процессы распада мышечных волокон, разрушая мышцы.

Дроп-сеты: для задействования большего количества мышц

Дроп-сеты - уменьшение веса отягощения на каждый подход до минимального. Такой метод позволяет проработать максимальное количество мышц и добиться эффективного сжигания калорий. 

Ощущение жжения в мышцах - сигнал того, что упражнения на рельеф выполняются технически правильно и в нужном объеме. Мышцы “горят” и увеличиваются в размерах, благодаря закачке крови в мышечные волокна. Такие занятия прокачивают и рельеф, и силовую выносливость.

Обязательно важно помнить, что такой способ сильно влияет на нервную систему и восстановление - не стоит применять его слишком часто. 

Растяжка и кардио тренировки всегда важны

Делать растяжку после тренировки так же важно, как и выполнять разминку до. Это помогает мышцам растянуться и быстрее восстановиться. Не стоит забывать и про кардионагрузки. Две, три тренировки в неделю помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить выносливость, быстрее избавиться от лишних килограммов и прокачать рельеф.

Правильное питание и соблюдение баланса БЖУ

Несмотря на то, что многие тренера и диетологи считают, что подсчет калорий не обязателен, главное питаться сбалансированно. В рационе должны быть белки, дополненные полезными жирами и сложными углеводами. При правильно подобранном количестве макронутриентов, небольших порциях и дробном питании слой подкожной жировой прослойки будет уменьшаться без ущерба мышечной массе.

Водно солевой баланс и почему он важен

Любая нагрузка ускоряет работу внутренних процессов и расходует часть жидкости.
Во избежании обезвоживания, травм и проблем с суставами во время тренировок, возьми за правило выпивать 2 литра воды в день. Именно столько требуется организму для поддержания жизненно-важных процессов.

Полноценный сон, грамотное восстановление в сочетании с дозированными кардио- и функциональными нагрузками помогут добиться рельефного, красивого, а главное - здорового, тела.

Уникальные авторские программы от тренеров FitStars

Михаил Прыгунов и Олег Кукумань разработали для тебя авторские программы, направленные на развитие рельефного тела. Это уникальные тренинги - программы тренировок для рельефа подходят одинаково хорошо и для мужчин, и для девушек. 

45 силовых тренировок "Тонус" пропорционально разовьют твое тело, проработают отдельные мышцы и повысят метаболизм - организм избавится от лишнего жира и ты получишь красивое рельефное тело в домашних условиях. 

30 тренировок "Рельефное тело (с гантелями)" рассчитаны на более высокий уровень физической подготовки. Через 30 дней тебя ждет новое тело. Ты увидишь результат не только визуально - до начала работы на рельеф замеряй некоторые параметры (какие - узнаешь на первом занятии), и сравни их с теми значениями, которые получишь после 30 дней тренировки. 

Какую программу выбрать? Если уровень твоей физической подготовки невысок - начинай с "Тонуса", затем закрепи результат - пройди программу "Рельефное тело (с гантелями)".