Меню

12 вариантов планки – от простого к сложному

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
11 мин.
eye
Просмотров
273
calendar
Опубликовано
25.01.2023
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
В нашей подборке 12 вариантов самых популярных версий планок. Правильную технику упражнений демонстрирует профессиональный тренер FitStars, мастер спорта по спортивному черлидингу, вице-чемпионка Европы Иванна Идуш.

12 вариантов планки – от простого к сложному

Планка – уникальное упражнение. Это эффективный способ укрепить мышцы всего тела, улучшить осанку, создать стройную, подтянутую фигуру. Но только в том случае, если упражнение делать технически правильно. Иначе благие намерения могут обернуться проблемами со здоровьем.  

Планка не требует амплитудных движений – достаточно удерживать определенную позу в течение некоторого времени. Мышцы при этом не сжимаются и не растягиваются, но нагрузку получают, а значит, укрепляются

Существует много версий планок. Объединяют их общие требования и сходная техника. Отличаются варианты постановкой рук, ног, корпуса. Есть статические планки – без движения, есть динамические – в движении. В зависимости от этого нагрузка увеличивается или снижается, смещается акцент на определённые мышцы. 

Основное в упражнении – не количество сетов и не то, сколько времени ты стоишь в планке. Главное – правильная техника. Может показаться, что освоить планку просто. На самом деле есть много нюансов, которые могут свести на нет все усилия. И это в лучшем случае. 

Правильную технику самых популярных и эффективных версий планок показывает наш топовый тренер Иванна Идуш. Смотри, запоминай и повторяй.

Топовый тренер FitStars Иванна Идуш
Топовый тренер FitStars Иванна Идуш. Источник: FitStars

Тренируйся с FitStars! 
Воспользуйся промокодом BLOG и приобрети подписку со скидкой 70%.

Планки от Иваннки – 12 популярных вариантов

1. Классическая планка на прямых руках

И. п. (исходное положение): в упоре лёжа, ноги вместе, кисти находятся под проекцией плеч. 


Если ты из отряда новичков и тебе сложно стоять в планке, упражнение можно слегка упростить. Для этого ставь стопы не вместе, а на ширине плеч. Если всё ещё сложно делать планку и удерживать вес тела на руках и носках ног, измени точки опоры – опустись на колени. Но учти, что из-за этого эффективность упражнения снизится.

Классическая планка – одно из лучших упражнений для улучшения стабилизационных способностей мышц живота. Стабильный кор – это отсутствие болей в пояснице, минимизация травм спины, полноценное дыхание, красивая осанка и ещё масса преимуществ. Именно стабильный кор передает мышечное усилие от нижней части тела к верхней, обеспечивает, собственно, движение и устойчивость. 

2. Планка на локтях

По сравнению с классической этот вариант планки сложнее. Угол между поверхностью пола и корпусом более острый, и удержать вес тела на локтях и носках сложнее.

И. п. в упоре лёжа на предплечьях.


Не прогибайся. Напряги ягодичные мышцы, так стоять, выдерживая прямую линию, проще.

Помимо мышц пресса в планке задействуются: мышцы передней поверхности бедра, большая ягодичная, икроножные мышцы, большая грудная мышца, дельтовидная и большая квадратная мышца спины. 

3. Боковая планка с упором на кисть

И. п. ляг на пол на правый бок, в качестве упора – кисть правой руки, стопы плотно сомкнуты.


Для того чтобы нагрузка равномерно падала и укрепляла мышцы правой и левой частей тела, все варианты боковых планок надо выполнять одинаковое количество раз на обе стороны.

4. Боковая планка с упором на локоть

Техника выполнения аналогична предыдущему варианту, но точкой опоры служит не кисть, а предплечье. 

И. п. прими позу боковой планки с упором на предплечье и плотно сомкнутыми стопами. 


Следи, чтобы корпус оставался на прямой линии с ногами. Для этого ягодицы и пресс должны постоянно быть в напряжении. Не нарушай прямую линию, проваливаясь назад или вперёд. 

Планка нагружает боковые мышцы пресса, косые мышцы живота. Хорошую нагрузку получают мышцы ягодиц – средние и большие. Если усложнить упражнение, и ногу, которая находится сверху, поднять и удерживать на одном уровне с тазом, задействуются ещё и приводящие мышцы бедра. 

Этот вариант сложнее, чем предыдущий. Поэтому освоение боковой планки надо начинать с упора на кисть.

5. Планка на локтях с подъёмом ноги

И. п. классическая планка на локтях.


При выполнении этой версии планки особое напряжение приходится на ягодичные мышцы. Также включаются в работу икроножные и мышцы бедра. 

6. Обратная планка

И. п. сидя на полу, ноги вытянуты перед собой, на ширине плеч. 


Как и в других вариантах планки, корпус вместе с ногами должен находиться на одной прямой линии. Для удержания правильного положения используй, в первую очередь, мышцы спины и ягодиц. На руки должна приходиться меньшая нагрузка.

Планка задействует мышцы спины, пресса, сгибатели и разгибатели бёдер, мышцы спины и ягодиц. Повышает гибкость верхней части тела, укрепляет подколенные сухожилия. 

Упражнение идеально для тех, кто большую часть времени проводит, согнувшись над гаджетом.

7. Попеременное подтягивание колена к локтю

И. п. классическая планка.

Исключи прогиб в пояснице.


Это один из вариантов динамической планки. По энергозатратам он превышает статическую. Появляется кардионагрузка. Из-за повышения пульса тренируется и становится более выносливой сердечно-сосудистая мышца. К тому же при выполнении динамической планки мышцы меняют свою длину – растягиваются и сокращаются.

8. Касание плеч в планке

И. п. классическая планка. 


Дополнительно прорабатываются плечевой пояс и руки, задействуются мышцы-стабилизаторы, ответственные за равновесие, растет энергозатратность упражнения. 

9. Планка со скручиванием корпуса – повороты таза в планке

Исходное положение: классическая планка на локтях. 

Следи, чтобы в спине не было прогибов, ноги оставались прямыми, а взгляд был устремлен в пол. 

Прокачиваются пресс и косые мышцы живота, нагружаются руки, растет выносливость.

10. Планка с поочередным поднятием рук

И. п.: классическая планка. 

Если упражнение выполнять сложно, поставь ноги шире, так нагрузка на запястья снизится. Голову держи все время в исходном положении – взгляд устремлён в пол. Иногда автоматически человек поднимает голову вслед за рукой, это неправильно. Так в шее создаётся излишнее напряжение.

Упражнение повышает нагрузку на мышцы кора, рук и плечевой пояс. Планка усложняется за счёт уменьшения точек опоры. Помимо комплексной нагрузки в работу включаются мелкие мышцы стабилизаторы. Они играют огромную роль - формируют каркас,  отвечают за осанку и координацию, обеспечивают поддержку и правильное положение тела.

Стоит учесть, что в этом варианте упражнения на кисти рук идет дополнительная нагрузка. Поэтому, если были травмы запястий или другие сложности, лучше отказаться от этой версии планки.

11. Динамический вариант – поочередно на локтях и кистях

И. п. стойка в классической планке. 


За счет смены положения рук плечевой пояс получает добавочную нагрузку. 

12. Опора только на две точки – с поднятыми рукой и разноименной ногой

И. п. классическая планка. 


Этот вариант планки достаточно сложный вариант и доступен он высоко тренированным спортсменам. Равновесие удержать трудно, поза требует хорошей физической подготовки и полного сосредоточения. 

Основные ошибки при выполнении планки

Таз «проваливается» или находится выше головы

Если таз «проваливается» или поднимается выше положенного, значит, недостаточно сильная поперечная мышца живота и слабые руки. Чтобы стать в планку все мышцы должны быть достаточно натренированы

Голова поднята, взгляд направлен вперёд

При таком положении шея сгибается, из-за прогиба в шейном отделе перенапрягаются верхние мышцы спины и возникают зажимы в воротниковой зоне. Макушку нужно вытягивать и тянуть вперёд, а взгляд направлять в пол, не напрягая мышц шеи.

Прогиб спины

Из-за прогиба нагрузка перераспределяется неравномерно. Мышцы пресса её получают меньше, так как вес переносится больше на руки. Повышается риск травмы, впоследствии возможны боли в спине.

Неправильное положение локтей

Если локти разведены в стороны или находятся под углом меньше 90 градусов, недостаточно нагружаются боковые мышцы кора и плечевой сустав. Угол больше 90 градусов ведёт к излишнему перенапряжению мышц живота и травмоопасен.

Округление спины

Это может быть следствием кифоза – при слабых мышцах спины и укороченных мышцах груди или при слабом прессе. Нужно включать в тренировочный процесс упражнения для растяжки мышц спины и укреплять пресс.

С какого варианта планки начинать освоение упражнения

В нашей подборке 12 вариантов планки. Расположены они по возрастанию нагрузки. Сначала идут статические вариации, затем – более сложные, динамические. Рекомендуем сначала освоить технику классической планки на прямых руках и затем постепенно продвигаться к более сложным вариантам.

Сколько следует стоять в планке, 30 секунд или больше? И есть ли смысл стоять в планке 10 с, так как не хватает физических возможностей на более длительное время?

Рекомендуется стоять в планке 30-40 с, так как именно столько держат нагрузку мышцы живота. Если вы держите планку дольше, нагрузка перераспределяется на другие мышцы. Если физически не хватает сил на 30 с, пользу принесут и 10 с стояния в планке при условии регулярных занятий.

Может ли планка сделать талию более тонкой? Если стоять в планке регулярно, как измениться фигура?

Стройное подтянутое спортивное тело, красивая фигура с тонкой талией - эти мечты вполне осуществимы, если прокачивать мышцы, регулярно заниматься фитнесом, в том числе и стоять в планке.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}