Щадящий новогодний фитнес

Твоя первоочередная задача перед Новым годом и Рождеством - плавно подготовить организм к праздничному стрессу. Важно, чтобы ты встретил праздник во всеоружии - свежим и отдохнувшим. Запомни - основная цель новогоднего фитнеса - поддержание формы, а не выход на рекорды. Оптимальный вариант - тренировки малой и средней интенсивности, между которыми один-два дня отдыха. Работая в таком режиме, ты сохранишь тонус мышц и избежишь "отката" в физической форме. 

Итак, за 7-10 дней до Нового года начинай заниматься фитнесом с меньшей интенсивностью. При силовом тренинге уменьшай вес до 80-85% от рабочего. Так твои мышцы получат достаточную силовую, но не стрессовую нагрузку. Добавляй больше изолирующих упражнений - направленных на прокачивание отдельной мышечной группы. После них организм тратит меньше сил на восстановление. 

Чаще бывай на свежем воздухе - насыщай свой организм кислородом. Это сделает тебя более выносливым и позволит быстрее прийти в форму. Не забывай про 7-8 часовой сон. И позволь себе первого января отдохнуть от физических нагрузок. Не спеши в спортзал, отдохни, и ляг спать пораньше. 

Почему в праздники нельзя тренироваться в полную силу

Устраивать фитнесу каникулы в новогодние праздники точно не стоит. Но и ежедневные тяжелые тренировки на фоне праздничных застолий и алкогольных излишеств не сделают тебя сильнее и выносливее. Скорее, они навредят здоровью. 

Спортивные занятия после переедания и алкоголя - удар по печени, сердцу, сосудам. Организм старается расщепить молекулы этанола и максимально быстро избавиться от токсинов и веществ распада. При интенсивных тренировках происходит не выброс, а напротив, накопление во всех клетках, нарушается обмен веществ. Последствия могут быть самыми серьезными - от простых недомоганий до разрывов кровеносных сосудов, инсультов и прочего. 

Как правильно выйти из Нового года

Если ты даже в новогодние каникулы помнил о принципах правильного питания и не прекращал тренировки, ты молодец! А если ты "забил" на спорт?
Задним числом корить себя за это не стоит. Что сделано, то сделано. Теперь главное, выйти из новогодних каникул правильно.

Не начинай с прежних нагрузок

Тем более не увеличивай их, пытаясь быстрее набрать форму. Твой организм может взбунтоваться и ответить упадком сил, мышечной болью, плохим настроением и перетренированностью.
Включайся в работу постепенно - начни с разминок, растяжек, несложных комплексов упражнений. Так ты быстрее приведешь себя в тонус и улучшишь душевное равновесие. Отличный вариант - начать утро с зарядки. Всего 15-20 минут и заряд бодрости на целый день гарантирован.
Хорошо стартовать с кардио тренировок. Небольшие 15-20 минутные тренировки помогут сбросить вес и вернуться в тонус. И только затем можно подключать силовые занятия.

Заключение

Новогодние праздники расслабляют, и для возобновления занятий фитнесом иногда не хватает мотивации. На самом деле, физически вернуться к тренировкам не трудно, сложнее - психологически. Не думай, как тяжело будет избавиться от лишних килограмм и как ты будешь "умирать" от спортивных нагрузок. Стоит один-два раза потренироваться, и занятия войдут в привычную колею. Организм скажет тебе спасибо, если ты после новогодних празднеств дашь ему и разгрузку по питанию. Хотя бы на пару дней введи в свой рацион кисломолочные продукты. Полезные бактерии. входящие в их состав, ускоряют пищеварение и усвоение питательных веществ.