Меню

Доктор говорит. Занимаемся физическим воспитанием детей-дошкольников

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
8 мин.
eye
Просмотров
364
calendar
Опубликовано
20.01.2023
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Мы, взрослые, с каждым годом всё больше заботимся о своём теле: изучаем вопросы питания, ухода за собой, тренируемся или даём телу полезную активность. А как помогать детям гармонично развиваться в этом мире?

Сегодня у нас необычная статья. Про физическое воспитание детей-дошкольников нам расскажет врач-педиатр, врач ЛФК с 15-летним практическим опытом в педиатрии Ольга Штокалова.

Особенности роста и развития детского организма

В этой статье я хочу рассмотреть дошкольный период от 3 до 7 лет. Но прежде чем освещать тему физического воспитания детей дошкольного возраста, хочу рассказать об особенностях роста и развития детского организма. 

В период с рождения и до 7 лет ребёнок интенсивно растёт, активно развиваются все органы и системы. Завершена дифференцировка нервных клеток или распределение их по функциям, интенсивно возрастает объём головного и спинного мозга. Улучшается острота зрения, достигая к 5 годам уровня взрослого. Кости становятся более плотными, окончательно формируются физиологические изгибы позвоночника, грудная клетка растёт и приобретает конусообразную форму, растут кости таза. В то же время в костях конечностей ещё много хрящевой ткани, что придаёт им достаточную эластичность. На начальном этапе мышцы развиты ещё недостаточно, но чем больше растёт ребёнок, тем их рост и сила увеличиваются. Мышечные группы развиваются неравномерно: сначала мышцы плеча и предплечья, затем ближе к 6 годам мышцы кистей рук. Поэтому мелкая моторика пальцев до этого возраста развита ещё слабо. 

мама
До 7 лет ребенок очень активно растет, и важно учитывать эти особенности. Источник: pexels

Изменяются такие важные показатели, как частота дыхательных движений (ЧДД) и частота сердечных сокращений (ЧСС). К концу дошкольного возраста уменьшается ЧДД до 25 и ЧСС до 100 в минуту, при этом увеличивается объём лёгких и размер сердечной мышцы. Увеличиваются также показатели артериального давления. Закладывается фундамент здоровья на всю предстоящую жизнь маленького человека. И, конечно, есть ряд закономерностей, которые необходимо учитывать каждому родителю при развитии физических навыков у детей дошкольного возраста.

О чём нужно помнить родителям

В первую очередь помните о неравномерности роста и развития малыша. С 1 по 4 год ребёнок интенсивнее набирает массу тела, чем «вытягивается» в росте. Затем с 5 по 7 год картина меняется, и уже преобладает рост длины тела над прибавкой массы.

За счёт неравномерного роста и развития двигательные навыки и физические качества (быстрота, сила, ловкость и выносливость) формируются также неравномерно.

И пол ребёнка играет свою роль. Мальчики обычно с рождения и до начала полового созревания имеют более высокие морфологические показатели (длина и масса тела), чем девочки в той же возрастной группе. Первое ускорение роста у мальчиков приходится на 4-5 лет, у девочек 一 после 6 лет.

Фраза «маленькие дети часто плохо едят, но всегда хорошо растут» имеет под собой реальную основу. Организм ребёнка обеспечен большим запасом резервных возможностей для поддержки основных физических показателей на постоянном уровне (частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление, объём циркулирующей крови, биохимические показатели и т.д.). Всё это позволяет раскрыть потенциальные возможности при правильном физическом воспитании ребёнка.

Всё ли решает генетика?

Рост и развитие ребёнка обусловлены его генетической программой. Она определяет темп роста, последовательность созревания органов и систем и их биологическую надёжность. Однако, при неблагоприятных условиях окружающей среды, генетическая программа может быть и не реализована в полной мере. Например, при малоподвижном образе жизни произойдёт гипотрофия (ослабление) мышц и увеличение подкожно-жировых отложений. Поэтому так важно создать оптимально хорошие условия для физического развития ребёнка.

мама
Родителям важно создать условия для физического развития ребенка. Источник: pexels

Учитывайте ещё такой фактор, как акселерация. С середины прошлого века отмечается процесс «омоложения» биологического созревания детей и подростков: увеличение массы тела при рождении, более ранние сроки формирования скелета, увеличение весо-ростовых показателей. Этому способствует более качественное и сбалансированное питание, достижения педиатрии, улучшение общего качества жизни людей.

Здоровый ребёнок 一 активный ребёнок.

Дети с рождения и до 7 лет обладают большой двигательной активностью. Подвижность и активность благотворно влияют на его психическое развитие. С помощью движений ребёнок активно познаёт окружающий мир. Активный двигательный режим способствует развитию ещё неокрепшего опорно-двигательного аппарата, активизирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это, в свою очередь, способствует достаточному насыщению кислородом всех систем организма, улучшению кровоснабжения органов и систем и сократительной способности сердечной мышцы. В то же время высокая двигательная активность у дошкольников приводит к быстрому утомлению. Из-за незрелости нервной системы координация движений ещё несовершенна.

Основные этапы развития двигательных навыков дошколят и рекомендуемая двигательная активность

К 3 годам сформированы основные навыки в ходьбе, беге, лазании и метании предметов. В 4 года ребёнок должен легко спрыгивать и запрыгивать на невысокую площадку, прыгать с места и разбега, ловить брошенный ему мяч, кататься на трёхколёсном велосипеде. В этом возрасте необходимы такие упражнения, как хождение по кругу, ходьба с переходом в бег, ходьба по гимнастической скамейке шириной 12 см, влезание на табурет, подлезание под натянутую на высоте 30 см верёвку, катание мяча, бросание мяча в цель и ловля мяча двумя руками, подпрыгивание на двух ногах на месте и с коротким продвижением, спрыгивание с невысоких предметов, наклоны вперёд и в стороны, приседание. Кратность выполнения каждого упражнения 一 3-4 раза. Продолжительность выполнения комплекса упражнений 18-20 мин.  

К 5-6 годам окончательно формируются навыки основных движений: бег, прыжки, лазание, ловля и метание мяча на расстояние и в определённую цель, катание на двухколёсном велосипеде. В этом возрасте дети вполне обучаемы катанию на лыжах и коньках, плаванию. В этом периоде необходимо проводить такие занятия, как непрерывный бег в течение 1,5-2 мин, бег с несложными препятствиями, хождение с перекатом с пятки на носок, держа руки за голову, подпрыгивание на месте с чередованием ног вперёд-назад, продвижение вперёд с помощью прыжков с ноги на ногу, перепрыгивание на двух ногах через предмет высотой 15-20 см, бросание колец на палку, бросание мяча в кольцо с расстояния 1,5-2 м и вверх на высоту 2 метра, бросание мяча вверх и ловля его после удара о землю, перебрасывание мяча товарищу, лазание на гимнастическую стенку и слезание с неё, пролезание на животе под скамейкой, стояние на одной ноге (делать «ласточку»), чередование ползания с бегом и ходьбой.

девочка
К 5-6 годам окончательно формируются навыки основных движений. Источник: pexels

Надо ли говорить, как важны закаливающие процедуры и занятия на свежем воздухе. Родители также должны следить, чтобы их ребёнок соблюдал правила личной гигиены: утром умывался, чистил зубы, мыл руки перед едой и после посещения туалета, принимал душ перед сном.  

Развиваем физические качества ребёнка

Важно правильно формировать такие физические качества, как сила, ловкость, выносливость, точность и ритмичность движений. Большое значение имеет участие ребёнка в групповых (командных) играх. Это воспитывает у ребёнка чувство товарищества, ответственности за себя и свою команду, ориентировки в игровом пространстве, умение действовать в зависимости от обстановки.

Воспитание быстроты происходит во время занятий бегом и подвижных игр. Сила и выносливость приходят в ходе индивидуальных упражнений и игр в статическом и динамическом режиме. При этом необходимо учитывать индивидуальные возрастные особенности физической подготовки ребёнка. Отдельно следует сказать о необходимости следить за правильной осанкой.

Следует помнить, что по-настоящему гармонично развитая личность формируется из умственных, нравственных и физических качеств вашего ребёнка. Ещё Авиценна в 11 веке писал: «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не будет иметь нужды ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…»

О чем нужно помнить родителям при физическом воспитании дошкольника?

Помните о неравномерности роста и развития малыша. С 1 по 4 год ребёнок интенсивнее набирает массу тела, чем «вытягивается» в росте. Затем с 5 по 7 год картина меняется, и уже преобладает рост длины тела над прибавкой массы. Двигательные навыки и физические качества (быстрота, сила, ловкость и выносливость) формируются тоже неравномерно.

Зависит ли развитие ребенка от генетических данных?

Да, рост и развитие ребёнка обусловлены его генетической программой. Она определяет темп роста, последовательность созревания органов и систем и их биологическую надёжность. Однако, при неблагоприятных условиях окружающей среды, генетическая программа может быть и не реализована в полной мере.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}