Как снять стресс и напряжение с помощью йоги

Как снять стресс и напряжение с помощью йоги

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
196
calendar
Опубликовано
06.05.2022
Стресс, состояние тревожности забирают у человека энергию, разрушают организм, приводят к депрессии и опасным заболеваниям. Как снять стресс и успокоить нервы? Как перестать волноваться и жить в гармонии с собой и окружающими?

Как снять стресс и напряжение с помощью восстанавливающих асан йоги

Йога - лучший способ победить стресс

Йога - отличный метод для снятия стресса и напряжения. Но если у тебя нет времени на полноценную тренировку, включи в свой распорядок 5 асан восстановительной йоги от стресса.  Даже 10-20-ти минутная ежедневная практика снизит уровень гормонов стресса организме и поможет тебе обрести душевное равновесие. 

Пять асан йоги - восстановительная практика для снятия стресса и снижения напряжения 

Выполняй упражнения йоги для расслабления в приведенной ниже последовательности и приводи в порядок свою нервную систему.

Баласана или поза ребенка



Малыши во сне часто спят на животе с поджатыми под себя коленями. Это и есть поза ребенка - память нашего детства. За короткое время асана для восстановления помогает справиться с сильным раздражением и возвращает душевный покой.

Как это работает

В позе ребенка мышцы спины слегка удлиняются, за счет этого снимается давление с межпозвоночных дисков. Диски возвращаются в анатомически верное положение, что устраняет боль, связанную с их смещением.

По завершению позы мышцы и нервы спины получают приток свежей крови - это помогает им быстрее восстановиться. 

Техника выполнения

Несмотря на то что в техническом плане выполнение этого упражнения для снятия стресса несложное, от тебя потребуется терпение и способность полностью расслабиться.


Ноги вверх по стене



Одна из самых доступных асан для восстановления и релаксации. Ее выполнение не потребует от тебя особой гибкости и силы, а пользу принесет ощутимую - снизится уровень стресса, улучшится кровообращение, пройдет боль в пояснице.

Как это работает

В позе “ноги вверх по стене” дыхание более глубокое и ритмичное, это расслабляет и успокаивает нервную систему. Асана мягко растягивает и расслабляет мышцы шеи, спины и плеч, снимая с них напряжение, благодаря чему облегчает головные боли и мигрени. Растягивая позвоночник, бедра, ягодицы и подколенные сухожилия, асана восстанавливает силы, снимает нагрузку с нижней части спины, облегчая боль в пояснице.

Техника выполнения


Поза голубя лежа


Одна из самых эффективных асан для снятия стресса. Голуби знают толк в покое и умиротворении. Будем учиться у них.

Как это работает

При стрессе твое тело всегда напряжено, особенно в области бедер и таза, так как там много связок, мышц и сухожилий. Упражнение йоги для снятия стресса раскрывает бедра и растягивает подвздошно-большеберцовую связку, уменьшая напряжение в пояснице и предотвращая боль в коленях. 

Техника выполнения

Эффект от упражнения для снятия стресса и напряжения ты почувствуешь сразу. Твоя походка станет легкой, даже если асана давалась с трудом.

Лежащий связанный узел


Асана раскрывает грудную клетку, успокаивает нервы, восстанавливает силы и помогает отключиться от тревог и волнений. В качестве дополнительного бонуса ты укрепишь и растянешь отводящие мышцы внутренней поверхности бедра.

Как это работает

Глубокое дыхание снимает стрессовое состояние, увеличивает способность к концентрации и прекращению внутреннего диалога.

Циркуляция крови в нижней части спины и тазовой области усиливается, нормализуется работа расположенных здесь внутренних органов. Это  особенно важно, если у тебя сидячий образ жизни.

Техника выполнения


Поза трупа


Несмотря на то что название позы навевает грустные ассоциации, она особенно полезна в те дни, когда ты чувствуешь полное эмоциональное истощение. 

Как это работает

Сосредоточившись исключительно на дыхании, ты успокоишь разум, и освободишь свое сознание от негативных мыслей. 

Техника выполнения

Вполне возможно, с первого раза медитация на расслабление и успокоение у тебя не получится. но с каждым разом эффект будет лучше.

Йога для восстановления - очищение разума, работа с телом и дыханием

Чтобы победить стресс, нужны не эпизодические занятия, а регулярная и разносторонняя практика. На нашей платформе есть несколько программ йоги и медитации. Чем они отличаются, и как выбрать оптимальный для себя вариант, можешь прочитать здесь.

Параллельно с йогой ты можешь заниматься любым видом фитнеса - эффект от этого только увеличится.


Как часто нужно заниматься йогой для восстановления и снятия стресса?

В идеале - ежедневно, но если сложно включить в ежедневный распорядок медитацию на расслабление и успокоение, желательно заниматься не менее 3 раз в неделю.

Когда появятся первые заметные результаты занятий йогой?

На увеличение нагрузок тело реагирует достаточно быстро - спустя двух-трех недель после начала занятий йогой для снятия стресса улучшится координация движений, гибкость, нормализуется тонус мышц, придет душевное равновесие.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв