4 причины полюбить арахис и 3 — отказаться
Правда ли, что арахис очень полезен для сердца? И вообще, это орех или боб? В статье отвечаем на главные вопросы об арахисе и рассказываем, как его есть, чтобы получить максимум пользы
Содержание
Арахис — это орех или боб
Арахис настолько похож на орех, что даже возглавляет рейтинг самых потребляемых в мире. Хотя ботанически к ним не относится. Орехи растут на деревьях, а арахис — это бобовое растение, и плоды его растут под землёй.
Как растёт арахис. До опыления арахис развивается как обычное растение — у него прямостоячие стебли с маленькими жёлтыми цветами. После опыления внутри цветка начинает расти зародыш семени. В это же время побеги медленно склоняются к земле, пока полностью не зароют в неё семена.
Там, в темноте, начинает созревать будущий арахис. Урожай собирают ранней осенью, когда у семян затвердеет скорлупа.
Чем полезен арахис для здоровья
У арахиса плотная текстура и насыщенный вкус. А ещё с ним можно готовить самые разные блюда — от печенья и пирожных до салатов и рагу. Но любят его не только за это.
Иногда арахис называют суперфудом — он богат белками, жирами, витаминами. Разбираемся, чем на самом деле полезен арахис.
1. Содержит растительный белок. Если вы хотите перейти на вегетарианскую диету или в вашем рационе его мало по другим причинам, можете добирать часть из арахиса. Однако полностью дневную норму белка арахис не обеспечит. Подробнее о белковых продуктах рассказали в статье «Белок в продуктах».
2. Богат антиоксидантами. Арахис часто добавляют в рацион, чтобы сохранить молодость и здоровье. В нём много антиоксидантов — в частности, полифенола и ресвератрола. Эти вещества борются со свободными радикалами и защищают клетки от старения.
3. Повышает количество «хорошего» холестерина. В арахисе много полезных жиров — 50% мононенасыщенных. Они повышают количество липопротеина в организме — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим» и не даёт бляшкам откладываться на стенках сосудов.
4. Можно есть при сахарном диабете. У арахиса низкий гликемический индекс — 15. Это значит, что он не вызывает резких перепадов сахара в крови.
Калорийность арахиса на 100 граммов:
- сырой арахис — 550 калорий;
- жареный арахис — 600 калорий.
БЖУ на 100 граммов:
- белки — 25 граммов;
- жиры — 45–50 граммов;
- углеводы — 15–20 граммов.
Правда ли, что арахис очень полезен для сердца? Чаще всего арахис исследуют вместе с другими орехами — а значит, нельзя точно сказать, как именно он влияет на сердце.
Возможный полезный эффект в таких экспериментах зависит не только от арахиса. Например, в обзоре 2019 года он почти ни на что не повлиял — лишь немного повысил уровень «хорошего» холестерина.
В анализе 2022 года у некоторых людей, которые ели арахис, снизился уровень жиров в крови. При этом некоторые участники набрали вес.
Кому нельзя арахис
При некоторых состояниях арахис вреден — он может усугубить симптомы. Вот когда от него стоит отказаться:
1. При аллергии и непереносимости. Арахис — один из самых распространённых аллергенов. У кого-то он может вызвать крапивницу и кожные высыпания, у других — кашель, зуд в носу или отёк горла. При непереносимости можно столкнуться с тошнотой, рвотой и диареей.
Если вы не уверены, можно ли вам арахис, лучше обратиться к аллергологу и диетологу, сдать анализы.
Малышам до трёх лет орехи лучше не предлагать из-за риска аллергической реакции.
2. При склонности к мочекаменной болезни. В арахисе много оксалатов — это вещества, которые могут образовывать камни в мочевом пузыре или почках. Поэтому при болезни от арахиса лучше отказаться.
3. При подагре, артрозе или артрите. Арахис содержит много белков и пуринов — соединений, которые распадаются до мочевой кислоты.
Именно из-за неё врачи прописывают больным строгую диету — иначе кристаллы мочевой кислоты откладываются внутри и вокруг суставов и вызывают острую боль.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Как выбрать и хранить арахис
Чтобы арахис был вкусным и принёс организму максимум пользы, важно знать, как правильно его выбрать и хранить.
Как правильно выбрать арахис
По упаковке. Она должна быть целой, без повреждений и признаков сырости.
Если внутри упаковки скопился конденсат, скорее всего, его хранили неправильно. Есть такой продукт не стоит — на нём может быть плесень.
По внешнему виду. Арахис должен быть цельным, без трещин и пятен. Очищенные бобы выбирайте светло-кремового цвета. Если видите арахис серого или зеленоватого оттенка, не берите его — это признаки плесени или порчи.
Ни в коем случае не покупайте арахис с признаками плесени. Афлатоксины — вещества, которые вырабатывают плесневые грибки — почти не поддаются термической обработке. В больших дозах можно отравиться и заработать поражение печени.
По запаху. У качественного арахиса натуральный ореховый аромат. Если запах отдаёт горечью или сыростью, скорее всего, продукт испорчен.
По скорлупе. У неочищенного арахиса скорлупа должна быть твёрдой, плотной и без сколов. Потрясите арахис, чтобы узнать, отсырел он или нет. Если он сухой, он не будет греметь.
Как хранить арахис, чтобы он не испортился
В сухом месте. Арахис портится в условиях высокой влажности. Чтобы предотвратить появление плесени, лучше держать его в герметичной таре, куда не попадёт вода.
В прохладе. Оптимальная температура — 15–20 °С. В жару арахис быстро портится, а в холоде теряет вкус.
Следите за сроком годности. Очищенный арахис храните не дольше трёх месяцев. Неочищенный можно хранить до полугода, но только в сухом прохладном месте.
Как готовить арахис и сколько его есть
Врачи советуют употреблять не больше 30 граммов арахиса в день — это небольшая горсть или полторы столовой ложки. Такого количества вам хватит, чтобы насытить организм питательными элементами.
Замачивать ли арахис. Арахис — это бобовая культура, поэтому в нём есть фитин. Это антинутриент — он мешает организму усваивать железо, цинк, кальций и другие минералы. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, сырой арахис советуют замачивать на ночь.
Даже в замоченном арахисе остаётся фитин. Если у вас полноценный и разнообразный рацион, в этом нет ничего страшного. Вегетарианцам и тем, кто страдает от дефицита минералов, не стоит есть много арахиса. Лучше понемногу добавлять его к горячим блюдам или десертам.
С другой стороны, некоторые исследователи считают, что замачивание может вымывать из продукта часть полезных элементов. Например, в замоченном арахисе кальция будет меньше, чем в сыром.
Чистить или нет. Некоторые диетологи советуют не счищать с арахиса внутреннюю кожицу — в ней содержится клетчатка. А ещё считается, что антиоксидантов в шкурке даже больше, чем в ядрах. С другой стороны, в шкурке выше концентрация фитиновой кислоты.
Какой арахис лучше — сырой или жареный. Считается, что благодаря жарке арахис лучше усваивается организмом. А ещё у него более насыщенный вкус.
С другой стороны, жареный арахис куда калорийнее обычного. А если его пережарить, жиры в нём становятся восприимчивее к окислению. Это значит, что после пережаренного или подгоревшего арахиса в организме «заведётся» больше свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Чтобы арахис вам не навредил, жарьте его без масла 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы он не сгорел.
Рецепты с арахисом
Арахисовый суп с курицей
Вам понадобится:
- куриное филе — 300 граммов;
- куриный бульон — 1 литр;
- арахисовая паста — 3 столовой ложки;
- чечевица красная — 100 граммов;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- кокосовое молоко — 100 миллилитров (по желанию);
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как готовить
1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и переложите в кастрюлю.
2. Залейте филе куриным бульоном, добавьте чечевицу и варите на слабом огне 10 минут.
3. Лук, морковь и чеснок нарежьте и обжарьте. Если хотите добавить остроты, мелко нарежьте перец чили и добавьте его к овощам.
4. В кастрюлю с бульоном добавьте арахисовую пасту, хорошо перемешайте, чтобы она растворилась.
5. Переложите обжаренные овощи в суп, добавьте кокосовое молоко (если используете), соль и специи. Варите ещё 10 минут.
6. Подавайте суп горячим. Перед подачей посыпьте зеленью и добавьте немного измельчённого арахиса.
Тайский салат с арахисовым соусом
Вам понадобится:
- капуста пекинская — 200 граммов;
- морковь — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- арахис (обжаренный) — 50 граммов;
- кинза — небольшой пучок.
Для соуса:
- арахисовая паста — 2 столовой ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 чайная ложка;
- вода — 2 столовой ложки.
Как готовить
1. Нарежьте капусту, морковь и болгарский перец тонкой соломкой.
2. Измельчите кинзу и арахис, добавьте к овощам.
3. Смешайте ингредиенты для соуса — арахисовую пасту, соевый соус, лимонный сок, мёд и воду. Хорошо перемешайте.
4. Заправьте овощи соусом, перемешайте и подавайте.
Хрустящие арахисовые палочки
Вам понадобится:
- слоёное тесто — 400 граммов;
- измельчённый, обжаренный арахис — 100 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 столовой ложки;
- корица — 1 чайная ложка.
Как готовить
1. Раскатайте слоёное тесто в пласт.
2. Взбейте яйцо и смажьте им тесто.
3. Смешайте арахис, сахар и корицу. Посыпьте смесью тесто.
4 Нарежьте тесто полосками шириной 2 сантиметра, скрутите их спиралью и выложите на противень.
5. Выпекайте при 200 °C 10–12 минут до золотистого цвета.
Шоколадно-арахисовые трюфели
Вам понадобится:
- арахис (обжаренный) — 150 граммов;
- шоколад тёмный — 200 граммов;
- сливки 20% — 100 миллилитров;
- какао-порошок — 2 столовой ложки;
- мёд — 1 столовая ложка.
Как готовить
1. Измельчите арахис в блендере до состояния крупной крошки.
2. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливки и растопите на водяной бане. Смешайте мёд и арахисовую крошку.
3. Поставьте смесь в холодильнике на 1–2 часа, чтобы она загустела.
4. Сформируйте шарики из загустевшей массы и обваляйте их в какао. Храните в холодильнике до подачи.
Помните, сбалансированное и разнообразное питание — ключ к здоровью и долголетию. Составить рацион помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Ваши любимые продукты никуда не исчезнут, но и перестанут доставлять дискомфорт.
Оказывается, на арахисе можно ездить
Арахис — вернее, его масло — можно использовать как сырьё для топлива. Самый первый дизельный двигатель работал именно на нём. Впервые биотопливо из арахисового масла продемонстрировали в 1900 году на парижской выставке компании Otto.
Будьте здоровы и счастливы! Делитесь с нами интересными фактами об арахисе, которые мы могли упустить.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Самые полезные орехи. Рассказываем, какие орехи полезнее мужчинам, а какие женщинам, как их выбирать и хранить.
Грецкие орехи. Разбираемся, какие у них полезные свойства, есть ли у них противопоказания и как лучше всего их употреблять в пищу.
Спортивное меню. Объясняем, как составить меню для набора мышечной массы и чем оно отличается от меню для похудения.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Чем полезен арахис. Дата обращения: 27.01.2025.
2. The Most Popular Nuts in the World. Дата обращения: 27.01.2025.
3. Лечебные свойства арахиса. Дата обращения: 27.01.2025.
4. Chemical Composition of Peanuts. Дата обращения: 27.01.2025.
5. Новые возможности лечебного питания у больных с подагрой. Дата обращения: 27.01.2025.
6. Диета при мочекаменной болезни: правила питания. Дата обращения: 27.01.2025.
7. Association Between Nut Consumption and Health Outcomes. Дата обращения: 27.01.2025.
8. Биологическая активность ресвератрола. Дата обращения: 27.01.2025.
9. Chemical Properties of Peanuts. Дата обращения: 27.01.2025.
10. Antioxidant Properties of Peanut Components. Дата обращения: 27.01.2025.
11. Extension Peanut Publications. Дата обращения: 27.01.2025.
12. Микотоксины. Дата обращения: 27.01.2025.
13. Что такое микотоксины и где они содержатся? Дата обращения: 27.01.2025.
14. Is a Handful an Effective Way to Guide Nut Recommendations? Дата обращения: 27.01.2025.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5z6uEYQ
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье