Скидка –70% на все тренировки и курсы FitStars
Начните заниматься на платформе №1 для онлайн-тренировок. Скидка по промокоду MEDIA
Забрать скидку!

Арахис — это орех или боб

Арахис настолько похож на орех, что даже возглавляет рейтинг самых потребляемых в мире. Хотя ботанически к ним не относится. Орехи растут на деревьях, а арахис — это бобовое растение, и плоды его растут под землёй. 

Как растёт арахис. До опыления арахис развивается как обычное растение — у него прямостоячие стебли с маленькими жёлтыми цветами. После опыления внутри цветка начинает расти зародыш семени. В это же время побеги медленно склоняются к земле, пока полностью не зароют в неё семена.

Там, в темноте, начинает созревать будущий арахис. Урожай собирают ранней осенью, когда у семян затвердеет скорлупа.

арахис,
После опыления лепестки арахиса пинто опадут, и растение опустится, чтобы зарыть семя в землю. Источник: unsplash 

Чем полезен арахис для здоровья

У арахиса плотная текстура и насыщенный вкус. А ещё с ним можно готовить самые разные блюда — от печенья и пирожных до салатов и рагу. Но любят его не только за это. 

Иногда арахис называют суперфудом — он богат белками, жирами, витаминами. Разбираемся, чем на самом деле полезен арахис. 

1. Содержит растительный белок. Если вы хотите перейти на вегетарианскую диету или в вашем рационе его мало по другим причинам, можете добирать часть из арахиса. Однако полностью дневную норму белка арахис не обеспечит. Подробнее о белковых продуктах рассказали в статье «Белок в продуктах».

2. Богат антиоксидантами. Арахис часто добавляют в рацион, чтобы сохранить молодость и здоровье. В нём много антиоксидантов — в частности, полифенола и ресвератрола. Эти вещества борются со свободными радикалами и защищают клетки от старения.

3. Повышает количество «хорошего» холестерина. В арахисе много полезных жиров — 50% мононенасыщенных. Они повышают количество липопротеина в организме — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим» и не даёт бляшкам откладываться на стенках сосудов.

4. Можно есть при сахарном диабете. У арахиса низкий гликемический индекс — 15. Это значит, что он не вызывает резких перепадов сахара в крови.

Калорийность арахиса на 100 граммов:

  • сырой арахис — 550 калорий;
  • жареный арахис — 600 калорий.

БЖУ на 100 граммов:

  • белки — 25 граммов;
  • жиры — 45–50 граммов;
  • углеводы — 15–20 граммов.

Правда ли, что арахис очень полезен для сердца? Чаще всего арахис исследуют вместе с другими орехами — а значит, нельзя точно сказать, как именно он влияет на сердце. 

Возможный полезный эффект в таких экспериментах зависит не только от арахиса. Например, в обзоре 2019 года он почти ни на что не повлиял — лишь немного повысил уровень «хорошего» холестерина. 

В анализе 2022 года у некоторых людей, которые ели арахис, снизился уровень жиров в крови. При этом некоторые участники набрали вес.

Кому нельзя арахис

При некоторых состояниях арахис вреден — он может усугубить симптомы. Вот когда от него стоит отказаться:

1. При аллергии и непереносимости. Арахис — один из самых распространённых аллергенов. У кого-то он может вызвать крапивницу и кожные высыпания, у других — кашель, зуд в носу или отёк горла. При непереносимости можно столкнуться с тошнотой, рвотой и диареей. 

Если вы не уверены, можно ли вам арахис, лучше обратиться к аллергологу и диетологу, сдать анализы.

Малышам до трёх лет орехи лучше не предлагать из-за риска аллергической реакции

2. При склонности к мочекаменной болезни. В арахисе много оксалатов — это вещества, которые могут образовывать камни в мочевом пузыре или почках. Поэтому при болезни от арахиса лучше отказаться.

3. При подагре, артрозе или артрите. Арахис содержит много белков и пуринов — соединений, которые распадаются до мочевой кислоты. 

Именно из-за неё врачи прописывают больным строгую диету — иначе кристаллы мочевой кислоты откладываются внутри и вокруг суставов и вызывают острую боль.

арахис,
Если вы склонны к отёкам или к артериальной гипертензии, выбирайте арахис без соли. Источник: freepik 

Подберите персональную диету со специалистом, чтобы избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Как выбрать и хранить арахис

Чтобы арахис был вкусным и принёс организму максимум пользы, важно знать, как правильно его выбрать и хранить.

Как правильно выбрать арахис

По упаковке. Она должна быть целой, без повреждений и признаков сырости. 

Если внутри упаковки скопился конденсат, скорее всего, его хранили неправильно. Есть такой продукт не стоит — на нём может быть плесень.

По внешнему виду. Арахис должен быть цельным, без трещин и пятен. Очищенные бобы выбирайте светло-кремового цвета. Если видите арахис серого или зеленоватого оттенка, не берите его — это признаки плесени или порчи.

Ни в коем случае не покупайте арахис с признаками плесени. Афлатоксины — вещества, которые вырабатывают плесневые грибки — почти не поддаются термической обработке. В больших дозах можно отравиться и заработать поражение печени.

По запаху. У качественного арахиса натуральный ореховый аромат. Если запах отдаёт горечью или сыростью, скорее всего, продукт испорчен.

По скорлупе. У неочищенного арахиса скорлупа должна быть твёрдой, плотной и без сколов. Потрясите арахис, чтобы узнать, отсырел он или нет. Если он сухой, он не будет греметь.

арахис,
Коренные народы Южной Америки ели арахис ещё до колонизации. Благодаря испанским конкистадорам он распространился по всему миру через Европу. Источник: freepik 

Как хранить арахис, чтобы он не испортился

В сухом месте. Арахис портится в условиях высокой влажности. Чтобы предотвратить появление плесени, лучше держать его в герметичной таре, куда не попадёт вода.

В прохладе. Оптимальная температура — 15–20 °С. В жару арахис быстро портится, а в холоде теряет вкус.

Следите за сроком годности. Очищенный арахис храните не дольше трёх месяцев. Неочищенный можно хранить до полугода, но только в сухом прохладном месте.

Как готовить арахис и сколько его есть

Врачи советуют употреблять не больше 30 граммов арахиса в день — это небольшая горсть или полторы столовой ложки. Такого количества вам хватит, чтобы насытить организм питательными элементами. 

Замачивать ли арахис. Арахис — это бобовая культура, поэтому в нём есть фитин. Это антинутриент — он мешает организму усваивать железо, цинк, кальций и другие минералы. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, сырой арахис советуют замачивать на ночь.

Даже в замоченном арахисе остаётся фитин. Если у вас полноценный и разнообразный рацион, в этом нет ничего страшного. Вегетарианцам и тем, кто страдает от дефицита минералов, не стоит есть много арахиса. Лучше понемногу добавлять его к горячим блюдам или десертам.

С другой стороны, некоторые исследователи считают, что замачивание может вымывать из продукта часть полезных элементов. Например, в замоченном арахисе кальция будет меньше, чем в сыром.

Чистить или нет. Некоторые диетологи советуют не счищать с арахиса внутреннюю кожицу — в ней содержится клетчатка. А ещё считается, что антиоксидантов в шкурке даже больше, чем в ядрах. С другой стороны, в шкурке выше концентрация фитиновой кислоты.

Какой арахис лучше — сырой или жареный. Считается, что благодаря жарке арахис лучше усваивается организмом. А ещё у него более насыщенный вкус. 

С другой стороны, жареный арахис куда калорийнее обычного. А если его пережарить, жиры в нём становятся восприимчивее к окислению. Это значит, что после пережаренного или подгоревшего арахиса в организме «заведётся» больше свободных радикалов, которые разрушают клетки. 

Чтобы арахис вам не навредил, жарьте его без масла 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы он не сгорел.

Рецепты с арахисом

Арахисовый суп с курицей

арахис,
В супе много белка из курицы, чечевицы и арахисовой пасты — подойдёт тем, кто хочет поддерживать или наращивать мышечную массу. Источник: freepik 

Вам понадобится:

  • куриное филе — 300 граммов;
  • куриный бульон — 1 литр;
  • арахисовая паста — 3 столовой ложки;
  • чечевица красная — 100 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • кокосовое молоко — 100 миллилитров (по желанию);
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как готовить

1. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и переложите в кастрюлю.

2. Залейте филе куриным бульоном, добавьте чечевицу и варите на слабом огне 10 минут.

3. Лук, морковь и чеснок нарежьте и обжарьте. Если хотите добавить остроты, мелко нарежьте перец чили и добавьте его к овощам.

4. В кастрюлю с бульоном добавьте арахисовую пасту, хорошо перемешайте, чтобы она растворилась.

5. Переложите обжаренные овощи в суп, добавьте кокосовое молоко (если используете), соль и специи. Варите ещё 10 минут.

6. Подавайте суп горячим. Перед подачей посыпьте зеленью и добавьте немного измельчённого арахиса.

Тайский салат с арахисовым соусом

арахис,
Подойдёт для обеда или ужина тем, кто любит сытные блюда. Источник: freepik 

Вам понадобится:

  • капуста пекинская — 200 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • арахис (обжаренный) — 50 граммов;
  • кинза — небольшой пучок.

Для соуса:

  • арахисовая паста — 2 столовой ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • вода — 2 столовой ложки.

Как готовить

1. Нарежьте капусту, морковь и болгарский перец тонкой соломкой.

2. Измельчите кинзу и арахис, добавьте к овощам.

3. Смешайте ингредиенты для соуса — арахисовую пасту, соевый соус, лимонный сок, мёд и воду. Хорошо перемешайте.

4. Заправьте овощи соусом, перемешайте и подавайте.

Хрустящие арахисовые палочки

арахис,
Подойдёт для вечеринок, перекуса на работе или в дороге. Источник: freepik 

Вам понадобится:

  • слоёное тесто — 400 граммов;
  • измельчённый, обжаренный арахис — 100 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 столовой ложки;
  • корица — 1 чайная ложка.

Как готовить

1. Раскатайте слоёное тесто в пласт.

2. Взбейте яйцо и смажьте им тесто.

3. Смешайте арахис, сахар и корицу. Посыпьте смесью тесто.

4 Нарежьте тесто полосками шириной 2 сантиметра, скрутите их спиралью и выложите на противень.

5. Выпекайте при 200 °C 10–12 минут до золотистого цвета.

Шоколадно-арахисовые трюфели

арахис,
Подойдёт сладкоежкам, которые хотят добавить в свой рацион больше орехов. Источник: freepik 

Вам понадобится:

  • арахис (обжаренный) — 150 граммов;
  • шоколад тёмный — 200 граммов;
  • сливки 20% — 100 миллилитров;
  • какао-порошок — 2 столовой ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Как готовить

1. Измельчите арахис в блендере до состояния крупной крошки.

2. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте сливки и растопите на водяной бане. Смешайте мёд и арахисовую крошку.

3. Поставьте смесь в холодильнике на 1–2 часа, чтобы она загустела.

4. Сформируйте шарики из загустевшей массы и обваляйте их в какао. Храните в холодильнике до подачи.

Помните, сбалансированное и разнообразное питание — ключ к здоровью и долголетию. Составить рацион помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Ваши любимые продукты никуда не исчезнут, но и перестанут доставлять дискомфорт.

Оказывается, на арахисе можно ездить

Арахис — вернее, его масло — можно использовать как сырьё для топлива. Самый первый дизельный двигатель работал именно на нём. Впервые биотопливо из арахисового масла продемонстрировали в 1900 году на парижской выставке компании Otto.

Будьте здоровы и счастливы! Делитесь с нами интересными фактами об арахисе, которые мы могли упустить.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Самые полезные орехи. Рассказываем, какие орехи полезнее мужчинам, а какие женщинам, как их выбирать и хранить.

Грецкие орехи. Разбираемся, какие у них полезные свойства, есть ли у них противопоказания и как лучше всего их употреблять в пищу.

Спортивное меню. Объясняем, как составить меню для набора мышечной массы и чем оно отличается от меню для похудения.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Чем полезен арахис. Дата обращения: 27.01.2025.

2. The Most Popular Nuts in the World. Дата обращения: 27.01.2025.

3. Лечебные свойства арахиса. Дата обращения: 27.01.2025.

4. Chemical Composition of Peanuts. Дата обращения: 27.01.2025.

5. Новые возможности лечебного питания у больных с подагрой. Дата обращения: 27.01.2025.

6. Диета при мочекаменной болезни: правила питания. Дата обращения: 27.01.2025.

7. Association Between Nut Consumption and Health Outcomes. Дата обращения: 27.01.2025.

8. Биологическая активность ресвератрола. Дата обращения: 27.01.2025.

9. Chemical Properties of Peanuts. Дата обращения: 27.01.2025.

10. Antioxidant Properties of Peanut Components. Дата обращения: 27.01.2025.

11. Extension Peanut Publications. Дата обращения: 27.01.2025.

12. Микотоксины. Дата обращения: 27.01.2025.

13. Что такое микотоксины и где они содержатся? Дата обращения: 27.01.2025.

14. Is a Handful an Effective Way to Guide Nut Recommendations? Дата обращения: 27.01.2025.

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Орлов Евгений

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5z6uEYQ

Можно ли есть арахис каждый день?

Да, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют не более 30 граммов в день — это небольшая горсть.

Чем отличается арахис от других орехов?

Орехи растут на деревьях, а плоды арахиса созревают в стручках под землёй. Сам арахис к орехам не относится — это бобовое растение.

Почему арахис называют бобом?

Арахис — это травянистое бобовое растение. Его плоды растут в стручках, что характерно для семейства бобовых.

В каком виде арахис самый полезный?

Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой. С другой стороны, он куда калорийнее.

Подходит ли арахис для похудения?

Даже если вы худеете, вы можете включать в рацион арахис. Но важно учитывать его высокую калорийность и соблюдать общую норму калорий. Диетологи советуют есть не больше 30 граммов арахиса в день — это около 165 калорий.