Бабушка передала очередной пакет яблок с дачи… Консервировать на зиму или нет, вот в чем вопрос
Конец лета и начало осени – горячая страда для хозяек. Они увлеченно консервируют на зиму дары садов и огородов, веря, что сохраняют витамины с грядки и делают запас здоровья. Но так ли полезны домашние заготовки?
Плюсы домашних заготовок на зиму
Не будем замахиваться на святое и утверждать, что домашняя консервация себя уже изжила. И хотя на полках магазинов каких только заготовок нет, разве сравнится продукция, поставленная на поток, с домашней? С пупырчатыми огурчиками прямо с грядки, с помидорами, выращенными на собственной даче. Да пусть даже и не на даче, а принесенные из ближайшего овощного магазина. Но законсервированные на зиму по своим любимым рецептам.
И с чем сравнить это священнодействие, когда тазы по всей кухне, банки стерилизуются в духовке, а на плите булькает и волшебно пахнет малиновое варенье? А потом, промозглым осенним днем или холодным зимним вечером, закутавшись в плед, пить чай с вареньем и вдыхать ароматы лета и счастья. Такой десерт лучше любого пирожного поднимет настроение!
И сейчас мы не будем рассказывать тебе о том, что витамин C при термообработке погибает в первую же минуту, что в домашних консервах много соли, сахара и уксуса, что одна ложка варенья это суточная доза сахара. Поговорим о хорошем. О том, чем нас все-таки одаряют заготовки на зиму.
Чем полезна домашняя консервация на зиму
Какой томат полезнее – который только что сорвали с грядки или тот, что достали зимой из домашней заготовки? Скажешь – свежий, и ошибешься.
- В помидорах есть ликопин – сильнейший антиоксидант, вещество, которое помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани. При тепловой обработке его удельный вес только растет. Поэтому закатанные в банки и термически обработанные помидоры полезнее свежих.
- Не страшна термообработка и бета-каротину. Провитамин A снижает риск атеросклероза, проявляет антиоксидантные свойства, незаменим для нормальной работы сердца. Зимой ты получишь его из домашних заготовок тыквы, моркови, персиков, абрикосов и других овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета.
- Магний и кальций – полезнейшие для организма минеральные вещества, и при консервации овощей и фруктов в домашних условиях они сохраняются почти полностью. А еще в консервированной продукции сохраняется клетчатка, белки, жиры и углеводы.
- Капуста, сорванная с грядки, теряет витамины каждый день, а квашеная, напротив, все витамины B, E, K сохраняет, а аскорбиновой кислоты – витамина C, становится еще больше.
- Овощи, хоть и соленые, но низкокалорийные, что тоже большой плюс.
А ложка дегтя в домашней консервации есть?
К сожалению. И самая серьезная опасность это риск заражения ботулизмом. С частичками земли в банку могут попасть споры кластридиум ботулинум – опасного микроба. Он любит безвоздушную среду и погибает при температуре от 120 градусов и выше. В герметически закрытых банках условия для него самые благоприятные.
Бактерия поражает центральную нервную систему, при несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход. Причем, выявить ботулинический токсин в консервированном продукте невозможно, ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Ботулизм может развиться не только в домашних, но и в промышленных консервах. Но производители добавляют в консервированную продукцию консервант E 249 (нитрат калия). Пищевая добавка препятствует образованию ботулотоксина.
Безусловно, ботулизм это страшно. Но, к счастью, такие ситуации довольно редки. В 2021 году в России от ботулизма погибли 22 человека и домашняя консервация не единственная причина трагедии.
Тем не менее тщательное соблюдение техники консервирования в домашних условиях – важнейшее условие безопасности.
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Как минимизировать риск при домашнем консервировании
- С кластридиум ботулинум отлично борется уксусная кислота – уксус убивает микроорганизм.
- Еще один вариант – оставить в банке, под крышкой, немного воздуха.
Токсин, который образуется в консервированных продуктах, в отличие от микроба кластридиум ботулинум, от кипячения разрушается. Поэтому, чтобы обезопасить себя от ботулизма, достаточно консервацию, приготовленную из опасных продуктов, перед употреблением в пищу прокипятить в течение 15-20 минут.
Так, может овчинка не стоит выделки и проще купить консервацию в магазине?
Стоит. Собственная домашняя консервация это вкусный продукт, который разнообразит твой рацион в холодное время и будет способствовать выработке эндорфинов – гормонов радости, которых так не хватает в условиях дефицита и тепла зимой.
Поэтому долго не думай, что же делать с бабушкиными яблоками, а доставай любимый рецепт домашних заготовок и приступай к консервации. Яблочное повидло, варенье, джем, компоты, соки – рецептов домашней консервации на зиму из яблок множество. Удиви бабулю, когда она в следующий раз приедет тебя навестить!
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье