![background of post](https://s-dt2.cloud.edgecore.ru/FSimageresizecache/app/uploads/public/67a/9ae/2b5/67a9ae2b5ec11442145802__360x360.webp)
Паразиты в еде и организме человека — безопасно ли ваше меню?
А вы знаете, что недружелюбные микроорганизмы могут попасть в ваш организм через повседневные продукты питания? В статье расскажем, через какую еду проще всего заразиться паразитами и как обезопасить себя, дадим рекомендации по профилактике.
Содержание
«Незваные гости»: сколько паразиты живут в организме, виды, симптомы
Плохо приготовленное мясо, недосоленная рыба, немытые овощи и даже любимая клубника могут принести немало проблем. Они, как те самые родственники, которые приходят без предупреждения и остаются надолго.
![Философ сидит на природе](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/2151008395_parazit10022025.jpg)
Но стоит ли паниковать?
Ежегодно около 3,5 миллиарда человек в мире заражаются паразитарными инфекциями. Особенно часто это происходит в странах с низким уровнем жизни, отсутствием доступа к чистой воде и медицинской помощи. Так, в отдельных районах Африки паразитоз встречается более, чем у половины населения.
В странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна процветает сельское хозяйство и животноводство. Это загрязняет почву и воду, поэтому местные жители чаще заражаются паразитарными инфекциями.
Однако в последние годы эта проблема обострилась и в развитых регионах.
Жизненный цикл паразитов
Чаще всего глисты проникают в организм человека через пищеварительную систему. Сначала они находятся в стадии личинок, которые могут мигрировать по телу и поражать органы. Со временем личинки превращаются во взрослых особей, способных размножаться.
Паразиты в организме человека способны жить годами, постоянно питаясь за ваш счёт. Другие живут всего несколько недель, но успевают оставить после себя многочисленное количество потомства.
Долгоживущие паразиты лучше приспособлены к выживанию в организме, а короткоживущие компенсируют это высокой скоростью размножения.
Виды паразитов и места их «обитания» в продуктах
В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) представили рейтинг наиболее распространённых паразитов и пищевых продуктов, в которых они могут обитать.
![Олени в природе](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/15362_parazit10022025.jpg)
В десятку пар паразит — источник заражения входят:
Тения — мясо свинины.
Эхинококк гранулёзный — вода из загрязнённых источников, немытые овощи, ягоды, фрукты.
Эхинококк многоклеточный — грибы, ягоды, заражённые больными животными.
Токсоплазма — мясо мелкого рогатого скота, свинина, говядина, дичь.
Криптоспоридия — свежие продукты, фруктовые соки, молоко.
Дизентерийная амёба — сырые овощи и фрукты.
Трихинелла — мясо свинины.
Описторх — пресноводная рыба (особенно подвержена порода карповых: карась, лещ, плотва, жерех).
Аскарида — вяленая или солёная рыба, полусырые мясные изделия.
Трипаносома — фруктовые соки.
Симптомы заражения
Симптомы паразитов в организме часто бывают похожи на другие болезни: острые респираторные заболевания, аллергию, бронхиальную астму или бронхит.
Более подробно о симптомах гельминтоза и его диагностике рассказали в этой статье.
Ни в коем случае не ставьте диагноз самостоятельно.
Это может привести к неправильному лечению и ухудшению состояния здоровья. Для точной диагностики заболевания паразитозом необходимо обратиться к врачу.
Источники заражения паразитами
Морепродукты
Богатые белком, витаминами и полезными жирами дары моря являются важной частью полезного рациона. Но паразиты в рыбе, икре и моллюсках могут быть очень опасными для человека.
![Девушка держит суши](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/18345_parazit10022025.jpg)
При этом внешне заражённая рыба выглядит совершенно нормально, без каких-либо признаков.
Мясо
Определить в домашних условиях, что в мясе и печени домашних и диких животных живут паразиты, практически невозможно. Наиболее опасны — свинина, говядина, мясо кабана, лося и медведя, дичь.
Вкусно и, главное, качественно приготовить интересные блюда из ваших любимых продуктов помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Ягоды, фрукты, овощи
Особенно рискуют те, кто ест немытые плоды прямо с куста. На поверхности упругого огурчика или спелого яблока могут оставаться частички земли, пыль или следы насекомых, которые переносят паразитов.
Высокую опасность заражения имеют и фруктовые соки из плодов, выращенных на загрязнённой почве.
Вода
Родники и подземные воды всегда считались ценным ресурсом. Но современная экологическая обстановка и загрязнённые стоки сделали их практически непригодными для питья.
Заразиться паразитозом можно, если выпить сырую воду, помыть ею овощи, фрукты или посуду.
Учёные начали предполагать, что полное отсутствие паразитов в организме может негативно влиять на иммунную систему, нарушая её нормальную работу.
Боец невидимого фронта: как работают защитные функции организма человека
Паразиту, попавшему в организм вместе с пищей, предстоит пройти целый квест, чтобы обустроиться в укромном местечке. Какие испытания ждут захватчиков, нам рассказал эксперт.
Комментарий эксперта
![Комментарий эксперта](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/mnenie-exrerta11parazit10022025.png)
![Комментарий эксперта](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/mnenie-exrerta12parazit10022025.png)
![Комментарий эксперта](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/mnenie-exrerta13parazit10022025.png)
![Комментарий эксперта](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/mnenie-exrerta14parazit10022025.png)
Профилактика паразитов
Чтобы не подхватить паразитов, нужно хорошо проверять продукты и формировать правильные пищевые привычки.
Чтобы снизить риск заражения, нужно:
покупать продукты питания в проверенных местах;
тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, даже если они выращены на своём огороде;
следить за готовностью блюд (при правильном посоле и приготовлении паразиты в рыбе и мясе погибают);
не пить и не использовать для мытья посуды или продуктов воду, если вы не уверены в её чистоте;
защищать кухню от насекомых: ставить сетки на окна и накрывать готовую еду.
Топ продуктов — защитников от паразитов
Комментарий эксперта
![Комментарий эксперта](https://fitstars.ru/storage/app/media/uploaded-files/Mnenie%20exrerta2_parazit10022025.png)
Заботьтесь о своём здоровье и будьте внимательны к тому, что едите.
Крепкого иммунитета, приятного аппетита и только безопасных блюд на вашем столе!
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Как укрепить детский иммунитет: полезные советы и рекомендации — указали причины слабого иммунитета и способы его укрепления.
Скумбрия: почему её считают самой полезной в мире — рассказали, чем она хороша, зачем её есть, как правильно выбрать и вкусно приготовить.
Морепродукты, овощи или мясо — рецепты быстрого супа на любой вкус — собрали подборку рецептов быстрых супов для тех, кто ценит своё время, но не готов жертвовать здоровым питанием.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Чернова Т.М., Иванов Д.О., Ведута О.И., Тимченко В.Н., Баракина Е.В., Павлова Е.Б., Базунова И.Ю., Жеребцова А.А. Паразитарные инвазии у детей в мегаполисе // Детские инфекции. — 2024. — № 23(1). — С.29—34 Дата обращения 25.01.2025.
2. Давыдова И.В. Гельминтозы, регистрируемые на территории Российской Федерации: эпидемиологическая ситуация, особенности биологии паразитов, патогенез, клиника, диагностика, этиотропная терапия // Consilium Medicum. — 2017. — № 8. — С.32—40 Дата обращения 25.01.2025.
3. Гаврилова Е.П. , Кирпичникова Г.И., Кузнецов Н.И., Романова Е.С., Старцева Г.Ю., Васильев В.В. Гельминтозы: общая характеристика, диагностика, лечение // Коллектив авторов. — 2016 г. — С.26—34 Дата обращения 25.01.2025.
4. Авдюхина Т.И., Довгалев А.С., Имамкулиев К.Д., Константинова Т.Н., Гузеева Т.М. Паразитарные болезни, передающиеся с продуктами питания // Инфекции и иммунитет. — 2012. — Т.2. — № 1—2. С.350 Дата обращения 25.01.2025.
5. Давыдова И.В. Гельминтозы, регистрируемые на территории Российской Федерации: эпидемиологическая ситуация, особенности биологии паразитов, патогенез, клиника, диагностика, этиотропная терапия // Consilium Medicum. — 2017. — №19(8). — С.32—40 Дата обращения 25.01.2025.
6. Н.И. Кузнецов. Гельминтозы. — 2010 г., С.13—23 Дата обращения 25.01.2025.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Бухтиярова Александра | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5wnMro2
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье