Раздельное питание для здоровья и фигуры: мифы и реальность
Диета, которой больше 100 лет, обещает снижение веса и оздоровление, а ещё разрешает углеводы на завтрак. Что правда, а что миф, давайте разбираться.
Содержание
- Почему раздельное питание популярно
- Что такое раздельное питание
- В чём суть диеты на основе раздельного питания
- Принципы раздельного питания
- Как сочетать продукты правильно: полное руководство по раздельному питанию
- Чего избегать при раздельном питании
- Наука за и против: что говорят эксперты
- Подходит ли вам раздельное питание?
- Как внедрить принципы здорового питания в свою жизнь
Почему раздельное питание популярно
Люди не перестают искать универсальную теорию, которая исчерпывающе объяснит, как пища воздействует на организм, и расставит наконец-то все точки над i в вопросах правильного питания. Возможно, именно поэтому вы сейчас читаете эту статью.
И концепция раздельного питания здесь кажется очень привлекательной, так как базируется на естественных законах работы желудочно-кишечного тракта и взаимодействия ферментов с едой.
Согласно этой теории, если одновременно есть несочетаемые продукты, например, белки с углеводами, то пищеварение замедлится, обмен веществ ухудшится, начнётся вздутие, еда в кишечнике начнёт бродить, а вес в итоге будет увеличиваться.
Сторонники теории объясняют это тем, что наша пищеварительная система приспособлена к перевариванию природных сочетаний, например, фрукты содержат преимущественно углеводы, но некоторые богаты и аминокислотами. Скажем, в 100 г гуавы целых 4,2 г белка.
А с неестественными сочетаниями, которые создал человек, организм может справляться лишь с большим трудом.
При первом приближении всё стройно и логично. Смотрим дальше.
Что такое раздельное питание
В своих истоках раздельное питание было известно как диета Хэя.
Уильям Говард Хэй — американский врач, который к 38 годам накопил в числе проблем со здоровьем лишний вес, повышенное давление, проблемы с почками, сильнейшие отёки.
После сердечного приступа в 1904 году доктор всерьёз занялся здоровьем, изменил свой рацион, перестал курить и пить кофе, стал изучать питание и голодание, снизил вес со 102 кг до 79 кг. Результатом его изысканий стала теория о рациональном сочетании продуктов, дошедшая до нас как «раздельное питание».
Диета стала популярна в Голливуде, у нёё до сих пор есть последователи. Считается, что она помогает снизить вес, обрести лёгкость, избавиться от проблем с пищеварением и оздоровиться.
Забирайте подарки и регулярно читайте про упражнения, сбалансированный рацион и лайфхаки ЗОЖ. Только прикладная польза от FitStars Медиа.
Забирайте подарки и регулярно читайте про упражнения, сбалансированный рацион и лайфхаки ЗОЖ. Только прикладная польза от FitStars Медиа.
В чём суть диеты на основе раздельного питания
Основная идея раздельного питания — это правильное сочетание продуктов.
Привычные для нас картофель с мясом, паста болоньезе и плов, по мнению доктора Хэя:
замедляют пищеварение;
способствуют развитию гнилостных процессов в ЖКТ и накоплению токсинов;
нарушают метаболизм;
приводят к набору веса.
В качестве научного обоснования Уильям Хэй и его последователь Герберт Шелтон использовали исследования советского учёного и физиолога Ивана Петрович Павлова, которые были проведены на собаках. Павлов изучал, как меняется состав желудочного сока и скорость переваривания разных видов пищи и их сочетаний.
Основной постулат раздельного питания гласит: чтобы организм смог расщепить углеводы/крахмалы, среда должна быть щелочная. А для переваривания белков нужна кислота.
Согласно концепции, если углеводы и белки употребляются одновременно, щелочной процесс прерывается кислотным, из-за этого накапливается избыток кислоты в жидкостях организма — ацидоз.
Таким образом, неправильные сочетания «высасывают жизненные силы» и приводят к набору веса.
Согласно плану питания, приведённому в книге Шелтона «Правильное сочетание продуктов», меню должно выглядеть так:
завтрак должен состоять из фруктов или ягод в сочетании с простоквашей. Вместо фруктов можно выбрать фруктовый сок;
на обед рекомендуются некрахмалистые овощи, приготовленные или сырые, можно сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или крупой;
на ужин: салат, некрахмалистые овощи и белок.
Давайте подробно остановимся на принципах раздельного питания, ведь концепция не ограничивается только правильным сочетанием продуктов.
Принципы раздельного питания
Уменьшить количество белковых продуктов: мяса, рыбы и молока. Согласно меню Хэя, белок следует есть только на ужин.
Белковую пищу ни в коем случае не смешивать с углеводами из-за конфликта кислотной и щелочной среды.
Не сочетать два и более вида белка во время одной трапезы, чтобы не перегружать ЖКТ. Избыточная нагрузка вызовет тяжесть, газообразование и общее плохое самочувствие.
Существует нейтральная группа продуктов, которая отлично сочетается и с белками, и с углеводами. Это зелень и некрахмалистые овощи.
Между приёмами пищи с разными несочетаемыми группами должно пройти 3-4 часа.
Как сочетать продукты правильно: полное руководство по раздельному питанию
Кислые фрукты (грейпфруты, апельсины, лимоны, лаймы, ананасы, гранаты, помидоры) можно сочетать с некислыми фруктами, орехами и семенами, сладкими фруктами, авокадо.
Некислые фрукты (яблоки, абрикосы, ягоды, виноград, киви, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, клубника) можно сочетать с кислыми или сладкими фруктами, но не то и другое вместе, а также с орехами, семенами и авокадо.
Сладкие фрукты (бананы, кокос, финики, сухофрукты, чернослив, изюм) можно сочетать с некислыми фруктами, орехами, семенами и авокадо.
Дыни, арбузы и молоко ни с чем не сочетать, употреблять отдельно от всего и друг от друга.
Белок (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, сухие бобы/горох, орехи и семена, арахис, соевые бобы, соевые продукты, тофу) сочетать с овощами с низким содержанием крахмала и некрахмалистыми овощами.
Овощи с низким содержанием крахмала и некрахмалистые овощи (спаржа, артишоки, стручковая фасоль, свёкла, брокколи, капуста, цветная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, салат-латук, сельдерей, морковь, лук, петрушка, горох, перец, репа, грибы, кабачки) сочетать с белками, жирами, углеводами и крахмалами.
Углеводы и крахмалы (хлеб, макароны, крупы, картофель, тыква, батат) сочетать с овощами с низким содержанием крахмала и жирами.
Жиры (авокадо, оливки, кокосовое масло, сливочное масло, сливки и оливковое масло, масло авокадо, льняное масло, кунжутное масло и рапсовое масло) употреблять с овощами с низким содержанием крахмала, углеводами и крахмалистыми продуктами, а также белками.
Чего избегать при раздельном питании
Кратко рассмотрим, какие продукты нельзя сочетать при раздельном питании в рамках одного приёма пищи:
углеводы и белки;
жиры и белки;
крахмалы с кислыми продуктами;
различные виды белка;
фрукты и овощи в одно и то же время;
жидкости во время еды.
Наука за и против: что говорят эксперты
Помогает ли раздельное питание сбросить вес
В своей практике я придерживаюсь доказательного подхода. Во время работы над материалом я нашла всего одно исследование, по результатам которого «не было выявлено существенной разницы в потере веса при соблюдении раздельной или сбалансированной диеты».
При этом небольшой перевес по снижению веса всё-таки на стороне сбалансированного питания.
Снижение активности ферментов мешает снижать вес
Гипотеза о том, что замедление работы ферментов негативно сказывается на снижении веса и здоровье, тоже не подтверждается исследованиями.
В определённых ситуациях снижение активности ферментов поджелудочной железы помогает улучшать метаболизм и значительно снизить массу тела.
Например, корица оказывает ингибирующее действие на липазу и амилазу поджелудочной железы. И проведено достаточно исследований о благоприятном воздействии корицы, некоторых фенольных соединений и кислот, которые аналогичным образом замедляют действие ферментов. При этом способствуют снижению веса.
Можно есть фрукты на завтрак
Согласно исследованию от 2022 года (относительно недавнему, особенно в сравнении с 1900-ми годами), завтрак с высоким содержанием белка может влиять на снижение уровня глюкозы как после завтрака, так и после обеда.
То есть наш завтрак влияет на то, как тело будет реагировать на углеводы в течение дня.
Поэтому фруктами можно, наоборот, снизить толерантность к углеводам, что подтверждает ещё одно исследование.
Для большинства людей фруктовый завтрак не будет здоровым выбором.
Мнения экспертов
Врачи и нутрициологи чаще сходятся во мнении, что раздельное питание — это скорее миф. Если мы откроем учебник по физиологии пищеварительной системы, то узнаем, что поджелудочная железа выделяет все группы ферментов: амилазы, протеазы и липазы, то есть в двенадцатиперстной кишке нет никакого избирательного переваривания.
Опираться на работы Павлова тоже сомнительно. Мы хоть в чём-то и похожи с братьями меньшими, но относимся к разным видам, и пищеварительная система у нас существенно отличается.
Аргументы «за» раздельное питание
Некрахмалистые овощи и зелень в системе раздельного питания относятся к нейтральной категории и сочетаются практически со всеми остальными группами. Лайфхак: если употреблять овощи в начале приёма пищи, это поможет эффективно снизить уровень глюкозы и инсулина в крови после приёма пищи.
Раздельное питание предполагает питание преимущественно цельными продуктами, что, несомненно, лучше, чем переработанная еда и фастфуд.
Доктор Хэй отмечал необходимость тщательного пережёвывания пищи, особенно для крахмалистых продуктов. Исследования доказывают, что медленный приём пищи и тщательное её пережёвывание лучше быстрого: меньше рисков переесть, и глюкоза поднимается медленнее.
В практике нутрициолога часто встречаю клиентов, которые:
испытывают тяжесть, если съели зерновые и мясные продукты вместе;
обычно сочетание овощей с белком переносят лучше — это уменьшает субъективное ощущение тяжести после еды;
сталкиваются со вздутием при сочетании сладких фруктов с едой.
Всё это индивидуально и сильно зависит от состояния поджелудочной железы, размера порции, возможности вырабатывать те или иные ферменты, состояния кишечника, микрофлоры, от достаточного количества соляной кислоты в желудке и множества других факторов.
Подходит ли вам раздельное питание?
Принимая решение о переходе на раздельное питание, стоит задаться вопросом, с какой целью. Если цель — снижение веса, то это не самый безопасный и эффективный метод, как мы с вами выяснили.
Если цель — оздоровить пищеварительную систему, то лучше всё-таки это делать со специалистом, которому вы доверяете.
В любом случае оцените свои возможности, вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Никто не запрещает экспериментировать на себе и проверять, как это работает для вас.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Как внедрить принципы здорового питания в свою жизнь
Как я часто говорю, лучшая диета — та, которой вы можете следовать постоянно, в идеале — персонально подобранная.
Резкие перемены, жёсткие ограничения, непривычные сочетания и вкусы могут привести к негативным последствиям, например:
это может стать источником стресса;
не оправдать ожиданий в виде хорошего самочувствия и снижения веса;
часто приводит к нарушениям пищевого поведения.
Переход на здоровый рацион должен постепенно внедряться в вашу жизнь, соответствовать вашим целям и ресурсам.
Можно начать с того, чтобы сделать своё питание сбалансированным — просто полноценно себя кормить. Под эти цели прекрасно подходит метод гарвардской тарелки — это простой понятный способ организовать питание, сделать его здоровым, разнообразным и вкусным.
Можно даже оставить любимые блюда и продукты в рационе, важно только изменить их сочетание, последовательность употребления, время приёма. У моих клиентов это отлично получается.
Правило тарелки избавит от лишнего веса навсегда и с пользой для здоровья
Пошаговый план: как начать
Изучите информацию о различных системах питания, доказательную базу и мнения признанных экспертов.
Изучите особенности состояния вашего здоровья, пройдите диспансеризацию или регулярный чек-ап, получите консультацию вашего врача.
Составьте план перехода на здоровое питание.
Планируйте меню на неделю. Это поможет избежать хаотичного питания тем, что бог послал и соблазна сдаться в плен углеводам.
Готовьте еду заранее на 2-3 дня. Это сэкономит время и даст больше ресурса на важные дела.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Интерес и любопытство добавят творчества и лёгкости на пути к сбалансированному питанию и уберут пугающее или скучное «надо».
Наблюдайте за собой, за реакцией на различные продукты, ведите дневник питания. Так вы сможете лучше понимать, какой режим даёт больше сил и энергии.
Пример сбалансированного меню на день
Вот пример меню на день, которое соответствует принципам сбалансированного питания:
завтрак: омлет с помидорами и зеленью, кусочек цельнозернового хлеба, горсть ягод;
перекус: печёное яблоко и горсть фисташек;
обед: мясо индейки с овощным салатом и оливками, макароны из чечевицы, горячий шоколад с корицей на растительном молоке без сахара;
полдник: йогурт из козьего молока с семенами чиа и ягодами;
ужин: запечённая рыба с гарниром из цветной капусты.
Лично у меня потекли слюнки от такого меню. Как у вас?
Лайфхаки: что делать, если хочется того, что не входит в ваш план питания:
найдите более здоровый аналог — выбирайте для себя лучшее из доступного;
хорошо и внимательно пережёвывайте, наслаждайтесь вкусом, тогда совсем небольшого количества будет достаточно;
ешьте углеводы после порции овощей.
Попробуйте взять для себя одну из рекомендаций и неделю ей следовать, чтобы понять, как чувствует себя ваше тело. Возможно, вы удивитесь, что даже небольшое изменение может поменять ваше самочувствие.
Помните, что переход на здоровое питание — это процесс, который становится со временем образом жизни. Желательно найти для себя как долгосрочные выгоды от здорового питания, так и краткосрочные, чтобы каждый день находить причины делать маленькие шаги.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Гарвардская тарелка поможет похудеть без подсчета калорий и жестких диет
От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка — всё, что тебе нужно знать про ГИ и ГН
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. William Howard Hay. https://en.wikipedia.org/wiki/William_Howard_Hay. Дата обращения: 10.12.2024.
2. Герберт Шелтон. Правильное сочетание продуктов / Г. Шелтон ; пер. с англ. О. Г. Белошеев. — Минск : Попурри, 2015. ISBN 978-985-15-2557-3. Дата обращения: 10.12.2024.
3. Hay Diet https://www.encyclopedia.com/science/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/hay-diet. Дата обращения: 10.12.2024.
4. A Golay, A F Allaz, J Ybarra, P Bianchi, S Saraiva, N Mensi, R Gomis, N de Tonnac. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets. Дата обращения: 10.12.2024.
5. Majid Keramati, Vali Musazadeh, Mahsa Malekahmadi, Parmida Jamilian, Parsa Jamilian, Zohre Ghoreishi, Meysam Zarezadeh, Alireza Ostadrahimi. Cinnamon, an effective anti-obesity agent: Evidence from an umbrella meta-analysis. Дата обращения: 10.12.2024.
6. Mohamed Sellami, Hanen Louati, Jannet Kamoun, Ali Kchaou, Mohamed Damak, Youssef Gargouri. Inhibition of pancreatic lipase and amylase by extracts of different spices and plants - PubMed. Дата обращения: 10.12.2024.
7. Keyi Xiao, Akiko Furutani, Hiroyuki Sasaki, Masaki Takahashi, Shigenobu Shibata. Effect of a High Protein Diet at Breakfast on Postprandial Glucose Level at Dinner Time in Healthy Adults - PMC. Дата обращения: 10.12.2024.
10. Раздельное питание: «за» и «против» | Аргументы и Факты. Дата обращения: 10.12.2024.
11. Физиология системы пищеварения: учеб. пособие / Сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.С. Тупиневич, У.Т. Аллабердин, К.Р. Зиякаева. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. — 64 с Дата обращения: 10.12.2024.
13. Keri McCrickerd, Ciaran G Forde. Consistency of Eating Rate, Oral Processing Behaviours and Energy Intake across Meals - PubMed. Дата обращения: 10.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xEdmqa
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье