Витамин D: нужно ли его принимать в зимний период
Мы знаем, что витамин D очень важен и вырабатывается под воздействием солнечных лучей… А если зимой солнца нет, хватит летнего запаса на всю зиму? Как с этим живут в Заполярье? Отвечаем в статье.
Содержание
- Что такое витамин D?
- Этапы активации витамина D в организме
- Функции витамина D
- Симптомы дефицита
- Разновидности витамина D
- Продукты с витамином D
- Солнечные ванны как источник витамина D
- Что влияет на усвоение витамина D
- Влияние сезона на уровень витамина D и риск его дефицита
- Кому нужно принимать добавки
- Уровень витамина D и можно ли верить анализу крови
- Какой уровень считать нормальным?
- Когда сдавать анализ после приёма добавки
- Расчёт дозировки
- Чем опасны высокие дозы
Что такое витамин D?
Витамин D (его ещё называют кальциферол) — это жирорастворимый витамин, который есть в некоторых продуктах питания, ещё его можно принимать в виде пищевой добавки.
Он также вырабатывается в организме, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу и запускают синтез витамина D.
Однако витамин, который мы съели, и тот, что выработался в организме – биологически инертен и должен пройти процесс активации, чтобы оказать эффект.
Этапы активации витамина D в организме
Первый этап активации происходит в печени. Здесь витамин D превращается в кальцидиол. Именно его количество мы видим в анализах.
Второй этап происходит преимущественно в почках. Здесь формируется физиологически активный кальцитриол. Это гормон и активная форма витамина D, которая выполняет множество важнейших функций в организме.
Функции витамина D
1. Повышает усвоение кальция в кишечнике.
2. Способствует усвоению фосфора, важного для формирования костной ткани и поддержания здоровья клеток.
3. Участвует в минерализации костей, это важно для их прочности и здоровья.
4. Помогает предотвращать потери костной массы, особенно у пожилых людей, снижая риск остеопороза и переломов.
5. Предотвращает судороги.
6. Увеличивает способность иммунных клеток бороться с инфекциями и воспалением.
7. Потенциально снижает риск развития определённых видов рака, обладает антиканцерогенными свойствами.
8. Поддерживает баланс гормонов паращитовидной железы, что также важно для уровня кальция в крови.
9. Обладает нейропротекторными свойствами, улучшает здоровье нервной системы и потенциально снижая риск нейродегенеративных заболеваний.
10. Участвует в регуляции артериального давления и общих метаболических процессов, включая уровень липидов и глюкозы в крови.
Симптомы дефицита
У людей с лёгким дефицитом витамина D могут наблюдаться такие симптомы как:
усталость,
боли в суставах,
боли в мышцах и судороги,
снижение иммунитета,
депрессия.
В случае тяжёлого дефицита может развиться:
у взрослых — остеомаляция (заболевание, при котором размягчаются кости и зубы),
у детей — рахит.
Разновидности витамина D
В продуктах питания и пищевых добавках витамин D представлен в двух основных формах:
D2 (эргокальциферол);
D3 (холекальциферол).
Обе формы хорошо усваиваются в тонком кишечнике.
Одновременное присутствие жира в кишечнике усиливает усвоение витамина D, но некоторое количество витамина D усваивается даже без пищевых жиров.
D2 (эргокальциферол) нестабилен при хранении и гораздо сильнее разрушается при приготовлении пищи и выпечки, чем холекальциферол.
Поэтому именно D3 — основная форма добавки, которую мы можем встретить на полке в аптеке. Он в 1,7 раза эффективнее D2.
Существуют ещё три формы витамина D:
D1 (декальциферол);
D4 (22-дигидроэргокальциферол);
D5 (ситокальциферол).
Влияние этих форм на здоровье человека ещё недостаточно изучено, не установлена их роль и потенциальная польза для здоровья, в клинической практике не применяются.
Продукты с витамином D
Вот ТОП–5 продуктов, которые обогатят вас солнечным витамином.
1. Дикий лосось — от 600 до 1000 МЕ в 100 г. Фермерский лосось будет намного беднее — не более 250 МЕ на 100 г.
2. Рыбий жир трески содержит 400–1000 МЕ в 1 столовой ложке.
3. Печень трески — 4000 МЕ на 100 г.
4. Сельдь — от 290 до 1500 МЕ на 100 г.
5. Рыбные консервы (сардины, тунец) — около 300 МЕ на 100 г.
Возможно, в том числе благодаря регулярному поступлению витамина Д из морепродуктов, средиземноморский тип питания считается таким эффективным в вопросах оздоровления.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Солнечные ванны как источник витамина D
Синтез витамина D в организме начинается под воздействием солнечного света, а именно ультрафиолетовых лучей типа B.
В тёплое время года чаще всего будет достаточно от 15 до 60 минут пребывания на солнце с открытыми предплечьями, лицом и шеей.
Чем больше область кожи, которую вы открываете для солнечного света, тем больший объём витамина D может быть синтезирован.
Однако на эффективность этого процесса влияют и другие факторы. На них остановимся подробнее…
Что влияет на усвоение витамина D
1. В первую очередь проверьте, достаточно ли вы потребляете микроэлементов и витаминов, в частности, магния, цинка, витамина В2. Они — кофакторы, необходимые для синтеза активной формы витамина.
Если их недостаточно, то и приём добавки, скорее всего, не поднимет витамин D в крови.
2. Генетика. Уровень витамина D в организме может значительно колебаться из-за различных полиморфизмов в определённых генах.
На практике: если вы часто бываете на солнце, принимаете витамины или налегаете на печень трески, а дефицит сохраняется, вероятно, имеет смысл сдать генетический тест.
3. Толщина и цвет кожи. Тонкая кожа синтезирует витамин D более эффективно.
А вот тёмная кожа больше поглощает ультрафиолетовые лучи, что снижает эффективность синтеза витамина D.
4. Возраст. У людей старше 70 лет выработка витамина D снижается на 50%.
5. Географическое положение и широта — на севере уровень УФ-излучения ниже, особенно зимой. Это ограничивает возможность синтеза витамина D.
Традиционное питание жителей северных широт включает продукты, богатые витамином D: жирную дикую рыбу, водоросли и морепродукты, яйца, сливочное масло. Такой рацион способен поддерживать нормальный уровень витамина.
Однако при современном подходе к питанию с фастфудом, фермерской рыбой и т.д. жителям Заполярья часто приходится использовать добавки.
6. Изменения сезонов. Летом мы получаем больше витамина D по естественным причинам: дни длиннее; на улице тепло; мы носим открытую одежду; проводим больше времени на солнце.
7. Время пребывания на солнце. Люди, которые проводят много времени в помещениях, подвержены более высокому риску недостатка витамина D.
8. Закрытая одежда и защита от солнца могут снизить синтез витамина D, поскольку блокируют ультрафиолетовые лучи.
Важно учитывать эти аспекты, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витамина D наиболее актуален.
Влияние сезона на уровень витамина D и риск его дефицита
Некоммерческая научно-исследовательская организация GrassrootsHealth занимается вопросами популяризации знаний о витамине D и внедрении этих знаний в клиническую практику.
В сотрудничестве с ведущими исследователями витамина D со всего мира они продемонстрировали, как время года влияет на колебания уровня витамина D у людей, не принимающих добавки.
Мы видим на графике, что с конца лета начинается снижение, которое длится до марта.
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D в течение всего года, GrassrootsHealth рекомендует измерять его уровень в конце лета (в октябре) и в конце зимы (в марте) и соответствующим образом корректировать питание или приём добавки.
Кому нужно принимать добавки
Летом 2024 года Эндокринологическое общество опубликовало клинические рекомендации по применению витамина D. Кому, по их мнению, нужна регулярная дотация:
детям и подросткам в возрасте от 1 до 18 лет для профилактики рахита и снижения риска инфекций дыхательных путей;
людям в возрасте 75 лет и старше для снижения риска смертности;
беременным женщинам для снижения риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и неонатальной смертности;
людям с преддиабетом для снижения вероятности развития диабета;
людям с ожирением для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака и других причин.
Если вы читаете эту статью, вероятно, вам небезразлично ваше здоровье. Даже если не нашли себя в группе риска, стоит проверить уровень витамина в крови и при необходимости принять меры по восполнению дефицита.
Уровень витамина D и можно ли верить анализу крови
Для определения уровня витамина Д можно сдать кровь в лаборатории или заказать домашний тест.
В анализе вы увидите концентрацию метаболита 25(OH)D, так как он более стабильный и обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не станет серьёзным.
Какой уровень считать нормальным?
<30 нмоль/л — связан с дефицитом витамина D, который может привести к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых;
от 30 до 50 нмоль/л — обычно считается недостаточным для здоровья костей и общего состояния здоровья;
≥50 нмоль/л — обычно считается достаточным для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья;
>125 нмоль/л — связан с потенциальными побочными эффектами, особенно при уровне >150 нмоль/л (>60 нг/мл).
Если в вашем бланке другие единицы измерения, то для пересчёта используйте коэффициенты: 1 нмоль/л = 0,4 нг/мл, а 1 нг/мл = 2,5 нмоль/л.
Важно!
Не раз встречала самоназначение высоких доз без корректной оценки состояния.
Необходимо иметь в виду, что результат анализа может быть ложно занижен, если в организме есть воспаление.
Тогда низкий уровень витамина D скорее расскажет о наличии воспалительного процесса, чем об истинном дефиците.
Даже если увидели в анализе 20 нмоль/л, не торопитесь с выводами.
Нужно смотреть анализ в комплексе с С-реактивным белком, паратиреоидным гормоном и ионизированным кальцием. Косвенные маркеры помогут расшифровать анализ наиболее полно и не допустить ошибок. Расшифровку анализов доверьте вашему лечащему врачу.
Когда сдавать анализ после приёма добавки
Если вы принимали профилактическую дозировку, не превышающую рекомендованную суточную норму, то перерыв в приёме добавки не требуется.
Если дозировка была лечебная, то следует прекратить приём за 3 дня до сдачи анализа.
Расчёт дозировки
Чтобы привести свой уровень витамина D к минимальным пороговым значениям в зимнее время, подавляющему большинству взрослых достаточно от 288 до 1644 МЕ витамина D3.
Рекомендуемая суточная норма витамина составляет от 400 до 800 МЕ в зависимости от пола, возраста, беременности и лактации.
Чем опасны высокие дозы
Гипервитаминоз D приводит к значительному повышению уровня кальция в крови и серьёзным последствиям для здоровья, например, со стороны:
сердечно-сосудистой системы — кальцификация сосудов,
работы почек — образование камней,
ЖКТ,
опорно-двигательного аппарата.
Итак, мы выяснили, что витамин D бывает разный и запастись впрок не получится.
Узнали, как определить норму и правильно сдать тест.
А поддерживать оптимальный уровень «солнечного витамина» даже зимой и даже за Полярным кругом поможет сбалансированное меню и приём витамина в дозировке, рекомендованной вашим лечащим врачом.
Чтобы научиться питаться разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья, приходите на Dietology.Live — здесь есть все необходимые инструменты и поддержка экспертов.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Как дефицит витамина Д влияет на твой организм
Средиземноморская диета — секрет долголетия
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
2. Nazik Al-Hashimi; Sherly Abraham. Cholecalciferol - StatPearls - NCBI Bookshelf. Дата обращения: 22.01.2025.
3. Топ-5 источников витамина D.Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай. Дата обращения: 22.01.2025.
4. Pavandeep Gill, Sunil Kalia.Assessment of the feasibility of using sunlight exposure to obtain the recommended level of vitamin D in Canada. Дата обращения: 22.01.2025.
5. Seasonal Vitamin D Levels - GrassrootsHealth. Дата обращения: 22.01.2025.
7. Vitamin D - Health Professional Fact Sheet.Дата обращения: 22.01.2025.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xYNwya
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье
Марина
1 неделю назад
Лана, спасибо за глубокую и интересную статью! Многие факты узнала впервые.