Скидка –70% на все тренировки и курсы FitStars
Начните заниматься на платформе №1 для онлайн-тренировок. Скидка по промокоду MEDIA
Забрать скидку!

Что такое витамин D?

Витамин D (его ещё называют кальциферол) — это жирорастворимый витамин, который есть в некоторых продуктах питания, ещё его можно принимать в виде пищевой добавки. 

Он также вырабатывается в организме, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу и запускают синтез витамина D.

Однако витамин, который мы съели, и тот, что выработался в организме – биологически инертен и должен пройти процесс активации, чтобы оказать эффект. 

Этапы активации витамина D в организме

Первый этап активации происходит в печени. Здесь витамин D превращается в кальцидиол. Именно его количество мы видим в анализах. 

Второй этап происходит преимущественно в почках. Здесь формируется физиологически активный кальцитриол. Это гормон и активная форма витамина D, которая выполняет множество важнейших функций в организме. 

Функции витамина D

1. Повышает усвоение кальция в кишечнике.

2. Способствует усвоению фосфора, важного для формирования костной ткани и поддержания здоровья клеток.

3. Участвует в минерализации костей, это важно для их прочности и здоровья.

4. Помогает предотвращать потери костной массы, особенно у пожилых людей, снижая риск остеопороза и переломов.

5. Предотвращает судороги.

6. Увеличивает способность иммунных клеток бороться с инфекциями и воспалением.

7. Потенциально снижает риск развития определённых видов рака, обладает антиканцерогенными свойствами.

8. Поддерживает баланс гормонов паращитовидной железы, что также важно для уровня кальция в крови.

9. Обладает нейропротекторными свойствами, улучшает здоровье нервной системы и потенциально снижая риск нейродегенеративных заболеваний.

10. Участвует в регуляции артериального давления и общих метаболических процессов, включая уровень липидов и глюкозы в крови.

витамин
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Источник: freepik 

Симптомы дефицита

У людей с лёгким дефицитом витамина D могут наблюдаться такие симптомы как:

  • усталость, 

  • боли в суставах,

  • боли в мышцах и судороги,

  • снижение иммунитета,

  • депрессия. 

В случае тяжёлого дефицита может развиться:

  • у взрослых — остеомаляция (заболевание, при котором размягчаются кости и зубы),

  • у детей — рахит.

Разновидности витамина D

В продуктах питания и пищевых добавках витамин D представлен в двух основных формах: 

  • D2 (эргокальциферол);

  • D3 (холекальциферол).

Обе формы хорошо усваиваются в тонком кишечнике. 

Одновременное присутствие жира в кишечнике усиливает усвоение витамина D, но некоторое количество витамина D усваивается даже без пищевых жиров.

D2 (эргокальциферол) нестабилен при хранении и гораздо сильнее разрушается при приготовлении пищи и выпечки, чем холекальциферол. 

Поэтому именно D3 — основная форма добавки, которую мы можем встретить на полке в аптеке. Он в 1,7 раза эффективнее D2.

Существуют ещё три формы витамина D:

  • D1 (декальциферол);

  • D4 (22-дигидроэргокальциферол);

  • D5 (ситокальциферол).

Влияние этих форм на здоровье человека ещё недостаточно изучено, не установлена их роль и потенциальная польза для здоровья, в клинической практике не применяются.

Продукты с витамином D 

Вот ТОП–5 продуктов, которые обогатят вас солнечным витамином.

1. Дикий лосось — от 600 до 1000 МЕ в 100 г. Фермерский лосось будет намного беднее — не более 250 МЕ на 100 г.

2. Рыбий жир трески содержит 400–1000 МЕ в 1 столовой ложке. 

3. Печень трески — 4000 МЕ на 100 г.

4. Сельдь — от 290 до 1500 МЕ на 100 г.

5. Рыбные консервы (сардины, тунец) — около 300 МЕ на 100 г.

Возможно, в том числе благодаря регулярному поступлению витамина Д из морепродуктов, средиземноморский тип питания считается таким эффективным в вопросах оздоровления. 

Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Солнечные ванны как источник витамина D 

Синтез витамина D в организме начинается под воздействием солнечного света, а именно ультрафиолетовых лучей типа B. 

В тёплое время года чаще всего будет достаточно от 15 до 60 минут пребывания на солнце с открытыми предплечьями, лицом и шеей. 

Чем больше область кожи, которую вы открываете для солнечного света, тем больший объём витамина D может быть синтезирован. 

Однако на эффективность этого процесса влияют и другие факторы. На них остановимся подробнее…

Что влияет на усвоение витамина D

1. В первую очередь проверьте, достаточно ли вы потребляете микроэлементов и витаминов, в частности, магния, цинка, витамина В2. Они — кофакторы, необходимые для синтеза активной формы витамина. 

Если их недостаточно, то и приём добавки, скорее всего, не поднимет витамин D в крови.

рисунок
Дефицит магния встречается довольно часто. Источник: freepik 

2. Генетика. Уровень витамина D в организме может значительно колебаться из-за различных полиморфизмов в определённых генах. 

На практике: если вы часто бываете на солнце, принимаете витамины или налегаете на печень трески, а дефицит сохраняется, вероятно, имеет смысл сдать генетический тест.

3. Толщина и цвет кожи. Тонкая кожа синтезирует витамин D более эффективно. 

А вот тёмная кожа больше поглощает ультрафиолетовые лучи, что снижает эффективность синтеза витамина D.

4. Возраст. У людей старше 70 лет выработка витамина D снижается на 50%.

5. Географическое положение и широта — на севере уровень УФ-излучения ниже, особенно зимой. Это ограничивает возможность синтеза витамина D.

Традиционное питание жителей северных широт включает продукты, богатые витамином D: жирную дикую рыбу, водоросли и морепродукты, яйца, сливочное масло. Такой рацион способен поддерживать нормальный уровень витамина.
Однако при современном подходе к питанию с фастфудом, фермерской рыбой и т.д. жителям Заполярья часто приходится использовать добавки.

6. Изменения сезонов. Летом мы получаем больше витамина D по естественным причинам: дни длиннее; на улице тепло; мы носим открытую одежду; проводим больше времени на солнце.

7. Время пребывания на солнце. Люди, которые проводят много времени в помещениях, подвержены более высокому риску недостатка витамина D.

8. Закрытая одежда и защита от солнца могут снизить синтез витамина D, поскольку блокируют ультрафиолетовые лучи.

Важно учитывать эти аспекты, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витамина D наиболее актуален.

Влияние сезона на уровень витамина D и риск его дефицита

Некоммерческая научно-исследовательская организация GrassrootsHealth занимается вопросами популяризации знаний о витамине D и внедрении этих знаний в клиническую практику. 

В сотрудничестве с ведущими исследователями витамина D со всего мира они продемонстрировали, как время года влияет на колебания уровня витамина D у людей, не принимающих добавки. 

Мы видим на графике, что с конца лета начинается снижение, которое длится до марта.

график
График уровня витамина D в течении года. Источник: grassrootshealth.net


Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D в течение всего года, GrassrootsHealth рекомендует измерять его уровень в конце лета (в октябре) и в конце зимы (в марте) и соответствующим образом корректировать питание или приём добавки.

Кому нужно принимать добавки

Летом 2024 года Эндокринологическое общество опубликовало клинические рекомендации по применению витамина D. Кому, по их мнению, нужна регулярная дотация:

  • детям и подросткам в возрасте от 1 до 18 лет для профилактики рахита и снижения риска инфекций дыхательных путей; 

  • людям в возрасте 75 лет и старше для снижения риска смертности; 

  • беременным женщинам для снижения риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и неонатальной смертности; 

  • людям с преддиабетом для снижения вероятности развития диабета;

  • людям с ожирением для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака и других причин.

Если вы читаете эту статью, вероятно, вам небезразлично ваше здоровье. Даже если не нашли себя в группе риска, стоит проверить уровень витамина в крови и при необходимости принять меры по восполнению дефицита.

Уровень витамина D и можно ли верить анализу крови

Для определения уровня витамина Д можно сдать кровь в лаборатории или заказать домашний тест. 

В анализе вы увидите концентрацию метаболита 25(OH)D, так как он более стабильный и обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не станет серьёзным.

Какой уровень считать нормальным?

  • <30 нмоль/л — связан с дефицитом витамина D, который может привести к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых;

  • от 30 до 50 нмоль/л — обычно считается недостаточным для здоровья костей и общего состояния здоровья;

  • ≥50 нмоль/л — обычно считается достаточным для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья;

  • >125 нмоль/л — связан с потенциальными побочными эффектами, особенно при уровне >150 нмоль/л (>60 нг/мл).

Если в вашем бланке другие единицы измерения, то для пересчёта используйте коэффициенты: 1 нмоль/л = 0,4 нг/мл, а 1 нг/мл = 2,5 нмоль/л.

Важно!

Не раз встречала самоназначение высоких доз без корректной оценки состояния.

прием
Назначать дозу витамина должен врач. Источник: freepik 

Необходимо иметь в виду, что результат анализа может быть ложно занижен, если в организме есть воспаление. 

Тогда низкий уровень витамина D скорее расскажет о наличии воспалительного процесса, чем об истинном дефиците.

Даже если увидели в анализе 20 нмоль/л, не торопитесь с выводами.

Нужно смотреть анализ в комплексе с С-реактивным белком,  паратиреоидным гормоном и ионизированным кальцием. Косвенные маркеры помогут расшифровать анализ наиболее полно и не допустить ошибок. Расшифровку анализов доверьте вашему лечащему врачу.

Когда сдавать анализ после приёма добавки

Если вы принимали профилактическую дозировку, не превышающую рекомендованную суточную норму, то перерыв в приёме добавки не требуется.

Если дозировка была лечебная, то следует прекратить приём за 3 дня до сдачи анализа.

Расчёт дозировки

Чтобы привести свой уровень витамина D к минимальным пороговым значениям в зимнее время, подавляющему большинству взрослых достаточно от 288 до 1644 МЕ витамина D3.

Рекомендуемая суточная норма витамина составляет от 400 до 800 МЕ в зависимости от пола, возраста, беременности и лактации.

Чем опасны высокие дозы

Гипервитаминоз D приводит к значительному повышению уровня кальция в крови и серьёзным последствиям для здоровья, например, со стороны:

  • сердечно-сосудистой системы — кальцификация сосудов, 

  • работы почек — образование камней, 

  • ЖКТ,

  • опорно-двигательного аппарата.

Итак, мы выяснили, что витамин D бывает разный и запастись впрок не получится. 

Узнали, как определить норму и правильно сдать тест.

А поддерживать оптимальный уровень «солнечного витамина» даже зимой и даже за Полярным кругом поможет сбалансированное меню и приём витамина в дозировке, рекомендованной вашим лечащим врачом. 

Чтобы научиться питаться разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья, приходите на Dietology.Live — здесь есть все необходимые инструменты и поддержка экспертов.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Как дефицит витамина Д влияет на твой организм

Средиземноморская диета — секрет долголетия

Остеопороз: когда кости становятся хрупкими

Спрашиваем у врачей: как восполнить витамины зимой?

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Alavala Matta Reddy, Mumtaz Iqbal, Hitesh Chopra, Shaheda Urmi, Sunil Junapudi, Shabana Bibi, Santosh Kumar Gupta, Viajaya Nirmala Pangi, Inderbir Singh, Mohamed M Abdel-Daim. Pivotal role of vitamin D in mitochondrial health, cardiac function, and human reproduction - PMC. Дата обращения: 22.01.2025.

2. Nazik Al-Hashimi; Sherly Abraham. Cholecalciferol - StatPearls - NCBI Bookshelf. Дата обращения: 22.01.2025.

3. Топ-5 источников витамина D.Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай. Дата обращения: 22.01.2025.

4. Pavandeep Gill, Sunil Kalia.Assessment of the feasibility of using sunlight exposure to obtain the recommended level of vitamin D in Canada. Дата обращения: 22.01.2025.

5. Seasonal Vitamin D Levels - GrassrootsHealth. Дата обращения: 22.01.2025.

6. Marie B Demay, Anastassios G Pittas, Daniel D Bikle, Dima L Diab, Mairead E Kiely, Marise Lazaretti-Castro, Paul Lips, Deborah M Mitchell, M Hassan Murad, Shelley Powers, Sudhaker D Rao, Robert Scragg, John A Tayek, Amy M Valent, Judith M E Walsh, Christopher R McCartney. Vitamin D for the Prevention of Disease: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline | The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism | Oxford Academic. Дата обращения: 22.01.2025.

7. Vitamin D - Health Professional Fact Sheet.Дата обращения: 22.01.2025.

8. Kevin D Cashman, Tom R Hill, Alice J Lucey, Nicola Taylor, Kelly M Seamans, Siobhan Muldowney, Anthony P Fitzgerald, Albert Flynn, Maria S Barnes, Geraldine Horigan, Maxine P Bonham, Emeir M Duffy, J J Strain, Julie M W Wallace, Mairead Kiely. Estimation of the dietary requirement for vitamin D in healthy adults - PubMed. Дата обращения: 22.01.2025.


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Орлов Евгений


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xYNwya

Будет ли вырабатываться витамин D, если сидеть перед окном?

Для выработки витамина D кожей необходимо попадание на неё UVB-лучей, которые не способны проникать через оконные и автомобильные стёкла.

Вырабатывается витамин D в солярии?

Нет, там ультрафиолетовые лучи типа А преимущественно, они не влияют на выработку витамина кожей.