И снова здравствуйте, мои постоянные и только начинающие читатели и читательницы! На дворе всё ещё зима, погода ужасная: холод и гололёд. Настроение от всего этого тоже не айс, не до шуток с прибаутками. Впору писать о профилактике травматизма, хотя каждому ясно, что самая лучшая профилактика — это своевременная работа коммунальных служб по уборке снега и льда на улицах наших городов. В этот раз я на полном серьёзе постараюсь донести до вас информацию об одной, на мой взгляд, актуальной проблеме у детей и взрослых. Речь пойдёт о воспалительных заболеваниях полости рта, которые хоть раз бывают в жизни у любого человека и на непродолжительное время выбивают из привычной житейской колеи.

Что такое стоматит

Болячки эти объединены одним ёмким словом — стоматит. Понятие «стоматит» объединяет ряд воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Это может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или симптомом других. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка — языка, губы или нёба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответственно. Это я к тому, чтобы вам было понятно, о чём говорит доктор при постановке диагноза. Тем более что наиболее подвержены заболеванию дети.

Отчего появляется стоматит 

Причина заболевания может быть самая различная. Например, от местных воздействий на слизистую оболочку полости рта, таких как травмы, термические и химические ожоги, отчего на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия или язва. Травматический стоматит может быть вызван механическими повреждениями полости рта острым краем зуба или грубой пищей, микротравмой дёсен от использования зубной щётки с жёсткой щетиной, ожогом слизистой полости рта, употреблением снюсов, нарушением техники стоматологических манипуляций. В последнем случае причиной являются микротравмы, использование разнородных металлов при протезировании, воздействие химических веществ.

Какие болезни могут провоцировать появление стоматита

Стоматит как симптом встречается при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, иммунодефиците, аллергических реакциях, нарушении обмена веществ и ряде других. Не отстают и инфекционные заболевания: скарлатина, грипп, корь и некоторые другие заболевания протекают также с воспалением слизистой рта. Тяжёлым стоматитом мучаются больные онкологическими заболеваниями на фоне длительной антибактериальной и химиотерапии. Доходит даже до введения наркотических обезболивающих препаратов.

Отдельно скажу о стоматитах, возникающих при проблемах с зубами. Причиной его может быть несоблюдение гигиены полости рта, массивный зубной налёт, разрушенные зубы (кариес, пульпит).

девочка
Несоблюдение гигиены ротовой полости может стать причиной стоматита. Источник: pexels 

Каким бывает стоматит

 По клиническому проявлению стоматиты разделяются на:

  • катаральные;
  • язвенные;
  • афтозные.

Катаральный стоматит

Встречается чаще всего. При нём поражается только поверхностный слой. Слизистая оболочка рта отёчная, болезненная, покрасневшая, иногда покрытая белым или жёлтым налётом. Повышается выделение слюны, чтобы снизить раздражение воспалённой слизистой. Редко отмечается кровоточивость дёсен, появляется неприятный запах изо рта. При этой форме стоматита интоксикация не характерна.

Язвенный стоматит

Более тяжёлое заболевание, когда поражается слизистая оболочка ротовой полости с образованием язв. Он может развиться самостоятельно, а может быть запущенной формой катарального стоматита. Для язвенного стоматита характерна интоксикация: повышение температуры до 37,5 С, слабость, головная боль, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Больной испытывает сильную боль во время еды.

Афтозный стоматит

При афтозном стоматите на слизистой ротовой полости появляются единичные или множественные язвочки, с красивым названием «афты». Красивое их название не избавляет пациента от сильной боли даже в покое. Афты образуются на слизистой губ, щёк, языка и дна полости рта, бывают большими и глубокими, единичными или множественными, круглой или овальной формы, с чёткими границами в виде узкой красной каймы и серовато-жёлтым налётом в центре. Размер их, как и всего на свете, имеет значение.

  • Малые афтозные язвы размером от 3 до 10 мм и в количестве от 1 до 5 язв появляются в детстве и юношеском возрасте.

  • Большие афтозные язвы более глубокие. Диаметр от 10 до 30 мм и в количестве от 1 до 10 язв появляются у подростков после полового созревания.

  • Герпетиформные афтозные язвы размером от 1 до 3 мм в количестве до 100 язв возникает у взрослых. Такие язвы сливаются друг с другом и образуют более крупные очаги поражения. 

Таким образом, видна связь возраста больного с объёмом поражения. Как говорится, большому кораблю — большая торпеда.

Инфекционные причины стоматитов

При ослабленном иммунитете, возможно появление инфекционного стоматита, который вызывается разными условно-патогенными микробами, обитающими на поверхности слизистой оболочки рта и находящимися в неактивном состоянии. Всё круто меняется в плохую сторону, когда падает иммунитет. Рассмотрим некоторые наиболее значимые инфекционные причины стоматитов.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит — грибковое заболевание полости рта, вызываемое грибком рода Кандида (отсюда и название). Возникает при первичном (врождённом или наследственном) или вторичном иммунодефиците: всем известный СПИД, постковидный синдром, последствия курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, лучевая болезнь, длительное или нерациональное лечение антибиотиками, хронический стресс, дефицит витамина В12. У пожилых людей при несоблюдении гигиены полости рта при ношении зубных протезов. Как говорится, зубы надо класть на полку, это — съёмный аппарат. 

Клиническая картина кандидозного стоматита начинается с покраснения и отёчности дёсен, слизистой щёк, языка, нёба или миндалин. Затем на этом фоне появляются белые творожистые налёты, со временем образующие плёнки, которые легко удаляются без повреждения слизистой оболочки. Всё это сопровождается умеренной болезненностью в поражённых местах. Ограниченный кандидозный стоматит протекает без повышения температуры тела.

А вот при генерализованной форме происходит распространение процесса на слизистые оболочки носа, голосовых связок, губ, глотки, пищевода и желудка. В таких случаях выражены симптомы интоксикации в виде подъёма температуры до высоких цифр, ухудшения общего самочувствия, отказа от приёма пищи в связи с выраженным болевым синдромом.

Острый герпетический стоматит

Заболевание, вызванное вирусом простого герпеса. Часто встречается у детей в возрасте от одного до 3 лет, но иногда бывает и у взрослых. Для него характерно набухание, покраснение, кровоточивость и болезненность дёсен. На слизистой оболочке появляются многочисленные болезненные прозрачные пузырьки — везикулы, которые вскрываются с образованием язвочек без налётов и плёнок.

Лёгкая форма острого герпетического стоматита протекает без или с лёгкой интоксикацией. Болезнь начинается внезапным повышением температуры тела до 37–37,5 °С. Общее состояние ребёнка — почти не страдает. Во время осмотра полости рта можно видеть небольшой отёк, главным образом в области края дёсен. На фоне покраснения появляются одиночные или сгруппированные (не более шести) пузырьковые элементы. Всё это появляется одноразово.

Для среднетяжёлой формы острого герпетического стоматита характерны выраженные симптомы интоксикации (температура 37,5–38,5 °С, общее недомогание, потеря аппетита из-за болезненности слизистой) и более расширенным поражением слизистой оболочки рта. Отмечаются ярко выраженное воспаление и кровоточивость дёсен.

Тяжёлая форма острого герпетического стоматита встречается редко. В продромальный период у ребёнка имеются все признаки острого инфекционного заболевания: апатия, адинамия, головная боль, боль в мышцах и суставах, повышение температура тела до 39–40 ºС. Губы сухие, ярко-красные, запёкшиеся. Слизистая полости рта отёчная, ярко-красного цвета, дёсны сильно воспалены и кровоточат. Отмечается резкий гнилостный запах изо рта и обильное слюнотечение с примесью крови.

К какому специалисту обращаться за помощью при стоматите

В общем, получается неприглядная картина. Кто и чем может помочь такому больному? В лёгких случаях поставить правильный диагноз и дать квалифицированные рекомендации вполне по силам опытному участковому педиатру или терапевту. В более тяжёлых случаях может понадобиться консультация стоматолога, гастроэнтеролога, ЛОР-врача и даже диетолога, который назначит правильное щадящее питание. На этом остановлюсь подробнее.

ребенок
При стоматите с более сложным случаем стоит обратиться к стоматологу. Источник: pexels 

Что можно и нельзя есть при стоматите

Рацион ребёнка должен быть разнообразным и полноценным, то есть содержать все необходимые микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Основу рациона составляют свежие несладкие ягоды, фрукты. Дети на грудном вскармливании получают полезные вещества с молоком матери, поэтому полноценное питание должна получать женщина. Диета у больных стоматитом очень схожа с диетой язвенников (ну и трезвенников, конечно).

В остром периоде заболевания из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую рта: кислые и солёные, острые, жирные и жареные, сладкие и консервированные. Никаких газированных напитков и любого, даже некрепкого, алкоголя! Взрослые, последнее вас касается. Пища должна быть жидкой и полужидкой консистенции, нейтрального вкуса и комнатной температуры. Особое внимание необходимо уделять достаточному поступлению жидкости: некрепкие чаи, несладкие компоты, морсы, минералка без газа, кисели, какао. Кофе и квас исключаются. Для молодых мам мой добрый совет: перед кормлением обрабатывать ребёнку слизистую рта анальгезирующим гелем для уменьшения болезненности. Тогда приём пищи будет для малыша менее болезненным и поможет набраться сил для борьбы с недугом.

Профилактика стоматита

Основу профилактики стоматитов у детей старше трёх лет составляет тщательный и грамотный уход за полостью рта, обучение и соблюдение правил личной гигиены. Учите своих чад пользоваться зубными щётками, полоскать рот после еды, не класть в рот посторонние предметы и немытые пальцы рук. Впрочем, вымытым пальцам там тоже делать нечего. Выбирайте зубную щётку с мягкой или очень мягкой щетиной, зубные пасты с антисептическими компонентами, ополаскиватели для рта с экстрактами лекарственных растений. Регулярно стерилизуйте бутылочки, соски, пластиковые игрушки, обрабатывайте грудь перед каждым кормлением детей грудного возраста. С момента прорезывания первых зубов обязательно приводите детей на плановый осмотр детского стоматолога (два раза в год при отсутствии жалоб), своевременно обращайтесь к врачу при первых признаках кариеса и заболевания дёсен, зубных отложений. Для снижения риска заболеваемости аллергическим стоматитом важно любые медикаменты принимать строго по назначению врача. Самовольное изменение дозировки и режима введения лекарства ни к чему хорошему не приведёт! Кстати, самолечение — тема моей следующей статьи. Не пропустите!

Важной формой профилактики травматического стоматита будет исключение микротравм слизистой рта игрушкой, соской, костью, ожога горячей едой или повреждения стоматологическим инструментом. 

Теперь вниманию подростков: ни в коем случае не употребляйте снюсы — этот мерзкий суррогат некурительного табака. Чего только в них не намешано, вплоть до измельчённого куриного помёта!  Последствия употребления снюсов в виде выраженного афтозного стоматита не раз приходилось видеть самой. Зрелище пренеприятное. Думайте, молодые люди, крепко думайте!

К неспецифическим мерам профилактики стоматита относят мероприятия для укрепления иммунитета:

  • рациональное питание;
  • полноценный сон и отдых;
  • закаливание;
  • плановая вакцинация и ревакцинация;
  • и конечно, регулярная физическая нагрузка в виде спортивной гимнастики и оздоровительных тренировок.

На этом завершу своё очередное медицинское повествование. Надеюсь, что вы ещё не заснули и дочитали его до конца. До скорой встречи на страницах FitStars Медиа!

Что такое стоматит?

Понятие «стоматит» объединяет ряд воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Это может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или симптомом других.

Профилактика стоматита?

Основу профилактики стоматитов у детей старше трёх лет составляет тщательный и грамотный уход за полостью рта, обучение и соблюдение правил личной гигиены. К неспецифическим мерам профилактики стоматита относят мероприятия для укрепления иммунитета: рациональное питание; полноценный сон и отдых; закаливание; плановая вакцинация и ревакцинация; и регулярная физическая нагрузка в виде спортивной гимнастики и оздоровительных тренировок.

К какому специалисту обращаться за помощью при стоматите?

Поставить правильный диагноз и дать квалифицированные рекомендации может участковый педиатр или терапевт. В более тяжёлых случаях может понадобиться консультация стоматолога, гастроэнтеролога, ЛОР-врача и диетолога.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!