Как и чем заменить сахар без вреда для здоровья

С заботой о вас, FitStars ❤️
Несмотря на то, что сахар заряжает энергией мозг и тело, улучшает настроение и вкус продуктов, он наносит вред здоровью. Медленно и незаметно разрушает организм - вызывает сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и другие опасные для жизни заболевания. Поэтому многие ученые и врачи рекомендуют свести к минимуму количество потребляемого сахара, а лучше и вовсе исключить его из рациона питания.
Это не значит, что тебе придется отказаться от сладкой пищи. Существует масса вариантов, чем можно заменить сахар.
Давным давно придуманы сахарозаменители и подсластители, которые можно использовать вместо сахара без вреда для здоровья. Главное, правильно определить, какой вид заменителя тебе подходит.

Как выбрать сахарозаменитель и не ошибиться

Прежде чем выбрать подходящий для организма и рациона питания сахарозаменитель, нужно понимать - по какой причине ты решила заменить сахар.
  1. Если планируешь перейти на правильное питание, разнообразить вкус еды, и у тебя нет серьезных, ярко выраженных проблем со здоровьем - советуем отдать предпочтение натуральным сахарозаменителям.

  2. Если это обусловлено не просто желанием изменить рацион питания, а состоянием здоровья, стоит очень серьезно отнестись к выбору. Людям, страдающим хроническими и другими тяжелыми заболеваниями, лучше выбирать искусственные подсластители, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Натуральные сахарозаменители

Многие натуральные сахарозаменители очень калорийны, поэтому не стоит использовать их бесконтрольно.

Жидкие сахарозаменители

Мед
Мед содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Помимо того, что он служит заменой сахара, мед легко усваивается, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Сироп агавы
В отличие от меда имеет низкий гликемический индекс - не вызывает резкий скачок инсулина за счет своего медленного усвоения. Сироп помогает уменьшить аппетит и снизить холестерин, а также является естественным пребиотиком. Обязательно стоит учитывать, что в сиропе содержится до 80% фруктозы, поэтому нужно следить за его суточным потреблением.

Ксилит
Основной подсластитель, который применяется для диабетиков. Очень калорийный продукт - если планируешь похудеть, суточная норма не должна превышать 40 грамм. Ксилит улучшает метаболизм, снижает воспаление десен и уменьшает риск возникновения кариеса.

Фруктоза
Содержится в ягодах и фруктах. Продукт повышает работоспособность, добавляет энергии, что немаловажно для похудения. Суточная норма до 45 грамм.

Сорбит
Нормализует пищеварение и работу печени. Частое употребление не желательно. Норма - до 50 грамм.

Стевия
Оптимальный сахарозаменитель, который используется при правильном питании. Стевия - самый сладкий и низкокалорийный продукт. Улучшает состояние иммунной системы, пищеварения. Гипотоникам применять продукт стоит с особой осторожностью.

Эритрит (эритрол)
Сахарный спирт - низкокалорийный заменитель, который не вступает во взаимодействие с организмом и выводится через сутки.


Искусственные подсластители

Главным критерием подсластителей является их нулевая калорийность. Они слаще сахара более чем в 100 раз и не содержат питательных веществ. А значит, при их применении организм готовится потреблять углеводы, которые на самом деле не поступают. Из-за этого часто возникает чувство голода.
Научно доказано, что искусственные подсластители безвредны, если не превышать суточную норму.

Сахарин - 5 мг/кг веса
Сукралоза - 5 мг/кг веса
Аспартам 40 мг/кг веса


Употреблять их стоит с осторожностью - они способны замедлить метаболизм, вызвать расстройства желудка и аллергические высыпания.

Как избавиться от сладкой зависимости?

Сахар - главный враг худеющего человека. Вред сахара для здоровья - в его быстрых углеводах, которые с легкостью усваиваются организмом и не дают уйти лишним килограммам. Чтобы сократить или вовсе избавиться от пагубной привычки есть много сладкого, попробуй:
  • выбирать продукты, которые не содержат сахар;
  • заменять сахар в рецептах на ваниль, корицу и другие специи;
  • уменьшать количество сахара в выпечке минимум на треть;
  • вместо сахара использовать сахарозаменители или подсластители;
  • есть фрукты между приемами пищи в качестве перекуса (в первой половине дня).
Придерживаясь таких несложных правил, ты с легкостью сократишь потребление большого количества лишних калорий и станешь еще ближе к своей цели.

Заменяем сахар - виды сахарозаменителей и подсластителей

Вместо сахара можно использовать натуральные сахарозаменители или искусственные подсластители. К натуральным относятся мед, сироп агавы, ксилит, фруктоза, сорбит, стевия, эритрит и другие. Заменители содержатся во фруктах, ягодах, злаках и добываются в результате обработки данных продуктов.
К синтетическим относятся сахарин, сукралоза, аспартам. Создают такие подсластители в лабораториях.