В нутрициологию Анну привели проблемы с кожей

 — Меня зовут Анна Садасюк, я — дипломированный нутрициолог, в теме питания уже более 5 лет. 

Так получилось, что в нутрициологию я вообще попала, потому что у меня были определённые проблемы со здоровьем: их было три, две из которых — связаны с кожей.

Это атопический дерматит (его иначе называют атопическая экзема), который был у меня практически всю жизнь. Все врачи говорили, что это не лечится вообще никак, но сейчас я в стойкой ремиссии. Вторая проблема — акне, начиная с подросткового возраста. И с этим тоже было сложно справиться. 

Анна Садасюк
Анна Садасюк. Источник: личный архив

Ходила бесконечно по дерматологам и косметологам — как надо мной только ни издевались, какие процедуры со мной только ни делали и как там ни жгли только мою кожу… Бесконечно относила деньги, но результата не было. 

Сейчас я, собственно, без акне, без высыпаний. И действительно, через питание мы можем наладить такие моменты. 

Сегодня хочу сказать, с чем вообще можно работать — с какими проблемами (с кожей или вообще, в принципе) через нутрициологию мы можем работать: это различные виды дерматита, псориаз, акне, прыщи, жирная кожа или, наоборот, сухая кожа, чувствительная кожа, купероз, бледность кожи — симптом нехватки определённых полезных веществ, синяки под глазами.

Синяки под глазами у меня тоже раньше были. Сейчас, благодаря работе с питанием, их нет.

Про клубнику и рынки

 — Анна, у нас первый вопрос про клубнику, как раз начинается сезон. У нашей подписчицы стойкая ассоциация: поела клубники — получи прыщи на лице. С чем это может быть связано. Либо некачественная ягода, либо это такая индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Давайте сначала обсудим качество ягод?

 — Объясню свою позицию: по первому образованию я — химик. И честно, дам такой совет — не ходить на рынке вообще, потому что, к сожалению, на рынках очень плохо проверяют продукты. Если мы идём в какой-то магазин, то больше защищены как покупатели, потому что продукты проходят определённую лабораторную диагностику: их проверяют на токсичные вещества, тяжёлые металлы, нитраты, различные бактериальные истории и так далее. 

На рынке тоже должна быть определённая лабораторная диагностика. Но она не везде есть, и, к сожалению, здесь мы действительно можем нарваться на некачественную ягоду и в целом продукцию. 

Клубника
Не всегда на рынках продукты соответсвуют нормам качества. Источник: Pexels

Если даже иногда где-то видите, бабушка продаёт свою местную клубнику, вы тоже должны немножко забояться, потому что не знаете, сколько бабуля при выращивании вносила удобрения, например, в почву. Например, бабушка использовала какой-то навоз, он тоже даёт нитраты в ягоды. К сожалению, бабушка это всё не считала, то есть не рассчитывала концентрацию навоза. И мы здесь можем прибрать по нитратам. 

Поэтому нам как потребителям лучше ходить в магазин и покупать там качественную ягоду. Вы можете прийти в магазин и посмотреть на каждый продукт: на овощ, на фрукт, на ягоду — различные перечни лабораторных показателей, что вы можете запросить в любом магазине. 

Касаемо качества продуктов. Я противник рынков, на рынки не хожу.

Насчёт непереносимости ягод. Клубника может содержать большое количество фруктозы, которое организм переварить не в состоянии. Поэтому действительно от ягоды могут возникать высыпания. Это правда, и здесь важен баланс, который у каждого будет свой, так как мы все разные. 

Например, у меня есть такая особенность: я могу съесть 4-5 ягод клубники и всё. Я знаю свой порог, сколько могу съесть, и здесь как раз нутрициология может помочь. 

Вы чётко можете знать количество продуктов, которые вы можете скушать, чтобы у вас не было в том числе высыпаний. Мы все уникальные: мне подходит 5 ягод, а кто-то может съесть их огромную горсть. 

Страшная история про свежее молоко 

У нас есть даже такое представление, что свежее молоко из-под коровы — отличная идея. Есть такая страшная небольшая история — расскажу, раз уж мы это затронули. 

Был такой случай. Один мальчик выпил молочка из-под коровки. Буквально через пять минут он посинел, потом побледнел и упал в обморок. А он в деревне находится, его как смогли, срочно забрали на скорой, увезли в больницу. Оказалось, что у коровы была определённого рода инфекция. 

К сожалению, в этом плане вы не застрахованы, когда речь идёт о домашних производствах. Поэтому лучше ходить в магазин.

Самое полезное мороженое

 — Следующий наш вопрос — этот вопрос от меня. А что по мороженому?

Дайте мне целую упаковку мороженого и всё — на этом можно заканчивать. Может быть, есть какой-то универсальный рецепт основы мороженого, который можно сделать в домашних условиях, а дальше добавлять что хочешь.

 — Моё любимое домашнее мороженое — это замороженные апельсины. Просто очищаем апельсины от корки, убираем в морозилку. Замороженную эту историю отправляем в блендер и готово. Это, наверное, самый оптимальный вариант, потому что в магазине мороженое содержит молоко и много сахара.

Мороженое
Домашнее мороженое – лучший вариант. Источник: Pexels

Магазинное мороженое может провоцировать высыпания, в том числе. Опять важен баланс. Кто-то может съесть огромное ведёрко мороженого и ничего не будет — никаких высыпаний. 

Если, например, я съем 2 столовые ложки, то через 2-3 часа у меня вылезут три прыща.

Непереносимости и баланс

 — У меня непереносимость лактозы. Об этом я узнала 5 лет назад. Я всю жизнь жила и не знала о том, что у меня непереносимость лактозы.

Важно помнить, что, начиная с 25 лет, у нас всех снижается фермент, ответственный за переваривание молочных продуктов. 

У нас разные непереносимости, и мы можем переваривать абсолютно разное количество продуктов. И в этом плане как раз нутрициолог вам может помочь

То же самое касается сыра, ведь это тоже молочный продукт. Я, например, спокойно могу съесть кусок сыра, но не больше, иначе появятся высыпания и другие неприятные симптомы.

Если есть проблемы с кожей или ЖКТ, важно прям индивидуально подбирать продукт экспериментальным путём. К сожалению, только так, потому что у кого-то есть непереносимость фруктозы, у кого-то есть непереносимость лактозы, глютена и так далее. 

В этом вопросе я занимаю позицию — без крайностей. Я считаю, что в нашем рационе имеет место быть абсолютно любой продукт, мы можем кушать все что угодно, даже пить алкоголь. Но важен баланс: 

  • чтобы в основном мы из питания получали полезные вещества; 

  • чтобы мы себя хорошо чувствовали; 

  • чтобы, в том числе, у нас была красивая качественная кожа — блестящая, не сухая, без шелушений, без акне.

Но при этом у нас не должно быть ограничений в питании, потому что это важно в целом для здоровья и здоровья нашей психики. Знаете, очень много расстройств пищевого поведения, особенно среди девушек, и, мне кажется, так или иначе, любая с этим столкнулась. 

Мы хотим быть здоровы по всем фронтам. И, конечно, в питании должно быть ограничение, но разумное. И вот с помощью нутрициологов как раз вы можете узнать допустимое для вас количество продуктов. 

Например, я могу переварить половину яблока, а целое для меня — слишком много. У меня и высыпания начнутся, и неприятные симптомы в ЖКТ. Такая индивидуальная особенность, и, возможно, у вас тоже похожая история: например, какой-то продукт вы не до конца можете переварить. Вот здесь как раз пригодится помощь нутрициолога.

Что есть летом, чтобы не сушило кожу

 — Что нужно есть летом, чтобы не сушило кожу и не обветривало?

 — В идеале, если у вас это происходит, первое, куда вы должны сходить — это к дерматологу. Подобрать уход действительно важно, но, конечно, помимо наружного ухода, мы всегда изнутри влияем на состояние нашего здоровья, на состояние нашей кожи, на качество нашего тела. 

Мы всегда влияем на себя питанием и питьевым режимом. Конечно, если кожа сухая, здесь надо разбираться почему, потому что здесь могут быть абсолютно разные причины.

Вы можете не допивать воды. Мы пьём кофе, чай, но воды мы действительно не допиваем. И за счёт этого кожа тоже может быть сухая и обветренная. И ваш уход может не подходить вам до конца, возможно, стоит добавить более плотный крем, который будет лучше увлажнять вашу кожу. В этом плане здесь несколько составляющих.

Конечно, важно питание, баланс тарелки, чтобы мы из еды получали максимальное количество полезных веществ. Но у нас сейчас часто бывает такая история: мы пойдём и купим какой-нибудь комплекс витаминов, пропьём его и будем думать, что всё прекрасно-чудесно, но, к сожалению, есть витамины и добавки в моменте  — это, как костыли. Они в моменте помогают какое-то непродолжительное время, но все дефициты остаются на самом деле. Важно на постоянной основе получать полезные вещества из питания. 

Воспользуйтесь возможностью изменить своё самочувствие к лучшему и запишитесь на бесплатную диагностическую консультацию к специалистам по питанию Dietology.Live.

С помощью и поддержкой экспертов вы достигнете своих целей быстрее и сохраните результат надолго. 

Вреден ли на самом деле арбуз

 — Говорят, что арбуз вреден большим количеством сахара, содержанием. Правда ли это? И если правда то, что всё-таки есть летом?

 — С арбузом такая история: да, вы съедите много сахара, если съедите большое количество арбуза. Действительно, арбуз содержит сахар, но здесь тоже важен баланс.

В основном мы стараемся есть сбалансированную пищу, которая будет нам поставлять различные витамины, микроэлементы. И, конечно, в нашем рационе может быть арбуз. Но это не половина арбуза, а то индивидуальное его количество, которое ваш организм переварит.

Арбуз
Стоит соблюдать меру во всем. Источник: личный архив

Здесь важен объём — количество продукта в вашем рационе.

Влияние сладкого на высыпания

 — Следующий вопрос про высыпания на лице: есть ли доказанная связь между сладким и прыщиками? Есть такое предположение у автора вопроса, что некоторые едят сладкое, но у них кожа чистая.

 — Очень отличный вопрос. Как раз мы говорили про фрукты и про мороженое. Вся эта история содержит сахара, просто они разные, а мы все индивидуальны. Кто-то действительно может съесть огромный ящик мороженого, и ему ничего не будет. Но если съем столько мороженого я, то буду вся цвести акне. Это моя индивидуальная история, моя индивидуальная непереносимость. А связь на самом деле есть, но не у всех она одинаковая. Кто-то действительно хорошо переваривает сахара. 

Если вы заметили, что от сладкого у вас появляются высыпания, возможно, у вас есть непереносимость лактозы, ведь лактоза — тоже сахар. Сюда добавляется непереносимость других сахаров, как из примера с яблоком.

Кто-то хорошо будет переваривать сахара в любом виде, а кто-то — нет. И остаётся вопрос количества, потому что, например, с той же фруктозой есть определённый лимит, который, в среднем может переварить человек. 

Например, если переесть большое количество сладкого винограда, у очень многих случится расстройство ЖКТ, потому что мы просто не в состоянии переварить такое количество. Это нормальная физиологическая реакция.

Постакне

 — Переходим дальше к постакне: как бороться? Вопрос простой — не бровь, а в глаз, как говорится.

 — Тут тоже хороший вопрос. Сама с ними сталкивалась и боролась. Как никто другой, знаю, как это тяжело.

И здесь тоже добавляются моменты, когда нам не хватает определённых полезных веществ, определённых витаминов, коллагена.

Очень часто мы все недоедаем белок, и тут добавляется ещё один фактор. Мы можем в норме употреблять белок, но у нас плохо работает желудочно-кишечный тракт, например, желудочный сок будет хуже выделяться, ферменты хуже будут выделяться. И тогда мы этот белок не можем до конца переварить. 

То есть мы вроде едим огромное количество белка, из которого получаем коллаген, который отчасти идёт на то, чтобы бороться с постакне, чтобы их снизить. Но результата нет из-за недостаточной работы пищеварительной системы.

И тут надо искать причину: возможно, у вас есть нюанс с питанием, вы можете не доедать определённых полезных веществ или у вас есть дефициты определённых витаминов, например, витамина С. Либо действительно вы не доедаете белка, или наоборот, вы доедаете белок, но желудочно-кишечный тракт не до конца хорошо работает. 

Например, может быть гастрит, который нам тоже будет говорить о том, что мы не до конца вот этот белок можем переварить и усвоить.

На самом деле, мы — не то, что мы едим, а мы  — то, что мы можем переварить! Есть мы можем все что угодно, но если оно не переварится, какой в этом смысл?

Когда мы хорошо перевариваем и усваиваем пищу, мы в достаточном количестве получаем коллаген и другие полезные микроэлементы. 

Здесь надо смотреть ваш рацион — что вы едите, например, на протяжении 7 дней, чтобы как раз понимать, чего конкретно вам не хватает в вашем питании.

Мы своим питанием можем задерживать историю с постакне. Конечно, тут тоже важен уход. Я обязана вам сказать, что есть наружные средства, которые частично тоже могут помочь с постакне, чтобы они рассасывались. Про уход отдельно поговорим чуть позже.

Можно ли переесть овощей

 — Да, насчёт переедать. А вообще, можно ли переесть овощей? 

 — Конечно, буду постоянно говорить, что мы все разные. Во-первых, мы овощи не все можем до конца переварить, это абсолютно нормально. Кому-то нормально будет съесть большую миску свежего салата, например, и всё будет хорошо, а кто-то съест такую миску салата — и, например, начинается вздутие, газообразование и даже диарея. Так что овощей тоже можно переесть в этом смысле. 

Мы как раз стремимся к балансу тарелки и по полезным веществам, в том числе. 

Овощи
Не стоит перебарщивать с овощами. Источник: Pexels

 — Тоже надо взять на заметку, потому что я овощи очень люблю, но иногда у меня возникает мысль: «ты притормози, Олесь».

 Бывает от овощей ещё ничего, а вот от зелени случается дискомфорт, поэтому зелень я не очень много ем. А кому-то будет нормально и большое количество зелени. У кого-то обратная реакция: с зеленью всё в порядке, а на овощи реакция. 

 — Когда вы начинаете за этими моментами следить, вы как раз знаете количественно, сколько зелени можете съесть, чтобы не было никакого дискомфорта. 

Когда мы проснулись, у нас пик переваривания: активный желудочный сок, у нас активны ферменты в желудочно-кишечном тракте. К обеду эти ферменты снижаются, желудочный сок снижается. А к ужину их совсем мало, то есть на ужин лучше отдать предпочтение термически приготовленным овощам. А зелень перенести на завтрак, например.

Про уход

 — Ещё один интересный вопрос: девушка 24 года всю жизнь использует лишь пенку для умывания и иногда лёгкий крем для увлажнения.

В каком возрасте вы бы порекомендовали обращаться к косметологу? Можно ли самостоятельно подобрать уход для лица и когда нужно начинать антивозрастной уход?

 — Когда обращаться к кому? Причём я хочу поправить — не к косметологу просто, потому что косметологии  — это не люди с медицинским образованием, а больше эстетисты — история про уходовые моменты, возможно, татуаж. 

С вопросом о здоровой коже важно обращаться именно к дерматологу-косметологу, к человеку с медицинским образованием, который сможет как раз подобрать уход.

Лучше обратиться к специалисту, чтобы вам подобрали уход, самостоятельно лучше этим не заниматься. Вы можете, во-первых, потратить своё время, потратить огромное количество денег, просто впустую. А вам могут эти средства не подойти. 

По возрасту тоже сложно сказать. Лучше всего задать этот вопрос врачу-специалисту, чтобы он точно вам сказал, что сейчас вам это нужно, или можно подождать какое-то время. 

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Уход — базовая история, как чистить зубы. Практически всем нужен уход, хотя бы умывалка плюс крем. Есть очень маленькое количество людей, которым это не нужно. Например, крем не нужен, но умывалка, скорее всего, будет нужна.

Про антивозрастной уход тоже все по показаниям: у кого-то кожа и в 18 лет может покрыться  морщинами. Здесь речь про разные типы старения, но вам больше поможет именно специалист дерматолог-косметолог.

Но в целом, процессы старения мы как раз можем очень хорошо замедлить с помощью качественной тарелки.

Мы можем есть большое количество простых углеводов, например: сахар, сладости, большое количество фруктов, арбуз в большом количестве, мороженое.

И это всего может быть очень много в нашем рационе. И, конечно, эта история разрушает коллаген, который как раз влияет хорошо на качество нашей кожи, чтобы она была красивая, увлажнённая, ровного тона. 

Мы действительно можем отдавать предпочтения определённым продуктам, которые будут ухудшать качество вашей кожи. 

И с другой стороны, мы можем есть определённые продукты, которые будут дарить нам полезные вещества, витамины, микроэлементы, питать кожу.

Важно пить достаточное количество воды, чтобы кожа была увлажнённая, слегка блестела. Это не сильный жирный блеск, а именно лёгкий блеск, такой здоровый — тогда кожа будет в хорошем состоянии.

Про антивозрастной уход ничего не скажу, это к специалистам дерматологам. Нутрициология именно работает через питание. Мы учимся через питание помогать нашей коже, чтобы она была более качественная и красивая.

Продукты против старения 

 — Анна, а может быть, тогда есть какие-то продукты, которые бы помогли замедлить старение? Я задаю с пометкой, что мы не объедаемся этими продуктами ни в коем случае.

 — Важен как раз баланс! К таким продуктам будут относиться морепродукты, рыба, которые обязательно нужно включать в рацион. Хотя бы несколько раз в неделю.

Овощи, конечно, тоже должны быть в нашем рационе. Конечно, и мы должны употреблять в пищу достаточное количество белка: яйца, мясо птицы, говядина — животные белки обязательно должны присутствовать в рационе.

И снова про питьевой режим: обязательно пейте достаточное количество чистой питьевой воды. Вместо кофе, чая, пакетированных соков выбирайте обычную воду.

Избегайте сладких напитков с добавленным сахаром. Сахар разрушает коллаген.

Коллаген

 — Употребление коллагена для подтянутой кожи: миф или реальность? Когда стоит начинать употреблять коллаген.

 — Коллаген — это очень хорошо, но! важно, чтобы вы получали его из питания на постоянной основе. У нас есть различные добавки: бады, витамины и так далее, которые мы в моменте можем купить, также и коллаген.

Коллаген влияет на качество нашей кожи, волос и ногтей, но, к сожалению, в первую очередь он пойдёт на восстановление травм. Если у вас есть какие-то травмы или сбои, то сначала коллаген уйдёт именно туда. 

Например, может быть истончённая слизистая, например, кишечника. И вот вы купили себе дорогой коллаген в большой красивой банке, чтобы избавиться от морщин и улучшить состояние кожи, но не видите никакого эффекта не потому что его нет, а потому что он восстанавливает слизистую вашего кишечника.

До кожи, волос и ногтей коллаген дойдёт только в самую последнюю очередь, к сожалению.

То же самое с растяжениями, травмами суставов, например, если у вас было повреждено колено, то коллаген будет расходоваться первым делом именно на его восстановление.

Когда принимать коллаген? Если есть проблемы со слизистой, при постакне очень хорошо помогает им заживать и выравниваться с тоном кожи.

Можно пропить курс коллагена, временно он поможет, но нам важно научиться составлять рацион таким образом, чтобы получать его в достаточном количестве из пищи. И здесь поможет нутрициолог.

Коллаген
Лучше получать коллаген из пищи. Источник: Pexels

— Я делаю вывод, что бесконтрольно и безнадзорно ничего пить не надо. И нельзя сказать коллагену «давай вот тут подтянемся» и так далее.

 — Да, я сейчас немного напугаю вас. У меня есть подруга, сейчас она живёт за границей, накупила себе там различных витаминов, собрала из них смесь и утром выпила. Дошла до торгового центра, откуда её увезли на скорой. Потому что в числе прочих витаминов она приняла и витамины группы В, которые являются аллергенными. В итоге у неё случился отёк Квинке.

Не занимайтесь самолечением, это действительно может быть опасно.  

Другая история: мой знакомый под надзором врачей сделал укол витаминов. От аллергии он лечился потом два года.

Именно поэтому лучше всего брать все необходимые витамины и элементы из питания.

Анализы

 — Какие анализы стоит сдать, если на лице появляются мелкие прыщики?

 — Точно не стоит сдавать большой анализ на непереносимость различных продуктов, потому что он актуален в моменте. Например, если у меня сейчас плохо работает кишечник, а значит, я сейчас действительно хуже перевариваю еду.

И по анализу в моменте мы видим, что нам запрещено есть много продуктов, которые сложно переварить. Но когда ЖКТ придёт в норму и начнёт лучше переваривать пищу, эта картина в анализах изменится.

Важно понять причину высыпаний. Вы можете посетить дерматолога, чтобы оптимизировать уход или к нутрициологу, чтобы посмотреть на питание и определить продукты, которые вам на самом деле сложно переваривать и то их количество, с которым ваш ЖКТ справится.

Важно учитывать характер потребляемых жиров: есть продукты, которые способствуют тому, что кожное сало становится более жёстким и плотным, от чего появляются воспаления и высыпания; а есть продукты, богатые жирами, которые наоборот помогают кожному салу становиться более лёгким и жидким — здесь уже поры не забиваются.

 — Какие нужно сдать анализы, чтобы понять, какие есть дефициты в организме?

 — В работе с клиентом я всегда составляю индивидуальный список анализов. Даже если я сейчас выдам огромный список анализов, большинство людей вряд ли сможет их интерпретировать. 

Сначала важно посмотреть и проанализировать питание, а уже потом определять в индивидуальном порядке, какие анализы стоит сдать.

Жирная кожа

 — Влияет ли питание на жирность кожи? Что есть, чтобы через три часа после умывания кожа не выглядела, как жирный блинчик?

 — Да, конечно! Это как раз то, что я выше говорила про дисбаланс жиров. Мы действительно можем перебирать по количеству животных жиров в рационе. Но нехватка других определённых — полезных жиров может приводить к дисбалансу. Полезные жиры влияют на состав кожного сала. Но и здесь мы учитываем состояние ЖКТ и его способность переваривать и усваивать эти жиры, даже если мы едим их в достаточном количестве.

То, что вы едите на постоянной основе, влияет на качество вашей кожи. 

Посмотреть запись эфира можно в telegram-канале FitStars

Благодарим Анну и Олесю за кладезь полезной информации, которую начинаем внедрять в повседневную жизнь уже сегодня!

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5zEN7GC

Что есть, чтобы кожа не была жирной?

Потребляемые с пищей жиры влияют на качество кожи: чтобы кожное сало было по своему составу более лёгким и не забивало поры, ешьте достаточно полезных жиров, например, авокадо, орехи, нерафинированные масла. Животные жиры, особенно из жареной пищи, забивают поры и провоцируют воспаления. Поэтому берём на заметку: меньше фастфуда — больше растительных полиненасыщенных жиров.

Надо ли пить коллаген?

Все микроэлементы и нутриенты необходимо научиться получать из пищи. Если сейчас ваше питание не даёт вам достаточно коллагена, то после приёма курса препарата дефицит вернётся, ведь пополнять запасы необходимо постоянно. Коллаген влияет на состояние кожи, волос и ногтей, но до «красоты» он доходит лишь в последнюю очередь. Сначала коллаген расходуется на устранение внутренних повреждений: например, устранение последствий застарелой травмы и так далее.

Можно ли переесть овощей?

Да, можно переесть овощей. Овощи усваиваются в человеческом теле не на 100% и это нормально, нам остаётся с этим смириться. Соответственно, всё то, что организм не усвоил — не идёт на пользу. Поэтому есть лучше небольшими порциями, точно переваривая и усваивая съеденное. Так мы облегчаем работу ЖКТ, имеем более свежий вид и лучше себя чувствуем.