Сегодня в гостях у редактора Медиа FitStars Олеси Кнутовой — Виктория Зименкова. Более 5 лет назад она занялась биохакингом. И сейчас активно работает над тем, чтобы улучшать здоровье, продлевать молодость мозга по собственной методике с помощью асинхронных упражнений.

Виктория Зименкова — актриса кино и театра, автор стихов и прозы, сценариев и книг. Владеет знаниями персидской йоги, практикует вьетнамский цигун, нейрогимнастику и другие редкие практики для улучшения здоровья. Она является автором методики тренировки мозга с помощью универсальной системы «Уроборос» и комплекса «Антихрупкость».

— Виктория, очень приятно, что вы нашли время для этой беседы. Наши пользователи уже немного знакомы с вами по курсам FitStars «Комплекс Антихрупкость» и «Биохакинг мозга». Они направлены на сохранение молодости мозга. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы относитесь к фитнесу, тренировкам в зале или дома?

— Без ежедневных физических нагрузок я не мыслю своего существования. Чем старше становлюсь, тем больше осознаю, насколько это важно и необходимо. Физическая активность — это один из трёх компонентов биохакинга, который я практикую уже несколько лет.

Сейчас я занимаюсь дома, так как для меня это самый комфортный вариант. Я люблю интегрировать все тренировки в повседневную жизнь, внедряю их в ежедневную рутину, чтобы не тратить дополнительное время. Очень люблю в течение дня менять вид деятельности: поработать за компьютером — позаниматься физической активностью, потом — размяться, растянуться. Это очень удобно — делать разные комплексы за 5 минут в течение дня, а не упахиваться в зале. Вы ежедневно инвестируйте в себя, инвестируете в своё здоровье сегодня, и ваш организм будет вам благодарен завтра. И не нужно делать специально, это просто и незаметно. Что ещё удобно — это простые техники, не требующие дополнительного сложного оборудования.

Хотя раньше я покупала абонемент в зал, посещала бассейн и зал с тренажёрами, ходила на зумбу с гантелями и йогу. Мне нравилась подвижность, динамика, движение и нагрузки с весом. Сейчас у меня целая система, которой я придерживаюсь регулярно и делаю небольшие комплексы в течение дня.

Виктория
Все тренировки я интегрировала в жизнь и занимаюсь физической активностью ежедневно. Источник: личный архив

— А какое из фитнес-направлений вас увлекает больше всего?

— Для себя я выбрала несколько направлений, которые необходимы для гармоничного развития моего тела. Это обязательные растяжки, изометрические упражнения, работа с собственным весом или гантелями. Нагружаю мышцы пресса, делаю приседания, отжимания, подтягивания. Работаю с асинхронными движениями для мозга.

Считаю, что это оптимальный режим тренировки, когда мы даём нагрузку на мышцы и в то же время растягиваем их. Когда делаю приседания, то тренирую крепость ног. Отжимания и подтягивания — укрепляют руки. А упражнения на пресс делают подтянутым живот

Таким образом мы воздействуем на все три группы мышц, которые необходимо тренировать для гармоничного развития. Гантели задействует другую группу мышц рук и плеч. Это создаёт очень красивую линию силуэта и делает руки сильными. Асинхронные движения — это то, что ежедневно тренирует мозг. Мне нравится, что я одновременно могу тренировать и тело, и мозг, это как бы два в одном. Эти движения сложно-скоординированные, непривычные для мозга, они даются не сразу. Для того чтобы их освоить, нужно включать мозг, должно пройти время, чтобы образовались и укрепились новые нейронные связи, зато потом нейронная сеть мозга становятся мощной и крепкой.

— Вы говорили, что увлекаетесь биохакингом, расскажите, как он помогает вам в обычной жизни? Какие инструменты из биохакинга вы используете каждый день?

— Сейчас биохакингом очень многие увлекаются. Это такой метод, с помощью которого биохакеры хотят взломать свою биологическую систему и жить бесконечно долго. Я уже говорила про физическую активность, которой отводится очень важная роль. Сюда же можно отнести ещё два аспекта: питание и сон. Вместе с физической активностью — это три кита, основа биохакинга. Благодаря правильному питанию мы должны получать необходимые вещества для нормального функционирования организма. Стоит также отслеживать и оптимизировать свой сон, чтобы эффективно восстанавливаться и избавляться от токсинов ночью. Всё это делается на научной основе, с помощью разных трекеров, гаджетов, программ и периодического чекапа организма. Биохакеры мониторят свою биохимию и смотрят, каких веществ у них не хватает. А потом по показаниям употребляют необходимые биодобавки для восполнения недостатка минералов, витаминов и других веществ.

Это можно взять на вооружение всем, кто хочет долго оставаться молодым и здоровым — раз в год делать проверку своего организма, так как всегда лучше заниматься профилактикой, чем лечением. При таком подходе мы можем заранее понять, где произошли какие-то сбои и попытаться их ликвидировать на начальной стадии, не дожидаясь, когда болезнь проявит себя физически на более поздних стадиях.

Виктория
Я выбираю медитировать, расслабляться и не нервничать. Источник: личный архив

Я периодически пропиваю курсы цинка, витамина D3, магния, хондроитина и глюкозамина, а также витамин С. Глюкозамин и хондроитин необходимы для профилактики остеопороза и саркопении, которые часто угрожают женщинам после 45 лет. Витамин Д3 можно принимать вместе с витамином К, такое комбо снижает риск кальцификации сосудов. Цинк и Д3, как правило, находятся в дефиците у 80 % россиян. Но, конечно, лучше не заниматься самолечением и употреблять биодобавки только по показаниям, после сдачи крови на анализ. Гормональный фон с возрастом меняется, и усвояемость микроэлементов также становится другая. В принципе, если наше питание разнообразное, все витамины мы получаем с едой.

— Виктория, расскажите, как у вас складывались отношения со спортом в детстве?

— В детстве я чем только не занималась: гимнастикой, фигурным катанием, акробатикой, танцами и даже велоспортом. Родители меня никогда не заставляли заниматься чем-то определённым, давали полную свободу выбора. Но спорт я не очень любила, больше мне нравилось ходить в театральный кружок и танцевать

В 17 лет я поступила в театральный институт, закончила Школу-студию МХАТ и получила диплом актрисы, снималась в сериалах, в кино и рекламе. Но потом, вышла замуж и уехала за рубеж. Карьера актрисы у меня не сложилось.

Долгое время я не занималась спортом, много времени отнимала семья, двое маленьких детей. В это время я увлеклась йогой и занималась ею несколько лет. Потом, в более сознательном возрасте, стала заниматься тай-чи, а также даосскими практиками с мастером в Таиланде.

— Поделитесь, какие из ваших практик помогают вам в работе? Может быть, есть какие-то секреты, которые помогают вам бороться со стрессом? Ведь в последние годы, к сожалению, у нас всех много поводов для стресса.

— Сейчас физическая активность — это мой стиль жизни. Если сидячая работа отнимает у меня два часа, то мне просто необходимо размяться, позаниматься растяжками и чем-то подвижным. Начинаю я ещё в постели, когда просыпаюсь. Это один из моих ритуалов — обязательно потянуться и сделать упражнения из суставной гимнастики для рук, ног и шеи. Уделяю этому примерно полчаса и только тогда встаю. Потом выпиваю 500 мл горячей воды — это мой второй утренний ритуал, который я делаю уже девять лет.

Конечно же, мы живём в очень интенсивное время, огромные потоки токсичной информации, хронический стресс, в котором мы находимся из-за нестабильности, тревожности, дедлайнов на работе. Желание всё успеть, перфекционизм, стремление к лидерству и достойному месту в социальной иерархии, погоня за карьерой и материальным благополучием делают нашу жизнь бесконечной гонкой. Очень часто мы находимся из-за этого под огромным прессингом, и не в силах справиться с этой нагрузкой — стрессуем. Стресс — это реакция организма, при которой он либо становится сильнее, в этом случае мы говорим про эустресс, и он полезен, либо испытываем дистресс. С таким стрессом необходимо бороться, не допускать его в своей жизни, он разрушает и — это научно доказано — сокращает нашу жизнь.

Хорошо помогают медитации, практики аутотренинга, где мы расслабляемся, ванны с морской солью и несколькими каплями эфирных масел, например, мяты, лаванды, иланг-иланг. Также у меня есть специальный комплекс упражнений «Антистресс», который делаю я сама и мои ученики. Они меня специально просили разработать такой комплекс, куда входят дыхательные упражнения из древних даосских практик и специальные упражнения из нейрофизиологии.

Виктория
Для себя и своих учеников я разработала комплекс упражнений «Антистресс». Источник: личный архив

— Расскажите про своё питание, ведь оно ー весомая составляющая здорового образа жизни.

— Вы абсолютно правы, здоровое питание очень важно для активной и счастливой жизни. И это то, чему я сама уделяю огромное внимание. Сейчас много споров насчёт диет. Что эффективнее: вегетарианство, палеодиета, кето диета, фрукторианство, раздельное питание, интервальное голодание, низкогликемическая диета, FMD диета…

Я для себя определилась таким образом — придерживаться баланса белков, жиров, углеводов и есть много клетчатки. Ещё очень полезна ферментированная еда. В своё время я сама делала айран и разные квасы: овощные и фруктовые. Выращиваю семена зелёной гречки, пажитника, чёрного кунжута и пшеницы. Очень люблю брокколи, ем её в сыром виде, и авокадо. Это, кстати, два суперфуда биохакеров. Очень полезны зелёные овощи и микрозелень. Стараюсь ежедневно делать салаты, куда добавляю кунжут и орехи. Курица, яйца, фасоль, творог, индейка. Очень люблю квашеную капусту и другую ферментированную еду.

— Расскажите о ваших любимых бьюти-ритуалах? Какие они?

— У меня есть дома аппаратик на микротоках, пару месяцев назад его купила и уже успела полюбить. С помощью него можно активировать разные точки на плечах, коленях, спине. Выбираешь определённую программу, и этот прибор работает в нужном режиме. Также использую его для лица. Подключаю электроды на верхние скулы, ниже висков и тонизирую мышцы. И приятно, и полезно — мышцы лица очень подтягиваются, становятся эластичными.

Очень люблю тайский массаж, когда жила в Таиланде, делала его дважды в неделю по два часа — эффект был потрясающий. Кофе, который остаётся после завтрака, не выбрасываю, делаю скрабинг рук и тела. А также делаю специальные упражнения, чтобы кожа лица не провисала и выглядела молодо.

С возрастом у человека часто пережимаются мышцы челюсти, нарушается кровоток, сосуды мозга не получают достаточного питания и человек хуже соображает, функции памяти ослабевают. Чтобы расслабить мышцы челюсти, я вставляю вертикально между зубами пробку от бутылки и держу так две минуты. Это отлично помогает восстановить речевой аппарат и артикуляцию.

Люблю несколько дел соединять в одно, экономить таким образом время. Мне нравится успевать в два раза больше. Между комнатами у меня висит турник, и проходя из одной комнаты в другую, я обязательно подтягиваюсь. Так можно подтянуться 20-30 раз в день, если даёшь себе установку делать это каждый раз, заходя в комнату. Необходимые предметы: полотенца, ложки, чашки на полке — подвешиваю как можно выше, чтобы ежедневно тянуться за ними. Таким образом, растяжки становятся естественными. Если делаю какую-то фитнес-практику руками или ногами — слушаю полезный подкаст или ролик на  YouTube. Уши ведь свободны, и их можно задействовать.

— Ну и напоследок. Виктория, что вы порекомендуете тем, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни?

— Всё, о чём я говорила, рекомендую делать всем, кто хочет быть молодым и здоровым, бодрым и энергичным.

Обязательно ешьте белок. Это то, из чего состоят наши клетки. Пробиотики и пребиотики, которые есть в любой ферментированной пище, хороши для полезной микрофлоры. Клетчатка улучшает пищеварение. Стоит отказаться от сахара в любой форме, алкоголя, трансжиров — бесполезной мусорной пищи с высоким содержанием калорий, сахара, жира, но малым количеством пищевых волокон, белка, витаминов, минералов.

Ещё стоит хорошо высыпаться. Спать минимум 7-8 часов. Использовать шторы блэкаут, которые полностью перекрывают свет в ночные и утренние часы — это полезно для выработки мелатонина. Проветривать и увлажнять помещение, в котором вы спите, снизить уровень шума или использовать белый или розовый шум для засыпания. Медитировать, расслабляться, не нервничать, не стрессовать, больше отдыхать.

Виктория
Люблю совмещать тренировки с полезными подкастами. Источник: личный архив

Как можно больше времени уделять физической активности, аэробным и анаэробным тренировкам. Можно плавать, бегать, танцевать, заниматься фитнесом, йогой, цигун, силовыми и изометрическими упражнениями, даже просто ходить не менее часа в день.

Тренировать и развивать мозг. Лучше с помощью асинхронных упражнений. Кстати, на вашей платформе, кроме курса по «Биохакингу мозга», у меня есть также великолепный «Комплекс Антихрупкость», который построен на сложно скоординированных движениях руками и ногами по специальному алгоритму, что поначалу представляет для мозга сложную, но интересную задачу. Постепенно он адаптируется и справляется с разносчётными движениями комплекса. Это отлично развивает гибкость суставов, выносливость мышц, координацию движений, а также прекрасно прокачивает мозг: улучшает память, реакцию, концентрацию внимания, скорость мышления, креативность, нестандартное мышление, фокусировку, многозадачность и скорость принятия решений.

Вот и все советы. Будьте здоровы и счастливы!

Что такое биохакинг?

Биохакинг — это осознанный, системный подход своему здоровью и использование научно обоснованных знаний для увеличения ресурса своего организма. С помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов биохакеры хотят улучшить работу организма, замедлить старение и повысить качество жизни.

Как продлить молодость мозга?

Мозг с возрастом меняется. Ухудшается память, внимание, мышление. Чтобы продлить молодость мозга нужно правильно и полезно питаться, регулярно заниматься спортом, высыпаться и много общаться. Хорошо тренируют мозг и не дают ему стареть асинхронные упражнения.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы