Мы поговорим о том, почему нежирные сыры — это отличный выбор для тех, кто хочет оставаться в форме и заботиться о  здоровье. Расскажем о самых популярных видах нежирных сыров и поделимся секретами их выбора и хранения, а также предложим вкусные и простые рецепты, которые точно придутся вам по душе. 

И ещё у вас есть уникальная возможность задать любые вопросы по питанию на бесплатной диагностической консультации у наших коллег Dietology.live. Просто запишитесь на диагностику — и вы сможете достичь желаемых результатов намного быстрее!

Польза нежирных сыров для здоровья 

Если вы стараетесь придерживаться здорового питания и ищете вкусные, но полезные продукты, то нежирные сыры — это то, что вам нужно. Давайте разберёмся, чем же они так полезны для здоровья: 

  • низкое содержание жира: и первое, что привлекает в нежирных сырах, — это низкое содержание жира. В отличие от обычных сыров, нежирные варианты помогут вам насладиться любимым вкусом без лишних калорий и жиров. Это идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой или стремится сбросить вес;

  • высокое содержание белка: нежирные сыры являются отличным источником белка, который необходим для поддержания и роста мышечной массы. Белок также помогает дольше сохранять ощущение сытости, что делает эти сыры отличным выбором для перекусов или добавления в основные блюда; 

  • источник кальция и витаминов: кроме того, нежирные сыры богаты кальцием и витаминами, особенно витаминами группы B. Кальций важен для здоровья костей и зубов, а витамины группы B поддерживают нормальное функционирование нервной системы и метаболизма в целом; 

  • поддержка здорового веса: благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, нежирные сыры помогают в контроле веса. Они утоляют голод и дают энергию, не добавляя лишних калорий.

Основные виды нежирных сыров 

1. Моцарелла

Моцарелла — это сыр с лёгким и мягким вкусом, который прекрасно подходит для салатов и пиццы. Его нежная текстура и низкое содержание жира делают его отличным выбором для тех, кто хочет добавить вкус и пользу в свои блюда без лишних калорий. Попробуйте добавить моцареллу в салат «Капрезе» с томатами и базиликом — это классика, которая всегда вас порадует. 

2. Рикотта

Рикотта известна своей кремовой текстурой, что делает её идеальной для десертов и запеканок. Этот сыр можно использовать для приготовления нежного чизкейка или добавить в овощную запеканку для придания блюду мягкости и насыщенности вкуса. Рикотта также отлично сочетается с фруктами, а, значит, с нею можно создавать вкусные и полезные десерты. 

3. Творожный сыр

Творожный сыр отличается нежной консистенцией и идеально подходит для намазывания на хлеб или крекеры. Он может стать отличным вариантом для здорового завтрака или перекуса. Добавьте немного свежих овощей или лосося на бутерброд с творожным сыром — и вкусное полезное блюдо готово. 

4. Фета

Фета — это сыр со слегка солоноватым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами. Он является незаменимым ингредиентом греческого салата, придавая ему особый вкус и текстуру. Фета также отлично подходит для добавления в различные салаты и блюда из овощей, обогащая их вкусом и полезными свойствами. 

5. Камамбер

Камамбер — мягкий и ароматный сыр, который идеально подходит для запекания и закусок. Его нежная текстура раскрывается особенно ярко при нагревании. Запечённый камамбер с мёдом и орехами — это удивительное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему столу. 

promotion picture
promotion picture
Основы жиросжигания
Изучите эти 12 уроков, чтобы похудеть быстро за счёт сжигания лишнего жира, а не мышц с Деей Милль.
12
12
7235
Человек обучаются
Начать программу

Как выбрать и хранить нежирные сыры 

Выбор нежирных сыров

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе нежирного сыра, — это собственно содержание жира. Нежирные сыры включают в себя значительно меньше жира по сравнению с обычными, но при этом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте те сыры, у которых процент жира минимален. 

Свежесть продукта — ещё один важный фактор. Обязательно проверяйте дату производства и срок годности. Сыры с истекающим сроком годности могут потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. 

Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам. Такие сыры не содержат искусственных добавок и консервантов, что делает их более полезными для здоровья. Натуральные сыры, как правило, производятся из молока коров, которые пасутся на свободном выпасе и не получают гормонов или антибиотиков. 

Хранение нежирных сыров

Для того чтобы ваши нежирные сыры оставались свежими и вкусными, важно правильно их хранить. 

Во-первых, храните сыры в холодильнике. Оптимальная температура для хранения сыра — от 2 до 6 градусов Цельсия. Это не даст бактериям развиваться и поможет сохранить продукт свежим. 

Во-вторых, рекомендуем использовать герметичные контейнеры для хранения. Это поможет предотвратить проникновение воздуха и сохранить вкус и текстуру сыра. Если у вас нет специального контейнера, можно использовать пищевую плёнку или фольгу, но герметичный контейнер всё же предпочтительнее. 

И, в-третьих, после открытия упаковки постарайтесь съедать сыр в течение недели. Нежирные сыры, как и любые другие молочные продукты, не слишком долго сохраняют полезные свойства после вскрытия упаковки. Это связано с тем, что при контакте с воздухом продукт начинает постепенно терять свои качества. 

сыры
Нежирные сыры — вкусный и полезный продукт. Источник: pexels 

Рецепты с использованием нежирных сыров

Мы подготовили для вас несколько невероятно вкусных рецептов с использованием нежирных сыров, которые вы можете легко приготовить дома. Итак, вы готовы порадовать себя и своих близких полезными и аппетитными блюдами? Тогда приступим! 

Сырники из рикотты с маком и мёдом — эти нежные сырники из рикотты станут настоящим праздником вкуса! Ароматный мак и сладкий мёд придадут им особые нотки, делая каждую порцию настоящим лакомством. Это блюдо прекрасно подойдёт для завтрака или сладкого перекуса. 

Салат авокадо-огурец и сыр фета с красным луком и итальянскими травами — этот свежий и лёгкий салат сочетает в себе кремовую текстуру авокадо, хрустящие огурцы и ароматную фету. Добавьте сюда тонкие ломтики красного лука и щепотку итальянских трав, и у вас получится идеальное блюдо для летнего обеда. 

Сэндвич с тунцом и рикоттой с помидорками черри — простой и сытный сэндвич с тунцом и рикоттой станет отличным вариантом для обеденного перекуса. А сочные помидорки черри добавляют яркости и свежести, делая этот сэндвич не только вкусным, но и полезным. 

Запечённые баклажаны с томатами и моцареллой — ароматные баклажаны, запечённые с томатами и моцареллой, — это настоящая гармония вкусов. Растаявшая моцарелла покрывает овощи аппетитной корочкой, превращая их в изысканное блюдо, которым можно наслаждаться как в роли основной закуски, так и в качестве гарнира. 

Готовы попробовать эти аппетитные рецепты? Просто переходите по ссылке в названии — там вы найдёте подробные инструкции по каждому блюду. Позвольте себе насладиться радостью кулинарного творчества!

Итак, теперь вы знаете, что нежирные сыры — это не только вкусно, но и очень полезно. Они помогут вам поддерживать здоровый вес, укрепить ткани костей и зубов, а также получать необходимое количество белка и витаминов. 

И не забывайте, что правильный выбор и хранение сыра — ключ к тому, чтобы дольше сохранять его вкус и пользу. А с нашими рецептами вы сможете легко разнообразить своё меню и удивить близких. 

Так что экспериментируйте, пробуйте новые сочетания и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Нам всегда интересно узнать, какие блюда с нежирными сырами стали вашими любимыми. 

Желаем вам здоровья и приятного аппетита. И до новых встреч на страницах Медиа FitStars. 

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5xrgHAp

Редактор статьи: Ольга Гаджиева

Верстка статьи: Ирина Петренко

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Какие сыры считаются нежирными?

Нежирными считаются сыры с содержанием жира до 20%. Среди популярных вариантов можно отметить: рикотту, фету (с низким содержанием жира), моцареллу и адыгейский сыр. Эти сыры отлично подходят для тех, кто следит за фигурой и хочет снизить потребление жиров.

Можно ли похудеть, употребляя нежирные сыры?

Да, можно! Нежирные сыры содержат меньше калорий, но при этом остаются питательными и вкусными. Они помогают утолить голод, не нарушая диету. Включение их в рацион помогает соблюдать баланс между удовольствием от еды и контролем веса.

Как выбрать нежирный сыр в магазине?

Обращайте внимание на упаковку: ищите надписи «низкий уровень жира» или «нежирный». Проверьте содержание жира – оно должно быть до 20%. Часто такие сыры находятся в отделах диетических продуктов или рядом с обычными сырами, но с соответствующей маркировкой.

Можно ли готовить с нежирными сырами?

Конечно! Нежирные сыры отлично подходят для салатов, запеканок, сэндвичей и даже пиццы. Они хорошо плавятся и сохраняют свой вкус при термической обработке. Попробуйте добавить рикотту в выпечку или сделать лёгкий сырный соус с моцареллой.

Есть ли нежирные сыры, которые подходят для детей?

Да, нежирные сыры отлично подходят для детского рациона. Они содержат меньше жиров, но при этом богаты белком и кальцием, необходимыми для роста и развития ребёнка. Адыгейский сыр и лёгкая моцарелла – отличные варианты для детских блюд.