Диетолог, нутрициолог, консультант по питанию, health-коуч ... кто это, и зачем они нужны

Диетолог, нутрициолог, консультант по питанию, health-коуч ... кто это, и зачем они нужны

clock
Время прочтения
13 мин.
eye
Просмотров
286
calendar
Опубликовано
28.04.2022
В современном мире появилась тенденция к переходу к здоровому образу жизни. Люди стремятся жить дольше, сохранять свою красоту, здоровье и активный образ жизни на долгие годы. Отказ от курения, употребления спиртных напитков, отказ от сладкого и глютена и еще множество различных ограничений. Все ли они нужны нашему организму? На фоне повального увлечения здоровым образом жизни услуги нутрициологов, диетологов, консультантов по питанию и health-коучей стали одними из самых востребованных. Чем отличаются эти специалисты по питанию? К кому из них и с какими проблемами можно обратиться?

Диетологи, нутрициологи, health-коуч, консультанты по питанию - нюансы специальностей

Цели у специалистов по питанию нутрициологов, диетологов и health-коучей схожи: помочь человеку стать более здоровым, поправить свое самочувствие, но методы достижения разные.

Чем занимается нутрициолог?

Нутрициолог - специалист в области нутрициологии (науки о правильном питании), который занимается всем, что связано с едой: состав продуктов, способы термической обработки, время приема пищи, влияние ингредиентов на самочувствие человека и определение факторов в рационе пациента, увеличивающих вероятность развития патологии.  

  

Если говорить просто, то нутрициолог это консультант по питанию, который поможет разобраться в ежедневном рационе, найти и скорректировать ошибки в соответствии с обозначенными целями. Нутрициолог разбирается в составе продуктов и их влиянии на организм человека. Он не лечит заболевания - язву, например, или диабет, но может определить, что в твоем рационе может способствовать развитию подобных болезней. 

Для того чтобы оказывать услуги нутрициолога, иметь медицинское образование не обязательно. Перепрофилироваться можно, пройдя курсы переподготовки (6 - 12 месяцев), или окончив магистратуру в вузе с центром дополнительного профобразования (2,5 года).

Важно понимать, что нутрициолог - не врач, а только консультант по питанию. При этом в его задачу входит передать пациенту все сведения о правильном питании. Что позволит скорректировать лишний вес, улучшить самочувствие и избежать различных недугов, в том числе ожирения. 

Кто такой диетолог?

Оказывать услуги диетолога может только специалист с высшим медицинским образованием. Срок подготовки диетолога - 7-8 лет. Именно столько занимает получение высшего медицинского образования, интернатура и /или ординатура.

Диетологи работают в больницах, санаториях, оздоровительных курортах и других медицинских учреждениях. Задача диетолога - вылечить пациента от конкретного заболевания или патологии, используя разнообразные варианты питания. Диетолог работает с пациентами с такими хроническими заболеваниями, как гастрит, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и ожирение. Диетологи, как правило, не работают с пациентами с лишним весом, так как это не является болезнью. 

Консультант по питанию: еще один консультант? 

Консультант по питанию, так же, как и нутрициолог, разработает правильную систему питания с учетом индивидуальных особенностей организма и места проживания. Главное отличие в том, что оказывать услуги консультанта по питанию может, как врач с высшим образованием, так и специалист после окончания любых курсов. Никакой сертификации нет. И здесь открывается широкое поле для ненаучных подходов, транслировании в массы историй о собственном похудении (если мне помогло, то поможет всем) и диет. 

Кто такой health-коуч? 

Health-коучинг - это наука, наравне с психологией. Главное отличие в том, что психолог работает с прошлым человека, с его психологическими травмами, сложившимися внутренними ограничениями, убеждениями и мыслями. В то время как коуч работает с будущем, помогая человеку найти ответ на вопрос “Что нужно сделать, чтобы я чего-то достиг?”. Работает коуч путем задавания вопросов клиенту. Это главное условие сертификации. Он не делится экспертизой и не будет учить клиента разбираться в нутриентах, способах приготовления пищи и влиянии нутриентов на здоровье человека. Он будет задавать вопросы, отвечая на которые клиент самостоятельно сможет разобраться, как ему составить путь для достижения результата. 

В нутрициологии при обучении дают элементы коучинга в рамках отдельного модуля для того, чтобы нутрициолог смог эффективнее донести клиенту свою экспертизу в рамках питания. Но в любом случае максимум, что может сделать нутрициолог - это назначить питание, откорректировать, подобрать физическую нагрузку, помочь, если есть проблемы со сном или стрессом. Но это и не главная задача, так как нутрициологическая консультация - это все-таки консультация, в рамках которой нутрициолог дает рекомендации, знания и помогает эти знания встроить в образ жизни клиента. 

В коучинге решаются запросы на изменение жизни в целом, и будут прорабатываться с другой позиции, исходя из тайм-менеджмента, окружения человека, удовлетворения от работы и жизни. Невозможно в рамках health-коуч сессии научить клиента питаться правильно, так как для правильного питания нужно разобраться в том, что такое белки, жиры, углеводы, нутриенты и так далее, а это уже экспертные знания, которые выходят за рамки health-коуч сессии. 

Почему не всегда работают ограничения в питании

Иногда может сложиться мнение, что работа всех специалистов по питанию это пропагандирование всевозможных “нельзя” - нельзя есть сладкое, соленое, копченое, жирное, молочные продукты, с глютеном и прочее.

Но на одних ограничениях выстроить здоровый образ жизни не получится. Ведь важно не только физическое здоровье, но и психологическое. А постоянные запреты провоцируют мечты о “сладком запретном плоде”. И если до этого человек совершенно спокойно относился, например, к конфетам и пирожным, то на фоне жестких “квот” его обязательно будет тянуть на сладкое.   

И дело здесь не в отсутствии силы воли, а в физиологии. Организм всегда компенсирует необоснованные ограничения. А вдруг опять голодовка? Надо делать запасы! И все возвращается на круги своя, да еще и с прибавлением в весе.

Опытный специалист по питанию - нутрициолог, диетолог, бережно относится к здоровью клиента - к его психике, личностных особенностях, отношении к телу. 

Исключения некоторых продуктов должны быть обоснованы и понятны человеку. Иногда это временная мера, и тогда запрещенные на время продукты постепенно, малыми порциями, возвращаются в рацион. Иногда это постоянные ограничения, например, в случае непереносимости глютена или иных особенностей здоровья. 

Правильное питание это не модная диета

Это прежде всего контроль за своим пищевым поведением. И ни один специалист по питанию не разработает универсальное меню, которое бы подошло абсолютно всем.  Необходимо составить индивидуальный рацион с учетом предпочтений в еде, особенностей организма и заявленных целей. 

Ограничивать себя на всякий случай - это путь к нехватке необходимых для организма макро- и микронутриентов. Такая “профилактика”, кроме вреда, ничего не принесет, а вот различные заболевания на фоне недостатка питательных веществ развиться могут. Поэтому каждому, кто хочет предупредить заболевания, а не копить их и потом бегать по врачам, будет полезна консультация опытного нутрициолога. 

Если ты еще выбираешь, к какому специалисту по питанию обратиться, например, по вопросам правильного питания при похудении, мы советуем тебе остановить выбор на Dietology.Live. Качество услуг нутрициологов проверено неоднократно нашими пользователями. А кроме того для наших клиентов Dietology.Live дают скидку 1000 рублей по промокоду FitStars.

Можно ли похудеть без физических нагрузок?

Да, конечно, можно. Но здесь важна цель - ты хочешь похудеть, чтобы носить одежду на один размер меньше, или иметь стройную подтянутую фигуру. Без физических нагрузок сделать тело более привлекательным, не получится. 

Советуем тебе стройнеть с физическими нагрузками, просто нужно подобрать те, которые подойдут именно тебе. Как выбрать подходящий вид фитнеса, можешь прочитать здесь. На платформе FitStars ты найдешь более 70 программ тренировок - для похудения, спины, развития гибкости, выносливости, йога, танцы и по другим направлениям. Программы рассчитаны на разные уровни физической подготовки - от новичков до любителей спорта со стажем.  

Регулярные тренировки плюс правильное питание - секрет привлекательной фигуры, отменного здоровья и хорошего настроения.

Почему даже при правильном питании при похудении иногда возникает изжога и метеоризм?

Причиной изжоги может быть нарушение режима питания. Частая причина газообразования это заглатывание воздуха во время приема пищи и проглатывание еды без тщательного пережевывания. Если беспокоят эти проблемы, стоит обратиться к услугам диетолога или нутрициолога.

Можно ли составить сбалансированное меню правильного питания при похудении самостоятельно?

Без консультации опытного специалиста по питанию сделать это проблематично - сложно определить, в чем нуждается организм.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв