{{ banner_block|raw }}

Когда усталость становится сигналом

Замира Конниева борется с избыточным весом уже 20 лет. Она вспоминает, что в детстве была подвижной, но в подростковом возрасте ситуация изменилась.

«Я склонна к полноте. В детстве я была стройной и физически активной девочкой, но в переходном возрасте — в 13–14 лет, начала набирать вес. Думаю, это произошло потому, что поменялся образ жизни: я мало двигалась и заедала сладостями переживания из-за школы. Итог — растяжки и лишние килограммы на бёдрах и животе. К концу 11-го класса весила больше 70 кг», — рассказывает Замира.

После школы ситуация с весом выровнялась. «В студенческие годы мой образ жизни снова поменялся: я много времени уделяла учёбе, и лишние килограммы ушли сами собой. В университете мой вес стабилизировался на отметке в 60 кг, и держался на ней много лет», — комментирует девушка.

Замуж Замира вышла активной и стройной, но всё изменили две беременности подряд. Героиня вспоминает: «После замужества всё было ещё более или менее, но после двух родов с разницей в год меня разнесло. Во время второй беременности мой максимальный вес был 85 кг при 160 см — такой маленький шкаф! Сейчас вспоминаю и холодок по спине».

{{ info_block_small|raw }}

После родов Замира всё своё внимание уделяла детям, и на заботу о себе не хватало ни времени, ни сил. «Когда дети были маленькие, мне вообще было не до себя. Всё моё время было завязано на детях. В то время я весила 72–74 кг. Это был период безразличия к себе самой — на самом деле очень печально».

Замира признаётся, что этот этап был самым тяжёлым — даже не физически, а эмоционально. «После пяти лет материнства я начала чувствовать, что глубоко несчастна — в том числе и из-за лишнего веса и отражения в зеркале. И вот четыре года до 2023-го — это мои замкнутые круги: бег из одной диеты в другую. Проблемы с весом со мной почти всю жизнь. Сейчас мне 34, то есть вот уже 20 лет я борюсь с лишними килограммами», — подытоживает героиня.

Теперь, оглядываясь назад, она чётко понимает, с чего всё началось. «С высоты своих лет я вижу, что набор веса в подростковом возрасте начался из-за хаотичного питания, отсутствия режима сна и бодрствования, а также малоподвижного образа жизни. Я была той девочкой-подростком, которая много времени проводит за книгами в своей комнате, а в выходные работает продавцом в магазине родителей. Такой образ жизни и привёл меня к лишнему весу», — заключает Замира.

Фото героини
Во время второй беременности Замира погрязла в заботах и набрала вес до 85 кг при росте 160 см. Источник: личный архив

От диет к осознанным привычкам

Осенью 2023 года Замира решила: хватит диет и самообвинений. «Я долгие годы сидела на диетах: вес сначала уходил, потом возвращался — и так по кругу. Радости и энергии от этого замкнутого круга не было совсем», — вспоминает девушка. 

Проблему в отношениях с едой и собственным телом Замира отнесла к психологу. Героиня вспоминает: «После консультаций я поняла: нужно формировать новые модели поведения — паттерны, — не запрещать, а понимать, что и зачем я ем. Только тогда изменения закрепятся».

Закрепить изменения в рационе Замире помог нутрициолог: «Я прошла три месяца индивидуальной работы — с января по март 2024 года. Научилась составлять тарелку из полезных продуктов, исключила перекусы и большое потребление кофе, стала пить больше воды», — комментирует героиня.

Занятия с психологом помогли Замире ближе познакомиться с самой собой. Например, девушка поняла, что усилия через кровь, пот и слёзы ей не подходят — ни в питании, ни в спорте.

«О посещении спортзала и речи не могло идти», — признаётся Замира. — «Я жуткий интроверт. Атмосфера зала, чужие взгляды, музыка — всё это меня напрягало. Хотелось спрятаться, а не заниматься. Поэтому я просто начала ходить пешком — хотя бы по 30 минут в день. Это было комфортно и безопасно. Так я постепенно вернула себе ощущение движения без давления и стыда».

Фото героини
 Дневной рацион Замиры в период работы с нутрициологом. Источник: личный архив

Случайная сторис, которая всё изменила

К моменту, когда Замира в ноябре 2023 года впервые открыла приложение FitStars, её вес составлял 68,5 кг. «Я занимаюсь маркетингом в соцсетях — это удалённая, полностью сидячая и утомительная работа. Помню 2023 год: я просыпалась уже уставшей, а спать ложилась с чувством тотального выгорания», — вспоминает Замира.

В истории Замиры 2023 год — точка отсчёта, когда девушка поняла, что пора менять и тело, и отношение к себе. Однажды в Instagram* Замира увидела блогера Анастасию Четверикову, которая рассказывала, как занимается на FitStars и восстанавливает форму после родов. 

Замире идея домашних тренировок пришлась по душе: «Я загорелась этим, по её промокоду оплатила Доступ Навсегда и начала заниматься. FitStars — это находка: можно тренироваться где угодно — дома, на улице, в лесу, поле — неважно. Включаешь приложение — и всё, ты в тренировке. Это обалдеть как круто!»

Скрин-шот
Настройтесь на здоровье с помощью курсов в мобильном приложении FitStars 

Сначала Замира попробовала «Зарядки» от Ольги Дерендеевой, потом добавила «Растяжки после тренировки» и «Зарядки без коврика. Сила океана» от Иванны Идуш — и поняла, что может получать удовольствие от занятий спортом. «Сначала был просто интерес. Формат оказался обалденный: хоть программы и в записи, но ощущение, будто ты на индивидуальном занятии с тренером у себя дома. Очень стала гордиться собой, что занимаюсь спортом, и состояние — как физическое, так и эмоциональное, стало улучшаться на глазах», — комментирует героиня.

Первые изменения Замира заметила буквально через три–четыре дня. Девушка вспоминает: «Появилась энергия, радость. Зарядка по утрам заменила кофе — раньше я пила по пол-литра, чтобы проснуться, это напоминало зависимость. Теперь после 10–15 минут упражнений уже чувствую себя бодро. А вечером спокойно засыпаю, не прокручивая бесконечные мысли о работе».

Фото героини
За 6 месяцев тренировок с FitStars Замира похудела на 7 кг: с 68,5 до 61,9. Источник: личный архив

Правда ли, что кофе вызывает зависимость

Замира с гордостью отмечает, что утренние зарядки помогли ей отказаться от кофе. Тренировки действительно помогают взбодриться, но отказываться от кофе не обязательно — и вот почему.

Кофеин действительно влияет на мозг: блокирует аденозин — молекулу, которая сообщает организму, что он устал. Дело в том, что молекула кофеина как брат-близнец похожа на молекулу аденозина. Был такой фильм, «Приключения Электроника». В нём учёный создал гениального робота, как две капли воды похожего на шаловливого школьника Серёжу Сыроежкина. Электроник занял место Серёжи в классе: получал пятёрки, играл на пианино и заработал репутацию классного парня. Так же делает кофеин. И так же, как в фильме, за последствия подмены придётся платить: однажды организм вспомнит, насколько же он устал — и заблокированная кофеином усталость вернётся с процентами.

Кофеин помогает нам чувствовать себя бодрее и вызывает небольшой всплеск дофамина — гормона, который помогает системе вознаграждения мозга регулировать мотивацию и настроение. Но этого воздействия недостаточно, чтобы вызвать зависимость, но хватит, чтобы сформировать привыкание или привычку. Пробежимся по этим понятиям:

  • зависимость — это когда человек не может отказаться от вещества, даже если оно разрушает жизнь;

  • привыкание — это толерантность, то есть чтобы почувствовать эффект, нужна всё большая доза;

  • привычка — ритуал, вроде чашки утреннего депрессо или тыквенного латте в канун Хэллоуина — или Тыквенного Спаса, если вы из России.

Чаще всего пристрастие к кофе — это привычка, в крайних случаях — пагубное употребление. Пагубным употреблением, согласно Международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ-11), называют состояние, когда человек употребляет что-либо, несмотря на неприятные последствия. Например, выпивает третью чашку кофе подряд, несмотря на то, что после неё поднимется давление, сердце будет биться как бешеное, а картинка перед глазами превратится в неприятный карнавал. 

{{ post_3652|raw }}

Зависимостью от кофе было бы что-то такое: человек отказывается от социальных связей, чтобы пить кофе; пропускает свадьбу дочери, чтобы выпить лавандовый раф; грабит магазин любимого обжарщика, хотя понимает, что может попасть в тюрьму. Пока мы не видим в подворотнях молодых людей и девиц, которые подогревают свежемолотую Эфиопию Иргачефф в сифоне над старенькой зажигалкой, кофеиновая зависимость — не та проблема, о которой стоит тревожиться.

Напоминание для всех не-зависимых: безопасная доза кофеина — до 400 мг в день, то есть четыре эспрессо, два американо или один энергетик. «Или», не «и».

Когда результаты становятся образом жизни

Замира выбрала комплексный подход: работала над рационом с нутрициологом, над самооценкой — с психологом, а над качеством тела — с FitStars. Результат не заставил себя ждать: за несколько месяцев вес девушки снизился с 68,5 до 62 кг — и держится уже полгода. «Меня больше всего радует, что я теперь пробуждаюсь утром без кофе, благодаря зарядке, а вечером спокойно засыпаю. Самочувствие улучшилось, вес ушёл постепенно, вместе с объёмами. И теперь я просто живу, а не борюсь с весом».

Помимо тренировок и питания, Замира прошла и несколько образовательных курсов на FitStars. «Я проходила курс «Здоровое питание: найти баланс» от Татьяны Цимфер, потом — «Лучшая версия твоих волос» от Любови Батуевой, и, кажется, ещё пару, названия уже не помню. Всё это помогло понять, как ухаживать за собой комплексно и без крайностей», — рассказывает девушка.

Теперь утренние тренировки для Замиры — не обязанность, а способ жить энергично и спокойно. «Я перестала фоново думать, что “нужно похудеть, чтобы…” — и начала просто жить. Тренировки и здоровое питание стали новым образом жизни. Потихоньку, шаг за шагом — и это совершенно разные две Замиры: внешне, внутренне, по состоянию и ощущениям», — улыбается героиня.

Фото героини
 Замира 7 месяцев тренировок с FitStars Замира научилась тренироваться почти каждый день, похудела на 7 кг и посадила 4 дерева. Источник: личный архив

Как не бросить, когда тяжело

Бывали периоды, когда хотелось взять паузу — отпуск, переезд, болезни. «Моментов, когда я прямо хотела всё бросить, не было. Но были периоды, когда выпадала на несколько дней. Потом всё равно возвращалась, потому что тренировки доставляют удовольствие».

Замира нашла способ не терять мотивацию: «Я вспоминала, какой уже путь проделан, и желание возвращалось само. Очень мотивирует календарь тренировок на платформе — видишь, сколько уже сделала, и не хочешь останавливаться», — рассказывает героиня.

Поддержка близких, тренеров и сообщества FitStars — ещё один источник мотивации Замиры. «Очень вдохновляют тренеры — своей энергией и тем, как подбадривают прямо во время тренировок. Муж и дети радуются вместе со мной, делают комплименты. А мама вдохновилась и тоже начала добавлять физическую активность, отказалась от перекусов. Это очень приятно — видеть, как твои перемены влияют на других», — делится Замира.

Замира не называет себя человеком железной силой воли — она просто научилась быть терпеливой к процессу и не требовать от себя невозможного. «Очень советую не ждать быстрых результатов. Не думайте, что через неделю проснётесь моделью — так не бывает. Все устойчивые результаты строятся только на долгосроке. Дайте себе минимум год, чтобы построить новый образ жизни, и маленькими шагами идите к нему. И не ищите идеальных условий, чтобы начать. Делайте из того, что есть. Главное — начать»

Сейчас у Замиры нет цели ещё похудеть. Её ориентир — здоровые тело и дух: «Теперь я измеряю успех не килограммами, а энергией. Для меня важно просыпаться с ощущением, что я живу, а не выживаю», — подытоживает Замира.

Фото героини
Замире больше не нужно худеть: она наслаждается здоровым и стройным телом и тренируется в удовольствие. Источник: личный архив

* Компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана экстремистской и запрещена в России

Эти темы могут быть вам интересны 

От «Я не могу, работа выжала всё» к энергии на танцы и спорт: секрет IT-редактора, которая научилась ставить себя на первое место. Знакомо чувство, когда работа выжимает все соки, спина ноет, а на спорт просто нет сил? Наша героиня тоже ощущала апатию, когда ничего не хотелось. Сегодня Марина — редактор в IT-компании и ведущая подкаста «У девиц» — рассказала FitStars, как она научилась черпать энергию в танцах, не жертвовать собой ради работы и наладила дисциплину, которая раньше «съезжала».

«Сейчас я подтянутая и гибкая — это слишком ценно, чтобы терять»: история Алины Фатеевой. Вдохновляющая история молодой мамы, которая возвращает форму после родов с помощью марафонов от FitStars, Dietology.live и коучинговых техник.

Жизнь и тренировки в 55+ с протезом ноги: история поддержки и преодоления в семье Коновых. В 48 лет Геннадий Конов остался без ноги, но не сдался, а научился жить по-новому. Сегодня он катается на велосипеде, участвует в марафонах, активно тренируется и в свои 60 живёт по-настоящему активно и интересно. А супруга Наталья поддерживает его и, стараясь не отставать, тренируется с FitStars. О них и будет эта история.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. National Center for Biotechnology Information. Caffeine. Drugs and Lactation Database (LactMed). 2025. Дата обращения: 26.10.2025

2. Addiction Center. Caffeine Addiction and Abuse. Addiction Center. 2025. Дата обращения: 26.10.2025

3. Nehlig A., Daval J.-L., Debry G. Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain Research Reviews. 1992. Дата обращения: 26.10.2025

4. ICD-11 Russia. Пагубный характер употребления кофеина. ICD-11 Russia. 2025. Дата обращения: 26.10.2025

5. MedlinePlus. Caffeine. MedlinePlus. 2025. Дата обращения: 26.10.2025

Верстка статьи
Арсентьева Анастасия
Ишина Надежда

Правда ли, что кофе вызывает зависимость?

Нет. Кофеин действительно влияет на мозг и может вызывать привыкание, но не настоящую зависимость. Он блокирует аденозин — молекулу усталости — и даёт лёгкий всплеск дофамина, однако не ломает систему вознаграждения мозга.

Можно ли просыпаться без кофе?

Да. Бодрость можно вернуть другими способами: зарядкой, водой, ярким светом и приятными планами на день. Даже 10 минут тренировки хватит, чтобы взбодриться и стряхнуть с себя дрёму.

Почему быстрые диеты не работают?

Быстрые диеты не работают, потому что держатся на строгих ограничениях, а мы не склонны долго держать себя в ежовых рукавицах. Если терпение заканчивается, наступает череда срывов, и потерянные килограммы вернутся назад. Если терпение не заканчивается, может развиться нервная анорексия, и тогда проблемой станет уже не лишний вес, а недостаточный, а вместе с ним — испорченные здоровье и психика.